季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

マメに登場 (*^_^*)

2014-07-31 22:30:37 | Weblog


マメに登場~ とは、この器達

食工房てん の 時に使っていた 器達

今年の春先まで、押し入れの奥に仕舞い込んでいたのだが
食器をしまう場所が 増えたので その頃活躍していた器達が
ようやく陽の目を見たのだ…(*^▽^*)


昨年辺りから
お食事のおもてなしの機会が増えてきたので
いろいろ作って 盛り付けたり・・・いろんな方に見ていただけることも嬉しくて
使いまくってるてん主・・・

大好きで…愛着のある器達だから 本当に お料理をしていても楽しい (*´-`)

今夜は お誕生日のお祝いの席
(あ、てん主ではないですよ! てん主 年に何度も誕生日は要りませんから~(((^_^;))

この写真の シフォンケーキをベースにした 桃のデコレーションケーキも、あったのだか・・・写真は撮らずf(^_^;


お刺身 の他に、野菜ベースのおかずの数々

茄子の炊いたん
冷奴(ネギ塩タレ・梅シソ醤油だれ)
甲子豆の天婦羅
ミニトマトのマリネ
スパニッシュオムレツ
胡瓜の塩麹&昆布漬け
お刺身
湯葉ちりめん山椒ごはん


決して豪華ではないけど そんな風に見せてくれる 器だなあ~と感じている

少しはお祝いの席らしくなったかな?(*^_^*)

今日も
器達に感謝~
皆さん喜んで下さった様子に 改めて 料理だけではどうにもらならない部分を助けてもらっていることを 認識させられる

大好きな器達

来週から フル稼働~( ̄∇ ̄*)ゞ
おもてなし 期間に入るてん主なのだ (笑)
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ある日のお弁当

2014-07-31 01:38:29 | Weblog

ポテトコロッケ
サーモンクリームコロッケ
茗荷の豚肉巻き
エリンギ炒めのトマトソース
しめじとししとうの焼き浸し
ミニトマト




コロッケ類は 作りおきして冷凍していたものを 活用

茗荷はたくさん頂いたので 贅沢に使え、豚肉で巻いて生姜風味で味付け

エリンギは、冷凍していたのをムニエルにして自家製トマトソースで和えたもの

しし唐辛子としめじをオーブントースターで焼いて
だし汁に浸けたもの


作る時間は40分位
夏場なので、前日仕込みは極力避けて その日に作り冷ます
で、詰め合わせる

保冷剤も お弁当箱に乗せて・・・
水筒もって

いってらっしゃい\(^-^)/
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夏の朝

2014-07-30 10:21:58 | Weblog


朝顔が毎日 一輪…二輪咲いている

本当に おはよう~(*^▽^*)
と 挨拶されてるかのように
一輪ずつ咲いてくれてる

少しずつ 背も高くなってきはじめ どんどん蕾が増えている
明日も また新しい花に逢えそう

毎朝 ・・・この 愛らしいベビーピンクの朝顔に 暑さも 和らぐ
・・・眺めてる一瞬・・・だけなんだけど (((^_^;) 苦笑


さあ、今日も暑そう〓(;´∀`)


でも、朝顔に元気もらったから 頑張りましょう~( ̄∇ ̄*)ゞ
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リンツァートルテ

2014-07-29 01:32:42 | Weblog





試作 & 試作~(*^▽^*)

ラズベリーのジャム(当日は手作りの 冷凍ラズベリーで作るコンフィチュール)
を 挟んで 焼き上げる
生地にはたっぷりのアーモンドプードル と ココア
バターたっぷりの 風味豊かなクッキー生地

タルト型で 生地を絞り出して作り上げます
アーモンドスライスや粉糖で、お化粧して・・・
簡単だけど お洒落で日持ちのするケーキです。。。
ようやく、微調整出来た感じです♪(*´∀`)♪

8月後半 9月前半の昼の教室のお菓子メニューです。

もう一品考えています(*^_^*)ので それについては 少し・・・お待ちください
(^_^ゞ


教室の案内等は アルブルタカキさんまでお願いします
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白桃

2014-07-28 23:32:39 | Weblog


岡山の 白桃・・・
頂いちゃいました♪

白鳳??
箱に品種が書かれてないから 違うかもしれないけど
蓋を開けたら 幸せな香り~(*^▽^*)

ゴチになります \(^o^)/
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ウィークエンド 炭酸水ゼリー

2014-07-27 00:15:56 | Weblog




今日は アルブルタカキお菓子教室 の 日でした。

メニューは、
ウィークエンド という名前の レモン風味のパウンドケーキ

と、

夏にピッタリの
炭酸水のゼリー でした

どちらも、爽やか系のデザート

ウィークエンドは、3段階の工程があるので、簡単ではないかもしれないけれど
昔からあるフランス菓子で とても味わいのあるケーキです

いつものパウンドケーキとは作り方も違うから 戸惑われた方もいらっしゃるとは思いますが
以外と失敗の少ない パウンドケーキが作れます

忘れないためにも おうちで一度作ってみていただけたら良いなあ~と思います(*^^*)

炭酸水のゼリーは、食感が楽しい(^-^)v
炭酸好きの方には 好まれるんじゃないかな~(*^▽^*)と思います

あっさりしてます。
シュワシュワ感が楽しい楽しいゼリーです (*^_^*)


2回目は 8月3日 開催します
受付中です。
お問い合わせはアルブルタカキさんまで御願いします


今日もめちゃめちゃ暑い中 みなさん ご参加ありがとうございました
お疲れ様でした~(*^▽^*)
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でっかい南瓜・・・は

2014-07-25 20:48:13 | Weblog




かれこれ2週間以上 わが家で どーん!!と 鎮座していた でっかい南瓜・・・は
本日 南瓜のポタージュスープ に 変身しました。

めちゃめちゃ美味しい(*^^*)
甘い
ほこほこしているから とろみも充分ついて
本当に美味しいスープが出来ました♪

シンプルに、玉ねぎと南瓜をバターで炒め 少しだけスープストックを加えて ひたひたの水を入れ煮込み ミキサーで ピューレにしました。

今日は めちゃめちゃ暑かったので(高松37℃超!!(@_@)) 冷たいスープにしました。

ピューレを牛乳でとろみ加減と味のバランスを整えて 仕上げに生クリーム少し・・・
きちんと冷やして・・・

美味しゅうございました♪(*^▽^*)

きれいな鮮やかな黄色は、元気をもらえる気がします

食欲減退する時期でも、冷たく冷やして 喉越しよくすれば頂ける ・・・そんなスープが出来上がります。

ピューレさえあれば、朝ごはんにも30秒で冷たいスープ~☆(^-^)v
何かのコマーシャルではないけれど、暑い夏の台所仕事の お助けメニュー

冷たいスープの素のピューレさえ、頑張って作れば、しばらくは楽できます(笑)

他に、枝豆や、じゃがいもや コーンなど ピューレさえあれば
夏には冷たくして頂けます!!
是非おためしあれ~(*^▽^*)


・・・で、でっかい南瓜・・・は、もちろん全部は使いきれなかったので、サラダやグラタン もちろん煮物にも活用予定!
あ、お菓子にも使いますよ~

ほっこり 甘い 南瓜は、レパートリーが広がる食材なのです
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フォカッチャ と、ピザ生地

2014-07-25 20:11:04 | Weblog

溶けそうな暑さに・・・くじけそうになりながらも
朝から せっせと フォカッチャと、晩御飯のピザ生地を作った

午前中だし まだエアコンかけなくて大丈夫かな?f(^_^;と、首にタオルかけて こね始め・・・

途中、なんだか息苦しい感じがしてきたので
もしや?(((・・;)?
と思い キッチンの温度計を見ると…!( ̄▽ ̄;)
なんと 35度近くまで 気温が上がっている事に気づき
こりゃヤバイ~
と、慌てて 窓を閉め エアコンを入れた
・・・ なんせパンの発酵には温度が高すぎても あんまりよくないし
自分の身体も なんだかちょっと苦しかったし・・・

しばらくしてエアコンが効き始めると
呼吸も楽になり ずいぶんスッキリしてきた
エアコンの設定温度は29度だけど、かなり涼しい~(*^。^*)

いやはや、本当に屋内にいても 熱中症に掛かりかねないなあ・・・と しみじみ感じた。

で、まあ 室温で発酵させながら ピザ生地と、フォカッチャを別々に 手ごねで 頑張ったのだ~(*^▽^*)

いくらエアコンかけてても汗は流れる・・・

美味しいもののためには頑張るのだ(^-^)/ (笑)

・・・ピザの写真撮るのを 忘れたあ(。>д<)
食い気に走って とっとと 食べちゃった・・・( ̄▽ ̄;) 苦笑
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リンツァートルテ 試作中

2014-07-24 02:48:37 | Weblog




試作調整中のリンツァートルテ

リンツァートルテ ってあんまり聞いたことない方もいらっしゃる・・・と きいたので
少~し 解説?ウンチク?(*^。^*)


オーストリア リンツ地方発祥のお菓子で
主に ドイツやオーストリアで よく食べられる
フランス の アルザス地方にも同じ名前のお菓子はあり、似たような作りである

ナッツの粉末にシナモンやナツメグ等の スパイスを入れたクッキー生地の間に
赤すぐり(レッドカラント)や、木苺(ラズベリー)などのジャムを挟んで焼くタルト のようなものだ

かなり古くから作られているケーキのひとつで オーストリア ウィーンでは、定番ケーキの一つらしい

その 古くからした親しまれているケーキを
アルブルタカキの8月後半、9月前半のメニューにすることにしたので
過去に作っていた リンツァートルテのレシピを再度見直し (^-^)/

生徒さんの誰でも 作りやすく・・・今食べて一番美味しいリンツァートルテを 作りたいので
微妙な調整に踏み切ったのだf(^_^;

今日までに てん主が食べたリンツァートルテ や、リンツァーシュニッテンを思い出しながら
それ以上に 美味しい(*^^*)
と、てん主自ら思える状態を模索しているのだ


焼けたケーキは、まだ 冷めておらず 温かいので
冷めてから試食しよう~と思う

てん主自身が
美味しいと 自信もって皆さんにお伝えできる リンツァートルテを作るつもり

キッチンが
木苺の甘酸っぱい香りや
シナモンやナツメグの香りで 凄いことになってる(笑)

微妙な配合を調整して
とびっきりのリンツァートルテのレシピを仕上げましょ(*´∀`)♪

お楽しみに~
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またまた・・・増殖??

2014-07-23 01:52:20 | Weblog



南瓜・・・( ̄▽ ̄;)

またまた増えた(笑)

ただ・・・今回の ラクビーボールみたいな南瓜は 名前がわからないf(^_^;

でも、かなりほっこり甘い南瓜らしい~(*^。^*)

日本カボチャ(黒皮なんきん)は 煮物だけど
今回の デカ南瓜は、スープにしようと思う

そして、南瓜を精出して育てて下さってる方に 届けよう~(*^▽^*)

素材を頂いて 製品で 少しでもお返しできたら良いなあ♪
楽しみが増えた(笑)

せっかく美味しい素材を頂いたのだから 心して作ろう~(*^▽^*)

出来上がりスープは、後日・・・(^-^)/
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