季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

プーデルカフェ♪

2013-02-27 22:56:48 | Weblog





プーデル カフェ オープン (*^▽^)/★*☆♪

テレビせとうち の チャンネルで 見かける キャラクター プーデル


今回 3月3日の 丸亀陸上競技場で、行われる リレーマラソンに
プーデルカフェをオープンさせます。。。

てん主 このカフェで、 ケーキを焼いたり スープを作ったりする 裏方のお仕事をすることになりました
プーデルが行くイベントに 併設するカフェの スタッフです
(*^ー^)ノ♪

今回は 香川県丸亀市に 出没~(*^。^*)


よもぎ&小豆のマフィン
フレッシュイチゴのマフィン アイシングかけ
トマトとバジルとモッツァレラチーズのマフィン
さつま芋&メープルシロップのマフィン
(さつま芋は、プーデル大好きな食べ物なのだ)

これらを 作って 当日売りますよー

コーヒーは もちろん、
香川県産の野菜をふんだんに使った 熱々スープ
自家製ジンジャーシロップを使った ホットジンジャーを お出しします

今回は、まだまだ肌寒い季節なので 暖かいものを・・・

これまた素材を吟味して作るマフィンと一緒に召し上がっていただきたいなあ~と思います。
テイクアウト方式のカフェです

丸亀の会場にいらっしゃるかたがいらしたら 是非のぞいてみて欲しいです\(^o^)/


今後の活動は、まだ未定ですが、香川県のみならず岡山にも 出没する予定です


プーデルカフェ♪どこかで その名前を聞いたら 寄ってみてくださいね
コメント (2)
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最後のお弁当・・・

2013-02-27 22:25:55 | Weblog
今日 転勤前 最後のお弁当を配達した

昨日の送別会?で グラタンだったから、今日お弁当は、和風っぽいメニューで 組立てた


牛肉とごぼうの炊き込みご飯

野菜と挽き肉のそぼろ入り 玉子焼き

塩麹漬け鯛と、野菜のホイル焼き 柚子風味

キュウリとかにかまのレモンマヨネーズ和え

揚げ出し豆腐

干し貝柱と白菜と菜の花の、さっと煮

里芋とホウレン草と胡桃の味噌和え

切り干し大根と油揚げの煮物


だった。。。

鯛のホイル焼きには、
一度 素焼きにして、軽く焦げ目を付けた白ネギ 椎茸 ホワイトしめじ ねじり梅に切った人参 ブロッコリー と、柚子のスライスをいれている

鯛を塩麹に漬けていたから 味は旨みも含め出てくるので、限りなく薄味にして 柚子の風味で頂くようにした


相変わらず 野菜多目のメニュー(о´∀`о)本日の食材リスト・・・

洋人参 白ネギ 椎茸 ホワイトしめじ 柚子 ブロッコリー キュウリ 牛蒡 青ネギ 金時人参 生姜 白菜 菜の花 里芋 ホウレン草 切り干し大根 大根 胡麻 油揚げ 絹ごし豆腐 胡桃 レモン 牛肉 牛乳 味噌 白胡麻 塩麹 天然鯛 かにかま 貝柱 プチトマト
こんなもん。。。。。(〃_ _)σ∥

病気やアレルギーではない場合は、とにかくバランスを考える
少量でも、大切な栄養価があったりするので、少しでも食べてもらえるように、、、

病気をしない、からだ作りのお手伝いができていれば 本望だ
食生活は、人間の身体の根源で、大切なことだと てん主は思う

お弁当作りを通して てん主自身もたくさんの気づきや学びがあり、いかに身体にとって食生活は大切か・・・ということも、改めて感じた
また何かに役立てれるように したいと思う
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ささやかな・・・送別会

2013-02-27 00:47:00 | Weblog


てん主が ここ2年間 お弁当を作らせてもらっていた友人が
3月より転勤…本社勤務が決まった

明日が 最後のお弁当の日となる

その前に ささやかながら 送別会?食事会?を我が家で行った・・・

彼女は、職場の同僚と てん主の知り合いとの三人で 料理教室にもきてくれていたから
今夜は そのメンバーでの食事会をした。


メニューは、
海老と帆立て貝とホウレン草のグラタン
大根&水菜&リンゴのサラダ
自家製フォカッチャ
だった
車ではない2人には てん主大好きなイタリアワイン も・・・(*^ー^)ノ♪

デザートに、イチゴと二種類のクリームのリングシュー
コーヒー

を用意した


グラタンは 時々 お弁当としても運んでいたが
最後くらい グツグツいうのを食べてもらいたくて つくったのだ


2年間 本当に沢山の種類の料理を作らせてもらえるチャンスに恵まれた てん主は、
料理のレパートリーも増えた
季節ごとにしか出さないメニューや、
たぶん聞いたこともないだろう香川の食材を使ったものも なんにも言わず召し上がってくれ、感謝♪感謝♪♪の一言に尽きる



てん主の学ぶ(作る)機会を下さったからこそ、他の教室のメニュー レシピ化できたり、アレンジ出来たりしたのだ。

感謝の気持ちにしたら 質素ではあるが
彼女のリクエストのグラタンを いつもに増して 気持ち入れて作らせてもらった(*^▽^)/★*☆♪

寂しい…けど
おめでたい…から
明るい気持ちになれそうなデザートと共に
みんなでワイワイ言いながら 時に真面目に?話ながら あっという間に時間は過ぎてしまった┐('~`;)┌


てん主は、これから 明日が最後のお弁当の仕込み

和風~という御希望(о´∀`о)
頑張ります!!
香川や岡山の美味しいお野菜をふんだんに使って
3月からの活力源になるように・・・願いながら 仕込みだ

感謝の気持ちを込めて ・・・
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やはり・・・春は近くに・・・

2013-02-24 21:39:46 | Weblog

寒い・・・寒い・・・今年の冬も、そろそろ終わりかな・・・

今日 仏生山の誕生寺に行った時 境内に咲き始めていた 梅の花

まだまた 枝に 少ししか咲いていないけど、つぼみは 確実に膨らみ 色を添えていた

まだまだ、風は冷たいけど
春は 確実に 近くに来てるのを実感した日だった
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アルブルタカキお菓子教室アップルパイの巻~

2013-02-24 20:25:46 | Weblog


昨日 2月23日土曜日
アルブルタカキさんで アップルパイの教室を行いました。。。

今回は パイ生地から作るので
めいっぱい頑張って・・・の四時間コース!!
パイ生地は、何回も寝かして落ち着かせて作るので、やはり時間が必要不可欠なのです。

なるべく簡単で 失敗しない作り方を 試行錯誤の上作り上げて・・・でも、四時間すぎちゃいました……
。。(〃_ _)σ∥ みなさん (生徒さん&スタッフの方々)すみませんでした。

でもでも、みなさん出来上がりアップルパイは、めちゃめちゃ美味しそうでした!!
(*^▽^)/★*☆♪
めちゃめちゃきれいに作り上がり てん主は、なによりも、それが嬉しくて みなさんの頑張りに感謝でした。。。


おまけに、リンゴが美味しかったこと!蜜が入っていて、むやみに煮崩れない しっかりもののリンゴでしたから、たぶん温かいアップルパイを食べたみなさんは、さぞ美味しかっただろうなあ~と 思うのです


この教室で作るパイ生地は、短時間?で仕上げるので、作りやすさに重点を置きましたが
同じ分量で、最初のこねと、寝かす部分を変えると もっと層になります

押さえつけを 少な目の回数で、まだパラパラの箇所もあってよいので、それをビニール袋に入れ、一晩寝かすと パラパラ感がなくなり、伸ばしやすくなります。
まだパラパラ感があるけど、 三つ折りにしていき、また寝かし
また三つ折りにして・・・を四回繰り返し
また二時間以上寝かして最後に成形すると、もっと、層になります
ただ 手こずりますから 流石に教室では・・・。。(〃_ _)σ∥
でも、味は同じで、微妙な、食感の違いなんで充分美味しいのができたはずです
(〝⌒∇⌒〝)
リンゴが美味しい時期も、もう終わります
是非、忘れない内に 作ってみてくださいね


あと 3月10日に もう一度アップルパイをやります。
興味のある方は 是非ご参加下さいませ
一緒に作りましょう~(*^。^*)
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かき餅

2013-02-22 23:49:37 | Weblog



先日 かき餅をもらった。

伯母が作ったかき餅 の 元??? σ(^_^;)?

焼くのも ひとつの方法だけど てん主は いつも通り 揚げた・・・

ほんのり甘いかき餅

揚げると、みるみる大きくなり 溢れそうになる( ̄∇ ̄*)ゞ

毎回 もらって揚げると
ついつい 手が出て 何枚でも食べちゃうのだ
食べ過ぎちゃう前に 周りに御裾分け~
食べ過ぎちゃうくらい 美味しいかき餅
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サラダいろいろ・・・

2013-02-21 00:41:09 | Weblog
春野菜が 美味しい季節になってきましたね

もちろん またまだ寒いけど 産直市場などには 面白い野菜 たくさんありました


赤蕪(かぶ)の甘酢漬け・・・これは、2日目には 全体がピンク色になり、よく食紅でも使った?と言われるけれど
正真正銘 天然色素~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
赤い部分が お酢の酸で、色が少しずつピンクになっちゃうのです。


ベーコンのポテトサラダ
ベーコンの余分な脂を 抜くように フライパンでじっくり炒め 脂切り ポテトサラダに入れたもの
ハムとかより、香ばしいし、まろやかに感じるのです。
マスタードやお酢も、加え 玉ねぎも、スライスして塩揉みして辛味を抜いて使います
胡瓜や人参 も入れていて 野菜たくさんポテトサラダです。


あと一品は、
春野菜のホットサラダ
菜花の出る頃に よく作ります
ブロッコリー アスパラガス 金時人参 小かぶ 赤蕪 をいれて、
ニンニクと、赤唐辛子を効かせたオリーブオイルを熱々にして 軽~く蒸し煮にした野菜に かける♪
ペペロンチーノね野菜だけ?バージョン σ(^_^;)?

いくらでも食べられちゃう♪
今の季節に出てくる野菜たちを日替わりで、使うのも良いですよ~(*^。^*)


キャベツや ブロッコリー 菜花とか 本当に美味しい季節になってきたなあ・・・と。
春が近いなあ~と 感じる今日この頃です。
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2013-02-19 02:24:21 | Weblog



今日 塩麹 と 甘酒(甘麹)を 仕込んだ

今や 我が家では塩麹は、必需品!!
魚やお肉は美味しくなるし、豆腐や卵も 変化?する(^◇^)♪

もちろん 身体にも良いし~(*^。^*) 言うことなしの 調味料である。

丸亀の麹屋さんの 生の麹を買い求め
今回は甘酒も作った
甘酒は、母達の大好物だから 差し入れるつもりだし
我が家に取り置き分は、お菓子や、料理の糖分となる


麹を触ると 手がツルっツルっになるのだ(*^ー^)ノ♪
美白効果も 有るとか???

麹の香りが好きなてん主は、作業が愉しいこと~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
生きた酵母と会話しながら せっせっと作っている

次は、醤油麹を作ろう~(*^。^*)、かな?
甘くて香ばしい 醤油麹は、これまた簡単な料理のレパートリー増やしてくれる
ありがたいアイテムなのだ(^-^)v
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いつもとは違う角度から・・・

2013-02-18 02:38:24 | Weblog
写真は・・・判りづらいかも知れませんが
坂出の東側から見た 瀬戸大橋 です。

てん主にとって、瀬戸大橋は 今は 見るより 渡る方が 多いのです。
だから・・・ 久々に ドライブしながら眺めていたのです。。。


瀬戸大橋って、渡っていても(もちろん自らハンドル握って…)めちゃくちゃ きれいだと思うのです。
海が・・・とか 風景が・・・とかではなく、橋そのものがきれいだと思うのです


