季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

麒麟食堂さんに納品はしました・・・が・・・

2012-10-31 18:57:48 | Weblog


先週 土曜日 10月27日 に、
麒麟食堂さんに お待たせしていたマロングラッセを 納品させていただきました

その時に 同時に アップルパイと、マドレーヌ と、フィナンシェ も 納品いたしました。。。

ところが、昨日までに 全て完売!! と、連絡頂きました

本当に 嬉しい限りてす ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
たくさん お買い求め下さった方
たくさん お召し上がり下さった方
みなさんに 感謝です。 ありがとうございましたヾ(・◇・)ノ


マロングラッセは、 追加のご要望を頂いた・・・と、麒麟食堂さんにうかがいましたので、ごく僅かではありますか 2~3瓶は お持ち出来ると思います

納品日は、追ってblogにもアップします。
もしも、何かございましたら てん主に直接か または、麒麟食堂さんに お問い合わせ下さいませ


本当に ありがとうございます(*^^*)
コメント

みーんな〓頑張りました(* ゜ー゜)ゞ⌒☆

2012-10-29 00:00:18 | Weblog


27日 土曜日 倉敷アルブルタカキの お菓子教室

この日は・・・

キャラメルマーブルシフォンケーキ
人参のマフィン
レモンのサブレ

を作りました ヾ(@゜▽゜@)ノ


さすがに 三時間位の間に 三種類の焼き菓子を仕上げるのは、かなり大変でした Σ( ̄▽ ̄;)

が・・・
皆さん 頑張られました(*^^*)

この日も 大勢の方・・・遠くから…も来てくださり 本当に感謝です



秋になると 食べたくなるなあ~ 焼き菓子☆
熱く淹れた お茶と いただくお菓子は、 この上なく幸せ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
癒される 瞬間だと てん主は思うのです。。。
で 考えたメニューが 上記の三種類でした

今回のシフォンケーキは、 実はハードルが高く(^o^;) 悪戦苦闘 & 多少の失敗も覚悟しておりました

しかしながら・・・みんな 成功して 美味しそうな、きれいな ふんわりシフォンケーキにに焼き上がるよう 頑張りました(*゜ー゜)ゞ⌒☆
みんな 作業が煩雑な中 必死で説明を聞いて下さり、がんばって作って下さいました

結果・・・実は
シフォンケーキは、帰宅して カットしてみて初めて 出来具合がわかるので 100% 成功かどうかは、次回うかがってみないとわからないのですが
ふんわり・・・には 出来上がりました。。。ね


ちょいと 不測の事態もありましたが 次への反省点として、 心にメモしておきます。。。( ̄▽ ̄;)

ちなみに 今回は、サブレが 非常に 生徒さんと、スタッフに評判が良くて
てん主 少々 ビックリ(゜ロ゜;ノ)ノ 嬉しい p(^^)q でした


いろんな方々の 味覚や 好みや・・・ てん主が気付かない事が たくさんあり 発見の多い教室に なっています

いつも 本当にありがとうございます

わざわざ ご参加下さる生徒さんは、もちろん・・・大変なサポートを頑張って 根気強くしてくれるスタッフ に、 感謝です。

三種類のメニュー構成は みーんな 大変ですが やりがいはある楽しい時間になりました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
コメント

季節外れの・・・ミニトマト

2012-10-26 23:26:22 | Weblog

我が家の ミニトマト 夏には ちょびっとしか(・・;)実らなかった

ところが そろそろ 芽や幹だけ 伸び放題だったから もうそろそろ お役ごめん! で、抜いてしまおう(*゜ー゜)ゞ⌒☆ と思っていたけど・・・



なんだか 最近 ふと気付くと 小さな あおい実が わらわらなっていた
ヾ(@゜▽゜@)ノ あれれ?・・・


じっと見てると
妙に いとおしくなってしまった
赤く色付かなくても 食べれなくてもいいから
もう少し 様子をみていようと思った


真夏より いっぱい実がついた 我が家のミニトマト

どうなるんだろうf(^ー^;
コメント

秋の風景

2012-10-26 02:14:14 | Weblog


丹精して育てられた菊の花を
飾って~ (*^ー^)ノ♪と、 知り合いが届けて下さった

めちゃくちゃ きれい・・・

イキイキした花を見てると 本当に 和む・・・
秋 を 心から感じる


小菊を形良く咲かせるのは、本当に手をかけてあげる必要がある。
大輪の菊は、 きれいに咲かせるのは、これまた大変 手間暇かかる
実は てん主…小学生の頃 菊を育て上げた経験がある。(^-^)v
全校児童で菊をひと鉢ずつ育てていた。

小さな小学校の、毎年の行事で みんな 挿し芽をした菊を植え替えて 育てていた

大輪の色とりどりの菊を咲かせて、その菊をみんなで眺めながら 校庭でござを敷いて 給食を食べるのが 恒例行事だった。


菊を観ると 懐かしさを覚えるてん主


見頃は もう数日後だが、 今も イキイキ咲き誇っていて、本当に 嬉しいプレゼントを頂いた

食べ物以外の 秋 を 満喫させて頂く幸せに
感謝なのだ(*゜ー゜)ゞ⌒☆
コメント

ガスコンロ占領ちゅう・・・(((^_^;)

2012-10-25 00:16:02 | Weblog

我が家の ガスコンロは、 またまた マロングラッセに占領されている。。。

三つ口コンロに 大きな鍋三つ・・・(((^_^;)

日曜日から 本格的に 二回目のマロングラッセ製作にはいり
鬼皮剥き→重曹入れて茹で→渋皮の産毛みたいなのを一個ずつ ツルツルにしていく→水に晒しながら→四~五回 茹でこぼし 渋抜き→糖分を加え 極弱火で 煮て…冷まし…煮て…冷まし

あとニ~三日 煮上がるまでには掛かりそう

勿論 普通の渋皮煮 ならば このくらいで十分かもしれない・・・
ただ
てん主の作るマロングラッセは、渋皮煮よりしっかり煮込み・・・けれど、砂糖が結晶化するような、甘~いマロングラッセとは違い
栗の本来の味が するよう仕上げるようにしている


以前勤めていたレストランのシェフの 手の込んだマロングラッセの改良型とでも言うか 少し簡略化はしているかな(*´∇`*)

シェフのマロングラッセの味は 絶品だったので 少しでも近付けたらなあ~と 毎年頑張っていたりするf(^ー^;

てん主は、栗の質・・・すなわち 栗そのものの美味しさに助けてもらっているのは 間違いないので
『成羽の栗』 に感謝☆感謝 なのである
(*^▽^)/★*☆♪


で・・・
そのマロングラッセを使い モンブランを試作した

今回は マロンペーストは、市販の物を使った(アルブルタカキの、モンブランクリスマスケーキの試作も兼ねていたので…)
・・・普段は、煮崩れたマロングラッセの栗を裏漉ししてマロンペーストを作り、モンブランにする・・・

ただ、今回は 誰でも簡単に 尚且つ 美味しく作れるモンブランのデコレーションを 目指して レシピ作りをした

今回は 手元に クッキー生地もストックしてあったので 型抜きして焼き
チョコレートを溶かして コルネで好きな形に絞り出し固め 飾りにした

もちろん・・・マロングラッセは、自作だが アルブルタカキさんでは、渋皮煮を用意して頂くつもり

サンタやひいらぎ チョコクリスマスプレートを飾ると、クリスマス仕様になる(*^。^*)

絞り出しや デコレーションのやり方は、あくまで見本であり、アルブルタカキでは、生徒さんの好きにしてもらおうかな と 思っている・・・が
じつは モンブランの絞り出しは、意外と難しい┐('~`;)┌

去年のクリスマス仕様に作り上げたモンブランは、 ラーメンみたいになってしまった
・・・(/ー ̄;) かなり凹んだ記憶があったので、今回は ちょいと頑張った・・・かなf(^ー^; 苦笑


マロングラッセに占領されたガスコンロ
モンブランケーキ試作 といい
栗に囲まれている ここ数日のてん主なのだ(*゜ー゜)ゞ⌒☆
コメント

秋メニュー料理教室でした

2012-10-21 22:42:55 | Weblog


昨日は 高松の 自宅料理教室でした

わざわざ 岡山からの生徒さんたち・・・
せっかく わざわざ高松まで足を運ぶのだから と 午前中は、お買い物に行かれて
昼過ぎから お迎え & うどん屋で、腹ごしらえ
それから 我が家で 教室始め~ でした。
目指すは 晩御飯☆☆☆


メニューは、

五目おこわ
鶏ひき肉 & ひじき & 豆腐のハンバーグ
きのこのあんかけ
エリンギの塩麹炒め
ほうれん草の白和え
蓮根団子のスープ

でした。

和風ベースで・・・とのリクエストでしたから 秋から冬の食材たっぷりの 野菜中心の、あっさりメニューになりました。


野菜を コツコツ刻んだり ささがきにしたりするのが この日のメニューの作業の主なること。

頑張ってくれました!!

おかげで 美味しい口当たりの良い五目おこわが出来ました

ハンバーグの具材のみじん切りも 丁寧に 切ってくれたので( 毎回 包丁の使い方が上達しているんです!みんな(*^。^*))
本当に滑らかな食感に出来上がりました。

柚子の香りを加えたり 味付けも なるべく薄めにして 胃に優しい食事になりました

帰ってから、なるべく作りやすいよう 考えたメニューではありますが、
作ってくれるかな・・・(ノ´∀`*)
役に立てばいいなあ~と 思います。。。


この日は、 マスカルポーネのシュークリームも事前に注文頂いていたので
てん主は、朝からシュークリーム作りに没頭 p(^-^)q 形良く焼き上がりました
あ・・・・でも、何個か 大きく焼き上がり過ぎてしまいまして・・・(((^_^;)
大きいのは ご愛嬌(笑)と、 実は…数に入れさせて頂きました
びっくりしないで下さいね・・f(^ー^; すみません…


そんなこんな の 荷物がいっぱいになってみなさんお帰りになりました

お疲れ様でした。。。

また 冬メニューで お会いできますように☆☆☆
コメント

アルブルタカキのお菓子教室のお知らせ~o(^o^)o

2012-10-19 01:38:02 | Weblog


今月 27日 土曜日
来月 11日 日曜日
アルブルタカキさんのお菓子教室開催です。。。


今回は

レモンサブレ
キャラメルシフォンケーキ
ニンジンのマフィン

の、焼き菓子 三種類(*^ー^)ノ♪

ちょっぴり 作業は忙しいけど
簡単に作れて 日常の手土産やプレゼントに持ってこい(^-^)v の メニューです。


基本的な作業や、豆知識や ちょいとしたコツも、ちりばめて
失敗少ない お菓子作りをしようと思ってます


シフォンケーキは、 かなりバラエティーに富んだケーキです。
しっとり きめこまやかに ふんわり感を保ったシフォンケーキを作ります
素材の違いで 楽しめる お家で作りやすいメニューだと思います

クッキーもマフィンも 果物や野菜を使い
優しい味に仕上げます
(*^。^*)

ケーキ作り初めての方でも、大丈夫です♪♪

一緒に 笑いながら 甘い香りの中で ケーキ作りをしませんか!!


御予約やお問い合わせは
倉敷 アルブルタカキさんまで お願いします
コメント

マロングラッセ仕上げ~o(^o^)o

2012-10-19 00:47:31 | Weblog


先週 採りに行ってきた栗・・・

ようやく……マロングラッセ に 仕上がった(*^ー^)ノ♪

今夜 瓶詰めにした。

煮沸殺菌 は、入念に・・・
ならぱ 年明けまで 日持ちするから、クリスマスケーキやお節料理に使えるのだ

大 中 小 と 今年は 瓶の大きさを分けた

昨年は もうひとつ小さい瓶もあったが 今年は栗が大きいので 小さい瓶に詰めると 栗の粒が 三個前後しか入らなくて(ー_ー;)

だから 今年は小さい瓶は無しにして・・・
大中小 にしてあるのだ


麒麟食堂さんに、月末 27日には納品予定なので
もしも・・・ 買いたいな とか 食べたいな と思われる方は、 麒麟食堂さんで 御予約も承っておりますので 連絡していただけたら・・・と思います。

もちろん てん主 のてもとにも ありますから てん主に直接連絡してくださっても結構ですp(^-^)q

数に限りはありますので、お早めに連絡頂けたら助かります(*^ー^)ノ♪


今年は 栗もきれいで 大きいので 作業も、 はかどっています

昨日 収穫した栗もありますから、まだ今週は、栗と戯れつづけなくてはなりませぬ_(^^;)ゞ頑張るしかないのだ!!!

マロングラッセもたくさん作れていて・・・栗ご飯もいっぱい炊いて・・・

幸せな♪
秋の素敵な贈り物・・・栗 なのだ
コメント

14日のアルブルタカキさんのお菓子教室

2012-10-17 00:01:14 | Weblog

この日も 大勢の方に参加頂きました
ありがとうございました。 (*^▽^)/★*☆♪

いちじくのタルト と アマレッティ

タルトも 随分 作りやすい気候となり、 安心して みなさんと作ることができました。

バターが多い タルト生地は、 冷やしても 少し室温に出してると ダレて柔らかくなってしまうから
真夏には 本当に作りづらい (ーー;)

今回は 皆さん手際よく タルト型に敷き込むことができました。
焼き上がりもきれいだし 本当に どのケーキも 美味しそうでした。(^-^)v


試食は てん主が作ったタルトで しかも温かい状態だったから 暴れ馬みたいな 落ち着かない味わいでした ρ(・・、)

仕方ないとは言え・・・
きっとお帰りになり 少し時間を置いて 落ち着いたタルトを食べたら めちゃめちゃ美味しい・・・のではないかな? と 思います。

また 感想など聞かせて頂けたら有りがたいです(*^ー^)ノ♪



秋は美味しい果物や野菜も 多くなりますから 是非!アレンジタルト つくって下さいね。
てん主は 栗で 作ってみようかな?と 密かに思ってます\(^_^)/
コメント

丸○まる実の詰まった黒豆の枝豆~

2012-10-15 23:42:45 | Weblog

今日 電話をもらった

『枝豆いる?』

と・・・

枝豆大好き我が家 なので

『いる~(*^▽^)/★*☆♪ 要りますっ!?』

と返事をして 畑まで いそいそ出向いた( ̄∇ ̄*)ゞ

で・・・・
採ってくれていた 枝豆は 写真のまんま 太っとい茎?の 黒豆の枝豆だった 今が旬♪

重い!Σ(×_×;)! うわ~ めちゃめちゃ 実が付いている

ただただ びっくり(*゜Q゜*)

美味しそう・・・( ☆∀☆)

超☆嬉しい♪♪

さっそく 帰宅して 実をハサミで一個一個外してみた。
おっきなボウル一杯になった!!(゜ロ゜ノ)ノ

本当に感謝☆感謝☆感激でした。


実は 帰り際 お返しに 栗ご飯を作る約束をした。。。
いや・・・こんな立派な枝豆を丹精込めて育てられた事を考えると
栗ご飯なんて 御安い御用だ
明後日 また栗の収穫に行く予定なので 大きな美味しい栗で 栗ご飯を作って届けよう

目一杯の感謝の気持ちと共に 届けよう~(*^▽^)/★*☆♪
コメント