季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

よく寝た~(´▽`;)ゞ

2017-06-30 19:45:28 | Weblog


今日は 年に一度の人間ドックの日でした

去年から 胃の検査は 胃カメラを選択したのですが・・・

麻酔が使えないので 鎮静剤で寝ながらやりました

昨年、ピロリを飼ってる?ことが判明したので
とりあえず、暫くは毎年 胃カメラ検査に切り替えたんです


ほんまに 苦手・・・
ほんまに ほんまに苦手・・・

寝ながら暴れていたらしく・・・
断片的ではありますが・・・なかなかたいへんだったようで・・・看護師さん、先生 スミマヘン(TT) でした(苦笑)


他の検査は 滞りなく終わったんですけどねぇ・・・(苦笑)

blog書きながら まだ 頭が回ってない…眠い 眠い てん主です。

そんなこんなの 人間ドックの一日でした(^_^;)))
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトの成長~(^_^;)))

2017-06-29 19:30:39 | Weblog



先日より 大きくなった ミニトマト

しかも、数が増えた!!

別の一本にも 小さなトマトの実がついた(*^O^*)

水が多すぎるのはよくないと聞いたので
なるべく 水やりは控えめでしていたけれど、
ここのところ数日の雨で しっかり 水分補給したんだと思うのです(苦笑)

花が咲いたあと しっかり 実が付いてます❤
楽しみが どんどん 増えています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨の晴れ間

2017-06-29 19:22:24 | Weblog

この写真は昨日の夕方の空

夏・・・を思わせるような 雲の風景


時々 こうして 空を見上げてみる

空の色
雲の形
風の香り

意識しないと感じなくなってる事があるんだなあ・・・


もっと もっと 周りを大きく見渡せるように したいなあ~と
ふと感じた 梅雨の晴れ間の空の風景だった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツ尽くし~(*^O^*)☆

2017-06-28 20:02:57 | Weblog





7月14日金曜日
倉敷 アルブルタカキさんでの お菓子教室は
ココナッツ尽くし~(*^O^*) にしちゃいます🎵

ま、てん主は 実はココナッツ大好きなんですよね
香りも大好き❤

ココナッツは 栄養価てきにも優れものなので
是非☆是非 みなさんに召し上がっていただきたいのです

お菓子・・・三種類!!!
(゜〇゜;)❗❗❗
いっちゃいますっっ(笑)

実は どれも とっても簡単なんです
今回は~☆
本当に 簡単~☆☆

お子さんも作れちゃいますよ(*^O^*)/ ☆☆☆

ココナッツと卵白のクッキー(ココナッツマカロン)

ココナッツプリン マンゴージュレ添え

ココナッツの蒸しパン トロピカル🍍


三種類作っちゃいます

日持ちするクッキー

一日冷蔵庫で冷やして美味しい冷菓

短時間でぱっ!っと作れる蒸しパン


バラエティに富んだ お菓子のあれこれ~☆作ります


お問い合わせ・ご予約は
倉敷アルブルタカキさんまで お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は・・・

2017-06-27 22:38:01 | Weblog


バジルと青紫蘇(大葉)が 元気な 我が家の花壇です


いつも、虫食いで 泣きそうになるし
バジルなんて、根こそぎ!!なんて年もあったけど
植えた時期がよかったのか?今年はすくすく成長しています

さあ!食べなきゃ🎵
トマトと 一緒に 爽やかにいただこう~(*^O^*)

大葉は、苗をもらった関係で
我が家にも自生していたものと合わせて たくさん繁り始めました(*^O^*)

これまた、毎年 やられるんですけどね・・・(;¬_¬)
今年に関しては、虫より 大葉の方が多いのか
食べきれないのか??
すくすく成長しています🎵

やったね(^-^)/

さあ、そろそろいただきまーす❗(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色丼(三色ごはん)

2017-06-27 22:31:50 | Weblog


リクエストでもあったので
きょうの料理教室では 三色丼を作りました

鶏そぼろ・そぼろ卵・緑のもの(今はいんげんが旬なので使いました)

鶏そぼろは、卵焼きや、野菜を煮るもの・炒めるもの
にも つかえるし
もちろん、おにぎりなどにも美味しいので
使い回しの利く一品です

そぼろになるように お箸を複数本もって 地道に頑張ってもらいました(笑)

卵もしかり…(((^^;)

とてもふんわり美味しくできました

そして、今日は
『とうもろこしのすりながし』も 作りました

まさに 美味しい時期🎵旬~☆
味付けは 塩と 炒めるときの無塩バターの風味だけ・・・
なんというシンプルさ🎵
でも、すごく優しい美味しさで 身体がホッとします❤

ごぼうの土佐煮も、これまた ほっこりした煮物です。
美味しいゴボウがてに入ったら、パクパク食べれるごぼうの土佐煮はいかがでしょう??

今日の生徒さんは きんぴらごぼうより楽チン❤と 言っておられました(笑)
確かにね・・・

切らなくていいもんね(笑)

と みんなで納得していました

今日もお仕事終わりでの夜ご飯教室~☆
お疲れ様でした🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とても小さなトマト

2017-06-27 11:25:55 | Weblog



小さなトマトの苗に
小さなトマトの実が
付きました

まだまだ 1㎝たらずの 薄緑色の実


このトマト・・・
いったいどんな品種なのか判らずに頂いたんですが…(((^^;)

マイクロトマト ではない模様~
だって マイクロトマトは、本当に小さくて
1㎝無いくらいなんですよ 大きさが・・・


なので
あとは、この小さな実が どのくらい成長するのか?
楽しみでなりません(笑)

いったい いつ・・・
赤くなるのか??

いえ、果たして赤くなるのか??(笑)
それすらわからないのですが
なんだか 毎日の観察が楽しい🎵てん主です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅まどんな

2017-06-26 21:33:11 | Weblog


お土産にいただいた ドライフルーツ
乾燥オレンジ??

で、名前が
『紅まどんな』
という品種 だそうで・・・

みかん系とオレンジ系の掛け合わせだそうです

愛媛県で開発されている品種って本当に多くて
もう、覚えきれないくらいありますね

『甘平』っていう ちょっと潰れたような?真ん丸ではない 大きめなみかん?も 数年前に愛媛で見て
去年辺りから 高松でも良く見かけるようになった品種もあります

が、

『 紅まどんな 』
は、初めてでした(知らんかったぁ~(;゜∇゜)

絞りたてジュースや、シャーベットや、ゼリーも 多種多様
色んな品種があるもんだ・・・と、
愛媛近くの産直で 驚いた記憶があります


この ドライフルーツも 美味しいですよ🎵
パリッ
としたところと、なんだか ジューシーなところと・・・
すごく甘くて なんだか 癒される柑橘の香り🎵

お土産 ありがとうございました
ゴチでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンのトマトヨーグルトカレー

2017-06-26 12:49:35 | Weblog

ほか・・・
豆腐のディップ四種類

バーニャカウダ

昨日のアルブルタカキさんの教室で作りました

満席で・・・(((^^;)
準備にもスタッフがいつもより早く来てくれていて、もちろんてん主も いつもより30分は早かったんですが
それでも・・・
ばたばた していて すみませんでした。

ただ、みなさん本当に・・・どなたもカレーは 良く出来上がっていたと思います

敢えて、本格的なスパイスだらけの?カレーではなく老若男女 に 受けるだろう・・・市販のカレールーを 使った 優しい味わいのカレーを 選択して作りました


昨年は、キーマカレーというか ドライカレーというか どちらかというとスパイシーなカレーを作りましたが
今年は 割りと簡単に 誰でも作れる失敗の少ないカレーでした


はじめて参加してくださったかたも数名いらっしゃり、本当に・・・わちゃわちゃ☆ 賑やかに 進行させていただきました


みじん切り🎵が 肝❤ですからね(笑)
みじん切りが終わったら 8割方終わったものよ~なんて言いながら 各テーブルを回っていたのですが
どんどんみなさんが 上手になられてるのを見て とても嬉しくて❗楽しかった🎵てん主でした(*^O^*)

お野菜も 頑張って買い物走った甲斐がありました❤

色んな野菜を違う味で召し上がっていただくチャンスもなかなか無いので
てん主として 楽しいお料理でした

自宅でも簡単に作っていただけるし🎵です!!はい!(笑)


アンチョビの味を子供さんたちが美味しそうに食べてくれてるのを見て
ビックリしながらも 野菜もしっかり食べてくれていて嬉しく思いました

色とりどりの野菜をきれいに盛り付けてくれた生徒さんもいらっしゃり 美味しそうにフォトジェニックでもあり・・・で
こっちも楽しくなっちゃいました


料理の画像をアルブルタカキさんに 送るに於いて
やはり、なるべく美味しそうに見えるように写真撮りはしますので
当日まったくおなじものになるかどうかわからないのですが
なるべく 買いそろえれるもの お出しできるものを見繕っているつもりではあります。
アルブルタカキのスタッフさんの力も借りて
料理の教室は成り立っていますので
とりあえず写真はイメージ画像です🎵って入れておりますが
こーいう風にできますよ❗
って意味もあって画像にしておりますので
そこのところはご理解頂けるとありがたいです(*^O^*)


今回のこのサラダ画像は 盛り付けは生徒さんのものです
かわいく仕上げてくださってる一皿です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツ🎵

2017-06-24 19:55:21 | Weblog






てん主の好きなココナッツのお菓子達・・・

ココナッツのマカロン(ココナッツと卵白のクッキー)



ココナッツプリン(パンナコッタ風)
マンゴージュレ添え


7月の金曜日の教室で 作ります❤


カリッカリの ココナッツのクッキーは めちゃくちゃ簡単です🎵
残り物の冷凍卵白を使って作ってもオッケー~(*^O^*)
ゆっくり ゆっくり 焼き上げる簡単クッキーです


ココナッツプリンも パンナコッタ風の ゼラチンで固めるタイプ

相性の良いマンゴーのジュレを添えて
夏にぴったりのデザートを作ります🎵

どちらも簡単~(*^O^*)
でも ヘビーローテーション🎵間違いなしの メニューだと 思っています


お問い合わせ・ご予約は、倉敷アルブルタカキさんまで お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする