季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

アルブルタカキ お菓子教室

2014-08-31 11:27:55 | Weblog


昨日は 8月後半、9月前半のお菓子教室
リンツァートルテ
ヨーグルトスコーン

の前半の開催日でした。。。


見かけより?簡単で
手早く作れちゃう~(*^^*)
リンツァートルテ

スコーンもヨーグルトを、使うので ふんわり出来上がります。
パサパサ…と思われがちなスコーンのイメージを少しだけでも 変えたくて 作ったメニューレシピだったんです(^.^)

来週日曜日
2回目が開催されます
お問い合わせは、アルブルタカキまで・・・
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エクレア・・・(^.^)

2014-08-30 00:35:08 | Weblog




試行錯誤しながら レシピをより美味しいように 微調整を繰り返している エクレア


自身が作るだけならば、別に何も考えずに 今まで通りに作ってしまうのだけど

教室のメニューとなれば、また話は変わる

その日の様々な条件下 作りやすく 美味しいものにするべく 確認の日々・・・(;^_^A

自分だけが、作れてもダメなんだ・・・
誰もが 作れるように~
なるべく 作りやすく 美味しいように
もう一度見直し・・・(((^^;)

見た目も まだまだ不揃いで てん主自身の 足りなさを感じつつ
自身のブラッシュアップも兼ねて 繰り返し納得できるものになるよう 焼いている


シュークリームは、比較的得意なのに、エクレアは勝手が微妙に違う・・・
今まで、深く掘り下げてなかった自分自身に気付き 反省してしまった

来月までには みんながとびきり美味しいエクレアを作れるように 頑張るさ~o(`^´*)
ファイト(o゜◇゜)ゝ なのだ!!
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銀波亭 の 鴨料理

2014-08-30 00:21:49 | Weblog



銀波亭・・・

昨年 仕事でお世話になり 商品の開発のお手伝いをした
高松の 老舗 鴨料理専門のお店である

今日は久しぶりに お店にお邪魔をした。
新しい商品の開発をされていて、段階を経ての モニターとしての意見交換会に参加させていただいた。

昨年 試行錯誤しながら出来上がった 『鴨のロース煮』
バージョンアップした 鴨のロース煮を頂いた

香川の今イチオシの
希少糖 レアシュガースイート
と言う 身体に優しい 良いとこ沢山の 糖分を使ってバージョンアップをしていた・・・

調味料など なるべく香川の県産品を使って より美味しい鴨料理が並んだ


骨付き オリーブ鴨 は、 柔らかさや 旨味が ビックリするほどアップしていた♪(*^^*)

お弁当は、まだまだ開発途中ではあるが、なるほど・・・と、言った感がある

社長の 日々の研究熱心さ 努力が 手に取るように判ってしまう・・・
昨年 御一緒させていただいた分 本当に凄いなあ~と 感じ、てん主も 頑張らなきゃなあ・・・(;^_^A
と、反省してしまった(笑)

いやあ、それにしても、お腹いっぱい 鴨料理を、頂いた
めちゃめちゃ贅沢~ (*^ー^)ノ♪

もちろん、まだまだ完成品ではないはずだから
おそらく、今夜も社長は、試行錯誤されているに違いない


売り方や、販路 パッケージなど 考えることは山のようにあるけれど、
まずは、美味しいかどうか・・・(^.^)
鴨の美味しさを 手軽に味わっていただけるよう 日々頑張っていらっしゃる。

今日はモニタリングの会だったので、本当に色んな意見が飛び交った
美味しい~(^○^)が 大好きな 女性たちの意見や感想は つきることなく 時間が過ぎた

またまた てん主には、とても学ぶ点の多かった会だった


また、9月・・・
まだまだバージョンアップした鴨料理に出逢えるようなんで、楽しみにしていよう~(^○^)
もっと、お腹すかせて行かなくちゃ!(笑)

本当に 美味しい 優しい味のする鴨料理達
作り手の 並々ならぬ情熱と愛情を感じる 鴨料理だ。
苦手な人にも 実は食べやすいメニューも たくさんある 銀波亭の 鴨料理だ。

もっともっと市場に出てほしいなあ~と、密かに願っているてん主なのだ
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マスカルポーネのシュークリーム

2014-08-29 10:10:04 | Weblog


久々に作りました~(* ̄∇ ̄)ノ
マスカルポーネのシュークリーム


最近は、次の教室の課題である エクレアを試作を 繰り返していた てん主

すこ~し 気分転換?に、マスカルポーネのシュークリームを作った

シュー生地の エクレアとの違いにも気付きながら・・・ あれこれ 考えながら作っていた
色んな意味で、改めて感じたり気づいたこともあったので、とても有意義だった(*^ー^)ノ♪

マスカルポーネのシュークリーム
やっぱり、好きなんだなあ~(*^^*ゞ

チーズ値上がりゆえ、なかなか 気軽には作れないけど・・・( ̄▽ ̄;)

たまには、いいかなあ(笑)
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夏の終わりに・・・

2014-08-28 21:25:20 | Weblog
今日は ものすごく涼しい一日で・・・
朝起きるとき エアコン効きすぎ??(((・・;)?と
思ってしまったほど・・・
いえいえ エアコンはついてません!
そう・・・気温が急激に下がっただけなんですが

に、しても涼しすぎかなあ~と。
10月並みの気温だったそうだ

こんな涼しい日に アップする写真ではない気はするのだが・・・

そうめん

昨日の晩御飯だった (;^_^A

昨日は、まだ蒸し暑い日だったから…なんだけど(((^^;)

そろそろ 夏も終わりに近づき 冷たいそうめんを出せるのも
あと少しかなあ~と
ぶっかけそうめんにしてもよいかな?と思い盛り付けた一皿~

束にして 湯がいて
冷やして 水を切って並べ
上に 細切りにして茹でたなすと、ミニミニトマトをかざった。

梅干しを叩いたものや、シソの葉は、別盛り
葱と 生姜も お好みで・・・

ぶっかけスタイルでもよいし
いつものように つゆに浸けてもよい


いつもの てん主ならば、ザルにザァ~っと上げて 氷水で冷やしながら洗い
そのまんま 出しちゃうんだけど
少しだけ 上品?に、よそ行きに してみた(笑)

夏の終わりを感じつつ・・・頂いた
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バターがあるうちに・・・( ̄▽ ̄;)

2014-08-27 12:24:04 | Weblog



バターが品薄だと…先日 blogで書いたのだか
少ないからといって、てん主の職業上作らないわけにもいかず (((^^;)
そんなこんな考えてるのも ウザったくなってしまい(苦笑)
え~いっ!!この際 ストックしてあるバターは、使わなきゃならないときは ケチらんと使おう~(* ̄∇ ̄)ノ
と 思ったてん主は
さっそく、スコーンを作ったのです。。。
しかも、五種類~(笑)

抹茶&小豆と、ダブルチョコは、レシピ開発の為・・・
で、プレーン と、全粒粉&ラムと、ヨーグルト は、確認の為!!でした


まだまだ色んなレシピがあるけれど、
今 なんとなく、作りたかった?食べたかった数種類を一気にダダダッ~って、作ったのです(笑)(;^_^A


今週末にある、アルブルタカキさんでのお菓子教室は
リンツァートルテがメインですが、
実は・・・もう一品
ヨーグルトスコーンを作ります

卵不使用の あっさりふんわりのスコーンです
朝ごはんの一員に加えてほしい一品です。

今週末と、9月の一週目の日曜日に開催する教室・・・
気になるかたがいらっしゃったら 是非ご参加ください。
アルブルタカキさんにて、お電話 ・メールにて受付してます
お問い合わせも、アルブルタカキさんへ・・・お願いします(*^^*ゞ
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ラム酒の香り~(*^^*)

2014-08-27 01:13:59 | Weblog
久々に ラム酒とドライフルーツのケーキを焼いた

(((^^;) あ゛・・・ バターいっぱい使っちゃいましたね~苦笑

仕方ない!
だって 焼いて プレゼントにしたかったんだもの (;^_^A

朝晩 少し気温も下がったり・・・
セミの声が つくつくぼうし に変わってきたりすると
なんだか 秋の気配を感じてしまう てん主・・・

秋!!秋 と言ったら 焼き菓子でしょう~(^○^)(笑)

ってな感じに気分がなるんだよなあ・・・( ̄▽ ̄;)

だから、、、
残暑見舞い?にとかこつけて 送ろうかな…と 思って焼いたのだ


確かに・・・まだまだキッチンにはエアコンが欠かせないけど
窓越しに聴こえる 蒸しの声は、やはり秋の気配・・・

ラム酒の香りは・・・少し早い秋 を思わせるのだ
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朝ごはん

2014-08-26 12:01:50 | Weblog
久しぶりに 朝からご飯を炊いて
和風の朝ごはんを拵えた

おにぎり は、
梅 と もろみ味噌 を 入れて握った

茄子のお味噌汁
ピーマンと玉ねぎと人参の炒めもの
卵焼き

朝から おなかいっぱい~(^○^)
ご馳走さまでした♪
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バターが品薄なんだよなあ・・・(T_T)

2014-08-25 10:47:47 | Weblog




焼き菓子が 作るのも食べるのも好きな てん主にとって
ちまたの ・・・

『…バター品薄…』
と いう現状に頭を悩ませている
。。(〃_ _)σ∥

昨日の アルブルタカキさんでの 教室の時も
スタッフの方から、てん主にも生徒さん達にも
バターが 発注数の分は入荷されなくて
メーカーによっては、まったく入荷されないものもある
と 説明を受け、今お店にあるバターも、購入制限有り・・・
もちろん、無くなったら 次の入荷は未定のものもあるそう


さすれば・・・
教室で使うものさえ 危ういらしい(;^_^A

基本的に マーガリンや、ショートニングを 個人的には余り使いたくない

だとしたら メニューに挙げれるものが限られてくる
もしくは、オリーブオイルや胡麻油 グレープシードオイルなどの
天然植物性油脂に 転換していくか・・・( ̄▽ ̄;)


もちろん写真にあるようなお菓子達は
バターを使わずに出来るものだから
そういったお菓子類のメニューを しばらくは突き詰めていくしかないなあ~ と 考えている (^。^;)

アルブルタカキの次回のお菓子教室のメニューの
リンツァートルテ は、 バターを取り置きして頂いてるから 作れるのだが・・・
(((^^;)

次のエクレア と 同じ日に作るのは 蒸しパンに決めた・・・

そんなこんな 悩みながらも 今あるもので 美味しいお菓子が作れるよう
頑張ってくしかないんだよなあ~ と 思っている

バターを作る 大元の乳牛が減っている現状で
いろんな立場の方々が それぞれに大変な思いをされながら 日々暮らしていらっしゃる・・・
そんなニュースも流れてる

てん主も、しばらくは、焼き菓子大好き♪を 横に寝かせといて
バター無くても、自然素材で作れるお菓子を 勉強していこうと思うのだ
(*^^*ゞ
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アルブルタカキ料理教室

2014-08-25 01:30:36 | Weblog



本日のメニュー

冬瓜と海老のスープ
ラビゴットドレッシング
きのこのアヒージョ
スパニッシュオムレツ

でした。

窓から見える 辺りのようすが コロッころ変わる 変な天候の日でした

ただ、教室の中は みなさんの一生懸命な姿と、笑顔が一杯でした (^-^)v

スパニッシュオムレツは、時間が少し掛かりましたが
これは、品種とかにもよるもので
ゆっくりじっくり諦めずに炒め続けてくださり、みなさんめちゃめちゃ美味しそうに出来上がりました

試食はてん主が作った のを みんなで食べましたが
帰宅されて 自宅で食べるご自身の作品!は、 美味しかったことと思います。
(*^。^*)

ラビゴットドレッシングも帰宅して 新たに料理をしなくてはならないように、
ドレッシングだけの持ち帰りだったので
きっとあれこれ考えて作ってくださったことと思います

アヒージョは、たっぷりのきのこに、サプライズ?のタコ入り~(^○^)(笑)

てん主 としては
味の骨格がはっきりするので 好きな組み合わせになりました。


冬瓜のスープは、ほっこりした癒しのスープ(*^^*)
岡山でもたくさん作られてる冬瓜
ぜひ食卓の一員にしていただきたいです


美味しい ・・・は、幸せ だと常々思っている てん主

今日の教室で、 みなさんが小さな幸せを少しでも 感じていただけたらすごく嬉しいです
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