季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

秋☆あき♪美味しい秋~

2012-09-30 22:46:15 | Weblog


てん主・・・昨日は 台風に ビクビクしながら アルブルタカキさんまで行きました(((・・;)

いちじくのタルト&アマレッティ の お菓子教室だったのです

(;¬_¬)怪しい天気の中 みなさん 朝から 大勢来てくださり 本当にありがとうございました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

初めて参加してくださる方も いつもより大勢いらっしゃったので、スタッフのみならず ベテランの生徒さんにも サポートいただきながらの教室となりました。
感謝☆感謝でした。。。

お陰様で、皆さんとても上手に きれいなタルトとアマレッティが出来上がりました。

難しいはずの タルトも、本当にきれいに焼き上がりました(写真は、生徒さんの力作です。)



秋ですから どんどん果物も、野菜も収穫され 台所に届くようになります。
生のいちじくを使って タルトもアレンジできます(^^)d
洋梨…ラ・フランスなどを焼きこんでも 美味しいタルトが作れます

他には、次の教室で作る予定のマフィンですが、次は人参で作りますが、
これから季節 さつまいもや栗のマフィンも めちゃくちゃ美味しいてす。生の梨をざく切りにして入れても美味しい♪☆

本当に幸せな季節到来です。


我が家は 今 贅沢にも 葡萄三昧d=(^o^)=b♪♪~
幸せです(*´∀`)

おまけに 芋 栗 かぼちゃ の 3種の神器?! o(*⌒―⌒*)o も 揃い踏み☆

いやはや 秋を満喫~ 幸せだなあ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一本で三本分 ( ゜ロ゜;ノ)ノ

2012-09-28 00:29:01 | Weblog

長~~~い 長~い 茄子

ピーマンも特大 (*゜Q゜*)!!

ピーマンは 赤や黄色のパプリカくらいの大きいピーマン

だとしたら・・・茄子は なんて長いのか(((・・;)
成羽で頂いた 茄子

一本で三本分くらいの長さ太さ です。

リレーのバトン二本分くらいかな?(*^^*)
腕の長さくらいあるかも?
あ、ちなみに 茄子の横に 横たわっているのは
瓢箪カボチャ と言うカボチャです。
普通に煮たりして食べて美味しいのです♪


さてさて 料理のしがいがある茄子なんで、 明日のお弁当と晩御飯のおかずに使う予定だが・・・_(^^;)ゞ
叔母いわく 皮が固いので考えて使ってね~と言われ
試行錯誤のてん主 。。(〃_ _)σ∥


皮に細かい切り目を入れて イリコだしで煮るか
皮を剥いて レンジで蒸して中華味で和え物にするか・・・
揚げ出し茄子にするか・・・
う~ん・・・

いずれにしても 茄子を主役でメニューを作る予定

頑張るぞ\(^o^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋・・・なんですね

2012-09-27 23:40:40 | Weblog


秋晴れの今日は・・・

てん主は、成羽にいた

毎年 今の時期にはいくのだが・・・
今年は 懐かしい風景に出会い
改めて 日本に住んでるなあ~ 秋だよなあ~ 収穫の季節なんだなあ~
と しみじみ感じた


岡山県北では 稲刈りの始まっているところもあり
叔父のところも早稲種は稲刈りしていた。
この写真は 叔父の畑に組み立ててあり 干していた稲 なのだ

天日干をしていた

高齢と言われる歳になりつつある叔父夫妻は 基本的には夫婦二人で 農業をしている。

こうした稲の天日干しなんて 大変だろうなあ・・・と感じた
すごいなあ~と。


でも 天日干していたお米は 美味しいだろうなあ・・・とも感じた(やっぱり食いしん坊だな(’-’*)♪笑)



なかなか 最近は見られない風景に 思わず写真を撮った てん主だったのです。
("⌒∇⌒")
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作&写真撮り&試食 (^-^)/

2012-09-26 22:55:32 | Weblog


今日は朝から ケーキをひたすら作っていた

10月後半 11月前半の アルブルタカキさんの 教室メニューだ


レモンサブレ

キャラメルマーブルシフォンケーキ

人参のマフィン

焼き菓子三種 盛りだくさんの教室です。

日常 職場に差し入れや お子様のおやつや、お土産にもなる日持ちもするお菓子メニュー

簡単だけど なんだか・・・美味しい・・・
そんなお菓子だと思っています

さあ 作って 撮って・・・は、いいが
食べ過ぎ注意ですな。。。(〃_ _)σ∥
ありゃ~ 涼しくなり食欲もわきつつある今日この頃・・・

危険です !! てん主 !!(゜ロ゜ノ)ノ
〇〇肥ゆる 秋~♪ き 危険です(; ̄ー ̄A


ま・・・そんなこと
美味しいは 幸せですから 自分で食べるのはほどほどに
皆さんに お裾分けしましょ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋なんですねぇ・・・・

2012-09-26 15:17:16 | Weblog
先日 おはぎ のお話はしたが
今日は そのお菓子の名前である 『萩の花』 の 写真を 添えました。

香川県の西の方に 雲辺寺 という 山の上にある 八十八ヵ所で有名なお寺の麓 あたりに
萩原寺 というお寺さんがあります。
そこが 通称 「萩寺」と呼ばれていて 萩の花が 秋になると 辺り一面咲いているのです。

そう 大きくないお寺ですか 萩の花は たくさん たくさんあります。

白 も ピンク?あか? も ありました。
とても小さな花が、枝いっぱいに付いていて 一輪一輪の花は可憐だけれど、花の存在そのものには、迫力すら感じました


一緒に、彼岸花も咲いていて
空気も爽やかで、心地よくて・・・
あかとんぽも、すいすい飛び回り
秋 そのものの風景を 満喫していました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理の神様降臨〓f(^ ー^;??

2012-09-22 23:42:24 | Weblog

今日も、遠くから 高松まで来て下さった 料理&お菓子教室でした。

いつものように うどん屋さんで 腹ごしらえして 教室に挑む?! _(^^;)ゞ のです

昼前に食べたうどんが 消化する頃には
美味しい ご飯が出来上がるはず(*^^*)


その 頑張って作った今日のメニューは

ほうれん草とこんにゃくと人参と椎茸 の 白和え
かぼちゃのサラダ
鶏とひじきの豆腐ハンバーグ
五目おこわ
栗のシフォンケーキ

でした。。。。。


今日は いつになく 難しいことも サラリとこなせたFどんは
なんだか・・・料理の神様に愛されたのかな? 何もかもが 上手くいって 凄かったです ( ☆∀☆)=3

料理だけではなく
始まる前に寄った産直市場で 悩んだ末に 買うのを諦めた おはぎ・・・
彼女の家族は おはぎが大好きだそう~
本当に しばらく おはぎ(ちなみに きなこのおはぎ)と にらめっこしていて そして 何故だか諦めたf(^ー^;?

すると・・・
教室の最中 出掛けていた てん主の家族が 手土産にと おはぎを差し入れてくれたのだ

もう!びっくり(*゜Q゜*)!!
彼女の 『引き』 の 強さには

まさか おはぎが手に入る なんて だあれも思って無かったけれど
彼女の笑顔を見た時に 今日は神様が来てる~!と
てん主とKちゃんは確信したのでした。

料理の腕前 しかり 欲しいものGETしかり・・・ 神様は 今日は 確実にFどんの 味方でした (*^o^)/\(^-^*)


爆笑あり☆ もちろん 出来た料理は いつもに増して 優しいお味で大満足の食事会

作り手の 真剣さ 愛情 に裏付けされた
美味しい 幸せな時間を 共に過ごせました。

いつも 本当にありがとうございます
教えているはずの てん主が やはりいつも、学ばせてもらえているのです。
料理に向かう純粋さ
食べてくれる人を思い・・・自身の健康も考え・・・一生懸命作る 二人は 素敵です。

だから・・・当たり前…かな? 神様 降臨は・・・(⌒0⌒)/~~ 笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一生懸命さに感動と尊敬

2012-09-18 21:11:22 | Weblog


世の中三連休の中日 てん主は自宅で 久々に教室でした。

今回は お菓子作りにはまり…めちゃめちゃヤル気満々の生徒さんと 一対一の 教室でした。

個別レッスンは 最近はやってなかったのですが
ご一緒の生徒さんが 都合が悪くなったのも、プライベートレッスンになった理由ではありますが
高松までお一人でも来てくださり

どうしても上手くなりたいので!! という彼女のお菓子作りに対する熱意に 敬意を表して の お菓子教室となりました。


ガトーショコラ
ふんわりスフレチーズケーキ
栗のシフォンケーキ

が この日のメニューでした。

ガトーショコラ も ふんわりスフレチーズケーキも 実は アルブルタカキさんで 一度一緒に作っているのですが
最近 ご自宅に 新しいオープンがやってきて 俄然 お菓子作りにはまったそう

で いざやってみたら アルブルタカキさんで作って持ち帰ったケーキとは どうしても 違う…(/。\)
もう一度 きちんと教えて欲しい・・・と 思っていらしたそうで
ご本人の希望で一から また 作ったのです。

めちゃめちゃ 熱心 で とにかく 一生懸命で
てん主も 目一杯・・・
伝えられる事、彼女が知りたいこと覚えたいこと を
一緒に作りながら 話していきました。


無心になれるお菓子作りは 彼女の息抜きにもなるそう・・・
それは てん主も同じ
昔から ・・・ かなり 昔から
作ってるときは 要らない雑念もストレスも いつの間にか忘れて
甘い香りの中で 幸せな気分になるのです。

そんな事を思いださせてくれた 彼女の一生懸命さでした。


美味しいケーキが作れることが彼女の喜びや充実感だとしたら、そのお手伝いが出来ることは
てん主にとっても幸せな事だと思いました。


勿論、どの教室でも 作ってる方々が 愉しいよう… より美味しいお菓子作りのお手伝いができるように てん主自身も、日々精進です。

やっぱり 美味しいは 幸せです。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残暑厳しくも。。。やはり秋の気配

2012-09-15 22:38:50 | Weblog

まだまだ暑い日が続いてますね~(´・д・`)

正直・・・食欲の秋 には まだ少しばかり早いかも知れませんね。

そんなときに てん主は
今が旬の茄子を使った料理の中でも
冷たく冷やして さっぱりした口当たりの
揚げ茄子の煮浸し を よく作ります。

お弁当のおかずや 晩御飯等に もってこいで 茄子のトロっとした食感と だしをよく吸い込み 甘さがたまらないのです。

同時に ししとう や 甘長唐辛子 なども揚げて漬け込むのです。
彩りもきれいだし 仕上げに白髪ネギを添えたり おろし生姜を添えると尚美味しい☆☆☆

夏から秋への移り変わり時期に おすすめメニューです。



それから…やはり 食べたくなるのが
芋 栗 南瓜 (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

特に 女子には 好きなかたも多いはず。

スイートポテトは てん主も好きなお菓子

裏ごしは なかなか大変ですが やはり 出来上がり滑らかなスイートポテトは たまりません(*^.^*)

虫の音など聴きながら・・・・少し涼しくなった夜の 食後の 甘~いひと口に
熱いお茶と いかがですか?

・・・・( ̄▽ ̄;)・・・ふ 太らない程度にしなくちゃ!? ですけど ね(笑)



でも でも 美味しい☆は 幸せです♪
幸せな 秋が すぐそこに 来ていますね(⌒0⌒)/~~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復活!(⌒‐⌒)v

2012-09-14 01:34:44 | Weblog
最近 blogの更新が されてない・・・ と
心配のメールや ご意見を いただいておりました



ようやく 復活!(⌒‐⌒)v することが出来ました


携帯をスマホに変えたり いろいろなblogの環境の変化に
てん主が 全くついてゆけなくて (@_@) 半ば パニック状態だったんです((泣))

パソコンや最新機器オンチのてん主は、
blogも もう 諦めかけていたところ
友人が詳しい人を介して助けてくれて
無事にこうして復活! することができました (^_^)/□☆□\(^_^)



実は、数日間の 超ストレスの溜まった時期を過ぎた頃

てん主は 旅 に出て おりました
ちょいと 現実逃避? ではないですが ストレスから解放?され 癒されに 出掛けておりました


本当に 帰宅した途端に・・・お陰様で? こうしてblog復活にこぎつけました


その時の 旅の写真を 少しですが 添付・・・

どうやら パワーアップしてこれたようです。 これからも 仕事にblogに 日々の生活に 向かえること間違いない!? f(^ー^;


またこれから
美味しいは 楽しいし 幸せ
と いう てん主の ちょいとした日々を綴っていきたいと思います。


ご心配下さった方々に お詫びを申し上げます
そして 感謝の気持ち良いでいっぱいです。

ありがとうございます(*^O^*)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悪戦苦闘・・・の 訳  」(;o;)「

2012-09-04 00:34:28 | Weblog
9月2日   アルブルタカキさんでの お菓子教室は・・・

   マーブルパウンドケーキ
   ダークチェリーのムース    でした


今回も多くの方々に お越しいただいて 和やかに作りました
時間的にも余裕があったので 比較的細やかに ゆっくり作れたのではないか・・・と思います

次回教室のお知らせや クリスマスメニューの話などしましたが、本当に あっと言う間に 時間がどんどん過ぎて行ってるのを 改めて感じた次第です。


 
 
 ここ最近・・・ブログの更新が遅かったり・・・写真がなかったり・・・文章がなんだか変?だったり・・・
お気づきの方も いらっしゃると思います

実は、このブログは パソコンで書いているんです
これは!!てん主にとって もの凄い事なんですよね・・・実は・・・

てん主のブログ投稿は ず~っと携帯から行っていたのてす 
パソコンとは無縁だったのです


パソコン・・・もう・・・苦手で苦手で・・・
以前 チャレンジしたことも 一度や二度ではなかったのですが・・・パソコンと仲良しになれなかったのです

ただ・・・なぜか?携帯とは仲良くなれて サクサクブログアップしておりました


ところが てん主 何を血迷ったか!!携帯をスマホに変更してしまったのです
 便利になるよ~ と聞き  スマホがパソコンちっく?な事に気づかず・・・つい てん主もその気になったのです
なんとかなるさ!!・・・と

でも・・・てん主の甘さ とでも言いますか。。。自分を知らなさ過ぎ とでも言いますか。。。われながら反省なのです


・・・・・・・!やはりてん主には 飯野山より はるかに高く 富士山並みの 大きな大きな山だと ここで気づいてしまったのです

情けない話ですが いまこうしてパソコンからアップすることに 一体どれだけ時間がかかっていることでしょう・・・
写真を取り込む術など全く解らず・・・ 
パソコンもスマホも 仲良くなるには てん主のかなりの歩み寄り&努力が必要だと 余りのアナログさ加減に 自分の事ながら 辟易しています

でも!! ガンバロウと決めたので、面白いブログになるよう勉強します
(遅いって…今更)と自分で思わないように。。。(苦笑)

スマホと言い パソコンと言い 本当に世のみんなは偉いな~と 真面目に尊敬しております


さあさ☆料理の様に 楽しくできると 信じて。。。やるしかないのだ!!
 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする