季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

今日の富士山・・・らしい(^-^ゞ

2015-02-28 23:03:03 | Weblog
静岡に、住んでいる妹が 送ってくれた
今日の富士山・・・の写真

絵にかいた様な富士山…(*^▽^*)

本当に こんな風に見えるんだ・・・と
静岡県は凄い・・・

あ、山梨も凄いのかな???(笑)
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明日の教室の準備

2015-02-27 23:32:26 | Weblog


小豆を炊きました

かなり大量…(((^^;)

でも たぶん これだけでは足らないかもしれないから
少しだけ アルブルタカキせんにある市販の小豆(あんこ)を 足させていただくつもりです

が、 やはり 一から炊いた 小豆は 豆の甘さが 美味しい~♪

明日の ふわふわケーキに使います
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鷄挽き肉とひじきと豆腐の和風ハンバーグ

2015-02-27 22:03:21 | Weblog


きのこのあんかけで仕上げる和風ハンバーグです

ふんわり 柔らかいのが特徴です
野菜もたっぷりです

小さく焼けば 御弁当にも!!
大根おろし ポン酢も好きです(*^ー^)ノ♪
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沈丁花 咲き始め

2015-02-27 08:05:38 | Weblog

今朝は 結構 冷え込んでる朝ですが・・・
昨日、一昨日 の ぽかぽか陽気のせいか 沈丁花の花が開きはじめていました


まだ 香りは そんなに強くないから 昨日まで てん主気づかなかったのですが
今朝は・・・咲いてるよ♪
って 声をかけられたような気がしました
(*^ー^)ノ♪

今年も 咲いてくれて ありがとう
穏やかな朝になりました
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3月の料理教室

2015-02-27 00:34:47 | Weblog

アルブルタカキさんでの 3月の料理教室のメニューが決まりました
(3月14日土曜日の料理教室)

いなり寿司
鷄挽き肉とひじきと豆腐の和風ハンバーグ
菜花の辛子胡麻和え

あと一品…(((^^;)

写真はシンプルないなり寿司ですが
美味しい いなり寿司が作れるようになったら
アレンジして 可愛い いなり寿司や オシャレないなり寿司など 作ることも 簡単になります

春・・・お花見の季節に
今年は いなり寿司を作って お花見弁当にしませんか?
☆(*^▽^*)☆

菜花も 旬は短いので 今しか出来ないメニューです

メインの 豆腐ハンバーグは、野菜たっぷりの柔らかな優しい味のハンバーグです

栄養バランス & ローカロリー は、お約束~♪
きのこのあんかけレシピです

参加ご希望のかた
倉敷 アルブルタカキさんまでお問い合わせ下さいませ
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朝ごはん

2015-02-26 22:46:02 | Weblog

クロックムッシュではないけど
少し似てる ホワイトソースを使った トーストです

玉葱 と ベーコンを先に炒めて
ホワイトソースを入れ 混ぜ合わせて
食パンに乗せて
とろけるチーズを乗せて
オーブントースターで焼きました

朝からちょとリッチな気分♪

でも・・・実は、クリームコロッケを作った時に 少しだけ余ったホワイトソースの 活用法・・・

朝の忙しい時も 以外と簡単に作れます
朝からガッツリ 頂きます~~\(^o^)/
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いよかん の シフォンケーキ

2015-02-25 10:57:14 | Weblog

柑橘類が 沢山出回る ここ最近

いよかんでシフォンケーキを 作りました

柑橘類で作る シフォンケーキは、キメ細やかで しっとりしていながら ふわふわ…(*^▽^*)

もう たまらんです(笑)

失敗しにくい 初心者の方でも作りやすい柑橘類のシフォンケーキ

オレンジ 文旦 ポンカン いよかん きよみ レモン ブラッドオレンジ 甘夏柑
などなど・・・

爽やかな香りがたまりません~♪
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天然の鮑(あわび)

2015-02-25 10:50:49 | Weblog

愛媛産の鮑

友人の お見舞い
なかなか食が進まない彼女に・・・
何か食べたいものはある?と、ご家族に聞いてもらったら
蒸し鮑…と 返事があった

以前から テレビとかの料理や旅の番組を視る度に 食べたいなあ~~と言ってたようで
てん主
いつもの魚屋さんに問い合わせた(^^)/

今なら天然物もかなり安価でありますよ~~という返事を頂いて

じゃあ ・・・と
三個 予約をいれていた


昨日 実際 まじまじと本物を目にした(・・;)

めちゃくちゃ活きが良くて 流し台やボウルにくっつくくっつく…(((^^;)

実は てん主 …
作ってくよ~~と言ったものの
鮑を自ら こんなしっかり?料理することは 今まで経験なくて~~
(普段に簡単に扱う素材ではないデスf(^_^; はい…)

手探り状態だったのだ(苦笑)

勿論 以前勤めていたレストランのシェフは、
鮑の赤ワイン煮込み や ステーキなどを コース料理とかで作っていらしたから
間近で見る機会はあったし、食べる機会もあった

実際 引き受けたものの 蒸し鮑 は 作ったことがなかったのだ σ(^_^;)?…(苦笑)


けれど 作る!と決めたからには あれこれ調べまくり
鮑の扱い方から蒸し鮑の作り方を 猛勉強 (^o^;)
作り直し は、利かない!(簡単に買えない)
一発勝負(笑)


シンクに張り付いた鮑を 格闘しながら はがして
塩をして 束子で洗って・・・きれいに下拵えして

器に入れた鮑に 酒を振りかけ 昆布を乗せて
蒸し噐で 最低でも二時間~三時間
ゆっくり ゆっくり蒸しあげる

そうすると 鮑が柔らかくなる・・・

蒸し時間が足りないと 堅いまま!!美味しいものではない(/´△`\)
蒸し鮑は、柔らかさが肝ですから~

タコもそうだが
火を通すのは 短い か、 長いか・・・
どちらかでないと 異常に堅くなって まず美味しいと言えるシロモノにはならない(T-T)
歯が立たない場合もある(苦笑)

お見舞いに行く時間を見計らい 三時間弱 蒸しあげたものが
昆布をのせてる鮑の写真

出来上がって直ぐは、爪楊枝が、スッと刺さる位柔らかくなっていたから
まずまずの出来だと思う
\(^o^)/

はじめての 蒸し鮑 !!
完成です☆?
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器で…(((^^;) 違いますね~

2015-02-23 21:14:12 | Weblog

昨日深夜に作っていた リングシュー

今日 手土産がわりに持っていった先で 出してくださったのですが

我が家のお皿では、とても出せないような 華やかさが 出ていて 思わす 写真撮りましたf(^_^;

確かに・・・ 人でも 着る服で印象が変わることは、重々承知してはいたのです

食べ物も 盛るつける器で変わることは 百も承知だったにも関わらず
我が家にないタイプの お皿に盛り付けただけで
リングシューの表情が変わりました
今回は・・・セレブ に、見えませんか???(*^▽^*)
華やか!ゴージャス!!

しみじみ 感じたてん主なのでした
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午後から作り続けて・・・

2015-02-23 02:53:29 | Weblog



今日
午後から あれこれ試作や 写真撮り~f(^_^;

先ずは
グリオット入り ショコラのパウンドケーキ

それから・・・いなり寿司 菜花の辛子胡麻和え
ニラ入りかき玉汁
焼き鰹のサラダ
など 晩ごはん・・・

それから
小さいリングシュー

そして・・・明日の晩ごはんの おでん☆♪

仕込んでからコトコト・・・
薄味にしたいので
出汁をしっかり使い
薄いくらいの 味のところから 時間をかけて丸一日以上煮込む
ときどき味をみながら・・・
今はまだ おでんになるまでの道程の途中~~
これから 余熱で染み込んでくれるはずで
明日が楽しみです

午後からひたすら
作っては・・・片付け
片付けては・・・また作る

それが 今のてん主には 何よりの息抜きになるのです(笑)

3月の アルブルタカキさんでの 料理やお菓子教室のメニュー
また 正式にきまりましたらご報告しますね~♪
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