季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

ズコット & チャイのジェラート

2013-06-29 23:52:01 | Weblog

今日は、アルブルタカキの お菓子教室でした。。。

ズコット & チャイのジェラート


ミニボウルを使い帽子をかたどったケーキ ズコット

中身はマスカルポーネというイタリアのチーズと生クリーム + ナッツ と チョコレート

スポンジ生地を焼いて 冷まして 生地を カットして組み立てて、仕上げていく なかなか手の掛かるケーキ

てん主の 円周率がどうの・・・とか、二等辺三角形・・・とか、
普段あまりお菓子には無縁と思われるような単語を発し ながら 説明するてん主に???マークがあちこち見栄隠れ (((((((・・;)

ホントにすみません。。(〃_ _)σ∥
今日は、上手く…解りやすく…説明出来なかった・・・と、反省しきり

でも、実は生徒さん達は 本当に上手く作ってくださったので
ホッと一安心(*^_^*)

みなさん、本当に一生懸命~ そして、どんどん上手くなっていってる。
ジェノワーズというスポンジ生地も、回数を重ねるごとに どんどん決め細やかな ふわふわな生地が焼けていて
そのまんま食べても大満足な仕上がり具合の生地に出来上がっている。。。


継続は力なり・・・本当に身をもって教えていただけてると てん主の方が、感じている
生徒さんを通して学ばせていただくことばかりで、本当に嬉しい


チャイのジェラートは、デモンストレーションで説明だけ・・・
試食分はよういしていた。
甘さ控えめな中に
スパイスの香りと、アッサムティーの こくのある濃厚さに はまるひとも居るかもなあ~(*^▽^*)と、秘かに感じている

なんか癖になる味のチャイのジェラート

この夏作ってみてくださると嬉しいです。

決して子供受けはしないかもしれないけど是非大人ならではの、味を御賞味下さると、本当に嬉しい~




また来週
7月7日 第二回目 ズコット&チャイのジェラート教室がある。。。

是非興味のあるかたはご参加下さい
またまた、お菓子作りの巾は広がる 楽しい時間を 御一緒に~(*^▽^*)
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またまた♪コレクション♪♪

2013-06-28 00:30:20 | Weblog

フランス土産~ の はちみつ6種類

TILLEUL ティユル 菩提樹

ROMARIN ロマラン ローズマリー

CHATAIGNIER シャテニエ くり

ACACIA アカシア

ORANGER オランジェ オレンジ

GATINAIS ガティネ ガティネ地方(フランスの自然区分の地方 現在のロワレ県北東部・セーヌ=エ=マルヌ県南部に広がる地方)
この地方で採取された百花蜜??


実は、ローズマリーと、オレンジは、スペイン産
あとは、フランス産


てん主がはちみつにハマったのは、海外(ヨーロッパ)のハチミツは むちゃくちゃ種類が多く 種類ごとに味がまったく違う・・・その事に驚愕し 美味しさに目覚め~(*^。^*)

あまり好きでなかったハチミツの本質に触れ 感動した記憶があります。


今回の6種類のうち、ガティネだけは、味見した記憶がなくて・・・楽しみでならない

乳白色のハチミツの色から想像すると、ミルキーな穏やかな味かなあ~(*^▽^*)と 楽しみになる。。。


またまた、教室で生徒さんたちと わいわい言いながら 味比べするだろうなあ~(笑)


勿論、日本のハチミツも、美味しいの沢山ありますっっ(*^▽^)/★*☆♪

今回は和歌山県の 『百花繚乱はちみつ』
これは、百花蜜?なのかしら
穏やかな色合いの はちみつ・・・
楽しみです~(*^▽^*)


わざわざ はちみつをお土産に選んでくれてありがとうございました
瓶詰めなので 持ち帰るのは重かったと思います なのに選んでくれて てん主は、めちゃめちゃ嬉しかったです~


最近・・・我が家には 美味しいもの大集合 (*^ー^)ノ♪
追い追い また、紹介しますが・・・
とにかく 美味しい食材が手元に届いちゃう♪のは、 食いしん坊のせいなんでしょうね~(*^▽^*)(笑)

感謝☆感謝☆です
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月曜日夜の料理教室 (*^ 。^*)

2013-06-26 00:56:22 | Weblog

この日のメニューは、

蛇腹きゅうり

枝豆とアスパラガスの 白和え

夏野菜の揚げ浸し

和風麻婆茄子

でした。。。


昼間の教室より、時間は半分くらいなので、手の掛からない 時短料理に近いメニューや、簡単メニューに軸を置いてます


普段 働く主婦の方は やはり手早く作れるメニューの方が 活躍するとも思いますし、
手近にある素材で 作れたら 買い物の手間も省けますよね~(*^。^*)

てなわけで、この四品 意外と簡単だったりします(^-^)v


実は今回は写真撮りするのを すっかり忘れ
ちゃっちゃと 食べるのに、走り~(笑)
以前作った 蛇腹きゅうり と、茹でてすぐの枝豆の、写真を添付しました。


枝豆は、今年初物♪♪♪
大好きな…とても大好きな 枝豆
まだ若いから、香りも溌剌として、柔らかい食感に、甘みが加わり 茹でた枝豆を摘まむ手が止まらなかった・・・

いえ、いえ 料理にするつもりだったから、我慢して・・・鞘からだして・・・
時々摘まみ食い?しながら 白和えの準備をしてました(笑)


