土曜日 21日
アルブルタカキでの お菓子教室・・・でした
今回は
ココナッツ風味のシフォンケーキ
柔らかなめらか蒸しプリン
でした。。。
今回は てん主の想定範囲外!の事が 2~3 起こり・・・
生徒さんに 少々ご迷惑おかけしてしまいましたこと、御詫びします
蒸しプリンの 蒸し時間が レシピの倍くらいかかってしまい 本当に てん主自身も なんでだか( ・◇・)? はじめのうちは判らず・・・
蒸しすぎで す さえたたなければよいだろう~と のんびり構えていましたが
のんびり過ぎました(;゜∇゜)
結果から言うと
教室の空調 エアコンの風が 蒸し器に直接あたり 蒸し温度が上がらないまま 蒸していたようです
一段めの鍋はもちろん、沸騰していて 蒸気はあがっていたのですが
どうやら 蓋に直接冷気があたり 手で触れる位にまで下がり 蒸す事がうまくできなかったようです。。。
風があたらない場所は 早くに蒸し上がったのて やはり間違いなく 冷気が当たることによる不具合だったようです
かなり経ってから気づいたてん主
本当にごめんなさい
時間はかかったけど す が
立つほど蒸し過ぎはしなかったから
それがせめてもの救いでした。
結果は みなさん上手くできあがったんですが やはり、レシピの不具合にもなりますから、本当に反省です
シフォンケーキは(厳密に言えばシフォンケーキではなく、エンゼルフードケーキと呼ばれる) 難しかったですね~(-_-;)
メレンゲの難しさを再認識した次第です
上手く伝わっていたら御自宅でも作っていただけるはずで・・・
本当に
メレンゲは、難しい・・・
まだまだ 基本が大事だよと、耳打ちされたような感覚をてん主は抱いてます。
メレンゲ ・・・むずかしいけと、お菓子作りの基本中の基本
パターンをいろいろ考えながら出来るようになりますよう、てん主 これからも メレンゲ作りは より作りやすいように改良・説明していきますね
次回は7月7日 日曜日
頑張りましょう~(*^^*)