季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

鉄分 改善~☆(^-^)v

2016-06-30 02:46:54 | Weblog



てん主・・・実は 結構 隠れ貧血の持ち主だった

血液検査の表面上は 赤血球もあるから大丈夫にみえるんだけれど
鉄分不足に ちょいちょい陥っていて
体調不良が続き なかなか治らないことが 以前よくあったのだ

これも、本当に普通の血液検査ではわからなくて
鉄欠乏性貧血を 疑ってくれた医師の 再検査のお陰で 判明したことだった

判ると すぐに 鉄分を、増やすような食事を心がけたりすると、比較的早く体調も戻ったりするのである
(風邪の治りが悪いときや、身体がだるいことが続くとか・・・)

まあ、もちろん、最近は歳相応の疲れやだるさもあるとはいえ、
鉄欠乏は、てん主のアキレス腱みたいな感じでずっと付き合ってきたので
今回の人間ドックでは、そうならないように 食生活を気を付けていたのは事実だった


赤身の肉や、魚を 気にして取り入れる
(てん主、あまり 肉食獸?ではないので 気にして食べないと肉はホンとに食べずに終わってしまうことがある)
魚も、鯵や、鰯・・・鰹に鮪の赤身の部分
あと、鶏などのレバーとか・・・


野菜や海草は 鉄分の豊富な物も 普通に 結構食べているから 当時は大丈夫だと思っていたけれど
お医者曰く・・・
即効性が期待できるのは
動物性のものだから、野菜や海草はもちろん、食べ続けてほしいけど、先ずは手っ取り早いのは 赤身の肉・魚だと

サプリメントも悪くないけど
あくまで補助食品だから 食生活で改善できるのが一番望ましいから~☆と


まあ、そんなこんな 大概意識はしているのだけど
なかなか普段の食事のなかには取り入れにくくて…
家族のなかには 赤身の魚があまり好きでない者もいるし、固い肉とかは 食べづらかったりするし・・・
で、つい 家族の食べやすいメニューや食材優先になってしまう
野菜は豊富に食べてるんですけどね(笑)


で、てん主としては、
最近は 友人達との食事の時に 積極的に 肉などを 頂くようにしていた


まあ、そんな成果も顕れてか
今年は フェリチンの値は 良好で 改善されていたようでホッとしたのだった
鰯も最近よく食べていたし、鯵も・・・
鰹も食べていたな(笑)

美味しい赤身の肉を
友人が予約してくれていて 3人で分けて食べたし~
本当に
地道な努力が 実を結んだようだった

もちろん、これでずっと安心なわけではなく
気を付けながら 心がけながらの バランスのとれた食生活を、日々送ることが 大切なこともよくわかっている

たまには・・・ね
お肉も 必要なんだよね
赤身の魚も しっかりいただこう~
もちろん、大好きな野菜はいままで通り~☆
あとは、果物で鉄分豊富なものも取り入れようと思っている。

自分のことだから・・・
自分で考えてやらなくちゃ・・・だなあ~と(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いっぱい食べてくれました~☆

2016-06-30 02:17:31 | Weblog



今日は 学生さん達7人 ・・・
お昼からごはんを食べに来てくれました

一人は四年生だから、就活真っ只中!!!
ですが、そのうちの早いものが、一次の試験の合格通知が届いたばかりという事で、少しホッとした合間に来てくれてました

あとは、三年生~二年生(*^。^*)

年々 来てくれる面子は変われど、音楽に対する熱と、食欲は変わらず・・・(笑)

エネルギッシュな午後となりました

てん主の担当は料理ので、ひたすら作り続けておりましたよん(((^^;)


さてさて、本日のメニューは・・・
きゅうりのさっぱりヨーグルトサラダ
枝豆
マカロニサラダ
明太子ソーセージ
油揚げのピザ風
鶏の野菜巻き
茄子とズッキーニとトマトのミートグラタン
肉じゃが
トマトと卵の炒め物
麻婆豆腐
ポテトコロッケ
ポテトとチーズとピュアホワイトコーンと枝豆の春巻き
釜揚げしらす丼

フルーツたっぷり牛乳寒

でした

よく食べてくれました!!

今日は男の子が少し多かったので 余計しっかり食べきってくれて
てん主 とても作り甲斐がありました

一年生の頃見た彼らより ずっとずっと 大人びて
成長している姿に 本当に 感動しておりました・・・o(*⌒―⌒*)o

また 食べに来てね~
素敵な演奏も聞かせてくださいね~☆
四年生も 無事に就活終えたら 遊びに来てね!!
合格祝いしようね~\(^^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人間ドック・・・(-。-;)

2016-06-28 23:01:23 | Weblog
今日・・・
今年の人間ドックに 行ってきたてん主

市の特定検診より しっかり細やかに診てもらえるし、
市の助成もあるので、毎年半日かけて行っている

今年は・・・
不安材料が かなりあったので
ドキドキしながら 精神的に嫌~な感じ…(((^^;)

だって!!
今回は
あの…めっちゃくちゃ 苦手な 胃カメラでの胃の検査を選択してしまったので、余計に緊張&不安・・・だったわけで。。(〃_ _)σ∥



前日夜からの絶食は 軽~くクリア☆
もちろん、二日分の大腸検査の便の採取も 準備万端(笑)
ただ ・・・
てん主の意識は 胃カメラに いっておりました・・・(苦笑)


身体測定(これは 見たくなかったが…(/o\)
まあ、腹回りは、昨年より減った!!ヨッシャー(笑)

他は・・・言えない(苦笑)

ただまあ、聴力・視力・血液検査・血圧・心電図・眼底検査・レントゲン・エコーなどなど、滞りなく終了・・・ (((^_^;)
そのなかで視力が落ちていたのが 実はかなりショック…(((^^;)
もともと良すぎる位だったので 歳相応かのかな???


さあて、残すは胃カメラσ( ̄∇ ̄;)
数年前に バリウム検査で 要精密検査だったとき 初体験した胃カメラ・・・
その時も 鎮静剤を使ってもらい 寝てる間にしてもらった
ただ、なかなか目覚めず
二時間近く眠っていたのを覚えていたから 今日はどうなることかと 不安がいっぱいだった

てん主・・・喉の近くに異物が入ると 物凄く辛い!!

風邪などで病院に行くと
『はい、あーんしてっ!』って
長い平ったい もので 舌を押さえて・・・っていうのが 嫌で 嫌いで たまんない マジで苦手なんだよなあ…(-。-;)
顔を思わず背けてしまったりすることもあるくらい
大きな口を開けるのも苦手だったりするわけで…(((^^;)


今回は 別のアクシデント?があり、
喉の麻酔がてん主には使えないことが判明・・・(((((((・・;)
なので、鎮静剤のみの使用

途中 記憶はないながら 微かに カメラが入ってる途中苦しかったのか
ちょっと動いた?(暴れた??)からか 看護士さんや 検査の先生に
『もうちょっとで終わるから・・・ 大丈夫だから・・・』と、押さえられていたような???(;>_<;)

で、そこから 車イスで 人間ドック用の控え室の ベッドのある部屋に運ばれたのも よく覚えてなくて・・・σ(^_^;)?

本当に・・・しんどかったなあ・・・(T_T)
という思いがかけめぐりなが、 かなりの時間眠っていたようだ

ふらつきながら帰宅して また寝て・・・
いやあ~まじで 一日ががりのしんどさでございました(苦笑)

ちなみに、我が家の相方は 同じように鎮静剤つかったにも関わらず
てん主が眠りこけてる間は 控え室で読書しながら待っててくれて
しかも、涼しい顔で大丈夫・・・だと σ( ̄∇ ̄;)

なんなんだろうなあ~(((((((・・;)
この違い・・・

まあ、仕方ないんだけど
「人によって違うから 大丈夫ですよぉ~」
って、スタッフの方々には優しく声を掛けて頂いたけど・・・(((^^;)

しんどかったあ・・・


まあでも、結果は そんなに悪くはないけど…
慢性胃炎だけどね~と最後の総合診断の時にお医者様に言われたけれど…(苦笑)
まあ、現在症状がなければ治療とかしなくて大丈夫でしょ~と(笑)

ない!ない!
症状なんてない!ない!(笑)
だから大丈夫!!絶対大丈夫!!!
しばらく 胃カメラなんてしなーい!!!
せんよ!せん!(しないって意)

ほんと、よく寝たわ(笑)
ちょっと頭痛い 現在のてん主なのだ…(((^^;)


まあ、それでも
なんとか 今年も人間ドック 無事に終了した
やっぱりね、自分の健康くらいは自分で何とかしなくちゃ…(((^^;)
この歳になってしみじみ感じる
自分は大丈夫!だなんて、本当に 根拠のない自信はあてにならないし、
ましてや周りの人に迷惑かけない事が一番だから
そこは 自分でできる事はしとくべきなんだろうなあ・・・と実感しているてん主だった(^^;)))
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しい食事会~♪

2016-06-27 19:33:29 | Weblog




いつものお仲間での、退院祝い 兼 お喋り会


急遽 お一人 体調崩されて 来られませんでしたが、
でも、とにもかくにも 骨折後、長いリハビリ入院で、リハビリを頑張って ようやく退院された事の
先ずはお祝い~☆ の 会を 我が家で やりました(*^。^*)

今回はてん主のお料理&デザートで たくさん!沢山!!お喋りしながら食事をしました

こんな天候ですし、基本 食欲減退時でも 食べれるような メニューにしました


トマトの柑橘スープ漬け
鴨ロースのサラダ仕立て
野菜のゼリー寄せ
茗荷の豚肉巻き
エビチリソース
茄子とピーマンと鶏挽き肉の鍋しぎ
半熟煮卵
ごま豆腐
しじみの味噌汁
新生姜ごはん

グレープフルーツのチーズケーキ
珈琲

でした!!

お腹いっぱい食べました(笑)

・・・・・・てん主、明日人間ドック なんだけどね(((^^;) (苦笑)・・・・・・

ま、あっさり、野菜中心のメニューなんで、なんとかなる・・・・かな?(;゜∀゜)


まあ、よく喋りました
笑ったし、真面目な話もしたし、突っ込まれ ツッコミ(^^;)))
相変わらずの 諸先輩方々のお話に、有意義なひとときを過ごしたわけです


次はカラオケか???(笑)
またまた 食事会~♪か???(*^。^*)

いつも リラックスさせてもらえる 時間なんですよね~☆
本当に ありがとうございました!
また 是非!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビチリソース~♪

2016-06-26 22:10:18 | Weblog



今日は、 月に一度のアルブルタカキさんでの料理教室の日でした

エビチリソース
トマトと卵の炒め物
蒸し茄子のポン酢和え
豆腐の中華風スープ

でした

もう!盛りだくさん(笑)
作る量も 盛りだくさん~o(*⌒―⌒*)o

いやあ~
めちゃくちゃたくさん今日は作れましたね~♪
ま、こーゆー日もあります

疲れてかえっても、家族の食事分ある・・・とか??(笑)

エビチリは、辛さは 調整していただけるので
自分の好みで豆板醤の量を加減して下さいませ~o(*⌒―⌒*)o
辛いっっ!って
言われる方もいらっしゃったし
全然(*^。^*)大丈夫よ~
って 方もいらっしゃったし・・・
こればかり、個々の好みが違いますから 幅は持たせています
是非
作ってみてくださいね


梅雨の晴れ間に
暑くならる季節にはぴったりの ピリカラメニュー
と、
夏野菜メニュー
そして、胃に優しい けど 元気になれそうなスープ

是非是非
今年の夏のリピートメニューにして下さいね~o(*⌒―⌒*)o
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツのレアチーズケーキ

2016-06-25 22:35:28 | Weblog





次回
7月23日土曜日
8月 7日 日曜日

倉敷アルブルタカキさんで 開催するお菓子教室の メニューです

今回は
リクエストも多かったレアチーズケーキを作ります

夏にはとっても さっぱり爽やかな グレープフルーツを使った一品です

以前にも何度か色んなレアチーズケーキを作りましたが
今回は少し 配合も作り方も変えました
ただし・・・
難しいわけではなく 簡単です
丁寧に グレープフルーツを扱い レアチーズケーキそのものの配合に拘りました

グレープフルーツは、正直なところ
ホワイト・ピンク・ルビー
の 色のどれを使うかは、間近にならないとわからないので
ここのところは、予めご了承下さいませ

どのグレープフルーツを使っても 素敵なレアチーズケーキが作れます


15cm 1台 お一人で仕上げていただきます
厚みもありますから、ボリューム満点なアントルメ(ホールケーキ)が作れ、お持ち帰りいただけます!!!


お問い合わせ、ご予約は
倉敷アルブルタカキさんまでお願い致します

なお、7月の金曜日のメニューも、チーズケーキ系ですが、作り方もお味も全く違いますので
チーズケーキ大好きな方は、見逃せない教室じゃないかな??と
てん主・・・密かに思っております(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレメダンジュ☆ チョコレートプリン

2016-06-25 03:25:47 | Weblog





毎月一度 金曜日に開催している
倉敷 アルブルタカキさんでのお菓子教室

7月は 15日に開催です

メニューは、
クレメダンジュ(ベリーのソース添え)

卵黄1個で 超☆簡単 チョコレートプリン

です

クレメダンジュは、
フランスの ロワール川流域のアンジュ地方の お菓子です
本来は フロマージュブランという ヨーグルトみたいなチーズを使って作られる とても繊細なチーズケーキ・・・です
余分な水分を切って 美味しい部分をフルーツのコンフィチュールと供に頂くデザートです

メレンゲを使い フワッと感も出したいのですが
生の卵白で作るメレンゲだと 今の時期 日持ちが難しいし、運ぶのも憚られるので
今回は
イタリアンメレンゲを作って混ぜ込む予定です
イタリアンメレンゲは、熱々のシロップで作るメレンゲですから 卵白を 殺菌する効果が得られます

少しだけ・・・
面倒かもしれませんが?(笑)
また 新しいことにもチャレンジしていただいて 夏場に作れるお菓子の幅を広げてもらいたいなあ~☆と 思っているてん主です

今回は お家でも作りやすいように ヨーグルトを使います
が・・・
コクを出すために レシピはかなり 試行錯誤した てん主の大好きな1品に仕上がりましたo(*⌒―⌒*)o


そして・・・
今回は
卵黄が余ってしまうので
それを余すとこなく使う プリンも 作ります

めちゃくちゃ簡単☆☆☆
でも チョコレート好きにはたまんない~♪(笑)

でもって、蒸しプリンにするので 作る時間も早いのです!!!

超☆簡単 卵黄1個で作る チョコレートプリン
でーす ♪v(*'-^*)^☆

チョコレート好きのてん主 オススメの 簡単デザート

二時間で二種類・・・
大丈夫でーすd(⌒ー⌒)!

夏場のデザートに 超オススメです


お問い合わせ ご予約は
倉敷アルブルタカキ さんまでお願いします

金曜日は
13時~15時半 まで
19時~21時半 まで
の 2回 ありますので ご都合のよい時間を お知らせくださいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ず…ズッキーニぃ???(((((((・・;)

2016-06-24 19:35:57 | Weblog



この 写真の 緑の でっかいヤツ・・・

(^^;))) てん主の腕より マジ太い
これ・・・比べてみるしかわからないと思ったので
見苦しいながらも 我が腕と一緒にパチリ(苦笑)


きゅうり も 大きめな立派な一本なんですが
箸にも棒にも掛からないくらい 大きさ 太さの違いが歴然としていて

16cmの 物差しと比べて置いても
Lサイズの卵を横に置いても なんとなく判りにくかったので・・・
My腕 (((^^;)

この、どうだ~☆
と 言わんばかりの でっかいズッキーニ

親戚のお家で採れたもの・・・
ビックリ したなあ

普通のズッキーニの 6本~8本分くらいありそう (;゜∇゜)

よく育ちました♪
心して いただきますo(*⌒―⌒*)o
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山陽新聞 レディア 掲載でーす!!

2016-06-24 09:19:17 | Weblog
早いところは 水曜日あたりから・・・
山陽新聞レディアの配布があったそうで
おそらく 昨日・今日あたりで 山陽新聞を とっているお家には届いてることと思います


今回は
夏らしいもの・・・出来れば 麺類を 絡めて欲しいなー
と言うことでした
で、あーだ・こーだ 考えても なんだか
冷麺 うどん 素麺 辺りのアレンジだとは 思いつつも
麺類そのものが主役で なかなか 立派な?レシピが浮かばず…(((^^;)

夏らしくて…麺も使える(!)お料理なら あるなあ・・・σ( ̄∇ ̄;)
と 提案させていただいたところ
OK~☆となり、今回の
『夏野菜の揚げ浸し・素麺添え』が出来上がりました


・・・出来上がりました…なんて エラソーには 言えませんがね(((^^;)

この 『夏野菜の揚げ浸し』は、 てん主の料理教室に来てくださったことがある方々は(夏に…) ほぼ みなさん ご存じのメニューレシピだと思いますから
お気づきのかたは いらっしゃると察します(笑)

これに 素麺を添えて、野菜の付け出汁でいただく~♪
という、アレンジ?とも言えないようなメニュー でございまする(苦笑)

が、、、、、

てん主の家では 夏に本当によく食卓に登場します
毎年…毎年
野菜をたくさんいただくことができるし
なんとなく食欲がないときでも 冷たいし アッサリしているので、食べれちゃう☆
年齢問わず 食べやすい・・・(^^)b
重宝するメニューだと自負しています


最近は 揚げ油を米油にすることで 油っぽさが物凄く軽減しましたし、味わいも油臭さも 断然違いますから
年々 食べやすくて 美味しい 揚げ浸しに仕上がっていますo(*⌒―⌒*)o

揚げ油を米油に変えたことで 保存状態もよくなり
素麺やうどんを出汁に浸けて食べても より美味しくなりました

是非!お試しくださいね~☆

カラフルな野菜達か 元気に食卓を彩ってくれるのは、本当に・・・楽しいなあ~♪と 思うてん主です

お好きな野菜を いっぱい召し上がって下さいね
夏野菜は なんでも 使えますから 試してみてくださいね

てん主の定番は
茄子・ししとう・ズッキーニ・パプリカ・かぼちゃ です
ミニトマトも いいですよ~☆
ズッキーニも いろんな色のものを・・・パプリカも 2色以上 使うと めちゃくちゃカラフル~♪

茄子も種類によっては 食感が変わるんですよ~☆
そして、茄子は皮面から しっかりめに揚げると 色落ちしませんからね~o(*⌒―⌒*)o

是非是非お試しくださいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤングコーン

2016-06-23 20:20:30 | Weblog




超☆新鮮

いつもの産直で見つけた
ベビー トウモロコシ
あ!ヤングコーンだd(⌒ー⌒)!


まだ髭の部分が 薄緑色で ツヤツヤしてる(*^。^*)
ふっさふさ ♪つやっツヤ☆


普通に成長してる スィートコーンも 売っていたから比較もできるし
つい・・・両方買ったてん主(笑)

ヤングコーン
剥く前は 20cm位あったんだけど
あら…(((^^;)
剥いたら フツーに売ってるヤングコーンになっちゃった ・・・(苦笑)


でも、剥いてると ほんとに新鮮でパリパリしてる!!

なかなか ・・・皮ごと売ってるヤングコーンは見ないもんなあ

興味津々で
いつもの癖で
買ってみて
食べてみなくちゃ
納得しない
てん主・・・だったのだぁ (;゜∇゜)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする