アルブルタカキさんでの、お菓子教室
今日が 今年最後の教室でした。
夜の教室
こんな年の瀬の 仕事もプライベートも バタバタ慌ただしい中
大勢の方々に参加していただき 感謝☆感謝の てん主でした。
おまけに 今日はめちゃめちゃ寒いっっ((+_+))
風は強いし 雨も降る・・・
てん主は、瀬戸大橋が通行止めになりはしないか と、ヒヤヒヤもんでしたが
なんとか、すべて 順調に いったことは 本当に感謝すべきことなのだと思ってます
生徒さんに…スタッフに…不安定ながらも持ちこたえてくれたお天気に…
(@^▽゜@)ゞ
今日は シンプルな 基本のいちごのデコレーションケーキでした。
写真は 生徒さん達の作品♪
二時間という時間規制の中でも しっかり丁寧に きれいに作ってくださいました
本当なら もう少し デコレーションに悩みたい?方もいらっしゃったはずですが 頑張って早く作ってくださいました
スポンジ生地(ジェノワーズ) も、ほぼ上手く ふんわり焼き上がりました。
泡立てを丁寧にしっかり・・・これでもか?ってくらいすると、少々 粉をまぜても、ふくれなかったりはしないのです。
しっかり混ぜることで、気泡の一粒一粒に粉が入り込んで、キメ細やかなふんわりしっとりの生地が焼き上がります
良く泡立て 底から返すように良く混ぜる
それが一番大事 (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
そして、生クリームを泡立て過ぎない!(;¬_¬) これ、実は大事
緩めの泡立ての生クリームは、ナッペしやすいし あばたにならない(笑)
食べたときふんわりする
スポンジとの馴染みが良い
などなど、利点だらけ~(笑)
翌日馴染ませて食べるケーキが最高♪♪♪
になるんです (*^▽^)/★*☆♪
これも、コツ ρ( ^o^)b_♪♪
あとは、回数をこなすことが 上達への近道~
レシピを読んでくださると あるていどの注意点は書いてありますから
まずは、熟読して、今日やったことを思い出しながら
是非 作っていただきたいと思います。
今年も、大勢の教室に来てくださる方々や、アルブルタカキのスタッフに めいっぱい支えてもらいながら やってこれました。
本当に感謝しています。。。
失敗も多々ありましたこと 御詫びします
が、それでも、てん主の教室に足を運んでくださり ありがとうございました
来年も、また 料理というハードルを一つ設定してしまったので(笑)
越えられるべく 頑張ってまいります。
てん主自身も、まだまだ学びの途中 ・・・足りないところも多数?ありますが(笑)
よりシンプルに 美味しい~お菓子や料理を作って 皆様にも伝えていきたいと思っています
また来年も、宜しくお願いいたします