季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

怒濤の3月が 終わります

2016-03-31 23:58:35 | Weblog


・・・(^。^;)
もう なんというか・・・
2月の時点で
今年の3月は そんなに忙しくないよなあ~と
てん主 漠然と思い ……
かなり のんびりしていた……


ところが!
( ̄▽ ̄;)
やっぱりね・・・

てん主にとって 3月は 毎年毎年 どうしてだか 何かしら起こるのだ…(^。^;)

自身で あれこれ起こしてる こともあれば、
周りで 起こった事に 巻き込まれたり してることも多々ある(苦笑)

毎年 終わってみると 一番バタバタと落ち着いてない のが 3月のような気がする


季節の変わり目だからか?
世間も 慌ただしいからか??(笑)

もちろん てん主だけが忙しいわけでも大変なわけでもないし
要領が悪いからかもしれないし…(^。^;) ねえ・・・(苦笑)


明日から4月・・・


3月の 息つく暇もないような毎日に
今までないような 超肌荒れを経験し
年齢も重ねてるせいか?根気の続く時間が短くなった??り・・・
ちょっと 体力不足を感じたり
…。。(〃_ _)σ∥

でも、でも、体重!は超過!!してるんですけどね・・・(苦笑(;・∀・)

ストレス?で 過食になったのは てん主 今回が初めての経験だったかも・・・

未だに戻らず……(笑)

痩せることはあっても 過食になることなんて無かったはずなのに・・・(((^_^;)

実際
3月の全てを思い出すことなんて 出来ないなあ・・・(^^;)))
それくらい
プライベートも、仕事も 遅れ遅れになったり、後回しになったり、目をつぶったり・・・で、周りの方に 助けてもらったり、待っててもらったりして
どうにか 帳尻を合わせられたのかもしれません


一人では
頑張ってるようでも 結局 できることは限られているのだから・・・。

それでも、自分の能力以上の事が できていたり
日々 なんとか こなしてこれたのは
本当に・・・いろんな方々の優しい言葉や、サポートがあったからこそなんだなあ~と しみじみ感じていました


昨日……今日……
なんとなく ようやく 少し落ち着かないかなあと 思う

まだ、仕事は、やらなくちゃならないことは山積みなんですけどね(笑)
ちょっと一息つけました~☆

それでも フィギュアスケート を ゆっくり座って観る時間がとれただけでも ありがたいことですね
ビデオを早回しで 観なくて良かったんだから…(^。^;)

ありがたいこと♪v(*'-^*)^☆

明日から4月・・・
桜の花も どんどん咲いて 春爛漫~☆


深呼吸して
新しい毎日を 少しゆったり過ごしていこうと思う 3月末日でした(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯

2016-03-31 20:53:50 | Weblog


今年 初めての筍ご飯~☆

昨日、朝採れ(掘り)たけのこを 産直で見付けたので
昨日のうちに茹でておいて 今日 筍ご飯を炊きました


筍ご飯は、アルブルタカキさんでの 4月の教室のメニューでもあります
旬のメニューです♪v(*'-^*)^☆
お楽しみに~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらの芽

2016-03-30 21:02:34 | Weblog


あんまり……揚げ物が得意じゃないてん主 ( ̄▽ ̄;)

食べる……のが 特に ……
油ものに 胃がついて行かないことが ちょいちょいあるので
あえて自分からは、揚げ物を外食でたくさんいただくことはない

だけれど 最近
米油を、使い出して 油酔い?しなくなった。
揚げ物独特の香りが苦手でもあったのだけれど
米油を使うようになって それがなくなった

だから、 昨年あたりから 季節に一度くらいは 野菜の天麩羅を作るようになった

で・・・
今回は たらの芽を、産直で見つけたから(天然物ではありませんよ (^。^;) 写真の通り~(笑))
春の息吹を感じようと 天麩羅を作ったのだった

他にも、
『平甲子 』という 平たいいんげん豆みたいな鞘がついた豆
……香川では、『三度豆』 とも言われているもの……
や、
新玉ねぎ
ズッキーニ

春だからではないけど
舞茸
マッシュルーム
カボチャ
さつまいも



とにかく、精進揚げ(笑)
野菜ばかりの天麩羅を作って食べた

たらの芽の 微かな苦味と、平甲子の 柔らかい甘さ
なんとも言えません♪v(*'-^*)^☆

米油の 優秀なこと!!
揚げ物を作ったあと 食べれる!!!
(笑)

以前は作るには作るけど、途中から食欲減退して、出来上がる頃には、ご馳走さま↓↓↓(T_T)
ってな、感じでしたから
本当に・・・

米油の香りもよくて
本当に・・・旬のものを 美味しくいただけた


そろそろ、筍が最盛期になってきそう
産直でも今日 どうみても採れ立てピチピチ~☆が あり、買っちゃいましたよん (まだ 安くはないんですが……)

小さいものは 丸ごとオーブン焼き

大きいものは、茹でて明日の 筍ご飯用に準備した


桜も、三分咲きくらいかな?
食卓も一気に春~♪になった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドームケーキの中は・・・♪

2016-03-30 16:49:50 | Weblog


ふんわり焼き上がったジェノワーズで くるまれたクリームは
ヨーグルト風味の あっさり味
中に、季節なので苺のコンカッセを入れました


クリームたっぷりなのに いくらでも食べれちゃう~♪
そんな ケーキに仕上げました。。。


表面のフランボワーズのクリームも 甘酸っぱさや香りがアクセントになっています。

実はアレンジ自在のデコレーションケーキです♪v(*'-^*)^☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日のドームケーキ

2016-03-30 02:37:46 | Weblog





4月16日(土)
5月8日(日)
倉敷アルブルタカキさんで お菓子教室を開催します

5月8日が母の日なので、今回は 母の日っぽく?デコレーションした ケーキを作ることにしました♪v(*'-^*)^☆

ドーム型に 組み立てた 土台のケーキは
ヨーグルトクリームに苺を混ぜて 甘酸っぱい さっぱりしたクリームに仕上げて、サンドします

デコレーションは、生クリームだけのところと、ラズベリーピューレを使い 生クリームをピンクにして カーネーションや リボンみたいに絞りだします。

いままでやってなかった 絞り出し方を 覚えていただこうと てん主目論んでます(笑)

写真では 苺が目立ちすぎますが、当日はそこのところが、カーネーションの絞り出し!ってことになる予定です


今回は ちょびっと誤魔化しちゃってます・・・(苦笑)
お許しくださいまし~☆

苺の苦手な方は苺抜きでも大丈夫なように 十分美味しいクリームと見映えになる予定ですので、お楽しみに~♪


ご予約 お問い合わせは、 倉敷アルブルタカキさんまで 宜しくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の花見~下見~(笑)

2016-03-29 23:38:30 | Weblog

高松空港公園・・・
意外と穴場の 桜の花見の場所~♪
ふたつ大きな公園があり
一つは 遊具とかはない 穏やかな落ち着いた 芝生とソメイヨシノと、垂れ桜と 陽光桜の大人向けの場所

一つは 遊具とかがたくさんあり、子供達大喜びの賑やかな場所~♪

ここ数年 地味な公園の方でお花見していて
今年も そろそろどうかな???と
今日 ちょっと下見に行って来ました

咲き始めの木もあれば、五分くらい咲いてる?ってのもあり…(^。^;)
今週は暖かいから たぶん来週までは持たないだろうなあ~と 感じてきました


とはいえ 今週は雨のマークも・・・( ̄▽ ̄;)
どうなりますかね~(笑)

てん主 晴れ女だからなあ~☆
マジで 晴れ女だもんなあ(笑)

暖かい曇りくらいになればいいなあ~♪っと (笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝からお話……

2016-03-29 21:23:23 | Weblog

朝早く
ご飯を届け ・・・
新聞を取り込み・・・
花の水やりをしていたら

てん主の頭の上から 鳥の声が ひっきりなしにするから
上を向いたら・・・
すずめ??かな
ピチュピチュ チュンチュン言っていた…(^。^;)

かなり高い電線にとまってるんだけど
かなりデカい??(苦笑)
肥た???すずめの???声??(こえた???(笑))


いやいや (^。^;) よくわからないけど
下でばたばた水やりしていたてん主の動きにも動じず
てん主の写メを撮る音にも 動じず
ずーっと ピチュピチュ♪チュンチュン言っていた


で・・・
しばらく ぼーっっと 見ていると
一羽 またまた ピチュピチュ♪チュンチュン言いながら 電線にとまるではありませんか!!!


ちょっと?
ビミョーに 距離あけて……σ(^_^;)?


なに話してンだろうー?
朝からかなり お喋りな気がしたのは てん主だけかな??(笑)

いやはや、てん主の気配にも動じない 二羽のすずめ?に
朝から ちょびっと癒されていたのかもしれないな~


近所の どこかで、鶯の鳴く声も聴こえたり・・・
今朝は 鳥の声に 耳をしばし傾けていた てん主なのでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真ん丸デージー

2016-03-28 20:29:53 | Weblog



てん主の デージーに対するイメージは
一番下の画像で
真ん中に黄色い部分があって、周りが小さな花びらで囲まれている・・・って感じでした。
ところが、昨年 頂いたデージーの苗のなかに
ポンポンデージー とでも言いたくなるような
真ん丸デージーの苗がありました。

咲けば咲くほど真ん丸になって 可愛いです~☆
暖かくなってきた今日この頃~
どんどん咲いてくれて、小さな蕾も次々出来ていて
とっても可愛い花壇になってきています。。。

真ん丸デージー 可愛いです~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日の昼御飯

2016-03-28 20:10:52 | Weblog


真ん丸オムライス(中は野菜たっぷりバターライス)
ミネストローネ風ソース


オムライスを真ん丸に作って 煮詰めた ミネストローネスープをソースがわりにしたので
とても あっさりと、しかも 野菜たっぷり頂けます~☆

野菜の種類だけで言えば
この一皿に・・・
玉ねぎ
人参
セロリ
ズッキーニ
ジャガイモ
小かぶ
キャベツ
赤パプリカ
黄パプリカ
トマト
パセリ
マッシュルーム
ブロッコリー

・・・ちょっとずつだけれど 野菜の甘さが際立つ一皿に仕上がっています

お昼御飯に パパッと作れる一皿です(’-’*)♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルシュークリーム&ポワソンダブリル教室の2日目

2016-03-27 23:12:08 | Weblog



今日は アルブルタカキさんで お菓子教室の日でした

てん主には、珍しく 2日続けて同じメニューで開催

今回ばかりはイレギュラーで させてもらいました

4月の第一週目の日曜日は、
フロマジュリーピノ の 中野社長を招聘して
チーズの講習会を開催しますので
てん主の教室を前倒しにさせていただきました


忙しい時期にもがかかわらず 大勢来てくださり 感謝でした

で・・・またしても
今日も 時間が大幅に延びてしまい みなさんにご迷惑をおかけしてしまいましたこと お詫びします

ただ
作ってくださった シュークリームも ポワソンダブリルも とても きれいに可愛く出来上がっていて
てん主 とても 嬉しかったんです~♪

美味しい~☆と 言ってくださった言葉は、 とてもありがたくて、てん主にとっての最大のエネルギー源になりました。

いつも、ありがとうございます

みなさんの頑張りと、スタッフの頑張りにいつも助けてもらいながら
てん主は教室をやれています

今回の教室も みなさんにとって よい時間であったなら・・・
愉しい時間を共に過ごせていたら何よりだなあ~と思います


また お会いできるのを楽しみにしています


次回の昼間の教室は
4月16日(土曜日)
5月8日(日曜日)

母の日向けのデコレーションケーキを作ります

絞りだし袋と友達に・・・
口金をじざいに操れるようになれたらいいなあ・・・などと 思いながら
1ホール作ろうと思います


なかなか 今の時期にデコレーションケーキは 作らないので
今年は ちょっと目先を変えて頑張ってみようと思います

5月8日は、ちょうど母の日ですし~☆

みなさん、ちょびっと頑張ってみませんか???(笑)

お問い合わせは、
倉敷アルブルタカキさんまで宜しくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする