季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

赤そら豆 ご飯

2020-05-24 20:12:53 | Weblog






やっと見つけました‼️

小さい 赤そら豆 ❤️


先日出逢ったのは 大きな赤そら豆で、普通のそら豆の大きさの赤色バージョンでした。

そら豆ご飯にしたら ちょっと存在感大きすぎ(苦笑)くらいで ビックリ👀したのですが、でも やはりそら豆ご飯だったので、充分美味しかったのです🎵
が、やはり去年までの小さい赤そら豆が恋しいなあ~と思っていたてん主でした。


なんと!
今日 地元野菜を売っているスーパーで見つけたんです‼️
いつもの小さい赤そら豆を🎵

しっかり熟れていて、気持ち皮は固めでしたが それでも収穫したての赤そら豆でしたので、やはりご飯にしちゃいました~(笑)


一度茹で、軽く灰汁抜き(ちょっと渋いときがあるので)して、餅米を1╱3
程度混ぜたお米を洗って、分量の水を入れ、塩を入れ、5cm角の昆布をいれ、茹でた赤そら豆を上に入れて スイッチオン🎵

黒豆程度の大きさで、お赤飯のような色合い~
そら豆の優しい香りと餅米のモチモチ感が たまりません~❤️


今年も 頂くことが出来ました。
ごちそうさまでした‼️
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちく

2020-05-24 13:16:34 | Weblog

筍の『はちく』

まさに!今が旬!!

朝イチで 掘りたて いやいや、折りたて の はちく を頂きました!!

皮を剥いて、茹でるだけで
下処理終了~
小さめなのは、茹でずにそのまま炒めたりしても 美味しい❤️

たけのこ特有のえぐみ(灰汁)が少ないし、柔らかいので とても食べやすい筍です。


てん主はいつも、たけのこ寿司にします。
はちくの姿寿司~🎵


明日か明後日にはブログに写真アップします

今日はこのたくさんのはちくを皮を剥く‼️
(あ、明日燃えるごみの日だから出せる!よかったわ~💨)

それから
下茹でして、下味をつけて・・・で、あれこれやってお寿司にします


我が家の季節の風物詩だわ~❤️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする