今日は 自宅の料理教室でした。
メニューは
秋刀魚の塩焼き
鰯のハーブパン粉オーブン焼き
胡瓜とささみの梅しそ和え
春雨スープ
胡瓜とサーモンとクリームチーズのピンチョス
でした。
今日は
てん主・・・反省でした・・・
料理の い・ろ・は から 教える&伝える 事を お願いされてお受けした教室だったのに
てん主・・・の確認不足・認識不足を実感した今日・・・でした。
自分がわかってるからって、皆が解ってるわけではないことは、百も承知だったはずなのに・・・
いえ、でも、承知してなかったんだよなあ・・・現実は(苦笑)
常識 ・・・だなんて 知らない人には常識ではないものだと 改めて・・・わかりました。
秋刀魚が 今年は 豊漁だと言うことで、大好きだという秋刀魚を使った料理を 予めリクエストされていたてん主・・・
秋刀魚は 買っていたので、ハーブパン粉でオーブン焼きにしようかと思っていたのです。
ところが、始める前に雑談をしていると
てん主の思う
《秋刀魚の塩焼き》は
塩を振った秋刀魚を グリルで焼くことなのですが
どうやら
生徒さんの作る焼き物は
《秋刀魚のロースト》であって、
《塩焼き》にはしてなかったのです。
「あれ?塩はせずに焼くの??」
と聞いたら
『え?塩が要るんですか??ただ焼くだけじゃないんですか??』
と 聞かれ・・・
一瞬 沈黙・・・てん主・・・言葉に詰まり・・・
いや、間違ってないし、醤油で食べる人もいるし
塩を減らした食事をしているからか???
と あれこれ思いを巡らしたのだけれど
とにかく 聞いてみたのです。
『焼き魚って 塩蔵とかでない生の魚なら 塩をして焼くほうが多いよ・・・たぶん、塩焼きにする かな』
と 伝えると
「ええぇぇ?? 塩する事知りませんでした。ただ生の魚を焼けばよいと 思ってました・・・(苦笑)」
と驚いたように話してくれました。
醤油をかけるわけではなく、大根おろしとすだちで 食べていたそう・・・
こんなもんだ・・・と。焦げた感じが美味しい~❤
と 。
もちろん、薄味が好みで わかっててやってたのなら、それはそれで 全く問題ないのですが、今回はちょっと意味合いが違い
知らずに やっていた・・・とのこと。ただ焼けばよい・・・と。
鮭も同様・・・生鮭をただ焼いていた・・・と。
味なかったでしょ??
と聞いたら
「そうなんです・・・(苦笑)」
との回答・・・
「ただ、秋刀魚の味も 鮭の味も したから 焼き魚ってこんなもんかと・・・」
といわれたのです。
これは てん主が《 焼き魚》を知ってるものもして
《焼き魚》 を 教えることもなく 過ごしていたことが 発端だったと 気付き 本当に反省しました。
・・・塩をする・・・
魚の旨味を引き出す🎵
それが一番の役目なんです。
だから、濃い塩味をつける必要はないのです。
余分な水分を排出させ、臭みを取りながら、より魚の旨味を感じさせることができるのが
《塩》
大事なんですよね
料理の い・ろ・は から と言われていたのに
い を 伝えてなかったのです。
本当に 大反省。。(〃_ _)σ∥
とりあえず、買っていた 秋刀魚は 焼き魚(塩焼き) に しました。
塩をして、秋刀魚を焼くと・・・どういう味わいか 食べて実感してもらいました。
「あ・・・美味しい~❤きちんと美味しい秋刀魚の味かする~❤」と。
途中 いろんな話をしながら作りました。
塩や、砂糖など 調味料はただ 味をつける為だけではなく 素材の旨味を引き出す役目もあること。
量は少なくとも大事なんだと いうこと。
を もっと 丁寧に伝えなくてはならなかったのだと 本当に反省しました。
これからの料理教室で、彼女からリクエストがあったのは
料理アレンジが まったく想像できなくて 買い物に毎日行かないと ご飯が組み立てられない・・・と言うことが悩みなんです・・・と。
なので来月は 冷蔵庫のあるもので 今までならってもらったメニューを作る
無い素材を 別の素材で代用するすべを お伝えし、訓練?してもらおうと 予定しました。
なるべく要領よく 作る動きかたとか 順番とか・・・
も含め
働く主婦ならではの悩みにお応えしようと 思っています。
本当に細かな 些細な 基本的なことも 逃さず・・・判ってるだろうと放っておかず とりあえず ひとつずつ 伝えていこうと思っているのです。
美味しい~❤ が 大好きな彼女の気持ちに応えたいと 思うのです。