季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

27日 アルブルタカキでのお菓子教室

2011-08-30 00:18:23 | Weblog

今回は

豆乳のパンナコッタ

ココアとバナナのラム酒風味のシフォンケーキ

でした


まだまだ 暑い中でしたがみなさん 頑張って 教室に来てくださり
本当にありがとうございました~ o(^-^)o


今回のメニューは
なかなか 難しかったかもしれません (;´・`)

特に シフォンケーキは
ココアが入るし、三温糖を使うし・・・・・
で 手際 や コツ の面で 注意が必要でした

……柔らかさは みなさんありました (^O^)g~……

ただ…
シフォンケーキ本来の 膨らみや きめ細やかな舌触りが なかなか難しく
(´~`;)

てん主の、教えて方の反省でもありました


香と味は 優しくて良かったと思います (^^ゞ



毎回の様に
課題や反省が出てきます
みなさんが 少しでも上手く美味しく
お菓子を作り上げる方法や 伝え方を まだまだ模索中です



豆乳のパンナコッタは ギリギリの固まり具合で
トロっとした 優しい食感と 甘味
黒蜜が合う パンナコッタです

お一人 お母さんと参加してくれていた
幼稚園年中さんの 男の子の 笑顔と食べっぷりが てん主は とても嬉しかったです

o(^-^o)(o^-^)o


9月4日 に 再び 同じメニューで開催します

気になる方が いらっしゃいましたら
是非 倉敷のアルブルタカキさんまで お問い合わせ下さいませ

シフォンケーキは 1台丸々
パンナコッタは 4コ 持ち帰れます

もちろん その場でも 召し上がって頂きますよ~

次も 美味しいケーキをみなさんと一緒に 頂けたら 嬉しいです
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大成功 \^o^/☆☆☆

2011-08-26 22:41:37 | Weblog
今日は 高松の自宅での 料理教室でした

メニューは

三豊茄子の田楽
ゴーヤチャンプル けんちゃん風
ニース風サラダ
きのこスープのパイ包み

でした・・・・・


今回は
ゴーヤの苦味が苦手な方でも 食べれるメニュー

が 一つの課題

もう一つ
以前リクエストがあった パイ包みスープを 作りやすく説明できて お家で簡単に作ってもらえること
が、私の中での大きな課題でありました。


今回は、敢えてパイシートを 使いました 。簡単だし手に入り易いから…お家で、すぐ作っていただけると、考えてのことでした

…ただし、その内 パイ生地の作り方も やるつもりです。その方が 断然美味しいので…
o(^-^)o


パイシートを使っても 実は 失敗しやすい料理だったりします
うまく 膨らまなかったり 中身が ぬるかったり・・・・パイがはがれちゃったり


ぷっくり 膨らんで
香ばしく 焦げて
パイが サクッとしていて
中身が熱々で・・・・

が、実は難しい (´~`;)
タイミングがズレたり 手順を省いたりすると 失敗しやすいのです

が……
やはり 美味しくて リッチ感溢れるメニューですから、是非作りたかったのです


おかげさまで 大成功 (^O^)/
いろいろ 下調べしたりした甲斐がありました☆

みなさん 喜んで下さった様子に ホッと胸を撫で下ろしました
!(^^)!


ゴーヤも 一手間かけて 苦味を抜き 合わせる食材で苦味を和らげて・・・
少しでも、苦手な方に食べて頂けたら 嬉しいです…

持ち帰られた分は 召し上がって いただけたのかな??
と 少しばかり心配しています
f^_^;



今回も 主役は野菜 ♪

晩夏~初秋にかけての 食材が 簡単に 家庭料理になりますように…
と 願いを込めてメニューにしました
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急に涼しくなりましたね・・・・・

2011-08-25 01:27:50 | Weblog


秋の気配かな…

朝晩は かなり過ごしやすく 肌寒くて目覚めたりする日も あったりする


節電の夏も どうやら 無事に終わりそうな気配

みなさん それぞれ エコを意識して 節電に気を使い 過ごしてらしたのだと思う…


てん主 は と言えば…
実は 今年の夏は エアコンのお世話に ほとんどなっていない

o(^-^)o それが一番の節電&エコだと自負してる

別に、無理してる訳でも無く わりと風が通り涼しく過ごしているから



去年の 猛暑 & 酷暑 からしたら
今年は な~んと過ごしやすい年なんだろうと 感じている


台所仕事などの時も タオル巻いて 水を傍らに置いて補給しながら
苦には思わず パタパタしていた(^^ゞ
案外…平気だった


てん主 は 夏が嫌いではない事に 改めて気づき
エアコンが苦手な 事実も判明したような気がする

今年は、夏バテ していないのだ☆
身体がだるい~とか無いのだ☆☆

よーするに !(^^)! 元気なのだ ♪


水分補給には気をつけたし、なるべく動くようにもしていた

今年の気候に
ありがたいなあ~ って 思う

おかげさまで…
元気が 一番 エコな事にも気がついた (^。^)/

なんでも食べれるし お医者さまの お世話にならなくて良いし (^.^)V


本当に …
無事に 夏が 過ぎていこうとしている

秋の足音が…
蝉の声の向かうから 聴こえてきているきがする
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ハート型の・・・

2011-08-20 23:58:16 | Weblog


なんと!(☆_☆)!

この艶やかなハート型のモノは…

茄子なんです
先日、産直市場で見つけた
『 三豊茄子 』
です

大人の手の平より大きくて…
普通は 米茄子みたいな形なのに
こーーんなん 見つけたのです
o(^-^o)(o^-^)o

逆さまから見たら ハート型

まあ、見方によると いろいろなんでしょうけど
新鮮だからか、めちゃくちゃ 艶やかな茄子の皮…
きれいな茄子紺 とでも言いましょうか・・・

面白茄子 見つけました
!(^^)!



そして…
今日は 料理教室がありました

本日のメニューは・・・・
三豊茄子の田楽
蛇腹胡瓜の中華風漬物
かぼちゃのクリームスープ
蟹クリームコロッケ

でした

あと・・・ リクエストがありましたので…
カレーを てん主が作り 一緒に食べました
o(^-^)o


朝から 来て下さり
早いお昼ご飯がわりに
讃岐うどんを食べて 料理教室の為の?腹ごしらえして
準備万端整え??教室開始 (゜▽゜)P


いーっぱい 喋りながら
笑いながら…
あっという間に 時が経ちました

夕方 かなり早めの晩御飯
写真のような食卓 …
話しに花を咲かせながら
愉しい時間を 過ごさせてもらえ てん主は めちゃくちゃ有り難いなあ~と 感じてました

また 秋になって 秋の食材を使いながら 何かメニューを………との 宿題をいただき これまた 感謝なのでした
<(__)>
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親戚???

2011-08-18 00:44:10 | Weblog

この 黄色いのは・・・
実は ズッキーニ

普段よく見かける 緑色した 胡瓜みたいなのとは ちょいと違う 顔 形


赤ちゃんの頭位の 大きさの ズッキーニ
かなり 大きくて 重い・・・・


で… 写真一枚目は 普通のカボチャ

まあ…かなり デカイ!!! ( ̄▽ ̄;)
直径 20cmは 軽く超えてる


横のズッキーニ は
直径 10cmを 超えてるんだよね~

ズッキーニはカボチャの一種(☆_☆)

どちらも ずっしり重い \(^^:;)

切るのが愉しみ♪♪♪


何を 作ろうか ワクワクしながら 写真撮りしていた てん主で ごさいました
(#^.^#) 笑
ズッキーニは、炒めても煮ても焼いても美味しい♪♪
煮崩れしないし、食感あるし…
優れものなのだ!(^^)!

香川産の ズッキーニとカボチャ

野菜に恵まれたところだなあ~ と つくづく感じる今日この頃…の てん主なのでした
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次回 アルブルタカキの 教室の ご案内

2011-08-17 01:12:09 | Weblog


8月27日(土) 9月4日(日)
アルブルタカキさんでの教室が 開催されます

今回は ・・・・・

ココアとバナナのラム酒風味のシフォンケーキ

豆乳のパンナコッタ

です


シフォンケーキ… 今回は 少~し 今までの ものより 難しいかも・・・f^_^;

ただし コツさえ掴めば 大丈夫…
難しい理由も 付け加えながら 説明します・・・

しっとり 少しもちっ としたシフォンケーキに仕上がるはずです


豆乳のパンナコッタ は
ヘルシー かつ 簡単 !(^^)!

和風が似合う 秋に向けての ひんやりデザートです


お盆も過ぎ 秋の気配を 蝉の声の変化や 風のざわつきで 感じるように なり
さて…
9月後半 10月前半 の メニューを考えておりまする
ちょっと時間的に焦りながら…(-.-;) 苦笑


焼菓子 や 秋の野菜やフルーツを 使ったメニューに したいと考えています


夏が過ぎると 台所で作業するのも 少し楽になるはずです (^^ゞ

一緒に、お菓子 作ってみませんか ☆☆☆
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初めての言葉…専門用言…説明…何故… (´~`;)

2011-08-14 15:40:38 | Weblog

料理やお菓子の教室を始めて しばらく経ちますが
前回の 倉敷での教室のアンケートに
『粉や砂糖は何故2回~3回に分けて入れるのか とかの理由がよく解らない』
とのコメントがあり・・・・
(´~`;) あ…そうか
てん主の 説明不足なんだなあ~と 反省

説明中の言葉にはなかなか理由まで加えられていなかったんだなあ・・・・・と 気づかせて頂きました

ありがとうございました


専門用語を 使うときは 説明を入れながらする
…は かなり気をつけていたのですが

やはり・・・まだまだ 説明不足だなあ~と 実感 (;´・`)
余裕の無さを反省 (-_-#) ・・・・


お菓子や料理づくりに めちゃくちゃ熱心な方も いらっしゃるけれど
まだまだ 初めてで 何もわからない(゜ω゜?) 方も いらっしゃって

初めてだと、わからなくて当たり前だから…

そこのところは てん主の配慮なんだと 反省


説明も 『何故?』 を 大切に
何事も、人間初めての事はわからなくて当たり前なんだから
そこにきちんと 添えるように…
そういう事に気付けるように


自分がわかっているから…
とか
前に説明したから…
とか は 関係なく。。。。。


わからないけど…初めてだけど…
やってみたい と 思う方々が どんどん 料理やお菓子作りが好きになるように

心に留めて 教室での講習を行っていこう!!!
と 思ったのでした


美味しい(o^~^o)♪

愉しい O(≧∇≦)o ♪♪
幸せ !(^^)!☆

を 伝えられるように…


『わからなくて当たり前』
『わからなくても恥ずかしい事ではない』

を、念頭に
これからも、もっとわかりやすい教室作り…をしていくように頑張ります o(^-^)o
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お菓子教室 と 料理教室 ~

2011-08-09 00:44:57 | Weblog

日曜日 …
倉敷の、アルブルタカキさんで お菓子教室がありました

ケーク オ フリュイ(ドライフルーツのパウンドケーキ)
ジンジャーシロップ

の 2回目でした


いつもながら…本当にたくさんの方々に お出でいただき ありがとうございました

暑い中 わざわざ時間を作ってくださり感謝です


ケーキは みなさん 大成功\^o^/
多少のアクシデントはありましたが 美味しいケーキの出来上がりで ホッとしています


ジンジャーシロップも 簡単で
今日 もうすでに 復習してお家で作っている☆との 嬉しい報告も頂きました



実は 生姜は 体温を上げ、代謝を良くするので
冷房の中に 日々いらっしゃる方には 持ってこい!!の食材

手足の先まで 血行が良くなるのは言うまでもない事♪ オススメです



今日は 高松で 料理教室でした

新たに来てくださった2名 ・・・・
お一人は 新婚さん♪♪
まだまだ 初々しい若妻 (゜▽゜)

好き嫌いの 多いご主人の為に バランスよく食べてもらえる メニューを 考えていこう…と
今後の課題を付け加えました !


今日は
出汁 の 取り方を まず基本としてやりたい と 言うことだったので

昆布と鰹の関西風出汁

…その出汁を使い

大根と油揚げの 味噌汁
茄子と鶏肉の葛煮
トマトの和風マリネ

生姜ごはん

お酒のアテに…と
レバーペースト

と いうメニューでした


きちんと 出汁をとる方法を知っとく事に 損はなくて
和風の 基礎だから 大切に聞いてくれてました。

まだまだ これから 子供を産んで 育てるであろう彼女達が
食べる事を 大切に思ってくれてるのが 嬉しくて

私に出来るお手伝いを 懸命にさせていただくつもりです

美味しい♪は 幸せ♪♪ですから (^。^)v

次は パスタをやりたいと リクエストも いただきました。、
本当に愉しい時間を お二人とご一緒出来て、感謝です
コメント

うっわ~い p(^O^)/ ♪♪♪

2011-08-08 01:19:22 | Weblog


♪ピンポ~ン

『宅急便です』

「あ、はい…」 と てん主
玄関開けて 目に入った 大きな箱!!

間髪入れず 視線の先は …
(岡山 桃)の 文字

(☆_☆) 嬉 ☆ 喜 ☆

宅急便のハンコを押しながら 視線は 「桃」


思いの外 重い箱を 抱え込み 家に持ち入り…

開けて びっくり…o(゜◇゜)o… 桃 桃 桃

めちゃくちゃ 嬉しいプレゼント 頂きました♪♪♪
サプライズ☆サプライズ☆サプライズ


てん主に とっては 桃は 白桃で…
もちろん めちゃくちゃ贅沢品 なのは間違いなくて…
子供の頃から 年に数回…(片手で余るくらい f^_^;)食べることが出来た 果物で
とにかく 大好きだった


白桃ならではの、よく熟れたのは 皮がツルリとむける
すぐ食べないと 茶色く変色する
果汁が 滴り落ちるのを もったいないなあ~ と 子供心に思いながら 母が切ってくれたのを 頂いていた

・・・あ゛ 大人に近づくほど 自分で皮をむいたけど、 そうなると…切って 一番美味しいとこを食べていたような記憶が・・・・・蘇る \(^^:;) 苦笑


で・・・・
今回は 一度に食べきれない位たくさんの桃が 我が家に届いた (食べれるわけ無いけど、食べるのが勿体ない)
岡山の白桃 o(^-^)o


めちゃくちゃ柔らかい果肉で 甘くて 甘くて みずみずしい♪♪♪
ツルリと むける皮が これまた素敵な 白桃


岡山で 県南の産直市場や JA直売所に行けば
贈答品ではなく ちょいと傷はあるけど 完熟の 白桃が 安くて 売っている


もちろん 贈答品も そーゆー場所なら かなり安く買えるはず

今 ちょうど 旬 真っ只中 の 白桃~

いっただき まあ~す
\^o^/


みなさんも 是非 岡山の白桃を 召し上がって見てください
コメント

夏 真っ盛り !(^^)!

2011-08-06 00:12:16 | Weblog

白桃・・・・
これは 岡山の 清水白桃 ♪♪♪
贈答品をおすそ分け頂いたものなので、めちゃくちゃ器量良し
o(^-^)o


しかし…先日 倉敷で 見つけた 産直市場での 清水白桃 は、超格安♪♪♪

確かに贈答品には ならない 家食べ用 の 少し傷があったり小さな玉のものだったけど

いやはや 良い香り~ (^O^)/~
帰りの車中が、桃の香りで満たされて…幸せなドライブ状態でした (^。^)v

食べる時も ちょっとだけ 氷水で冷やして 皮を ツルリと剥いて 頂いたのだが 美味しかった (o^~^o)v

幸せな 夏の一場面 …
贅沢な 夏のひと時でした


トマトも 先日従姉妹の育てた ミニトマトを 頂いて帰った

木成り の 完熟トマト☆☆☆
そりゃあ 美味しい(o^~^o)/

これまた 幸せな 夏の食卓になりました
そして・・・
きれいな明るい赤は お弁当の 一際美しい色彩の主役になりました
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