季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

気持ちよい秋晴れ~

2017-10-31 14:00:26 | Weblog



朝からずぅーーーっと キッチンにこもり 仕事していると
さすがに しんど~くなってきて ちょっと気分転換に外に出てみた

台風一過で パンジーやビオラ達がうまく根付いてるか心配だったけど
どうやら 大丈夫みたい…(*´∀`)

花が増えました!!
昨日、今日のお日様が 元気をくれてるよう🎵

てん主も お日様に 元気をもらって、また キッチンに戻って 頑張りましょう~(笑)
ぼちぼちだけれど・・・

ただ今日は、朝からいろいろ溜まっていた仕事や連絡をきちんとこなして 順調に過ごしておりまする(苦笑)

なんとか・・・
なんとか・・・
かたがついたので
明日のケーキに向かえそうです
f(^ー^;
頑張るぞっっ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しみじみ・・・ありがとう~♥

2017-10-30 23:42:02 | Weblog





今日は仕事で高知に行っていたてん主
仕事そのものはとても 勉強にもなる 好きな分野の内容だったので
プレッシャーも有りながら 前向きに取り組めそうな課題🎵
これから~またまた頑張るさ❗

で、初めての訪問から帰宅したてん主に
めちゃくちゃ嬉しい😃💕ことが待っていたのです

ご褒美みたいに
テーブルに置いてあった紙袋の宅配荷物♥

差出人を見て♥
嬉々として 届いていた紙袋を 開けたら・・・(*´∀`)♪

な、な、なんと!!
写真のエプロン と 美しい箱に入ったお菓子と・・・
写真の癒しのオモチャ??(笑)がありました。

癒しのオモチャ🎵
いかようになる 顔
ちょっとハマりそう(笑)

ぷにゅ・・・ぷにゅ・・・とした 触り心地が なんだか…クセになる???(;゜゜)


エプロン
欲しかったんです
マジで欲しかったんです

自分でも探していたのですが、イマイチ気に入ったのがなかったので
しばし探すのをやめておりました
そしたら、先日生徒さんからスタイリッシュな黒のエプロンを頂き
今日は てん主ドンピシャの好きな色合いで形のエプロンを 頂いた~
もう たまらんです(*´∀`)
嬉しいです♥

しみじみ・・・心に染み渡る彼女の温かさに 感謝♥です


いっぱい仕事できそう~
しかも、いい仕事出来そう~♥

お菓子は
出張?土産だそうだけれど、少なくとも高松では今のところ手に入らないんじゃないかな??
と思います

ギンザシックスで 買ってきてくれていたようですから~

白い恋人達 だったかな?北海道のホワイトチョコレートが入ったラング・ド・シャの 有名なお菓子

その会社が新しく作っている 赤ワイン風味のラング・ド・シャ
封を開けると ほわっっと、赤ワインの香り?葡萄の香り?が するんです
相変わらずラング・ド・シャは美味しいし
珍しいお菓子を頂きました
(*^▽^)/★*☆♪


本当にありがとうございました❗
ぜーんぶに癒されました


さあ!!
お仕事がんばりましょっっ!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きれいな小菊です

2017-10-29 13:35:09 | Weblog



毎年 ご自宅で丹精込めて育てられた鉢植えの小菊を
親戚に頂いている てん主宅~

頂いている・・・というより 咲き終わったら また 鉢ごと回収に来てくださり また 来年の支度をしてくださるのだ

美味しいとこ取り(きれいなとこ取り(;^_^A…)

菊って 鉢植えをきれいに咲かすのは本当に手が掛かることを 祖母や母を見て育ってきたので 想像がつくてん主は
さすがにそれは自分では出来そうにないから 端なっから手を出さないのだ・・・(苦笑)

農家でもある親戚夫妻は、野菜づくりもすごくて あれこれ御相伴に預かる
むちゃくちゃ美味しいお野菜を作られる
そんなお二方か、毎年 美しい菊の鉢植えを 義母と我が家に届けてくれる

今年も秋が深まって来ていることを実感する

いつも 本当に気持ちがなごむ
癒される 秋の風景だ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十周年 感謝♥の お菓子教室

2017-10-28 23:38:57 | Weblog





アルブルタカキさんの 十周年
おめでとうございます🎵

まだ店舗がオープンしていない頃からのお付き合いのてん主は
なんだか とても感慨深いです・・・


今回は 十周年を 記念して 格安!!で
お菓子教室を 開催しました
☆⌒(*^∇゜)v

アルブルタカキさんのお菓子教室を担ってる講師陣 三人の内
今日は 川田先生の 教室と
てん主の教室が ありました。


川田先生のは、簡単かつ美味しいお菓子~♥

てん主のは、珍しく今流行りの
インスタ映え~♥
を ちょっと 狙ってゴージャスな盛り付け主体のタルト
でした

ちょうど、秋映え りんご が 出てきたので 赤い色もかなり美しく &しっかり 出ましたね~

薔薇の巻き方が なかなか 簡単ではなかったけど
終わってみればみなさん、とても 上手に作っていらっしゃいました

一輪一輪 丁寧に・・・
薔薇のはなを 盛り付けておりました。。。。。


ゴージャスな薔薇のタルト

素材は揃えやすいです
作り方も難しくありません
是非 林檎が美味しいうちに作って見てください

林檎が違うと味わいも違います
是非~作ってみてくださいませ~と(笑)

インスタ映え~♥

こーゆー タイプのケーキもてん主は 作れることをちょびっとだけ お知らせさせていただきました(笑)


かなりの雨のなか みなさん、本当にありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと・・・植え替え~(;^_^A

2017-10-27 17:16:34 | Weblog





花壇の花の植え替えが ようやく 出来た (^_^;)))

なかなか 思うように時間がとれなくて
おまけに雨も多かったので 本当に出来ずに 殺伐とした花壇とプランターに なっていた

暑いくらいの今日の青空の下
やっと買い出しに行けた苗達を植えた

パンジーとビオラ中心~♥

でも 今年はちょっと贅沢に ビオラの品種が変わっているものを選んだ
うまく育ちますように・・ジュリアンや、シクラメンも少しだけ植えた

春に満開で 溢れんばかりの花になってくれたら嬉しいなあ・・・

やっと・・・
やっと・・・
植え替え完了

さすがに お疲れで~す(苦笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお弁当

2017-10-27 11:19:59 | Weblog
なんだか・・・地味ですが
野菜だけはたっぷり~♥

かぼちゃと豚ひき肉の煮物
蓮根と豚肉の甘味噌炒め
ごぼうの土佐煮
切り干し大根の酢の物
茄子の胡麻ぽん酢和え
ほうれん草とマッシュルームソテー巣籠もり卵
サーモンのムニエル
野菜のコンソメスープ

さて・・・使った野菜達や素材は・・・
鮭・豚肩ロース・豚ひき肉・ロースハム・キャベツ・玉葱・人参・三度豆・切り干し大根・生姜・ごぼう・蓮根・かぼちゃ・ほうれん草・にんにく・マッシュルーム・椎茸・茄子・胡麻・赤唐辛子・かぼす・卵・鰹節・・・あと 調味料や 粉類

なかなか普段の食事では 一度には食べられないものだと、てん主が日頃のご飯の時にも感じているので
お弁当には、なるべくたくさんの…できれば旬の素材を使うようにしています

秋~冬への過渡期・・・
そんな 食材達の 美味しい時期です

寒くなり始めているので 根菜類で 体を冷やさない・・・とか
食物繊維をたっぷりとって 体の不要なものを出しましょう~とか
味噌類を必ず一品いれる
とかとか

今日は少しだけ地味ですが
白ご飯の進むメニューだと 思います🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇のタルト

2017-10-26 23:46:40 | Weblog


28日に 倉敷で
アルブルタカキさんの10周辺のイベントがありまして
その時に行う教室で作る予定のスィーツが これ❗
林檎で作る 薔薇のタルト

前回の画像は
サン津軽 と言う 出始めの林檎を使っていたのですが
最近
秋映え と いう 真っ赤・・・いえ 黒さも見えるくらい濃い赤の林檎が 出始めていて
今回の画像は その 《秋映え》 で 作った 林檎の薔薇のタルト です。

なんだか 重厚感がありますよね

今回はかなり薄めに林檎を切ったので、花弁の枚数も 花の数も多くて より ゴージャス☆に 見えませんか???(笑)

これを 作ります

当日はたくさんのご予約を頂き、只今満席で 本当に 有り難いなあ・・・と、スタッフと共に喜んでおります

10周年の お祭り企画~♥
いつもにも増して より元気に 教室をやってこうと思っています❗

楽しい🎵教室にしたいと 思っておりまーす~♥

当日
アルブルタカキさんでは、10周年の 様々な企画が 予定されているようですので、併せて お楽しみいただけたら 何よりです🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝顔…まだ頑張ってます

2017-10-26 13:39:18 | Weblog

たぶん・・・ 今年最後の朝顔かな

遅くに植えてしまったけど
頑張って育って咲いてくれました

いつもより 小さいけど
でも とても きれいな色をしています

最後まで
ありがとう~♥

今朝の秋晴れに
とても 映えてました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の富士山

2017-10-26 10:36:22 | Weblog
静岡の妹から 送られてきた写真は
今朝の富士山

関東・東海も、天候がままならないようで
なかなか晴天が続かない??
寒いのか 暖かいのか???毎日日替わり??みたいな 今年の気候ですが・・・


どうやら 富士山は
冬支度のようです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無花果のタルト

2017-10-25 19:53:23 | Weblog




今日は 倉敷アルブルタカキさんで
基本のお菓子教室の 日でした

昨年から 月に一度 開催している 基本のお菓子教室

てん主 ずっと・・・長いことアルブルタカキさんで 教室をさせていただいてきた中で
お菓子作りが したいけど
なかなか 習いに行くって 躊躇してしまう方も いらっしゃるんだろうなあ…思っておりました
ましてや、レギュラーの教室は慣れた方ばかりだと ヤバイよなあ・・・
とか
恥ずかしい
とか
難しそう
とか・・・
不安の要素が一杯だろうなあ~っって 感じていたんです。
一歩がでない…(苦笑)
そりゃ、そうですよねぇ~

てん主が、初めて何か習い事するとしたら、やはり 最初の一歩が 出しづらいと思ったんです

慣れない人の中で
慣れない場所で
慣れないことを
するのって、ある種の勇気が必要ですよね~

こう見えて 人見知り・・・のてん主
なので …最初の一歩がなかなか出ないのです。。。(;^_^A
マジ、これ 本当に(苦笑)

意外!! と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが
そうなんです・・・f(^ー^;

だから 気持ちは すごく手に取るように解るので
初心者向けに 改めて教室を作っちゃおう~と 思っていたのが実現したのが昨年なのです。。。


周りにあまり気を遣わなくて 自分のペースでなるべく作れる教室🎵を やりたくて
パウンドケーキや
ロールケーキ
シフォンケーキなどから
始めていた訳なんです


お菓子づくりを せっかくやってみても
失敗したら嫌になる・・・
そんなの人が人間なら当たり前で
失敗しないように 教えて作っていただくのが 私の役目
なので
スタッフに手伝ってもらいながら
初めての方でも 入りやすい教室
を 始めたわけです

一年もすれば わりとみなさん慣れてくださる

場の雰囲気にも馴染みやすい様な 教室になっていればよいのですが・・・( ̄▽ ̄;)


そんな中で今日は
無花果のタルトを作りました

タルトの基本の部分

タルト生地を作り、型に張りつけ、焼いて、アーモンドクリームを作り、流して 無花果の紅茶煮を 飾り 焼いて出来上がり

シンプルだけれど、基本のタルトだけに奥深い・・・・
それを感じていただけていたら良いのですが・・・
伝わりましたでしょうか??

いつもみなさんの頑張りや、元気に てん主が励まされながら頑張れています

ありがとうございます♥

基本のお菓子教室
お菓子づくり苦手な方でも大丈夫ですから
また 気になるメニューがありましたら ご予約くださいませ~

まったく初めての方でも大丈夫です

笑顔で笑い声の絶えない教室で、お待ちしておりますね(*^▽^)/★*☆♪


次回は
フィナンシェ二種類
プレーン・抹茶
レモンのマドレーヌ
です

これまた 初心者のかたが 先ずは作ってみたいとアンケート頂くラインナップです。
是非 お時間の有るかたは ご参加下さいませ~♥


写真は 今日作ったタイプのセミドライフィグを使った
無花果のタルト
と、
アーモンドクリームを焼いたタルトに 生の無花果をのせて飾り付けたもの

どちらも、無花果のタルトです

旬の時期ならではの アレンジで 是非作ってみてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする