季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

10月30日 麒麟食堂さんに 配達します (^0^)/

2011-10-30 00:25:24 | Weblog

やっと・・・やっと・・・
麒麟食堂さんに 納品します
『マロングラッセ』

今年は 極小瓶は 作っておらず
特大 大 中 小 の 大きさは4種類です

全部合わせて 11瓶
今年は 本当に 少なくて…
追加は 一切無いので 売り切れ御免★ です

麒麟食堂さんに お早めにお越しいただけると ありがたいです



併せて…
今回は マフィンを3種類 納品します

モカ&胡桃&シナモンクランブルマフィン

ポピーシードとクリームチーズのマフィン

ラ フランス のマフィン

です


ラフランスは 今が旬です♪
具だくさんマフィンに出来上がっています


お楽しみに~ o(^-^o)(o^-^)o
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真ん丸!(@_@)ぷりっぷり 枝豆♪♪♪

2011-10-29 18:07:49 | Weblog
今が旬☆
今しか無い 枝豆
『黒豆の枝豆』

高松産♪いっただきましたぁ(嬉)
!(^^)! ♪♪♪~


もう ホントに ぷりっぷり
一粒が めちゃめちゃ デカイ (。。;)!

見てびっくり…o(゜◇゜)o…

もちろん 茹でて ちょいと塩を効かせて いただきましたが
普通の枝豆の2粒分位の 大きさ…重量??w(゜o゜)w

丹精込めて 作られたんだなあ…と 伝わってくるんです



こんなに美味しい頂き物
旬の野菜で こ~んなに 幸せな気持ちになれるなんて
ありがたいことです

本当に ご馳走さまでした
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X’masアレンジ?モンブラン

2011-10-29 11:33:33 | Weblog
写真は 自宅で試作した
『簡単♪モンブラン クリスマスバージョン☆』

これは 山陽新聞レディアの紙面に 11月下旬か 12月上旬に 掲載予定の レシピコーナーの メニューなんです


なるべく…どなたにでも 作って 頂きやすく、食べても美味しい(o^~^o)…
を念頭に、担当編集の方と何度も打ち合わせして決めたメニューです

かなり簡単で 美味しいレシピになったんじゃないかな…と。。。。。編集の方と二人で自画自賛?
(^^ゞ・・・・・


本番の写真撮影も、あれこれ試行錯誤しながら
飾り付けで 少しクリスマスバージョンにしました

なんとか無事に終わり、ほっとしたのです…

材料を買い求め易く
揃えたら余すことなく使い切れ…
それが てん主のレシピ作りの一つの課題

普段にも ちょいと モンブランが 食べたい時に、は簡単に作って頂けるんじゃないかな?…と (^O^)/ 思ってます


・・・巻き巻き(笑)
マロンクリームの絞りだしが 一番難しいかもしれませんが・・・\(^^:;)

是非 紙面をご覧になられた方は、チャレンジしてみて下さいね~
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22日土曜日 アルブルタカキで お菓子教室でした

2011-10-24 09:32:20 | Weblog
カボチャのプリン

紅茶のシフォンケーキ


ぐっと…秋らしく 温かいお茶とともに 頂きたいケーキたち でした


カボチャのプリンは 実はかなり カボチャの質によって 味が変わるのですが

今回 スタッフが 準備してくれていたカボチャが
これ!めちゃウマ♪でした
(ありがと~♪)


一個丸まんま 買ってきてくれていたので 8等分にし 蒸し器で蒸しました

栗みたいに ホコホコしていて めちゃめちゃ甘くて………
裏ごしして、まんま 食べてもおいしかったんです

もちろん そんな 美味しいカボチャを使ったプリンが まずく出来るわけなく…
濃厚で こっくりした 自然の甘味を十分に味わえるプリンに出来上がりました o(^-^)o


紅茶のシフォンケーキは リクエストが 多かったメニューですが
やはり シフォンケーキを作り慣れていらっしゃる方ばかりだから きれいに焼き上がりました

少し…混ぜ方の具合か 水分過多かな?という出来上がりもありましたが
シフォン独特の しっとり感は 十分に愉しんでいただけたのでは…と 思ってます



みなさん わざわざ来てくださり 愉しい時間を共にでき てん主は感謝☆感謝☆です


このメニューは あと 11月6日に もう一度やります
参加御希望の方は アルブルタカキさんまで ご一報下さいませ
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我が家のバジルに・・・・

2011-10-22 00:36:28 | Weblog
わかります?
…この写真…

まだまだ 我が家のバジル達は元気で すくすく脇芽を伸ばしながら 成長してるのですが ・・・・


その 元気なバジルを
てん主よりも たくさん食べてるだろう …
と 思われる 者達? の 写真です


バッタ・・・
そうです! バッタの親子?

大きなバッタの上に 小さなバッタが 乗っかってる状態 ( ̄▽ ̄;)

しかも 大きなバッタは お食事中・・・f^_^;



てん主が 近づいても びくともしない(。。;) 苦笑



バジルを植えた初期の頃は バジルが成長するより バッタが食べる方が 早くて
ドキドキしながら バジルの成長を見守っていた てん主だったけど

夏の盛りになるころには
バッタがいくら食べても 追い付かないほど 成長してくれたバジル達

小さな…小さな苗が 4つしかなかったのに
今は 庭の一画で 誇らしげに 生い茂っている


爽やかな香を この夏から秋にかけて 目一杯 満喫させてもらった


友人や 生徒さんにも分けて 食べていただいたけど
まだまだ 元気に成長中


でも・・・そろそろ・・・種を採る準備をしようかな…と 考えています


はてさて その頃 バッタ達は 何処へ いくのかしら・・・・?
\(^^:;)

あともう少しだけど… 一緒に 爽やかなバジルを頂こうね~

て バッタに語りかけたてん主なのでした・・・
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2011年度 マロングラッセ 完成☆第1号

2011-10-22 00:18:13 | Weblog

\(^o^)/ やった~☆

よーやく … やっとこさ … 出来た
『マロングラッセ』

\(^^:;) なんとか 第一号 完成しました


来週辺りには 麒麟食堂さんにも 並んでいる…はず?です f^_^;

あと もう少し ラッピングやら シール張りをして 送り出そうと思っています


今年は 例年になく 悪戦苦闘しましたが
なんとか 無事に 出来上がりました

渋皮煮 より しっかり 煮て冷まして…を 繰り返し
バニラビーンズの香を忍ばせ
時間と共に ふくよかな味に仕上がっていると思います
今年は 渋皮が 薄かったせいか(実は例年 渋皮はかなり ごっつい(厚みある) のです)
甘味が中まで浸透していて 少~し 甘めに 感じる方も いらっしゃるかと 思いますが
糖分的には 例年通り…

なかなか… 機械のようにはいかないものだなあ~ と つくづく感じております (;´・`)


が… それでも 丁寧に じっくり煮込んだ マロングラッセです
数に限りはありますが みなさん是非ご賞味くださいませ
<(__)> ♪



そして…今日は 久しぶりに 高松自宅教室でした

本日のメニューは (^。^)v

ミネストローネスープ
ひじきとベーコンのサラダ
鶏ひき肉とごぼうのハンバーグ
絞りだしクッキー
ココナッツのテュイル

でした

生徒さんの ご要望もあり クッキーを焼きました

甘~い 香が 部屋中に漂い 至福の時 (^O^)/

絞りだしクッキーを初めて作られたにしては、絞りだしが めちゃくちゃお上手!(^^)!で
てん主びっくり…o(゜◇゜)o…しました(笑)

イヤ、ホントにお世辞抜きに、上手につくられました♪

料理とお菓子と、作業的には忙しかったとは思いますが…比較的簡単に作れるメニューでしたから
本当に美味しく出来上がりました☆☆☆


笑いながら 喋りながら… 愉しい時間は あっという間に過ぎました

今日も 来て下さって ありがとうございました
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マロングラッセ その後…

2011-10-17 21:43:07 | Weblog

マロングラッセ の 経過…です

小さな虫食いに 手こずりながら
やっと 終盤に差し掛かりました

栗の大きさも 今年は バラツキが ありますが
栗そのものの 甘味は 十分で ほっこり感もあり 上々の 煮え加減 o(^-^)o

あと少し 「 照り 」 が 出てきたら 煮上がりです

糸で 煮崩れないように 縛ったものを外し 煮沸殺菌した瓶に詰めれば 完成~

あと 1日~2日 コトコトさせて 冷まして寝かせ…
またコトコトさせて 冷まして寝かせるくらいかな…と。


栗の収穫から すでに 10日近く・・・・・・
秋のエネルギーを 自身に頂きながら 作業していました (^O^)/


もう少しで 秋の味覚を お届けできると 思いますもう少し お待ち下さいね


秋の味覚 …と 言えば
今週末 土曜日には アルブルタカキさんで
カボチャのプリンを 作ります
興味ある方 是非 ご参加下さいね♪
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途中経過・・・マロングラッセ

2011-10-14 00:51:29 | Weblog

今年の… 成羽のばあちゃん家の栗は どうやら イマイチのようだ

不作?ではないと思うが
気候のせいか 虫食い多数~

めちゃくちゃ きれいで大きな栗も 剥いてみたら 小~さな 小~さな 虫が入っているものが 例年よりずっと多くて・・・・

グラッセ用の栗の確保に悪戦苦闘している


もちろん 無農薬が故 なのである

かなり昔からある 大きな栗の木(3本)


頑張って イガをつけ 実を成してくれてる

今日も たくさん収穫できた…
本当にありがたい
自然の恵に ただただ感謝なのだ



一枚目の写真は
マロングラッセ の 途中経過……

まだ シロップで煮はじめたばかり
ゆっくり ゆっくり 染み込ませ中~

お楽しみに o(^-^)o



2枚目は
岡山県産 松茸 !!!!!
100g 5000円弱
(☆_☆) ひえ~


昔むかし…
まだまだ てん主中学生の頃は
栗の採れる ばあちゃん家の山では 松茸が採れたのだ

山に 祖父や祖母(ばあちゃん)と 一緒に山の中に入り 松茸をひいたり(採ったり)したものだ


今でこそ もう山には入らなくなったが
その頃… 松茸をたらふく食べた

今は 遠い存在の 松茸…

今日 成羽(高梁)の産直市場 で 売っていた松茸
大きめ2本で 9800円

(;´・`)ふう~

庶民には 高値の鼻 \(^^:;)

写真だけでも……なのだ
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今年も 収穫☆ 作ります マロングラッセ★

2011-10-08 23:12:53 | Weblog

今年 初めての 栗の収穫
★\(^o^)/★


またまた 成羽に採りに行ってきました

本当にありがたい 秋の味覚

実は…今年の栗は 例年より小さめ

栗の木に イガの数も いつもりより目立たず…
イガの中にも だいたい 一粒しかなくて

叔父曰く… 今年は 不作だと


もちろん例年より 小さめだし 収穫量も少なめだけど
今年も 作ります (#^.^#)
『マロングラッセ』

栗の渋皮煮より 洋風で…かなり時間をかけて 煮る

まだまだ 出来上がるまでには 時間がかかります


のんびり ゆったり作ろうと思ってます


今年も 麒麟食堂さんに 置いて頂こうと考えてます


出来上がり… 配達次第…また blog上で報告します


これから 数日間 栗との戦い…( ̄▽ ̄;)?
いえ … 仲良しして 上手に 皮をむいて きれいにして 煮込んであげよ~

美味しい~♪ を、私たちに与えてくれる 栗に
感謝なのです


今年も 精一杯 作りますね~ o(^-^o)(o^-^)o

今少し お待ち下さいね

!(^^)!
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ある日の 朝ごはん

2011-10-07 02:18:43 | Weblog

写真2枚目は ・・・
我が家 の ある日の朝ごはん

☆ 前の日の夜に焼いておいた 天然酵母のパンのトースト
☆ ハムエッグ (ちょいと半熟♪)
☆ 梨 柿 瀬戸ジャイアンツ ピオーネ
☆ 珈琲

めちゃくちゃ 秋の …
贅沢な 朝ごはん

かなり 涼しくなった朝に 温かい珈琲は 最高の美味しさ


穏やかな 爽やかな 秋の朝の ひとコマ・・・・・・



そして…
一枚目 の 写真は
次回 アルブルタカキで 開催される お菓子教室の メニューの片割れ

『紅茶のシフォンケーキ』

久々に 紅茶の香り充満…
まったり気分のケーキの焼き上がり o(^-^)o

シフォンケーキの水分保湿も 忘れないで
しっとり ふわふわの 食感になりました
(^。^)v


基本のシフォンケーキの 一種類
是非とも 作って 味わってみて下さい


併せて カボチャの焼プリン も 作りますよ

日程は…
10月22日 (土曜日)
11月6日 (日曜日)
…です


食欲の秋 ・・・・・
お菓子や料理を 作るのも 愉しくなる季節
幸せな季節
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