小豆を炊きました
かなり大量…(((^^;)
でも たぶん これだけでは足らないかもしれないから
少しだけ アルブルタカキせんにある市販の小豆(あんこ)を 足させていただくつもりです
が、 やはり 一から炊いた 小豆は 豆の甘さが 美味しい~♪
明日の ふわふわケーキに使います
今朝は 結構 冷え込んでる朝ですが・・・
昨日、一昨日 の ぽかぽか陽気のせいか 沈丁花の花が開きはじめていました
まだ 香りは そんなに強くないから 昨日まで てん主気づかなかったのですが
今朝は・・・咲いてるよ♪
って 声をかけられたような気がしました
(*^ー^)ノ♪
今年も 咲いてくれて ありがとう
穏やかな朝になりました
アルブルタカキさんでの 3月の料理教室のメニューが決まりました
(3月14日土曜日の料理教室)
いなり寿司
鷄挽き肉とひじきと豆腐の和風ハンバーグ
菜花の辛子胡麻和え
と
あと一品…(((^^;)
写真はシンプルないなり寿司ですが
美味しい いなり寿司が作れるようになったら
アレンジして 可愛い いなり寿司や オシャレないなり寿司など 作ることも 簡単になります
春・・・お花見の季節に
今年は いなり寿司を作って お花見弁当にしませんか?
☆(*^▽^*)☆
菜花も 旬は短いので 今しか出来ないメニューです
メインの 豆腐ハンバーグは、野菜たっぷりの柔らかな優しい味のハンバーグです
栄養バランス & ローカロリー は、お約束~♪
きのこのあんかけレシピです
参加ご希望のかた
倉敷 アルブルタカキさんまでお問い合わせ下さいませ
クロックムッシュではないけど
少し似てる ホワイトソースを使った トーストです
玉葱 と ベーコンを先に炒めて
ホワイトソースを入れ 混ぜ合わせて
食パンに乗せて
とろけるチーズを乗せて
オーブントースターで焼きました
朝からちょとリッチな気分♪
でも・・・実は、クリームコロッケを作った時に 少しだけ余ったホワイトソースの 活用法・・・
朝の忙しい時も 以外と簡単に作れます
朝からガッツリ 頂きます~~\(^o^)/
柑橘類が 沢山出回る ここ最近
いよかんでシフォンケーキを 作りました
柑橘類で作る シフォンケーキは、キメ細やかで しっとりしていながら ふわふわ…(*^▽^*)
もう たまらんです(笑)
失敗しにくい 初心者の方でも作りやすい柑橘類のシフォンケーキ
オレンジ 文旦 ポンカン いよかん きよみ レモン ブラッドオレンジ 甘夏柑
などなど・・・
爽やかな香りがたまりません~♪
愛媛産の鮑
友人の お見舞い
なかなか食が進まない彼女に・・・
何か食べたいものはある?と、ご家族に聞いてもらったら
蒸し鮑…と 返事があった
以前から テレビとかの料理や旅の番組を視る度に 食べたいなあ~~と言ってたようで
てん主
いつもの魚屋さんに問い合わせた(^^)/
今なら天然物もかなり安価でありますよ~~という返事を頂いて
じゃあ ・・・と
三個 予約をいれていた
昨日 実際 まじまじと本物を目にした(・・;)
めちゃくちゃ活きが良くて 流し台やボウルにくっつくくっつく…(((^^;)
実は てん主 …
作ってくよ~~と言ったものの
鮑を自ら こんなしっかり?料理することは 今まで経験なくて~~
(普段に簡単に扱う素材ではないデスf(^_^; はい…)
手探り状態だったのだ(苦笑)
勿論 以前勤めていたレストランのシェフは、
鮑の赤ワイン煮込み や ステーキなどを コース料理とかで作っていらしたから
間近で見る機会はあったし、食べる機会もあった
実際 引き受けたものの 蒸し鮑 は 作ったことがなかったのだ σ(^_^;)?…(苦笑)
けれど 作る!と決めたからには あれこれ調べまくり
鮑の扱い方から蒸し鮑の作り方を 猛勉強 (^o^;)
作り直し は、利かない!(簡単に買えない)
一発勝負(笑)
シンクに張り付いた鮑を 格闘しながら はがして
塩をして 束子で洗って・・・きれいに下拵えして
器に入れた鮑に 酒を振りかけ 昆布を乗せて
蒸し噐で 最低でも二時間~三時間
ゆっくり ゆっくり蒸しあげる
そうすると 鮑が柔らかくなる・・・
蒸し時間が足りないと 堅いまま!!美味しいものではない(/´△`\)
蒸し鮑は、柔らかさが肝ですから~
タコもそうだが
火を通すのは 短い か、 長いか・・・
どちらかでないと 異常に堅くなって まず美味しいと言えるシロモノにはならない(T-T)
歯が立たない場合もある(苦笑)
お見舞いに行く時間を見計らい 三時間弱 蒸しあげたものが
昆布をのせてる鮑の写真
出来上がって直ぐは、爪楊枝が、スッと刺さる位柔らかくなっていたから
まずまずの出来だと思う
\(^o^)/
はじめての 蒸し鮑 !!
完成です☆?
昨日深夜に作っていた リングシュー
今日 手土産がわりに持っていった先で 出してくださったのですが
我が家のお皿では、とても出せないような 華やかさが 出ていて 思わす 写真撮りましたf(^_^;
確かに・・・ 人でも 着る服で印象が変わることは、重々承知してはいたのです
食べ物も 盛るつける器で変わることは 百も承知だったにも関わらず
我が家にないタイプの お皿に盛り付けただけで
リングシューの表情が変わりました
今回は・・・セレブ に、見えませんか???(*^▽^*)
華やか!ゴージャス!!
しみじみ 感じたてん主なのでした
今日
午後から あれこれ試作や 写真撮り~f(^_^;
先ずは
グリオット入り ショコラのパウンドケーキ
それから・・・いなり寿司 菜花の辛子胡麻和え
ニラ入りかき玉汁
焼き鰹のサラダ
など 晩ごはん・・・
それから
小さいリングシュー
そして・・・明日の晩ごはんの おでん☆♪
仕込んでからコトコト・・・
薄味にしたいので
出汁をしっかり使い
薄いくらいの 味のところから 時間をかけて丸一日以上煮込む
ときどき味をみながら・・・
今はまだ おでんになるまでの道程の途中~~
これから 余熱で染み込んでくれるはずで
明日が楽しみです
午後からひたすら
作っては・・・片付け
片付けては・・・また作る
それが 今のてん主には 何よりの息抜きになるのです(笑)
3月の アルブルタカキさんでの 料理やお菓子教室のメニュー
また 正式にきまりましたらご報告しますね~♪