季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

日々成長~(*^ ▽^*)

2014-01-30 22:45:27 | Weblog




デンドロビウム 2鉢目 の、白い花も咲き始めました

濃いピンク と 白

少しずつ 春なんだなあ・・・


人生 生きてる内には色々あるけれど
また 咲き誇れるように ・・・見習いたいな

枯れたようでも 実は 根を張って
ぐっと じっと 生きていたいな
そして・・・また 花咲かそう

デンドロビウム 3年目~

今年 気付かせてもらったこと でした。。。
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お豆腐&湯葉満載(*^▽^*)

2014-01-30 00:34:59 | Weblog




お祝いのお食事会で、岡山の 『梅の花』に 伺いました

引き上げ湯葉 や、生麩田楽や、福ふく豆腐や・・・全てのお料理が 比較的薄めの味付けで
年配者が多い食事会にも拘らず 食べやすく、みんな喜んで 完食でした(*^。^*)

サービス担当のかたの 細やかな気遣いに、予定より素敵なサプライズも出来ちゃたり・・・(ノ´∀`*)

お料理はもとより 出席者みんなが心地よく食事が出来るお店でした。
幹事?のてん主は、本当に ありがたかったのです


お祝いの席でしたから 先ずは 主役達が喜んでくれたのが何よりで、ホッとしました


今年一番の イベント~(*^▽^*) 無事に出来ました♪
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咲き始めました・・・

2014-01-28 22:27:27 | Weblog

デンドロビウム 3年目~☆⌒(*^∇゜)v

なんだか 嬉しい

春が近くなった気がする

(今朝は、氷点下1.9℃の寒さでしたが(笑))

どんどん開きそうな 蕾に 日々の楽しみが増えたてん主(*^▽^*)
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還暦のお祝い会~(*^ ▽^)/★* ☆♪

2014-01-28 02:04:29 | Weblog

日曜日・・・諸先輩方の 還暦のお祝い会だった

今年 還暦の3名様 お祝い申し上げます o(*⌒―⌒*)o

持ち寄りで、お料理や飲み物の準備をし、場所提供の奥様のお誕生日&還暦だったので、内緒で会場設営?もしたのです。。。

ご主人に奥様を連れ出して頂き、その間に 勝手知ったる…てん主達は あれこれ準備して、ご夫妻の帰宅を息を潜めて待った(笑)

サプライズでクラッカーを鳴らし、HappyBirthday を言うために
電気を消して 10人位で待ち構えていたのです

帰宅され、リビングの戸を開けられた瞬間
クラッカーの音に驚かれた奥様
それは、 サプライズとしては成功だったけれど
実は・・・
玄関を開けたら
何やら 匂う・・・?あれ?
と 思われて 少し警戒しながら入って来られたのだそう(笑)
そりゃあね、さっきまで炊飯器で炊き込みご飯炊いてたし、ニンニク切ってたし (;¬_¬)
ま、仕方ない・・・かな(笑)


そこからは 大宴会!!(*^▽^)/★*☆♪

様々なサプライズに 大盛り上がりしながら 還暦の三人を囲んで 食べたり 飲んだり~また、飲んだり
でした・・・(^_^)/▼☆▼\(^_^)


そこで、出てきたのが このワイン!
こんなときにしか開けられない(σ≧▽≦)σ
奥様の還暦を祝うため?
周りの 飲んべー達の気持ちを察してか?
酔った勢いか???
・・・でもこれは、奥様の還暦のお祝いや、他2名の還暦を祝した為であろう・・・提供者の太っ腹さ加減・・・!!(゜ロ゜ノ)ノ

けれど

ん?ホンマに開けて良いのか?このワイン (((・・;)
まじ・・・今あける?☆ ̄(>。☆)


『今でしょ~☆⌒(*^∇゜)v』

と、言うことで
かなり、ドキドキ ワクワクしながら 抜栓の命を承り
なんちゃってソムリエ?の称号(笑)のてん主が 抜栓したのです。
あ、実はほんもののソムリエなんですけどね てん主~(^o^ゞ


いやあ~ こんなワイン 一生にそう何度も開けられない・・・
てん主などは 巡り会わないような
フランス ブルゴーニュの超高級ワイン

そりゃあ まだまだ 大事に寝かしておく方が 熟成して よりこのワインが美味しくなるんだろう事は、なんちゃって…でも、容易に察することができる
が、せっかく 開けさせて頂き、飲ませていただけるのならば・・・と
覚悟を決めて 抜栓したのです(笑)

開けたとたん 良い香り~
閉じているかと思われたが、どんどん香りが立ってくるではないですか!
デキャンタの用意はしていたので、デキャンタージュして、より香りを開かせたのです

いやはや・・・(^_^)/▼☆▼\(^_^)
めちゃめちゃ幸せな時間でした。。。

みんな 唸った~(*^▽^*)
ワイン余り好きじゃない 若い男子が、美味しい~(σ≧▽≦)σと、おかわりしたり(笑)


なんだか ワインまで 華やかに 還暦を祝ってくれてるようでした

もう巡り会えないかも知れないけれど、この場で 出逢えた 事に
乾杯(^_^)/□☆□\(^_^) ~でした


ケーキは、25cm角 で、3層に・・・
苺 4パック
生クリーム 900cc
という 大きさボリュームで
てん主が作りました。
写真は上手くとれてないけど、マカロン飾ったり クッキーに名前入れたり~
好きにさせていただきまし(笑)

これまた、完食~o(*⌒―⌒*)o
作った甲斐がありました!!

本当に楽しい会でした。
いつもお世話になってる先輩方が、喜んでくださったら それでいい・・・・
これからも、もっともっとパワフルで、元気で
てん主の目標&お手本とさせていただきます(*^▽^*)

本当に素敵な会でした・・・ありがとうございましたo(*⌒―⌒*)o
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ザッハトルテ教室第一回目~

2014-01-25 23:40:29 | Weblog


みなさんお疲れ様でした(*^▽^)/★*☆♪

ザッハトルテ
やはり、一筋縄ではいきませんでしたが
簡単だなんて 決して言えないけれど
みなさん本当に一生懸命 チョコレートと対峙してくださり 汗かきながら頑張ってつくって下さいました

なかなか・・・艶やかに、ジャリっとした感じのクラズィュールは プロの方でも年期がいる作業だという

けれど、かなりの方々が艶やかに きれいにコーティング出来ました

てん主が付きっきりになれなくて タイミングがずれて少しばかり固まるのが早くなってしまい、艶やかにならず ざらっとした感じになったかたもいらしたことは
てん主自身が反省すべきところなんですが・・・
お帰りの際のみなさんの笑顔に救われもしました。。。。。(〃_ _)σ∥


出来上がりのザッハトルテ を おうちで召し上がって頂いた感想など聞かせていただけたら有り難いです

味は、ちょっぴり自信があるのですが・・・(笑)(^。^;)

テンパリングは経験です。もちろん コーティングもです。
もしも また頑張って作ってみようと思ってくださることがあるならば、本当にてん主 嬉しいです

なかなか難しいケーキです。
ウィーンの伝統のお菓子です。

無糖の生クリームのホイップを添えて・・・
濃いめのコーヒーとご一緒に・・・(*^^*)


本当に今日はみなさんお疲れ様でした(*^▽^)/★*☆♪
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またまたご褒美・・・( 笑)

2014-01-24 23:54:59 | Weblog

今夜また マカロンを作ってみた
昨日同様 コーヒー風味のマカロン

いまはや・・・(*^^*)

出来ました~(*^▽^)/★*☆♪

2日続けて出来ました~(*^▽^*)

実は 今までのレシピとは微妙~に違う配合

それが良かったのかな?(笑)

それとも、気分よく明日の教室に挑みなさい~(^。^;) と、いう神様の思し召しか・・・?(笑)


まあ、確かに気分は上々~(*^▽^)/★*☆♪だな
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ご褒美・・・かな?

2014-01-24 02:33:39 | Weblog



てん主も 人の子・・・かな?
ときどき 凹んだりすることもあるのだ
でも
そんなときに限って・・・ご褒美みたいに 嬉しいことがおこる


今日の試作のひとつは
キッシュロレーヌ

久々に作ったのだか、なんだか嬉しくなるくらい 良くできた~(*^▽^*)

てん主が以前勤めていたチーズ屋さんでは、毎日のように作っていたキッシュ

食工房てん でも ちょいちょい作っていたけれど、最近は そんなに再々は作らないから
少~し ドキドキしながら・・・ 思い出しながら作っていた

いやあ~o(*⌒―⌒*)o 我ながら 上出来
(^-^)v


そして・・・苦手な?マカロンに久々に挑戦したら
これまた嘘みたいに 上出来(^-^)v

本当に信じられない(笑)


これはきっと・・・ご褒美・・・かな?慰め?かな(笑)

いつまでも凹んでてもどうにもならないし
美味しいものが、上手く出来たら テンションは上がるに決まってる!!(*^▽^*)

てん主を元気付けるかのような奇跡?に
スッキリ 心も 回復するよなあ~(*^▽^)/★*☆♪


やっぱり 料理やお菓子作りを無心でやってると、元気出る
上手くできると 素直に嬉しい~
てん主は、ほ~んと 単純で幸せな奴ですな(^o^;)


ご褒美に…感謝ですね~o(*⌒―⌒*)o
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今日のお弁当& ウチごはん

2014-01-24 02:11:28 | Weblog


今日はお弁当を届ける日

メニューは、

小鯛のゆうあん焼き
タケノコ芋と白菜のクリーム煮
おろし大根のしらす乗せ 柚子ポン酢
自家製ミートパイ
水菜と油揚げの炊いたん
紅芯大根のサラダ
蓮根と牛肉の時雨煮
春菊の辛子胡和え

でした。。。

同時に我が家のご飯なので、やはり自分が食べたいものを作ってしまうのかな?(笑)

めちゃめちゃ新鮮な春菊は、先日ちょいとサラダに添えた
今日は 辛子胡麻和え 優しい香りの柔らかい葉っぱなので 味付けは控えめに・・・(*^^*)
大根おろしも 大根そのものが瑞々しくて 甘くて・・・だから
辛味ひとつない大根下ろしができる。甘さすら感じながら しらすを混ぜ、柚子ポン酢を混ぜたら これまたいくらでも食べれるo(*⌒―⌒*)o

水菜も 先日 とーっても新鮮な状態で頂いた。今日は油揚げとさっと炊いた。お出汁を効かせて極薄味で、水菜の風味を残すようにした。
少し柚子の皮を千切りにしたものを混ぜる 柔らかな柚子の香りが食欲をそそる・・・(*^^*)

タケノコ芋は 今回はクリーム煮
白菜と、タケノコ芋の甘味が 生クリームとあいまって 少し隠し味に白味噌入れたら 洋風とも和風とも言えない不思議な柔らかな味になった


相変わらず 野菜たっぷりのお弁当メニュー & 我が家のご飯

美味しい野菜があれば それで幸せ~(*^▽^*)
作るのも 食べるのも 本当に 幸せ
野菜たちに、(野菜を育てた方々にも)感謝です
(*^▽^)/★*☆♪
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一足早く・・・春・・・(^o^;)

2014-01-22 02:41:08 | Weblog




2月後半~3月前半の アルブルタカキの昼教室のメニュー
・・・の、 試作 (*^。^*)

電子レンジで作る 簡単 桜餅
と、
桜餅風味の 小豆のシフォンケーキ

3月~4月の、季節的に本番に、皆さんに作って頂きたいと思い 一足早く教室で作ろうということになりました。


桜餅を作るとき、桜の葉っぱが余ること無かったですか?
てん主は、桜餅を大量生産はしないので(笑) つい、余ってしまい、どう使おうか考えることがしばしばありました

で!思い付いたのが 桜餅風味の小豆シフォンケーキ

和菓子風味のシフォンケーキ
緑茶や、焙じ茶などと相性バッチリ
変わりだねのシフォンケーキを作ります

作り方は 毎回説明することと変わり無いのですが やはり、シフォンケーキは繰り返して作ることでコツを掴みやすくなりますo(*⌒―⌒*)o

春メニュー第一弾 \(^-^)/

ご一緒に~

この次は 春メニュー第二弾を予定しています
いちごは 今しか使えない(笑)
とばかりに、苺 メニューを考えています
お楽しみに~(* ̄∇ ̄)ノ
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新年会 o(* ⌒―⌒*)o

2014-01-20 00:48:59 | Weblog




昨年末、それぞれの予定がつまっていて忘年会をしそびれたので
今日 新年会をやりました。。。

今回 初めて我が家に来ていただきました。
いつもは、ご招待していただき ご馳走になってばかりでした(*≧∀≦*)

なので、今日は てん主頑張りました o(*⌒―⌒*)o


昨夜から仕込み始め・・・
朝も早ようからパタパタ~(*^^*)

(相変わらず 肝心の写真を撮り忘れ~(^o^;))

先付けみたいな 少量ずつの一皿に
蓮根の一口ステーキ
さつま芋と胡桃のサラダ
菜花のからし胡麻和え
紅芯大根の甘酢漬け
油揚げと柚子の入ったなます
黒豆煮

自家製サーモンマリネ ディール風味

ミートパイ(自家製ミートソースに粗びきソーセージ入り)

じゃがいもと豆類のミニコロッケ(空豆 と グリーンピース どちらも薄皮をはずす)

オリーブハマチ大根(ブリではないので、わりとあっさり仕上がる)

タケノコ芋と海老と銀杏の揚げ出し仕立て(写真は 蒸したタケノコ芋を出汁に一晩漬け込んでいるもの)

野菜スティック (大根 赤
黄パプリカ 胡瓜 を ドレッシングか、胡麻塩で)

大根餅

でした。。。

大根のめちゃめちゃ瑞々しくて甘いのを頂いていたので、スティックにして ポリポリ召し上がって頂きました (*^。^*)

今回は、数種類の芋類や、豆類メニュー・・・数種類の大根料理を作りました

せっかくの美味しいお野菜の味を壊さないように
出汁もしっかり味をみながら・・・
手間暇惜しまず 時間はたっぷりかけて仕込み … 作りました

いろんな種類のアルコールが飛び交う食卓で(笑) 話も弾み あっという間に 時間が経ちましたよ~(* ̄∇ ̄)ノ

楽しい時間は 早いですね~(((^_^;)


今年もどうぞ 宜しくお願いします・・・
との気持ちを込めた 新年会o(*⌒―⌒*)oでした
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