季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

久々に...チーズフォンデュ♪

2011-02-27 22:40:00 | Weblog
何年振りだろう…
チーズフォンデュを 作った


てん主 の 大好きな食べ物の一つの チーズ

ど~んな チーズでも 大好き♪
山羊のチーズ(シェーブルチーズ)
青カビのチーズ(ブルーチーズ)
香の強い ウォッシュタイプと呼ばれるチーズ
もちろん モッツァレラとか カチョカバロと呼ばれる 伸び~るチーズも♪♪♪
ハードタイプも なあんでもござれ (#^.^#)
大好き♪なのだ…


チーズフォンデュも 大好きなチーズ料理の一つ☆
今日は パンを焼く…ということから始め
野菜をふんだんに 用意して(茹でたり 生だったりするけれど…)
今日は、地元で採れたブロッコリー・アスパラガス・人参・岡山産マッシュルーム・じゃがいも
後は、無添加手作りソーセージ
フルーツトマトもあったっけ…♪
チーズをたっぷりつけて いただいた ( ^^)Y☆Y(^^ )

4種類のチーズに 白ワイン・・・隠し味に、香のリキュールをほんの少し
!(^^)!


久々の チーズフォンデュに、 作ったてん主が 一番にがっついてた
( ̄▽ ̄;) あれ??

いやはや 本当に美味しい時間は幸せだな・・・o(^-^)o


… 自画自賛を お許しあれ~ …
\(^^:;)
コメント

リベンジ☆

2011-02-27 01:00:01 | Weblog
今日は 倉敷アルブルタカキでの お菓子教室の日でした


今日の メニューは
シュークリーム と いちごのオムレット でした


生徒さんのアンケートで 多かった やりたいメニューが
シュークリーム だった事もあって
少々 難しいとは 思ったのですが 組み込んだのでした


てん主自身 いつも100% 大成功とは いかないシュークリーム・・・・・
(´~`;)

回数こなして 身体がなんとなく覚えてきた 最近は
大きな失敗こそ無いにせよ 『完璧☆』と 思えるものには なかなか 行き着かないのが 現実だったりするんです

失敗は数知れず・・・(;´・`)
でも 失敗があったからこそ 次に進める何かが掴めたり
発見したりできるのです が…

そんな不安が頭を過ぎったせいか・・・・今日は なんだか てん主が バタバタしてしまい
生徒さん達にまで 波及してしまた感があり 反省しきりです
( ̄▽ ̄;) 申し訳ありません・・・


説明不足や 確認不足もあり みなさんが 大成功♪とは 言えなかった事が すごく 心残りだったのです…


で…この写真... 実は
教室で うまくいかなかった 生徒さんのお一人が
帰宅して 早速リベンジされたシュークリームの写真♪
上手くできたので すぐに 写メを送ってきてくださったものなのです

めちゃくちゃ 上手に きれいに出来上がっているシュー皮
大拍手♪♪♪
( ^^)Y☆Y(^^ )
大成功…

本当に くじけず 作って下さって てん主は めちゃくちゃ嬉しかったのです

ありがとうございますf^_^;

てん主の教え方に難アリ(-_-メ)だったのですが、 生徒さん一人一人の やる気や 頑張りに 救われた思いです

こうして作っていただけることが 本当に 嬉しくて ありがたくて・・・・
リベンジ してくださって感謝☆感謝☆なのです
コメント

ほのかな 梅の香の・・・

2011-02-23 23:35:06 | Weblog


栗林公園の 梅林 ・・・
満開ではないけれど
白色… 薄桃色… 濃いピンク色 …薄緑さえ感じる白色

色も香も 淡く…ほのかに・・・
梅の花咲くその枝を メジロが 何羽も 飛び交って

春の訪れを ひしひしと感じる瞬間を 愉しんだ

やっと 暖かくなりはじめたし
きっと・・・・ね、ぼ~っと してると
次に気づいた時は、 桜前線のニュースだったりするんだよなあ…
\(^^:;)
コメント

お孫さんの お弁当

2011-02-21 23:37:26 | Weblog

今日の 教室の 大まかなお題・・・
この春から 同居される お孫さんの お弁当に役立つメニュー
だったのだ (^^ゞ

ご両親の海外転勤で、離れて暮らす事になった 高校生のお嬢さんと 一緒に暮らすことになったから …と。
毎朝 お弁当 と 朝ごはん 晩ごはんを作ることが 役目なんだそう ・・・・

洋食なんて 忘れた~f^_^;
かといって 冷食ばかり使いたくない (´~`;)
と、御本人に言われて 請け負った教室だった


3月半ばまでに 来れるだけ来るから 教えて~と 言ってくださり
第一回目の今日は

鶏とごぼうの和風ハンバーグ
蓮根団子のから揚げ
白菜のトマト煮込み
ポテトのミルク煮

アレンジのバリエーションや、保存方法とか 伝えながら 熱心にメモを とってくださる 生徒さんに
お孫さんへの 愛 を いっぱい感じていた o(^-^)o


今週 もう一回…
簡単なデザートも 一品入れ
変わり炊き込みご飯 や 甘酢あんかけ などが 候補・・・(゜▽゜)
簡単にできて アレンジもきく一品
若い方も ご年配の方 も 喜んで召し上がって頂けるメニューを 考えよう…と 思う !(^^)!



写真は 大豆ごはん・・・炒った大豆を入れて 炊くだけだけど 香ばしくて 美味しい(o^~^o)んだな、これが☆☆☆
今、ハマッてる 変わりご飯の ひとつ ・・・・なのだ♪
コメント

パッションフルーツ

2011-02-19 02:33:49 | Weblog

今日 テレビ番組の話題で
パッションフルーツ の マシュマロ っていうのが出てきた

で…
パッションフルーツ って 名前さ聞くけど
実物を見たり 食べたりすることは あんまりないかもなあ~ と 思ったりした

沖縄に行ったら 結構 市場やお店で見かける
・・・ん・・・実は 目にしていても そのものがパッションフルーツだと気付かずに過ごしていることも 多々あることだろう

もちろん、岡山や高松のデパートや 高級果物店には 旬の頃には置いてあるのを見たことあるが
パッと見 中身は想像できないかも…f^_^;

写真の一枚目は
フレッシュマンゴーパフェ♪
2枚目が
フレッシュパッションフルーツのジュース

どちらも 宮古島のカフェで 頂いたものo(^-^)o

どちらもフレッシュフルーツたっぷりで 今まで食べた事がない位 美味しくて
今でも その味の記憶は確かなのだ


まんまるい形で 濃い茶色い紫のような色の外見の
パッションフルーツは
二つに横割にすると 写真のように見えて
中身の粒々がみえる…

種ごとプチッと噛みながら
あの独特の香高い果汁が酸味と共に口の中に拡がるo(^-^o)(o^-^)o

爽やかさ抜群のジュースだった
・・・ボキャブラリー不足で 上手く表現出来なくてスミマセン・・・(´~`;)

チョコレート や ケーキのムースの素材としても よく使われるから
甘いもの好きな方は、実はよくご存知かもしれないが・・・・


また 飲みたいな~と思う パッションフルーツのジュースだった
コメント

またまた 雪・ 雪・ 雪・・・

2011-02-15 16:03:38 | Weblog


昨日 午後…
夕方ちょいと 出かけよう…と
頭ン中に 予定を組み立てている てん主を尻目に
窓の外は どんどん白~く なっていってて・・・(´~`;)


しんしんと…どんどん降り積もる雪を 見てるしかなかった f^_^;


結局、出かけられず・・・
夜 ベランダにでてみたら
5cmくらい 雪が積もっていた


!(^^)! 喜♪嬉♪♪


え~いっっ!!!
こうなったら 作るしかないっしょ(゜▽゜)

雪だるま ・・・・・(笑)

童心?に 戻って 作って しまいました…\(^^:;)
コメント

頑張れ~♪ がんばれ☆ ガンバレ (ノ゜O゜)ノ

2011-02-13 22:04:56 | Weblog


自宅 料理教室 の ひとコマ ・・・

仲間?の、がんばれ… の 掛け声?のもと
(あ、心のこもった頑張れ!と テキトーに相槌なように発する ガンバレ・・・は微妙に 受ける側には 違うように聞こえるらしく・・・f^_^;)
励まされてるのか?茶化されてるのか??

