季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

クリスマスローズ

2014-02-27 11:23:55 | Weblog



今年も 咲きました

クリスマスローズ・・・

真っ白い 一重の花ながら、かなり大きな花を咲かせてくれる
今年も ありがとう
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3月アルブルタカキ料理教室

2014-02-27 01:16:27 | Weblog


雪が積もったり、かなり寒かった2月でしたが
あっという間に 終わろうとしています

日々の時間の流れの早さに 少々驚きながら・・・
!!(゜ロ゜ノ)ノ
3月まで あと2日 ~(笑)


3月のアルブルタカキの料理教室は、

餃子
酸辣湯(サンラータン)
もやしとささみのナムル

を作ります

餃子~
みなさん …おそらく 各家庭での味はあるだろうと思われる 一品です
が!
となりの お家の 餃子の作り方を覗いてみませんか???(^○^)
きっと、新しい発見もあるんじゃないかな?と思うのです。
てん主の好みで、パリっパリの羽根つき餃子を焼きたいと思います\(^-^)/

しっかりめの味付けで、ご飯のおかずになる餃子
野菜がたっぷりの、ジューシーな餃子を作ります
ご期待くださいませ~

そう!これが、てん主のお家の餃子です(笑)

包みかたは、苦手な方は 手取りあしとり?やりますから、ご安心くださいませ~(*^O^*)

で・・・
スープも野菜がいっぱい!お豆腐も入る!卵も入る!お酢でバランス整える!酸辣湯です

和えもの、サラダ、の一品、モヤシのナムル
家計に優しい一品です。
おかずにも、箸休めにも、おつまみにもなる簡単な一品を作ります


野菜がたっぷりのメニュー~
どこでも手に入る食材で作れるメニューです。。。
技術は要らない (笑) メニューですから、お気軽にご参加くださいませ
お楽しみに~(*^O^*)

お問い合わせは、アルブルタカキさんまでお願いします
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フレジェ・・・試行錯誤???

2014-02-26 09:36:24 | Weblog
フレジェのスポンジ生地(ビスキュイジョコンド)
ムースリーヌ(中のカスタードバタークリーム)
シロップ

などの 本体のレシピはもうバッチリ(^-^)v
なのですが・・・

表面の飾りについて ちょいと試行錯誤しています

フランスの伝統では、マジパン というアーモンドペーストと砂糖を混ぜたようなものを 表面に乗せるのです。
緑色か、ピンクに着色したもの・・・
もちろん、お菓子としての甘さも出てきます

てん主は、以前はずっと フランボワーズのジュレを表面に塗っていました

見た目の華やかさや 酸っぱさが 好きだったんですよね。。。

さて・・・
他にも、生クリームでナッペする とか、粉糖を振り 苺を飾る
とかアイディアだけはありますが、なかなか・・・┐('~`;)┌

しばし…試行錯誤…ちゅう

アルブルタカキさんの教室なので、原価の兼ね合いもありますし、
もちろん、おうちでの作りやすさも、念頭に置かなくてはなりませんから・・・

さてさて・・・
苺が最大限に
美味しく食べれるケーキ を 作りたいから
やはり、
しばし…試行錯誤…ですね
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栗林公園の梅の花

2014-02-23 22:38:06 | Weblog




空気はまだまだ冷たいけれど、陽射しは なんだかとても暖かな今日
栗林公園へ梅の花を見に行って来ました

まだまだ満開ではないけれど
木によっては 八分咲き?くらい咲いているものもありました。

日曜日ゆえ、園内もかなりの人出

写真を撮るひと 写生するひと
近くのベンチで、読書してるひと
賑やかなおしゃべりの花を 梅より咲かせてる 女性たち(笑)
本当に 穏やかな晴天の中 梅の花の色と香りに癒されてきました

見頃はまだもう少し先みたいですが
春はやはり 近くに来ているようです
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2日続きのお菓子教室アルブルタカキ

2014-02-23 16:24:05 | Weblog



2月21日 金曜日 22日 土曜日
それぞれ違うメニューでのお菓子教室でした

倉敷アルブルタカキさんでの教室も、足掛け7年か8年??
立ち上げて・・・中休みして・・・復帰して・・・現在に至る~(*^O^*)


本当に 最初の最初の頃から 来てくださってる生徒さんも、まだまだたくさんいてくださる。
まさに、感謝の一言に尽きます(*´∇`*)


こうして、教室の回数も少しずつ増やして下さり てん主自身のやりがいや、モチベーションも高まります。
参加してくださる方々かいてくださるから 成り立つ教室です。
本当にありがとうございます


で・・・
今週も 2日連続のスケジュールでしたが
3名ほど(笑)連続して参加してくださった方がいらっしゃいました

てん主も、泊まり掛けでしたが、お一人は泊まり掛け!!(゜ロ゜ノ)ノ

本当に頭が下がります…(--;)
ありがとうございました


1日目 金曜日夜の教室は、
和三盆ロールケーキ 黒豆いり
和菓子っぽい出来上がりが・・・の、大人向きなロールケーキです。

高松の自宅教室では、やはりかなり好評だったメニューでした。
和三盆が特産の讃岐ですか、ケーキ屋さんや、和菓子屋さんのあちこちに和三盆メニューがあります。
和三盆と言うだけて、価値が上がる~そんな感じですから、
やはり作れたらこの上なく喜んでいただけるのです。

優しい甘さ・・・しっとり感は、飽きずに食べていただけるのでは?と 思っています

お泊まりの生徒さんの 和三盆ロールケーキは、アルブルにお泊まり・・・(笑)
次の日にお持ち帰り~(*^O^*)となりました。


土曜日は、
桜餅
桜餅風 小豆のシフォンケーキ
でした。

アンケートに、
思っていたより 美味しかった~(*^▽^*)
と書いてくださったかたもいらっしゃいました
凄く嬉しいことです。。。

どこにでもらありがちなメニューですが
シフォンケーキのしっとりふわふわ~には、自信があるてん主
それをお伝えしたくて時々メニューに組み込むシフォンケーキなのです。
今回は、小豆が入っているので、よりもっちりふわふわです
桜の葉っぱを入れるだけて、桜餅風になっちゃいます(^-^)v

そして、少し時期には早いけど 先取り 桜餅

これは、アルブルタカキさんとも、相談し試作を繰り返し仕上がった 力作?です。

道明寺粉の 割り方で
かなり、出来上がりがちがってきます。
本当に プロっぽく きれいな桜餅を簡単に作っていただけるよう 材料から見直しました

お陰さまで、皆さんに喜んで頂けたのでは?と思います

てん主の こだわりに とことん付き合い、試作を食べてくださったらアルブルタカキさんに、感謝です。
スタッフのかたたちの意見も参考に
レシピや材料から 見直すことの大切さを 改めて実感しました

まだまだ、勉強~f(^_^;
試行錯誤ですが、やはり 美味しい(*^O^*)ものは幸せなので頑張りますね~

これからもよろしくお願いします
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最終調整 (*  ̄∇ ̄*)

2014-02-20 22:45:26 | Weblog



明後日お菓子教室の 桜餅

実は 道明寺粉の 種類によって 出来上がりが違う・・・σ(^_^;)?

で・・・当日使う 桜餅用の道明寺粉で 最終調整をしたのだ


電子レンジの熱の入れかたや、砂糖の微妙な調整(個々の好みもあるので、幅はとりながら・・・)
包みかたを うまく説明するには??f(^_^;


より失敗なく 簡単な方法を 最終調整

もちろん、レシピは変わらないのだが 教室でやるいじょう 次に繋がらなくてはやってる意味もないから、
作りたいっ!って、思えるように・・・


道明寺の違いが、こんなにも レシピや、作る作業を左右するとは 実は思ってなくて・・・
いろいろな道明寺を使ったら、驚いた( ゜o゜)! のだ

違う・・・ 違うよ~( ̄ヘ ̄メ)出来上がりが・・・苦笑


とにもかくにも、本番まであと2日を残し
何とか 誰が作っても 美味しい桜餅が作れるように 最終調整完了~(^-^)v
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昨日の自宅教室 (*^O^*)

2014-02-20 16:27:14 | Weblog




この日のメニューは、

大根と牛すじ肉の韓国風煮込み

アボカドと蓮根とタコのサラダ

蓮根の袋煮

サンラータン

でした。


簡単な煮込み料理
ホルモンや すじ肉などを使ったメニュー
などを希望してくださっていて、組み立てたメニューです。

野菜たっぷり~☆⌒(*^∇゜)v

牛すじ煮込みは、灰汁をひいたり 余分な油を除く位しか手間はなく、あとはコンロに鍋を乗せとくだけ・・・(笑)

油揚げの袋煮も、今回は中味が蓮根などを使いましたが、実はアレンジが利く煮物です。
ふんわり、柔らかく ほんのり甘い味付けは、
ほっこり感満載のおばんざいメニューです。

アボカドのサラダ、これは歯応えある一品(笑)
蓮根の美味しい
秋から 冬に作っていただきたいメニューです。


サンラータンは、酸味のある具だくさんスープ
刻んで煮るだけの 簡単なスープです。


作ったあとは しっかり たっぷりお食事して お腹一杯でした(笑)

残りは、御主人の晩御飯 にも持ち帰りいただいて・・・
今夜は楽チン♪と、喜んで頂きました。


今回は、お一人のかたの春からの 新しい世界へ羽ばたくお祝いの会も、兼ねていました

少し離れるのはさびしいけれど、自宅教室に通って下さった時のメニューが、何かの役に立てたら嬉しいです

明るい未来へ…お茶で、乾杯(^_^)/□☆□\(^_^) の教室でした(笑)
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今週末アルブルタカキお菓子教室

2014-02-18 23:09:09 | Weblog


2月22日土曜日 10時から
アルブルタカキお菓子教室

今回は 少し 先取りの春・・・が テーマ

桜餅
桜餅風小豆のシフォンケーキ

が メニューです。

どちらにも国産の桜の葉を使い 香り豊かに仕上げます

シフォンケーキに小豆を入れると モッチリ感が増します
緑茶や焙じ茶などと相性良くて 少し和菓子のようなシフォンケーキが出来上がります

そして、桜餅は なるべく、簡単に・・・どなたにも作ろうかな?って思えるレシピを考えました。


どちらも、初心者の方にも作りやすいメニューだと思います


参加してみたいなあ~(*^O^*)と、思われるかたは、
倉敷のアルブルタカキさんにお問い合わせくださいませ

一緒に 一足早い春を感じませんか?(笑)(*^ー^)ノ♪
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至福の時~☆☆☆

2014-02-18 00:17:44 | Weblog



今年のバレンタインは、ザッハトルテに明け暮れたてん主・・・σ(^_^;)?

いつもなら、あちこち 美味しいチョコレートを探し求めに歩くのに
今年は 出来なくて・・・
もう、出会えないかな?と落胆していた ご褒美チョコレート…


そんな てん主に微笑んでくれた 天使がおられました(笑)

グレゴリー コレ の
マールドシャンパーニュ 入のチョコレート

オランジェット

もう!もう!! ただただ・・・幸せ(*^▽^)/★*☆♪

やっぱり、美味しい(*^O^*)
美味しいチョコレートは、マジで美味しい・・・ 当たり前か・・・(笑)

なかなか高松にいては入手できない貴重な品・・・

本当にありがとうございました

これは、まさに、ご褒美チョコレート♪
なんとも言えない至福の時☆☆☆


少しずつ・・・少しずつ・・・大切にいただきます

心して・・・いただきます

明日への活力ですぅ~(*^O^*)

今年も 幸せなバレンタインでした。。。
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友チョコならぬ・・・

2014-02-18 00:07:52 | Weblog
先日・・・
倉敷の教室の生徒さんの お孫さんσ(^_^;)? から
バレンタイン用に 作った?クッキーを いただいた。

どいやら、てん主に・・・と、わざわざ 持ってきて下さった

そのお孫さんは、小学校に上がる前から、時々おばあちゃまと一緒に 教室に来てくれていたのです。

本当に まだまだ小さな頃からの、知り合い(笑)です。

もう、小学校高学年に、なっていて すっかりお姉さん

お菓子作りも ちょいちょいやってるらしく、シフォンケーキなどは、もう計量から焼き上げまで 一人でできる~~と 聞いたのです

時々、塾とかない日は、教室にも顔を出してくれ
最近は おばあちゃまのお手伝い というよりは、孫の手伝いを おばあちゃまが してる? みたいな、微笑ましい光景を目にしていました


そんな、彼女からの プレゼント(*^ー^)ノ♪
めちゃめちゃ 嬉しいではありませんか!


すごく几帳面にきれいに型抜きしてあって、美しいクッキーです。
・・・お察しの通り( ̄▽ ̄;)
写真撮影のあと、すぐ食べたのは 言うまでもありません(笑)

美味しい~優しい味のクッキーでした。

本当に 彼女の成長っぷりに、驚きながらも前途有望な彼女の資質に惚れてる てん主です。

ご馳走さま~☆⌒(*^∇゜)v
心のこもった クッキーを どうもありがとう~(*^O^*)
美味しくて、ほっとする時間を頂けました
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