白和えは、和風サラダみたいなもの。。。
豆腐と、白味噌と、胡麻というドレッシングに何を加え混ぜ合わすかだけなんですよね~(*^▽^*)

今回は
旬の アスパラガスと、旬の走りの枝豆を合わせました。

てん主の大好きな組み合わせ
白に 薄緑色が映える一品です。


またまた 笑いながら 喋りながら 刻みながら 混ぜながら・・・
楽しい時間がすごせました。。。

美味しい♪ の一言が てん主の活力ですからまたまた、元気にパワーアップしています
(*^▽^)/★*☆♪(笑)
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6月29日7月7日アルブルタカキのお菓子教室

2013-06-25 08:46:59 | Weblog


次回 アルブルタカキさんでの教室の メニューは

ズコット と チャイのジェラート


イタリアのお菓子のズコットは、マスカルポーネをクリームに使います。
こくのある リッチなクリームが中に詰めてあり
帽子のような形が特徴的なお菓子です。


スポンジ生地(ジェノワーズ)は、 各自焼いて頂きます (*^。^*)



チャイのジェラートは、
紅茶をミルクで煮出して、シナモンやカルダモンやクロープなどのスパイスを加えて作ります
夏のバテた身体に、スパイス感は優しい刺激にもなります
濃厚なチャイを 冷凍庫で 固めたりほぐしたりしながら作るジェラートです。

ただし 作って、完成までには時間も掛かるので
前もって作っておき、作り方だけの説明 になりますが、是非召し上がって頂きたいなあ・・・と、思う一品です
お家では簡単に作れちゃいます~(*^。^*)



アルブルタカキさんでの教室は、7月~8月に、夏にぴったりのメニューを なん品か組み込んでいます

一人ずつ ご自身で作っていく教室です。
自分ですべての行程を作ってみると、出来上がったお菓子にとても愛着が湧きますよ~

あんなお菓子も!(*^ー^)ノ♪ こんなお菓子も(*^^*) 実は意外と簡単だったりします(笑)


参加ご希望の方や、興味のある方は アルブルタカキさんの、ホームページをご覧になるか、お店に直接 お問い合わせ下さい。

他の先生方のメニューも、バラエティに富んでいますし、
夏休みには お子様向けの教室もありますよ~
(*^▽^)/★*☆♪
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本日は晴天なり~カラフル夏料理

2013-06-23 12:23:17 | Weblog






豪雨が過ぎ去った 土曜日・・・
清々しい晴れ間の見えるお天気の中 岡山から来てくれた お馴染みのメンバー


今回の お題は ・・・
一つは、『れんこんを使ったメニュー』
あと、『夏野菜メニュー』
でした。

れんこんは、ちょいと時期外れだけど 食物繊維やビタミンCが多く含まれ ビタミンB12など、野菜には珍しいビタミンを含有…鉄分の吸収を助ける働きもあるそう

古くは薬用としても食べられていたという 栄誉豊富な食材なのです。

ただ・・・大好きなのに、あんまり れんこん でのメニューが広がらないから、何かないですか??と、いうことで
今回は主軸に置いてメニューを作りました


れんこん団子の唐揚げ

れんこんの袋煮

れんこんとタコのアボカドのサラダ

後…夏野菜メニューで、

トウモロコシのすり流し

完熟トマトの柑橘サラダ仕立て

夏野菜の揚げ浸し

新生姜ごはん

などなど 野菜を中心・主役に、もりもり作りました(笑)


今回のメニュー 七品有りながら漬け込みのものもあったし、簡単な作業のメニューにしたので 気づいたらできあがってました。。。

夏野菜のカラフルな色合いが 気分をアップさせてくれ、薄味で、野菜の味がしっかりわかるような出来上がりなので、飽きずに最後まで食べることができました。。。

新生姜ごはんは、夏でも冷え性に悩む女性の強い見方~
体内がぽかぽかしてきます。


本当に 楽しい 教室でした。。
てん主が、いうのもナンですが…美味しい♪教室でした。。。(*^ー^)ノ♪


ご主人が、洋風のバターや、生クリーム チーズが苦手なかたが居られたので、和風メニュー中心と、なりました。。。

あっさり、胃に持たれない メニューにしようと思いました。

これからな季節には 持ってこいのメニューだと思うので、それぞれに帰宅して作って頂きたいなあ~と願ってます


器や飾りにも 今回は、とくに 気を配りながら生徒さん達で盛り付けていただいたり
夏らしい テーブルになりました(* ̄∇ ̄)ノ
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金曜日夜アルブルタカキ教室でした~(*^ 。^*)

2013-06-22 23:01:27 | Weblog


『濃厚ニューヨークチーズケーキ』

この日のメニューでした。。。(*^。^*)