次々 野菜を刻んだり 混ぜたり 炒めたり ・・・爆笑の中、出来上がっていった料理の数々

いろんな 意味で
めちゃくちゃ可笑しく!面白く☆楽しい♪ 笑い声と共に 幸せな美味しい時間を 共に過ごせました


根菜類のケーク・サレ
ごぼう の スープ
鶏レバーペースト

あとは 食べたい!!と リクエストがあった カレー
(これは、レシピが未だ作れない てん主なので 教室メニューではないのですが…f^_^; )

野菜の色鮮やかに 食卓に並んだ 料理達

今日も 美味しく 楽しいひと時 ありがとうございました o(^-^)o


寒い連休でしたが 今日は 一番お天気も良くて 来てくださる側としては、ホッとした次第です


また 自宅で、作って下さることが 何よりの願いです☆☆☆
コメント

あらま (☆_☆) びっくり! 雪景色

2011-02-12 01:28:29 | Weblog

昨日 深夜から ・・・
高松は 雪が 降り続いた
あれよ あれよ (¨;) と 言う間に
辺り一面 雪景色


久々に見た 積もり立て?の 雪景色を パチリ o(^-^)o



朝から 高速道路は 通行止めだし
生活道路の積雪は 結構あるし


たまには の~んびり お家の中


鍋料理 なんかで 暖まってみたりする

高級鍋料理ではなくて ・・・
昆布でだしをとって…
白菜 キノコ 豆腐 …白葱 が あれば
紅葉おろし に ポン酢などで あっさり いいもんだな~ と 思う
( ^^)Y☆Y(^^ )


まだまだ 冬なんだね~
と 改めて 感じた今日だった


それにしても ・・・・・
雪景色は いいもんだな !(^^)!
コメント

メロンパン (。。;)?

2011-02-10 20:21:59 | Weblog

高松のスーパーの
地産地消 の コーナーに あった野菜・・・・・

色の 鮮やかさ 可愛らしさ に 惹かれたてん主

見ると…
『オレンジカリフラワー』 と 表示してある

真ん丸な形…
優しいオレンジ色…
ちょうど メロンパン位の 大きさで

みるからに こんもり メロンパンに 見えちゃう カリフラワーだった


何故か 作り手が 養鶏卵農家?の表示だったのだが・・・・・・
\(^^:;)???笑


オレンジカリフラワー ・・・
蒸して熱を通すと 甘味が際立ちます と
説明書きがあったので

てん主、 早速!蒸してみた
~ん・・・肉質がしっかりしていて 噛んだら 甘味凝縮 ♪
サラダに つかったのだが 色も きれいだし 本当に愉しい食材に また 出会えた♪♪♪
と 嬉しかったO(≧∇≦)o

写真横にある ブロッコリーも 香川県産のもの
軸も太くて 色も緑が濃くて
同じように 蒸してみたら これまた 美味 !(^^)!
元気な野菜達に 出会えることは とても 素敵なこと☆
美味しいものに 出会えることは とても 幸せなこと☆☆


メロンパン みたいな カリフラワー
オレンジ色の 可愛いヤツ (^^ゞ

また どこかで お目にかかれたら うれしいなぁ~ と 思うてん主だった
コメント

ハート 飛び交う♪教室になりました ( ^^)Y☆Y(^^ )

2011-02-08 22:46:25 | Weblog

今日は 料理&お菓子教室 の為に
またまた…岡山から、生徒サンが足を運んで下さいました


今日の課題は ・・・・・
実は モンブラン

知り合い?に、作ってあげたい・・・と いう事だったので
なるべく 本格的に 美味しい 大人なモンブランは出来ないかな…と 考えてつくりあげたレシピでした


途中 てん主の 手際の悪さや 準備不足で もたもたしたけど
出来上がりは 上々 (^。^)v

ラム酒のきいた 大人のモンブランの出来上がり~♪♪♪

で…
後は ビーフストロガノフ と 野菜と豆の柚子胡椒風味のサラダを 作りました

簡単な 作り方で・・・
ちょっぴり豪華 に見える2品を作りました


バレンタインの日に作る~\^o^/ と 言って もらえたのが てん主は とても嬉しくて☆

何よりも 一緒に作ったメニューを 自宅で作ってもらえるのが やはり 一番の喜びなのです


ありがとうございました… またまた愉しいひと時になりました☆☆☆


ご主人や 大切な人と 一緒に愉しいお食事になりますように・・・・・
o(^-^)o
コメント