晴れた日には、青空に橋の白い欄干が めちゃくちゃ映えるのです
テンション上がりますよ~(*ノ▽ノ)♪♪

こればかりは、高松に越してきて 岡山で仕事をさせてもらえる今の状況に マジで感謝なのです (*^。^*)

電車だと 橋の青空とのコントラストは 見れないんですよね。島の風景はよく見えますが・・・

車で 走る醍醐味ですね~
朝に 霧がかかった日があったんですが 橋の下に雲があり
雲の上をはしっているようでした。
前をみたら 雲の上に橋がかかり 幻想的だったのです。
なかなか 遭遇しない状況ではありますが、霧のでやすい瀬戸内海ならではの、風景だったのかもしれません



いずれにしても 近くても 遠くても 美しく感じます 瀬戸大橋

通行料金が 高いのが痛いですが┐('~`;)┌そのうち安くなる♪と信じているてん主

もしも安くなったら
みなさん 瀬戸大橋わたってみてくださいね。
同じ風景は、二度とないのです。 いつみても新鮮な 風景に、出会えますよ~(*^▽^)/★*☆♪
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バレンタインデー♪

2013-02-15 01:54:40 | Weblog

2月14日 バレンタインデー ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

世の中の チョコレートを巡る ワクワク感や、ドキドキ感 d(⌒ー⌒)!

甘~い 香りと 甘~い 気持ち (*^_^*)

みなさん Happy ♪ な ひとときをすごされましたか?

チョコレート大好きてん主は、以前は 京都や大阪に チョコレート巡り?をしに行ったりしていた

デパートも 地方では手に入らない ショコラティエの チョコレートや、パティシエのチョコレートや、チョコレートケーキなどなど・・・
見るもの全部食べてみたかった…ヘ(≧▽≦ヘ)♪

いやあ~ ここ数年 女子の自分への御褒美チョコレート って多いと聞くが
てん主も、例外ではなく・・・おそらくデパートの試食は 狂喜乱舞( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
そのなかでも 冷静さは 微妙に保ちつつ 自分のチョコレートを選んでいたもんだ σ(^_^;)? 苦笑

何年も前からだから・・・なあ・・・てん主

あ・・・もちろん差し上げる方々(!!)のチョコレートも、吟味するんですよ ( ̄∇ ̄*)ゞもちろん ・・・

でも、自分のは、より真剣?だったかも・・・v(・∀・*) 笑


実は 今年は てん主
自身が作ったガトーショコラを プレゼントした。。。
たまには良いかなあ・・・・σ(^_^;)?
と、手前味噌ではあるが 手作りケーキ?だった。
地方に送りのものは、チョコレートをプレゼントしたけれど・・・これは、試食して決めた☆☆☆


いずれにしても、一大イベント★
製菓関係会社などにイベントとして、おどらされているとしても、
ま、年に一度の 誰かにプレゼントするきっかけを与えてくれる日にはかわりないので、てん主は、あえておどっちゃう
(*^ー^)ノ♪

大好きなチョコレートを いろいろ見たり食べたり出来る貴重なチャンスだから


来年は、また違うチョコレートケーキやショコラ作りにも挑戦するけれど、やはりデパート巡りもやっちゃうな (*^▽^*)

年に一度の お楽しみ♪バレンタインデー なのだ

ま、チョコレートだけではなく、お酒などもバレンタインデー用に 品数が増えるから、これもまた 見ていて楽しい ☆★

ワクワクした数日間だったなあ・・・
幸せな気持ちのてん主だった・・・



もちろん 昔は、マジでドキドキ ハラハラ?のバレンタインデーだったけど
今は そーゆー感情 ? ではないことだけは、確か・・・だなあ
ハラハラ・・・は しない・・・バレンタインデーだ σ( ̄∇ ̄;) 笑
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