今回は てん主が今まで作り続けていた チーズケーキのレシピ の 改良版

普段は あっさり系が好みのてん主が、敢えて 『濃厚』 と名付けた チーズケーキ

焼き方も 手をかけて 湯煎でじっくり焼き上げ なめらか感を 全面に出してみた

使うクリームチーズ 配合する乳製品や、砂糖のバランスや 卵の加え方

簡単な中にも 少しばかり、コツを散りばめて 食べた時に チーズケーキ好きな方にも喜んでもらえるように 何回も試作を繰り返して レシピを作り上げた

今までのチーズケーキより、進化していたら良いなあ~と
皆さんに喜んでもらえるレシピになっていたら良いなあ~と
心のなかで 思いながら 昨日は一緒につくったのだ


前日や午前中の豪雨にも みなさん めげずに たくさんの方々に参加していただき開催できた教室。。。

毎回 みなさんが一生懸命 楽しそうに作って下さることが 本当に嬉しい


この日は、焼き時間が長いケーキだったのて、いろんな方と お話させていただくなかで
一品集中して作る事ができる 夜の教室 いいですよお~と言っていただいた事が嬉しかった

アルブルタカキさんで夜の教室をさせていただく上で もう一度 基礎から一品集中 で作ろう・・・という話をスタッフの方とも話し合い 開催に至った経緯を 汲んでくださったようなお話に
てん主は、ほっとするとともに 良かった~と思ったのだ

ありがたい・・・感謝の一言だ

帰宅して また作りたい~
と思えるメニューや、お菓子作りの手順などに気を配りながら
まだまだ基礎編の教室として、夜はやっていこうと思う・・・

美味しい♪は、 幸せだと思う
美味しい♪の連鎖を 作れるような お菓子を作っていきたい


ニューヨークチーズケーキ・・・みなさんの感想をまた聞かせてもらおう

材料集めは少し大変?だけど、チーズケーキも作ってもらえてたら嬉しいなあ…
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自宅教室はじめまして~の回

2013-06-20 00:43:17 | Weblog


今日は 高松自宅教室 でした。。。

メニューは、

新じゃがと鶏肉の煮物

新ゴボウのクリームスープ

コールスローサラダ

丸茄子の田楽


でした。。。


実は 今日来てくださった方は 前々から お料理をやりたい~(* ̄∇ ̄)ノ と言われていた方
ようやく その初日を迎えられたのです。


お家ですぐにでも作れるもの

肩肘張らず 日々の生活に役立つメニュー

を 念頭に置いて やりはじめた教室です。


主婦歴は、ベテランさん
おまけに、ご自宅は兼業農家でもあるから、野菜は日常的にあるそう

体に優しい メニュー で、
簡単に作れて、目先が変わる調理法だったり、味付けだったり・・・が 大まかなお題だったのです。

まだまだ先は長いので まずは、今が旬の野菜を中心にメニューを組み立てていく

月に 一日か二日 来てくださるというので、家庭での定番メニューを コツコツおさらいしていこうと考えています

出来合いのものを買っていたメニューにもチャレンジしてもらって、ご家族によろこんでもらえるように頑張っていきたいと思ってます


・・・すると夕方、その方からメールがあり、新じゃがと鶏肉の煮物を 早速作っている。。。とのこと。
凄く嬉しいメールだった。

ご主人や お姑さん・・・娘さん達の反応はどうだったんでしょう?

気になるけれど きっと、喜んでもらえたはず だと思います
彼女は、本当に ヤル気満々p(^-^)q

それが、とても嬉しいてん主なのです。。。
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ちびっと・・・小豚な・・・オムライス

2013-06-18 23:41:51 | Weblog
σ(^_^;)? あれ?

ちょいと ずんぐりむっくり? オムライス


サニーレタスと、トマト ポテトサラダを従えて・・・
ちびっと 小豚~( ̄▽ ̄;)


中は、ケチャップ&トマトソースライス
炒めて甘味を引き出した なつかしいタイプ

卵でしっかり巻き込むオムライスを 作りました

ふわふわ半熟卵をのせるタイプも 作るけど
昔から馴染みある よき焼き巻き込みオムライスが、懐かしくて好きですね~
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夕陽

2013-06-18 22:27:49 | Weblog

昨日の 夕陽

日中の暑さを 一瞬忘れるくらい 見いってしまった


なんだろう・・・

きれい・・・というのとはちがう 夕陽の陽射しに
つい 写真を撮った


先日の おっきな虹といい・・・

やはり、 空を眺めるのは、好きだなあ~

朝陽も 青空も 夕陽も 星空も お月さまも 太陽も
ずっと観ていたくなる・・・
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ようやく植え替え~(*^ ▽^)/★* ☆♪

2013-06-18 02:54:24 | Weblog



バジル と ミニトマトの苗 を 花壇植えた

昨年は、冬間近までトマトも、バジルも活躍してくれ、てん主は、恩恵を受けた

今年も元気に育ってくれて 夏を彩ってくれることを願いながら・・・
トマトは二種類のミニトマト


バジルは
若いうちは、 虫に食べられないように気をつけて見てないと 葉っぱが丸坊主になることもある

今年も楽しみができた~(*^▽^)/★*☆♪

美味しい♪夏になりますように~σ(^_^;)?
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