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今日は 倉敷アルブルタカキさんで
基本のお菓子教室の 日でした
昨年から 月に一度 開催している 基本のお菓子教室
てん主 ずっと・・・長いことアルブルタカキさんで 教室をさせていただいてきた中で
お菓子作りが したいけど
なかなか 習いに行くって 躊躇してしまう方も いらっしゃるんだろうなあ…思っておりました
ましてや、レギュラーの教室は慣れた方ばかりだと ヤバイよなあ・・・
とか
恥ずかしい
とか
難しそう
とか・・・
不安の要素が一杯だろうなあ~っって 感じていたんです。
一歩がでない…(苦笑)
そりゃ、そうですよねぇ~
てん主が、初めて何か習い事するとしたら、やはり 最初の一歩が 出しづらいと思ったんです
慣れない人の中で
慣れない場所で
慣れないことを
するのって、ある種の勇気が必要ですよね~
こう見えて 人見知り・・・のてん主
なので …最初の一歩がなかなか出ないのです。。。(;^_^A
マジ、これ 本当に(苦笑)
意外!! と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが
そうなんです・・・f(^ー^;
だから 気持ちは すごく手に取るように解るので
初心者向けに 改めて教室を作っちゃおう~と 思っていたのが実現したのが昨年なのです。。。
周りにあまり気を遣わなくて 自分のペースでなるべく作れる教室🎵を やりたくて
パウンドケーキや
ロールケーキ
シフォンケーキなどから
始めていた訳なんです
お菓子づくりを せっかくやってみても
失敗したら嫌になる・・・
そんなの人が人間なら当たり前で
失敗しないように 教えて作っていただくのが 私の役目
なので
スタッフに手伝ってもらいながら
初めての方でも 入りやすい教室
を 始めたわけです
一年もすれば わりとみなさん慣れてくださる
場の雰囲気にも馴染みやすい様な 教室になっていればよいのですが・・・( ̄▽ ̄;)
そんな中で今日は
無花果のタルトを作りました
タルトの基本の部分
タルト生地を作り、型に張りつけ、焼いて、アーモンドクリームを作り、流して 無花果の紅茶煮を 飾り 焼いて出来上がり
シンプルだけれど、基本のタルトだけに奥深い・・・・
それを感じていただけていたら良いのですが・・・
伝わりましたでしょうか??
いつもみなさんの頑張りや、元気に てん主が励まされながら頑張れています
ありがとうございます♥
基本のお菓子教室
お菓子づくり苦手な方でも大丈夫ですから
また 気になるメニューがありましたら ご予約くださいませ~
まったく初めての方でも大丈夫です
笑顔で笑い声の絶えない教室で、お待ちしておりますね(*^▽^)/★*☆♪
次回は
フィナンシェ二種類
プレーン・抹茶
レモンのマドレーヌ
です
これまた 初心者のかたが 先ずは作ってみたいとアンケート頂くラインナップです。
是非 お時間の有るかたは ご参加下さいませ~♥
写真は 今日作ったタイプのセミドライフィグを使った
無花果のタルト
と、
アーモンドクリームを焼いたタルトに 生の無花果をのせて飾り付けたもの
どちらも、無花果のタルトです
旬の時期ならではの アレンジで 是非作ってみてくださいね