季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

天然酵母で焼くパン♪♪♪

2013-01-31 02:35:25 | Weblog


昨夜から仕込んでいた 天然酵母のパン♪

今日は、 朝 少し寝坊してしまい 過発酵になってないか ・・・かなり焦りましたが・・・Σ(T▽T;)

どうやら大丈夫で・・・(冬場は ゆっくりのんびり発酵ですね~f(^_^;)
一時発酵 状態よく
作り上げたのが リーンな生地での あんぱん と 小丸白パン だ
あとは、食パン

写真は、あんぱん と 小丸白パン
あんぱんには 白い芥子の実をつけている。
あんこ は もちろん自分で炊いて てん主好みの甘さ控えめのあんこに仕上げた



真ん丸が可愛いシンプルなパンだけど、飽きずに食べれる優れもの☆☆☆

少しの塩と砂糖 だけの 天然酵母パンは、てん主には、実は、まだまだ難しいが
美味しく出来たときの喜びは 何倍にもなるから やめられない( ̄▽ ̄;)
失敗するし、イマイチの事もあるけど、日々試行錯誤だなあ~と 思いながら
いじけず 諦めず 作り続けているなあ~

継続は力なりp(^-^)q なのだと信じて・・食いしん坊も、力なり・( ̄∇ ̄*)ゞ



朝ごはんが楽しみだ~(*^。^*)♪♪♪
明日朝は、野菜とゆで卵を サンドしよ~(。^。^。)
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アルブルタカキお菓子教室夜の部開催決定!!

2013-01-31 02:15:14 | Weblog

3月から アルブルタカキさんで お菓子教室の夜の部を 始めます。

3月から 毎月 第3金曜日 夜 7時~ 行います。

今まで 土曜日 日曜日に 来られなかった方々の要望もありまして、金曜日夜に 始める運びとなりました。

ただし、時間が 夜7時~9時(片付けて帰るのが9時半まで) ということになりましたので
品数的に 一品 または、二品 くらいを予定しています。

その代わり、一品を じっくり 作っていただける教室にしたいと思います。
基礎的なお菓子を 先ずは中心に 今年一年は、やっていこうと考えています。

勿論 生徒さん方の御要望は、 伺いながら なるべくみなさんが作りたいもの を 考えていきたいと思います。


今回は 苺の美味しい季節でありますから

苺がたっぷり入っている、生クリームを巻き込んだ
ふんわりロールケーキを 予定してます。

過去の昼間の教室で ふんわりロールケーキは、やりましたが、それのバージョンアップメニューです。

ふんわり♪しっとりのロールケーキを一本作っていただけます。。。(*^ー^)ノ♪
てん主大好きなケーキの一つです。

1度覚えて作れるようになったら・・・もう、ケーキ屋さんに行く回数が減ってしまうかも ( ・◇・)?
御家族 や友達からリクエストがあること必至☆☆☆の メニューだと思ってます。

勿論、アレンジも説明します(^-^)v

今まで なかなか日程が合わずに来られなかった方々・・・
是非 夜の部 教室にお越しくださいませ

気軽に 会社帰りのまんま 来てくださるなら嬉しいです。。。

勿論、昼間来られない主婦の方 学生さんも、愉しくて 美味しい時間を 御一緒出来たら嬉しく思います。

料金は 今回は 2500円 です。。。
30㎝の長さの 太めボリュームたっぷりのロールケーキを作ります。。。


お問い合わせは、アルブルタカキさんのホームページ または、 お店へ直接お願いいたします


★ もちろん、 美味しく出来上がる 薄力粉を指定していますので、ご安心を~(*^。^*) ★
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違いが判る・・・

2013-01-29 01:41:36 | Weblog


この写真 は 苺のふんわりロールケーキ

実は てん主 ・・・3月から 夜のお菓子教室をアルブルタカキさんで開催する事に ほぼ決定したのです。

その初回のメニューの試作品 & 写真撮りの為に作ったケーキです

このロールケーキの試作の際に 今まで てん主が指定して使っていた 薄力粉とは、違う銘柄の薄力粉を使い作りました。

粉の違いがどうなのか・・・
果たして 新たな薄力粉で、てん主が理想とするロールケーキが作れるのか???
を 確認する必要もあったのです。


焼き上がりは、然程違いは顕著ではなかったのです。少し パサついた感じは否めないなあ~とは、感じましたが まだこの段階では、はっきりしていなかったのです。

いつも通り 生クリームを泡立て 生地に塗り 苺を並べ 巻きました。

出来上がりすぐ・・・に端っ切れを少しだけ食べた時も まだ パサついた感じはあり・・・
いずれにしても、半日以上 …1日近く経った方が 馴染んで美味しいはずだからと、翌日に アルブルタカキのスタッフさんに試食してもらうために 持っていきました・・・・


自宅では、いつものように家族に食べてもらったのですが・・・

感想を聞く前に 母が・・・
『この間のロールケーキ いつもと違うことない?粉が違わない??』
と、てん主が聞く前に 逆に質問され !!(゜ロ゜ノ)ノ めちゃくちゃビックリ!!

いつもと違うこと・・・だけならともかく 粉が違うことまで当ててしまって てん主 とにかく驚いたのです(*゜Q゜*)!

てん主のいつも作る ロールケーキより、キメが粗い…というか 口どけが悪い・・・と。。。

ひえ~ 。。(〃_ _)σ∥
侮るなかれ!!( ̄□ ̄;)!!


超☆的確に指摘されてしまいました。


もちろん、 アルブルタカキさんのところでも、ロールケーキの味の違いは 分かったそうで
やはり・・・素材が違うと 違うものになることが判明したのです。

卵も砂糖もいつもと同じ・・・
泡立ては、いつもより良くできた位だったから 違いは一目瞭然でした。

薄力粉の銘柄違いは お菓子の美味しさを左右するのです。
もちろん、 使う材料が違うと 出来上がった品が微妙に違うくらいの事はてん主もわかってはいたけど
こうまで違うと言うことは!

初めての銘柄だったから、作るしか判別はつかないのですが、
繊細な作りのスポンジなどには、 薄力粉は、とても重要な素材ということになる それに改めてきづかされました。
やはり原材料の吟味は、一番重要だということも、心した次第です。

勿論、普段作るお菓子にでも、薄力粉の種類や銘柄を使い分ければ一番よいのですが なかなか・・・難しく(ノ_・,)

ならば、せめても・・・教室では、きちっと銘柄の説明もこれから書き加えないとダメだなあ~ と、アルブルタカキのスタッフさんと話をしました。。。

材料選びは、本当に大切な事の一つなんだと改めて気づけた 試作でした。

判るんだね~。。(〃_ _)σ∥
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1月26日土曜日今年初アルブルタカキ教室でした。

2013-01-28 00:43:22 | Weblog

ハート型の チョコレートケーキ
ショコラーデン オーバス

今回は バレンタインを見据えて?f(^ー^;ハート型にしました。
ハートのデコ型がなくても 実は ハート型は、そんなに難しくなくて作れるよ・・・と 伝えたかったのです。

みんな見事にハートのチョコレートケーキを作られました。
是非ぜひ、バレンタイン本番 にも、本命プレゼントとして、作ってくださいね~

スポンジ生地に チョコレートを入れたものは、しっとりふわふわで、口どけのよいものに出来上がっていて、紅茶のシロップと ふくよかなハーモニーが感じられるはず (*^▽^)/★*☆♪

チョコレートクリームは、ほんのり控えめな優しい甘さで 少し甘めのスポンジ生地を包んでいます


バレンタインは勿論ですが、チョコレート好きの家族や友人のバースデーケーキにも(*^.^*)
クリスマスケーキにも、使えるショコラーデン オーバス

てん主がは、チョコレート大好き♪♪
てん主には、大好きなチョコレートケーキがあり、そのチョコレートケーキ
に近づきたくて あれこれ試行錯誤して作ったレシピです。
しかも やはり簡単に作れることが基本(^^)d

だから是非 一度はお家で作ってもらえたら嬉しいな・・・と思うのです。。。
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スプリングポエジーフェニックスの・・・

2013-01-25 01:30:43 | Weblog


昨年 このデンドロビゥムを届けてくれた花屋さんに この咲き具合を メールしたら・・・

『早っ!!』 大事にしてないな・・・┐(-。ー;)┌

と、一言言われてしまった・・・

(丿 ̄ο ̄)丿


普通は もう少し 遅く咲くみたい。。。

我が家のデンドロちゃん スプリングポエジーフェニックスは、 頑張って成長したみたい。


放任主義?の 親?に あんまり構われずに育ったようです

ただ・・・
よく咲いたね~~ と、誉めて?もらったような気もする(^。^;) 笑)



後からメールで きちんとした育てかたを送って下さった花屋さんに 感謝☆
来年も咲かせよ♪♪
(*^▽^)/★*☆♪がんばろー
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今日のお弁当

2013-01-23 03:24:34 | Weblog
久々に・・・メインが ど~~ん!とある お弁当メニュになった

メインは、
チーズ in ハンバーグ デミグラスソース仕立て
表面にも チーズの種類を替えて 乗せて焼いている

しつこい味になりすぎないよう 玉ねぎと人参を細かいみじん切りにして
ゆっくり と、甘味が 充分に出るように炒め、量も普通のハンバーグより多目にいれている。
ソースの味付けも しっかりめではあるが、トマト麹のコクも借りて 全体が濃い過ぎないように心掛けた

付け合わせは、赤いジャガイモの皮付きフライ

温野菜サラダ( 蒸した 菜花 ブロッコリー グリーンピース コーン 小かぶ 金時人参 しめじ … に、 熱々の ピリ辛ニンニクオリーブオイルをかけたもの)

白あえ(こんにゃく ほうれん草 人参 しいたけ ひじき 蓮根)

赤い蕪の甘酢漬け

こんにゃくのキンピラ風


なるべく沢山の食材を使い
なるべく野菜中心を念頭に
なるべく味付けが 似たようなものにならないよう・・・

今日は 野菜が17種類 あとは、合挽き肉 こんにゃく ひじき 豆腐 胡麻 柚子 卵 などなど・・・
食品としては、牛乳や白味噌 赤ワイン等も入る

バランス・・・日々試行錯誤の 課題である。
健康な身体は 食べることと 身体をなるべく…動かすこと が大切だと 自分を省みて感じるところだf(^ー^;
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幸せな・・・美味しい音♪

2013-01-21 02:11:54 | Weblog

今回は 天然酵母でリーンな生地(卵やバター等が入らないシンプルな生地)で 食パンと、チーズ入り丸パンを 手ごねで焼いた

食パンは、状態良く焼き上がると
パチパチ と 音を立てながら 冷めていく・・・
オーブンから出して 一呼吸置いて
パチ パチ パチパチ パチ と 表皮が弾ける音がする

良く出来たなあ~~
上手く焼けたなあ~~
と 思ってると 必ず パチパチ 音がする♪


まだまだ パンを焼くのは、とても上手いとは言えない未熟者だが
だいぶん 上手く焼けたかもなあ・・・と 感じる回数も増えてきた(*^▽^)/★*☆♪

天然酵母のパンは 優しい味がする。。。
けれど 作るのは 優しく無い…。。(〃_ _)σ∥ かも


自分なりに 試行錯誤の日々だけど パチパチ…と いう音♪は、嬉しい

明日の朝は どうやら美味しいパンにありつけそうだ
o(*⌒―⌒*)o
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新年初の自宅料理教室

2013-01-20 01:08:10 | Weblog



2013年 今年最初の自宅料理教室でした

今回は 生徒さんの御要望が
魚を使った料理を一品 旬の素材の料理を何か・・・と 言うことでしたので

魚と野菜のオーブン焼き ハーブ&チーズ風

大根と牛肉の韓国風煮込み

竹の子芋の揚げ出し

チョコレートブラウニー

の、4品を作りました。

お料理 3品 バレンタインデーが近いので すぐに活用出来る?チョコレートブラウニーをメニューに入れました。


今回のメニューの一つである、竹の子芋の揚げ出しは、
竹の子芋をあんまりご存じではないお二人に てん主が食べてもらいたいなあ~ o(*⌒―⌒*)o と 思い 加えたメニューでした。

里芋やセレベスや山芋は よく食べるけど
竹の子芋は、あんまり・・・ と言われてたので
今回は 調理の段階それぞれが 実は料理として成り立ち その最終的なものが揚げ出し・・・というものにしあげ、その段階ごとに味見をしながら 作っていきました。

手間と時間は そこそこかかるけど
なかなか 普段は作らない一品・・・しかし、食べて美味しいなあ~(*´ー`*)と いっていただける お料理に仕上がりました。
(^o^)v

竹の子芋に 薄い下味をつけるために煮込み (この段階では、薄味だけど 竹の子のねっとり感 が 里芋に近くて 素材の味が出る)
煮込んで冷ました竹の子芋に 粉を付けて 唐揚げにし(カラッと揚げたら、サツマイモの様な甘味が出てきて、尚且つ ほっこり感も出て また違う味わいを感じさせてくれる)
そして 揚げ出し用の 合わせ出汁を 熱々の竹の子芋の唐揚げにかけ、生姜や柚子を添えていただく(衣がふんわり とろっとしてきて 出汁の味も加わり 味もしっかりし、食感は、また少しきめ細かいねっとり感も出てくる)


手間を省きたい時は、薄味の煮物で・・・
ボリューム感あり、たくさん食べたい時は 唐揚げにして・・・
ちょいと お洒落に メインの一品として出すなら 揚げ出しにして きれいに盛り付けて・・・

そんな 竹の子芋の一品が完成 (*^▽^)/★*☆♪

てん主が 以前 京都で食べたお料理に 海老芋の揚げ出し風な 碗ものがあり、それがたまらなく美味しいかったので
思い出しながら アレンジして出来上がったメニューのひとつでした

今年は 高松でも たくさん売られている竹の子芋
手に入りやすくなったので、教室でも登場した。
里芋とさつま芋の間の様な 味と食感は、また違った味わいを教えてくれるのです


なんだかんだと・・・喋りながら・・・笑いながら・・・
時々 話も脱線したりしたけれど、美味しい 楽しい時間を過ごさせて頂いたことに感謝☆感謝のてん主

また今年も ちょっとずつ、みなさんと このような時間を過ごしていきたいなあ…と思うのです
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スプリングポエジーフェニックス・・・その後・・・

2013-01-20 00:13:28 | Weblog


つぼみ から 少し開花してきた スプリングポエジーフェニックス

すっかり ピンクが濃くなって
下に向いていたつぼみが、正面を向いて 凛としてきた

毎日 毎日・・・小さな変化に一喜一憂~ (*´ー`*)

まだまだ つぼみがある
ますます 愉しくなる 嬉しくなる
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天然酵母パン ( ’-’*) ♪

2013-01-17 03:43:36 | Weblog



パン大好き てん主・・・

友人に教わった 天然酵母のパンが大好きだ…
本音を言うと その友人が作ったパンが好きなのだがf(^ー^;
しょっちゅう作ってもらえる状況には無いので 彼女に教わり
少しでも 近付こうと ここ数年 パンを焼いている

天然酵母は、時間がかなりかかるし 気まぐれなこともある・・・・
季節感にかなり左右されるし 使う粉によっても 表情を変える

面白い (*^。^*)

でも・・・

難しい 。。(〃_ _)σ∥

かれこれ3年にもなると、いろんな失敗を数知れず こなして?きて
ようやく ・・・てん主の 思い描くパンが作れることも ある! くらいには なった気がする
( ̄∇ ̄*)ゞ


試行錯誤の連続だったが 食いしん坊の てん主の事・・・
くじけず 前向いて?パンを作り続けている(^o^)v


ちなみに、今日のパンは かなり良い出来だ~

いつもは
バターも卵も入れない リーンな生地で作ることが多いが、 今日の粉は、個性が無さすぎる粉だったので、生地に卵とバターを入れてリッチなタイプにした。。。

いつものように 手ごねで 頑張ってみた\(^_^)/

ハムと玉ねぎとチーズと粗びき胡椒のパン

チーズ入り丸パン

食パン

を 焼いた

家中 パンの良い香り
何とも言えず 食欲そそる てん主の大好きな香りだ・・・
換気扇から 外へ良い香りしてるだろうなあ~ (*^▽^)/★*☆♪


・・・・・・実は 夜中の3時 (丿 ̄ο ̄)丿
誰も・・・気付かない・・・か、な?

天然酵母ゆえ 発酵の時間が 予定より二時間くらいかかり 今の時間まで掛かったのだ

あ゛~~ お腹空いたあ ・゜・(つД`)・゜・泣きそうっっ

しかしながら・・・ちょいと正月太りのてん主は、我慢するのである!!

朝 改めて 食べるのであるっっo(*⌒―⌒*)o

こんな 真夜中に 焼いてる人なんて、本職の方々しかいないかもしるないなあ~~
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