最近、お仕事で 《テンペ》を使ったお料理レシピを作っていたてん主
テンペ の事は知っていたし、一度か二度は、お料理屋さんで食べたことがあると記憶していたのです。
でも、じゃあ、味がどうとか テンペ そのものが何なのか(大豆の発酵食品とは知っていても)詳しく知らずに、知ろうともせずにいたのです。
こうしてお仕事で携わることになって、初めて《テンペ》とは何ぞや⁉️ と言うことに向き合い、試作しながらたくさん試食しました。
納豆のネバネバが苦手なてん主にとって、ネバネバが無いテンペは食べやすくて癖もないから 本当に美味しいなあ~と思えたんです🎵(苦笑)
インドネシアで400年以上昔から親しまれてきた大豆発酵食品で、
バナナの葉やハイビスカスに存在しているとされる『テンペ菌』を植え付けているそうです。
大豆食品が、身体によいこと・・・特にイソフラボン豊富なことは周知されていますが、そのイソフラボンがテンペ菌によって身体に吸収されやすい形にかわり、女性特有の疾患に予防の効果があるといわれているようです。
コレステロールの低下や、更年期障害の軽減、血圧降下などの効果や予防の役割を果たすそうです。
蒸し大豆や、納豆は、お馴染みの日本人ですが
納豆の苦手な方には、テンペはおすすめだと思います。
納豆よりもしかしたら、汎用性があるんじゃないかと思います。
肉の代わりに使うことも可能です‼️
今回、レシピ開発していて実感しました。
タコライスや、キーマカレー、ミートソースなど、挽き肉の代わりにはもってこいです!!
発酵食品の為か、しっかりコクもあり、蒸し大豆を使うよりずっと旨みも感じました。
本当に、レシピを作りながらびっくり👀‼️していましたもん(笑)
美味しいですよ❤️
本当に~
おかずの主役にもなりますし、おつまみにも良いですよ~🎵
なかなか、まだまだ市販されているものは少ないですが
ヤマク食品 さんの 『テンペ』は、ネット通販でも買うことができますので、気になるかたは是非!!!お試しください。
身体に優しい食材です。
大豆ミートに類似した使い方、食べ方ができますので、お試しいただけたら~と思います。
ヤマク食品さんの テンペのレシピは、 そう遠くない内に新しくされると思います。
てん主渾身の(?)レシピに仕上がっているはずです( ̄▽ ̄;)
どこかでテンペを見付けたら、是非一度お試しを~🎵
写真は、テンペで作った
なんちゃってミートソース😁です。
いやはやこれ、美味しかったです❤️
発酵食品は、偉大ですね👍️