![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/da/bf75884141bbf3401fcfda09244ab766.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c4/4aedd19b500967d4dddbf8ac17b13ce9.jpg)
雪が積もったり、かなり寒かった2月でしたが
あっという間に 終わろうとしています
日々の時間の流れの早さに 少々驚きながら・・・
!!(゜ロ゜ノ)ノ
3月まで あと2日 ~(笑)
3月のアルブルタカキの料理教室は、
餃子
酸辣湯(サンラータン)
もやしとささみのナムル
を作ります
餃子~
みなさん …おそらく 各家庭での味はあるだろうと思われる 一品です
が!
となりの お家の 餃子の作り方を覗いてみませんか???(^○^)
きっと、新しい発見もあるんじゃないかな?と思うのです。
てん主の好みで、パリっパリの羽根つき餃子を焼きたいと思います\(^-^)/
しっかりめの味付けで、ご飯のおかずになる餃子
野菜がたっぷりの、ジューシーな餃子を作ります
ご期待くださいませ~
そう!これが、てん主のお家の餃子です(笑)
包みかたは、苦手な方は 手取りあしとり?やりますから、ご安心くださいませ~(*^O^*)
で・・・
スープも野菜がいっぱい!お豆腐も入る!卵も入る!お酢でバランス整える!酸辣湯です
和えもの、サラダ、の一品、モヤシのナムル
家計に優しい一品です。
おかずにも、箸休めにも、おつまみにもなる簡単な一品を作ります
野菜がたっぷりのメニュー~
どこでも手に入る食材で作れるメニューです。。。
技術は要らない (笑) メニューですから、お気軽にご参加くださいませ
お楽しみに~(*^O^*)
お問い合わせは、アルブルタカキさんまでお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4e/e625c349895efbbb2f91af76ba0dbe38.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/88/d09fee83de56460822b428cae24b7944.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/67/520fb4ca33aec2303c8488e84f524aa0.jpg)
ムースリーヌ(中のカスタードバタークリーム)
シロップ
などの 本体のレシピはもうバッチリ(^-^)v
なのですが・・・
表面の飾りについて ちょいと試行錯誤しています
フランスの伝統では、マジパン というアーモンドペーストと砂糖を混ぜたようなものを 表面に乗せるのです。
緑色か、ピンクに着色したもの・・・
もちろん、お菓子としての甘さも出てきます
てん主は、以前はずっと フランボワーズのジュレを表面に塗っていました
見た目の華やかさや 酸っぱさが 好きだったんですよね。。。
さて・・・
他にも、生クリームでナッペする とか、粉糖を振り 苺を飾る
とかアイディアだけはありますが、なかなか・・・┐('~`;)┌
しばし…試行錯誤…ちゅう
アルブルタカキさんの教室なので、原価の兼ね合いもありますし、
もちろん、おうちでの作りやすさも、念頭に置かなくてはなりませんから・・・
さてさて・・・
苺が最大限に
美味しく食べれるケーキ を 作りたいから
やはり、
しばし…試行錯誤…ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/01/8285f6612f69ab19aa9d1ecc83c22cf2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6b/e7262652696aa4538dee0ddee468dd5a.jpg)
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空気はまだまだ冷たいけれど、陽射しは なんだかとても暖かな今日
栗林公園へ梅の花を見に行って来ました
まだまだ満開ではないけれど
木によっては 八分咲き?くらい咲いているものもありました。
日曜日ゆえ、園内もかなりの人出
写真を撮るひと 写生するひと
近くのベンチで、読書してるひと
賑やかなおしゃべりの花を 梅より咲かせてる 女性たち(笑)
本当に 穏やかな晴天の中 梅の花の色と香りに癒されてきました
見頃はまだもう少し先みたいですが
春はやはり 近くに来ているようです
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/96/97b2aba2abc9a6ae7b65039144cdf4b6.jpg)
2月21日 金曜日 22日 土曜日
それぞれ違うメニューでのお菓子教室でした
倉敷アルブルタカキさんでの教室も、足掛け7年か8年??
立ち上げて・・・中休みして・・・復帰して・・・現在に至る~(*^O^*)
本当に 最初の最初の頃から 来てくださってる生徒さんも、まだまだたくさんいてくださる。
まさに、感謝の一言に尽きます(*´∇`*)
こうして、教室の回数も少しずつ増やして下さり てん主自身のやりがいや、モチベーションも高まります。
参加してくださる方々かいてくださるから 成り立つ教室です。
本当にありがとうございます
で・・・
今週も 2日連続のスケジュールでしたが
3名ほど(笑)連続して参加してくださった方がいらっしゃいました
てん主も、泊まり掛けでしたが、お一人は泊まり掛け!!(゜ロ゜ノ)ノ
本当に頭が下がります…(--;)
ありがとうございました
1日目 金曜日夜の教室は、
和三盆ロールケーキ 黒豆いり
和菓子っぽい出来上がりが・・・の、大人向きなロールケーキです。
高松の自宅教室では、やはりかなり好評だったメニューでした。
和三盆が特産の讃岐ですか、ケーキ屋さんや、和菓子屋さんのあちこちに和三盆メニューがあります。
和三盆と言うだけて、価値が上がる~そんな感じですから、
やはり作れたらこの上なく喜んでいただけるのです。
優しい甘さ・・・しっとり感は、飽きずに食べていただけるのでは?と 思っています
お泊まりの生徒さんの 和三盆ロールケーキは、アルブルにお泊まり・・・(笑)
次の日にお持ち帰り~(*^O^*)となりました。
土曜日は、
桜餅
桜餅風 小豆のシフォンケーキ
でした。
アンケートに、
思っていたより 美味しかった~(*^▽^*)
と書いてくださったかたもいらっしゃいました
凄く嬉しいことです。。。
どこにでもらありがちなメニューですが
シフォンケーキのしっとりふわふわ~には、自信があるてん主
それをお伝えしたくて時々メニューに組み込むシフォンケーキなのです。
今回は、小豆が入っているので、よりもっちりふわふわです
桜の葉っぱを入れるだけて、桜餅風になっちゃいます(^-^)v
そして、少し時期には早いけど 先取り 桜餅
これは、アルブルタカキさんとも、相談し試作を繰り返し仕上がった 力作?です。
道明寺粉の 割り方で
かなり、出来上がりがちがってきます。
本当に プロっぽく きれいな桜餅を簡単に作っていただけるよう 材料から見直しました
お陰さまで、皆さんに喜んで頂けたのでは?と思います
てん主の こだわりに とことん付き合い、試作を食べてくださったらアルブルタカキさんに、感謝です。
スタッフのかたたちの意見も参考に
レシピや材料から 見直すことの大切さを 改めて実感しました
まだまだ、勉強~f(^_^;
試行錯誤ですが、やはり 美味しい(*^O^*)ものは幸せなので頑張りますね~
これからもよろしくお願いします
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明後日お菓子教室の 桜餅
実は 道明寺粉の 種類によって 出来上がりが違う・・・σ(^_^;)?
で・・・当日使う 桜餅用の道明寺粉で 最終調整をしたのだ
電子レンジの熱の入れかたや、砂糖の微妙な調整(個々の好みもあるので、幅はとりながら・・・)
包みかたを うまく説明するには??f(^_^;
より失敗なく 簡単な方法を 最終調整
もちろん、レシピは変わらないのだが 教室でやるいじょう 次に繋がらなくてはやってる意味もないから、
作りたいっ!って、思えるように・・・
道明寺の違いが、こんなにも レシピや、作る作業を左右するとは 実は思ってなくて・・・
いろいろな道明寺を使ったら、驚いた( ゜o゜)! のだ
違う・・・ 違うよ~( ̄ヘ ̄メ)出来上がりが・・・苦笑
とにもかくにも、本番まであと2日を残し
何とか 誰が作っても 美味しい桜餅が作れるように 最終調整完了~(^-^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/76/0f528f5339cbae792cd426017038e3f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a5/a8bcab9feebf1b76225db8225d9e7ea7.jpg)
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この日のメニューは、
大根と牛すじ肉の韓国風煮込み
アボカドと蓮根とタコのサラダ
蓮根の袋煮
サンラータン
でした。
簡単な煮込み料理
ホルモンや すじ肉などを使ったメニュー
などを希望してくださっていて、組み立てたメニューです。
野菜たっぷり~☆⌒(*^∇゜)v
牛すじ煮込みは、灰汁をひいたり 余分な油を除く位しか手間はなく、あとはコンロに鍋を乗せとくだけ・・・(笑)
油揚げの袋煮も、今回は中味が蓮根などを使いましたが、実はアレンジが利く煮物です。
ふんわり、柔らかく ほんのり甘い味付けは、
ほっこり感満載のおばんざいメニューです。
アボカドのサラダ、これは歯応えある一品(笑)
蓮根の美味しい
秋から 冬に作っていただきたいメニューです。
サンラータンは、酸味のある具だくさんスープ
刻んで煮るだけの 簡単なスープです。
作ったあとは しっかり たっぷりお食事して お腹一杯でした(笑)
残りは、御主人の晩御飯 にも持ち帰りいただいて・・・
今夜は楽チン♪と、喜んで頂きました。
今回は、お一人のかたの春からの 新しい世界へ羽ばたくお祝いの会も、兼ねていました
少し離れるのはさびしいけれど、自宅教室に通って下さった時のメニューが、何かの役に立てたら嬉しいです
明るい未来へ…お茶で、乾杯(^_^)/□☆□\(^_^) の教室でした(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/26/3cc1f978fcdd171ad460e2425b23d0f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/bf/4dcd34098c03efc373d7ec1f3c0e2ce6.jpg)
2月22日土曜日 10時から
アルブルタカキお菓子教室
今回は 少し 先取りの春・・・が テーマ
桜餅
桜餅風小豆のシフォンケーキ
が メニューです。
どちらにも国産の桜の葉を使い 香り豊かに仕上げます
シフォンケーキに小豆を入れると モッチリ感が増します
緑茶や焙じ茶などと相性良くて 少し和菓子のようなシフォンケーキが出来上がります
そして、桜餅は なるべく、簡単に・・・どなたにも作ろうかな?って思えるレシピを考えました。
どちらも、初心者の方にも作りやすいメニューだと思います
参加してみたいなあ~(*^O^*)と、思われるかたは、
倉敷のアルブルタカキさんにお問い合わせくださいませ
一緒に 一足早い春を感じませんか?(笑)(*^ー^)ノ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/3e/1f158205ee937969e59a7848d6d494eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/6f/15b6446937506b3ae6f6be5aaf7ef0d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f6/b942019f69c15787e72d52220ced7d75.jpg)
今年のバレンタインは、ザッハトルテに明け暮れたてん主・・・σ(^_^;)?
いつもなら、あちこち 美味しいチョコレートを探し求めに歩くのに
今年は 出来なくて・・・
もう、出会えないかな?と落胆していた ご褒美チョコレート…
そんな てん主に微笑んでくれた 天使がおられました(笑)
グレゴリー コレ の
マールドシャンパーニュ 入のチョコレート
と
オランジェット
もう!もう!! ただただ・・・幸せ(*^▽^)/★*☆♪
やっぱり、美味しい(*^O^*)
美味しいチョコレートは、マジで美味しい・・・ 当たり前か・・・(笑)
なかなか高松にいては入手できない貴重な品・・・
本当にありがとうございました
これは、まさに、ご褒美チョコレート♪
なんとも言えない至福の時☆☆☆
少しずつ・・・少しずつ・・・大切にいただきます
心して・・・いただきます
明日への活力ですぅ~(*^O^*)
今年も 幸せなバレンタインでした。。。
先日・・・
倉敷の教室の生徒さんの お孫さんσ(^_^;)? から
バレンタイン用に 作った?クッキーを いただいた。
どいやら、てん主に・・・と、わざわざ 持ってきて下さった
そのお孫さんは、小学校に上がる前から、時々おばあちゃまと一緒に 教室に来てくれていたのです。
本当に まだまだ小さな頃からの、知り合い(笑)です。
もう、小学校高学年に、なっていて すっかりお姉さん
。
お菓子作りも ちょいちょいやってるらしく、シフォンケーキなどは、もう計量から焼き上げまで 一人でできる~~と 聞いたのです
時々、塾とかない日は、教室にも顔を出してくれ
最近は おばあちゃまのお手伝い というよりは、孫の手伝いを おばあちゃまが してる? みたいな、微笑ましい光景を目にしていました
そんな、彼女からの プレゼント(*^ー^)ノ♪
めちゃめちゃ 嬉しいではありませんか!
すごく几帳面にきれいに型抜きしてあって、美しいクッキーです。
・・・お察しの通り( ̄▽ ̄;)
写真撮影のあと、すぐ食べたのは 言うまでもありません(笑)
美味しい~優しい味のクッキーでした。
本当に 彼女の成長っぷりに、驚きながらも前途有望な彼女の資質に惚れてる てん主です。
ご馳走さま~☆⌒(*^∇゜)v
心のこもった クッキーを どうもありがとう~(*^O^*)
美味しくて、ほっとする時間を頂けました
倉敷の教室の生徒さんの お孫さんσ(^_^;)? から
バレンタイン用に 作った?クッキーを いただいた。
どいやら、てん主に・・・と、わざわざ 持ってきて下さった
そのお孫さんは、小学校に上がる前から、時々おばあちゃまと一緒に 教室に来てくれていたのです。
本当に まだまだ小さな頃からの、知り合い(笑)です。
もう、小学校高学年に、なっていて すっかりお姉さん
。
お菓子作りも ちょいちょいやってるらしく、シフォンケーキなどは、もう計量から焼き上げまで 一人でできる~~と 聞いたのです
時々、塾とかない日は、教室にも顔を出してくれ
最近は おばあちゃまのお手伝い というよりは、孫の手伝いを おばあちゃまが してる? みたいな、微笑ましい光景を目にしていました
そんな、彼女からの プレゼント(*^ー^)ノ♪
めちゃめちゃ 嬉しいではありませんか!
すごく几帳面にきれいに型抜きしてあって、美しいクッキーです。
・・・お察しの通り( ̄▽ ̄;)
写真撮影のあと、すぐ食べたのは 言うまでもありません(笑)
美味しい~優しい味のクッキーでした。
本当に 彼女の成長っぷりに、驚きながらも前途有望な彼女の資質に惚れてる てん主です。
ご馳走さま~☆⌒(*^∇゜)v
心のこもった クッキーを どうもありがとう~(*^O^*)
美味しくて、ほっとする時間を頂けました