季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

料理教室 in 高松

2011-01-30 23:09:46 | Weblog
めちゃくちゃ 寒かった今日・・・
わざわざ 岡山からフェリーで
教室の為に来てくれた 生徒?さん…3名…(#^.^#)


☆ 本日の お題 ☆

和風 の おもてなし料理 ♪♪♪

で… てん主 あれこれ悩みながら 時間や 料理の素材や味付けのバランスや…予算などを 考慮して
出来上がったのが 写真の品々 ( ^^)Y☆Y(^^ )

五目おこわ
大根のミルク味噌スープ
白菜と豚肉のロール煮込み 柚子胡椒風味
熨斗鶏
蓮根団子
大根の梅&おかか和え


実は・・・
アレンジがかなり利く お手軽で 見映えもよく 低コストで出来る あっさりした料理メニューになってる

お酒なつまみにもなるし
お弁当のおかずにもなる
年齢問わず 召し上がっていただけるよう 気をつけた…


具材の形を揃える とか
あく抜きを きちんとする とか
切ることや、剥くことの基本から いかに簡単にできるか・・・・・

笑いながら ツッコミながら みんなに やってもらいながら
あっという間に 出来上がった♪♪♪♪


笑い ☆ 笑い ☆ 笑い ☆
美味しいものは 楽しく作る
楽しんで作る…食べてくれる人を想いながら…作る

確かに…素材や腕は大切だけど

本当の基本 (特に家庭料理の基本)は こういう事からなんじゃないかな、って てん主は 思ってる
本当に 愉しい料理教室になりました
ありがとうございました o(^-^)o
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マカロン 出~来た(^。^)v ♪♪♪

2011-01-29 18:29:51 | Weblog
久々に・・・マカロンを作った
久々に・・・成功?した
久々に・・・マカロンを食べた

・・・・・・
実は てん主
大のマカロン好き (^^ゞ
(´~`;) でもね・・・・・
実は 作るのは
大の苦手だった (T_T)


しかしながら…
やっぱり 出来ないのが悔しくて

時々…作ってみていた
喜んだり 凹んだり・・・・


ここ最近…
本や テレビで読んだり観たり・・・・
パティシエの友人に 聞いたり・・・・

で…
ちょいと 目からウロコ(☆_☆) のような 些細な事の発見で
見事 完成~
\^o^/


ショコラのマカロン・・・出来上がり
間にガナッシュを挟んで 出来上がり・・・o(^-^)o

まだまだ 反省点はあれど…ぼちぼち上手く出来て
また 近いうちに作ろう~ って 思ってる♪♪♪


とびきり 美味しいマカロンが 作れるよう
くじけず 途中やめなどせずに 頑張ってみよう
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強風と寒さにも メゲず 愉しい一日 春…近い…かな???

2011-01-27 00:09:21 | Weblog

今日・・・
さぬき市の みろく自然公園に
臘梅を見に行っていた

写真が 臘梅・・・


かなり 広い公園で…
寒さに震えながら
さて どこに 臘梅があるのか 公園案内の看板にも書いてなくて… (´~`;)
ただ…微かにどこかから、香が漂ってきてる・・・・
そう…臘梅の甘い優しい香・・・

てん主は、強風に倒されそうになりながら 園内の 舗装されてない山道?を 歩いていると・・・・

向から歩いて来られた ご夫婦が
『臘梅なら あっちにあるよ~』
と 教えて下さり
やっと 見付けた (#^.^#)


黄色い臘梅が
ふわふわ 浮かんでるように…見えた

香りを纏い 漂うような 雰囲気の臘梅は 初めて見た

寒かったけど…見に来てよかったなぁ~と思った



帰り道…
ちょいと 小腹が空いたから うどん でも食べようと
行き掛けに ちょいと気にかかっていた お店に 寄った・・・・

セルフの うどん屋さんと 思いきや
セルフの 蕎麦屋 でも あった ( ̄▽ ̄;)!


てん主が かけうどん の小を 頼むと
おもむろに うどん屋?のおじちゃん(店主?)が
『蕎麦が 美味しいよ 蕎麦にし~』
と 声をかけてきて
てん主 素直?に じゃあ…と いって かけ蕎麦に変えたのだ

『ねぎ と 七味唐辛子だけ かけ~』と アドバイスしてくれ

いざ 席について食べたら
(゜▽゜)♪
あら☆美味しい(o^~^o)
四国に来て 初めて美味しい 蕎麦を食べた気がした

どうやら 地元で採れる 自然薯をいれて こしのあるもちっとした食感の しっかりした味のある蕎麦だった・・・・・(店主の説明付き(^^ゞ )


信州や 北陸や 東京の 繊細な蕎麦とは 少し違うけど
この蕎麦には 作り手の 意気込みと 愛情を感じた…
素直に 美味しかった♪

ここの…この店主の キャラクターが これまた 凄く 愉しく面白いのは
また 後日・・・・・
blogで お話しましょう~

お店の 名前は
『太一』
高松から みろく公園に 向かう途中・・・・
みろく公園手前にあります
目立つから すぐ分かるかな・・・(#^.^#)
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ある日 の お弁当

2011-01-25 00:43:31 | Weblog


最近 日本海側で 寒ブリが 大漁 と いうニュースを聞いた ・・・・

だからかな…? 高松では珍しく??
『つばす』(鯖より大きいサイズの一本)が、たくさん入荷で、しかもかなりお安い!!!(☆_☆)
実は…写真には無いけど
今回のお弁当メニューの 主役は 、『つばす の 塩焼き』
つばす とは 出世魚の 鰤(ぶり)の 幼名・・・・とでも言いましょうか
つばす → ハマチ → ぶり
……地方によって 呼び方は 違うが 高松の魚やさんでは そうみたい……

かなり安価で、鮮度もよくて…思わず買っちゃいました\(^^:;)

まだまだ 小さいから ハマチや、寒ブリみたいに 脂は乗ってないけど
返ってあっさりと 食べれると思うから
塩焼きして カボスでも 添えましょうか・・・・・ねo(^-^o)(o^-^)o


あとは 写真の
筑前煮 と ふろふき蕪の胡麻味噌あん
ジャガ芋の 丸まんま茹でているのは ポテトサラダに変身 o(^-^)o

他に、ほうれん草入り 卵焼きや わさび菜のお浸しなどなど
今回は 全く和風の取り合わせ~


バランスよく 野菜が食べれるように…
まずは それが一番の課題なのです
味つけが 偏らないように…そこにも 注意なのです

濃い味すぎず 素材の味と だしの味で 召し上がって 頂けるよう・・・・・
コトコト 作ってる時間は 幸せです
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昨日は 香り高い 教室でした ♪

2011-01-23 12:42:52 | Weblog

ガトーショコラ と ショコラサブレ

昨日は アルブルタカキさんで 教室がありました ♪♪♪

定員ほぼいっぱいで・・・チョコレートの香り充満の 教室内

ワイワイ ♪♪♪みなさんの声と
カシャカシャと 泡立て器の音
オーブンの熱気・・・・


本当に 愉しい時間を共に過ごせて
てん主は またまた みなさんに パワーを頂いたような気がします
ありがとう です o(^-^)o
美味しい香りの中 あっという間に 時間は過ぎで みなさんのケーキも 無事に焼き上がり…
ケーキ箱や 大きなタッパーを抱えて みなさん 笑顔でお帰りになりました

てん主が 教室で作ったガトーショコラを試食・・・
でもね… 作り立てより
実は… 一日以上置いた方が 味が馴染んで 美味しくなるのです

時間が成せる技☆☆☆

きっと・・・・
帰宅して 家族や友人達と食べる 自作のケーキは 美味しいことと思います


今回の教室は 体調不良のキャンセルも相次ぎ…残念な方も いらっしゃいました
2月6日(日曜日)に また 同じメニューでやります
後少し、御席に余裕がありますのでの、お時間の都合がつく方は アルブルタカキさんまでご予約くださいませ


岡山では インフルエンザも流行ってるとの事・・・
みなさん 気をつけてお過ごし下さいませ
(#^.^#)
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今日の お弁当

2011-01-18 23:59:26 | Weblog


今日の お弁当・・・

白菜と豚バラ肉のロール煮込み 柚子胡椒風味
サツマイモのきんぴら
ごぼうの竜田揚げ
エリンギのベーコン巻き
ほうれん草の白和え
菊花大根
大根菜の混ぜご飯


相変わらず…野菜たっぷりのメニューを 届けました o(^-^)o


白菜と豚バラ肉のロール煮は
てん でも お出ししていたメニューで
和風だしで煮込み、薄味ながら 豚肉の油の風味とコクに さっぱり感を 出すために
てん主は 柚子胡椒を 入れます。
味を引き締め…香も豊かになるのが 大好き♪♪♪

ごぼうは お弁当に良く使う 根菜で
きんぴらや サラダ 煮物にして、しょっちゅう登場させます・・・
たまには ハンバーグの中身にもなるし…
食物繊維を たっぷり取っていただこうと いろいろ考えているのです

今日は 下茹でして 下味もつけて 唐揚げにしました


美味しいベーコンが 手に入った時は
野菜を 下処理して 巻いて焼くと 香ばしくて とても 美味しくなるのです ( ^^)Y☆Y(^^ )

野菜そのものには 余り味付けしなくても ベーコンの 旨味で 全部が 美味しくなります
これは お弁当には 持ってこいのメニューなのです (#^.^#)


ほうれん草の 美味しい季節には よく 白和えも作ります。
胡麻も加えて 風味豊かな 味わいに 今が旬の ほうれん草の甘味が とても 合うのです♪♪♪


こうして 週に 2日程度 作らせて頂いてるお弁当は
よーく見てみたら てん の頃のメニューがちらほら・・・・・

普通なら お弁当には 不向き?な 料理も 作り立てを 届けるので
召し上がって 頂く事に 違和感がないみたいで ・・・
てん主としては いろいろ作れて 愉しいのです
o(^-^)o
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今年最初の 麒麟食堂さんへ届ける お菓子達・・・

2011-01-14 23:28:19 | Weblog


新年開けて・・・明日・・・
麒麟食堂さんへ 初納品

今回は
りんごのクランブルマフィン
いちご と ブルーベリーのマフィン
の2種類☆

そして…初めて
スノ-ボールを 納品します♪♪♪


食工房てん の 時と 同じレシピで 焼きました!!!

今回は 余りたくさん作ってないのですが
懐かしい と 言って下さるお客様も いらっしゃるだろうなぁ~と思いながら…焼きました


クッキーや サブレや ・・・
少しずつ 種類を増やせたら愉しいですね o(^-^)o と
麒麟食堂さんにも 言って頂き てん主も 愉しく作らせてもらえ
本当に 感謝です


マフィンも 季節が変われば 内容も変わっていきます

今回は 生のいちごが メイン♪
ブルーベリーは 香川産の採れたてを 冷凍しておいたもの
生の果物 の 爽やかな酸味も 味わっていただけるのではないか…と 思いながら作りました。。。


これからの お菓子達も 愉しんで召し上がって頂けるよう
作っていこうと思ってます o(^-^o)(o^-^)o
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昨日は 鏡開き・・・

2011-01-12 18:41:13 | Weblog

連休も 終わり
本格的に…お正月の、華やかな慌ただしさや、お休み気分から 抜け出して
…当たり前のような日常に 戻りつつある


そんな中・・・
昨日は 鏡開きだった

てん主は 小さなお鏡餅を お供えしていた所からおろして
お餅を 食べる準備をした

小豆を炊いて ぜんざいにして いただこうと・・・・o(^-^)o


今年は かなり冷え冷えする場所に 鏡餅を置いていたからか
カビも ほとんどなく…
ただ 乾燥して バリバリに ひび割れていた

実は めちゃくちゃ 割りやすかった・・・p(^^)q 手で 適当な 大きさに出来た♪

水を吹き掛け 少し水分を足して 時間を少し置いて
しっとり感?が 感じられるようになってから
レンジで少し 柔らかくしてから オーブントースターへ・・・・
焦げ目が 付いたら ぜんざいの鍋の中へ 入れて 数秒 馴染ませて
お椀に とって いただきました o(^-^o)(o^-^)o


お正月過ぎての行事のひとつ・・・・・

今年も 無事に 終えました


さて…
寒い寒い{{(>_<;)}} と 言っていても
辺りの 草や木や花は 春へと 向かって生きていて・・・
私に 春は 来るんだよ~ と 教えてくれている

写真は 栗林公園の 梅の花・・・
咲いて 開いてる花もあったのだけど
上手く写メ出来ず (;´・`)
ふっくら ほころんだ蕾を 写メしてきました


確実に 春へと向かっているんだな…
また 新しいエネルギーが 弾ける春へ…
私達も歩いているんだろうな
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笑う門には 美味しいモノ来る~

2011-01-10 22:51:05 | Weblog


世間の言う…この3連休
てん主には 愉しい一時だった♪
o(^-^o)(o^-^)o


うどんツアー? に 友人親子と一緒に 出掛け・・・
大笑いの道中で 寒さも吹き飛ばす、笑いの渦の中に居た…

相変わらずの 讃岐うどんブーム? が 続いてるのか
10時開店の 有名店は
10時ほんの少し過ぎに もう行列・・・・( ̄▽ ̄;)

有り難いことに、 友人親子は その状況を愉しんでくれ
寒さ厳しい中…並んで待って うどんにありついたのだ♪

うどんの他にある、高野豆腐の天麩羅 や 金時豆(甘く煮た豆)の天麩羅に、親子は驚いていた

そりゃそうだ…(-.-;)
てん主も 高松に来て 初めて見て びっくりしたΣ(゜ロ゜ノ)ノ 天麩羅だったもん!!!

友人親子も、興味津々で食べて… 美味しい♪って 驚いていた


食文化 と 言うか 地域差とでも 言うか…
やはり こんなに隣県でも 違うものなんだと 改めて発見していく事は たくさんある

それが 楽しくて
それが 自分に いろんな事を教えてくれる

岡山育ちの てん主には
香川の 食文化発見が、まだまだあるので
それは また 追い追い blogにアップしたいと思う

今日は 高松三越での 京都展に 友人と出向き
あれこれ 物色して 目をキラキラさせて 愉しんだ☆

帰りに 駐車場で 駐車券が 一枚足りなくて
現金を出しかけたとき
後ろに並んでらした 年配のご夫妻が スイっと 一枚入れて下さり ・・・・
これまたびっくりw(゜o゜)w
♪♪♪ 余ってるから…と (^^ゞ 入れて下さった

新年早々…こんなお年玉みたいな出来事に
感謝☆感謝☆☆

愉しい 愉しい 連休だった


写真は 久々に ふんわりロールケーキを 作ったもの
イチゴを 入れて 華やかな 美味しいケーキの 出来上がり \^o^/
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そろそろ…普段の食事(?)

2011-01-08 19:22:32 | Weblog

昨日は・・・七草

七草粥 作りました (^.^)v
せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ


さすがに… 七草摘みには 行けなかったけど (-.-;)

七草パックを買ってきて 土鍋で コトコト・・・・・

粥の量 に 対して 七草が 多くて…f^_^;
少し 緑の多い 贅沢?な 七草粥になってしまいました

※ あ、写メは 取り忘れました~ ( ̄▽ ̄;)



つい先日まで、お節料理を 食べつづけ…
お餅 も ちょいと 一休みしたかった時期だったので
胃にも 優しく 美味しく頂きました


で・・・・・
写真は 今日の晩ご飯
久々の スパゲティーです~

簡単トマトソース を作り シーフードを 白ワイン蒸しにして 合わせてソースにした
ペスカトーレ…もどき\(^^:;) 笑


鷹の爪入れて 少しピラカラで・・・・
久しぶりに まっこと♪美味しかったです~
!(^^)!



一気に お正月気分から 平常に 戻ったような気がしました☆☆☆


・・・・・とはいえ
まだ お餅は あるので これからも 手を換え 品を換えて…朝ごはん や 昼ご飯 や ちょいとした つまみに したいと 思っています p(^^)q


あ、 ぜんざい 作ろーかなぁ(゜▽゜)/
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