季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

今年も無事に一年納めることが出来ました

2012-12-31 20:54:58 | Weblog




ありがとうございます ……

まわりの全ての 人 ・ もの ・ 出来事に 心から感謝します

こうして また今年も 無事に一年終えることができました。。。

仕事もプライベートも まだまだ課題も問題も もちろんやりたいことも たくさんありますが
それは、また来年 新しい気持ちで取り組んでいきます。


年末は、クリスマスから大晦日まで かなりバードでしたが
なんとか クリスマスケーキも、お節料理作りも 無事に終わりました


ことしのお節料理のメニューは・・・
黒豆 田作り 栗きんとん 伊達巻き 紅白かまぼこ 昆布巻き 柚子釜紅白なます 菊花かぶ 叩きごぼう 松前づけ オリーブぶりの照り焼き 沖縄産車海老の旨煮 鶏肉の野菜巻き 自家製サーモンマリネ 錦卵 豚の角煮 ミートパイ 天然真鯛と野菜のケークサレ ベーコンと根菜とミックスビーンズのケークサレ 自家製レバーベースト 讃岐牛の八幡巻き 野菜の煮しめ(手綱こんにゃく、たけのこ、ごぼう、人参、干し椎茸、くわい、たけのこ芋)

でした。。。

時間は、掛かりましたが ひと素材ずつ大切に 来年も 体の中から健康で・・・バランスがとれますように・・・と
願いながら 作ってました

出来上がり 盛り付けした写真を
実はてん主 撮影しわすれてしまいました。 。。(〃_ _)σ∥

途中 途中の写真は、とりましたのて アップしています
車海老は、沖縄産 今年は、大きめで、元気よくて 困りました(^^;)))
生きてる車海老の処理は つい謝りながらしていましたf(^_^;


また 来年も 美味しくて 笑顔が絶えない日々を作るべく 頑張っていきます
いつもながら、素材にたすけてもらいながら・・・素材達との出逢いも大切にしていこう~と 思っています


今年一年 本当にありがとうございました

また来年も宜しくお願いいたします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めちゃくちゃ寒いのに・・・

2012-12-27 22:14:54 | Weblog
今朝 高松は 氷点下2度だった・・・
ため池に 氷が張るほどの寒さだったのに・・・

我が家の 沈丁花が開花していたσ(^_^;)?
あれ? これ…咲いてるよね?(・。・;

冬 真っ只中の師走に ちょいと庭いじり&窓掃除してて 気づいた


香りもちゃんとするし・・・
どうしたのかな? ( ・◇・)?

トマトもついこの間まで実をつけていたけど・・・f(^_^;
別に 日当たり良好…な わけではなく、どちらかというと 午後から少ししか当たらない場所で・・・


なんだか それでも とても嬉しい

花が咲くのは 嬉しいなあ と 感じてしまう・・・
季節を違えて咲く沈丁花を なんだか とてもいとおしく感じる

年末の慌ただしさの中 なんだか 一息ついた 今日の発見だった
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタクロースともお別れですね~( ノ_・,)

2012-12-26 00:26:08 | Weblog

クリスマスも 終わりますね・・・

師走に入り…あっという間に、時間が過ぎていきます
明日には、 我が家の玄関を彩ってくれていたサンタクロースさん達には お疲れ様を言いながら、
お正月の 飾り物と入れ替えです


明日からは、お節料理の準備に取り掛かるてん主です。
またまた ・・・ コトコト煮込む音や 湯気の中で 癒されながら年末のお仕事をこなしていくのです(’-’*)♪




ところで・・・
今年 イチゴの生クリームのケーキを作られた方は 苺探しに苦労されませんでしたか?(^o^;)

生徒さん達は、張り切ってらした方もおおかったと、見受けてますが大丈夫でしたか?

実はてん主は、クリスマス間近に 一台クリスマスケーキの注文を頂き、25日に受け渡しだったので、事前に予約していた 苺では足らなくて
買いに出たら・・・ 苺が・・・無い!!
!Σ( ̄□ ̄;) スーパーや事前に買った産直市場に 全く無くて
結局 三軒に振られ 四軒目にようやく見つけた ひとパック

こぶし大の大きさの 巨大苺
デコレーションに飾るには、使えなくて
中にサンドすることにしか出来ないなあ~と
飾り用の苺は 産直市場のを残していたのでなんとかなりましたが・・・冷や汗もんでした(^_^;)))

今年は、苺が品薄だとあちこちから聞いたけど
価格がどうとか・・・よりも
苺そのものが無いことが 厳しい現実でした

毎年 勉強です。。。(^o^;) ね。。。

生徒さん達は、頑張って作られたのでしょうか? また 報告いただけたら、嬉しいなあ~と思うてん主です (*^ー^)ノ♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆メリークリスマス☆

2012-12-25 02:31:18 | Weblog



25日 配達分の クリスマスケーキが仕上がり・・・
ようやく 一息ついた・・・(^。^;)


今年は、小さな…二人用のスフレチーズケーキのクリスマスバージョン も、リクエスト頂いた

生クリームが苦手な方の様なので 上に置く飾りが 少し不安定だけど・・・
そ~っと 運ぼう(*゜▽゜)_□

新婚のお二人のための メリークリスマス☆


後は、 生クリーム と 苺のデコレーションだ
一台ずつ ご注文くださった方がたの 背景に照らし合わせたり、どういったシチュエーションで召し上がるか・・・をウカガッテイルものは、それに合わせて デコレーションのデザインを変えたり、サンタクロースの種類を選んだりしている。

素敵なクリスマスに なりますように・・・
みなさんの笑顔と共に このケーキ達が あれば 嬉しい なあ と思う




クリスマス 過ぎたら 怒涛の年末~ おせち料理作りが待っている

今年は 少しプレッシャー(;A´▽`A

クリスマスがすまないことには 落ち着いて、メニューも考えられない てん主 であるから、困ったもんだ。。(〃_ _)σ∥ 苦笑


さてさて・・・明日 配達終わったら 切り替えて おせち料理に集中だ・・・なあ・・・


だけど、先ずは merry☆X'mas
愉しい時間を お過ごしくださいませ~♪ヽ(´▽`)/
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全部ではないけど・・・

2012-12-23 00:03:10 | Weblog



今年のクリスマスケーキの一部・・・

チョコレートクリームあり、ガナッシュがけあり、モンブランあり、普通に生クリームの苺のデコレーションあり・・・
と、サイズ違いもいれたら ほとんど全部違うタイプになった。(^。^;)・・・



明日 第一便 お届けぶん

あとは、24日 25日と 少しずつ作る

最終日には スフレチーズケーキのクリスマスバージョン

めちゃくちゃ 楽しんで作らせてもらってる
何故なら・・・いろんな種類を作れるし、今年は 苺がめちゃくちゃ新鮮&美味しい♪♪から・・・


産直市場に 苺を収穫してすぐ届いたものを頼んでおいたから とにかくきれいで 形も揃っていて
紅ほっぺ と いう品種だからか 本当に色鮮やかで ツヤツヤ♪♪

クリスマス時期の苺だから、安いわけではないけど でもこんなきれいな 美味しい苺に出会えたことに感謝だ☆…☆…☆


みなさんが 楽しいクリスマスのひとときを過ごせますように・・・祈りながら
♪ヽ(´▽`)/
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスだけど・・・(*^ ▽^*)

2012-12-21 01:51:14 | Weblog


急きょ・・・アイシング 。。(〃_ _)σ∥

はてさて σ( ̄∇ ̄;)blogにのせるにはイマイチ出来が良くないなあ~と 反省しながら
練習クッキーを 作ってみたので 取り敢えずパチリ

クリスマスケーキをご注文頂いてる方の リクエスト
甥ごさんが 食べてくれ易いよう・・・
少しでも喜んでもらえるように・・・と、彼が大好きなウルトラマン が お題でした。出来上がったケーキに描くことも考えたが
やり直しは出来ない ということを考えて
クッキーにアイシングして ケーキにウルトラマンをのせようと思ったてん主


苦肉の策ではあるが、取り敢えず練習・・・
見えるかな?ウルトラマン


アイシングに色粉を使わず なるべく天然素材にしたかったから
ピンクは、ラズベリーから
茶色は、ココアで
緑は、抹茶チョコレート

薄くなりましたが なんとか それらしく・・・。。(〃_ _)σ∥ みえるかな


ハートは、クリスマスケーキにのせる バースデープレート
ハデ (^。^;) かもなあ~
これまた 練習になるかも・・・てん主のおやつかも・・・苦笑


今年は23日に配達が多いので
明日から仕込み始め p(^-^)q 頑張るのだ
めちゃくちゃ 新鮮で、きれいな 美味しい 苺も予約出来ているので 一安心

頑張るしかないなあ(*^▽^)/★*☆♪
みんなが喜んで下さるクリスマスケーキを作りましょ!?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当~

2012-12-18 23:14:10 | Weblog
最近・・・
美味しい野菜が手元にたくさんあるので なるべく野菜中心のメニューを 心掛けている


ちなみに 今日は・・・

白菜と豚肉のロール 柚子胡椒風味

おからの炊いたん

里芋の柚子味噌煮

ホウレン草とヒラタケとパプリカのニンニクソテー

ポテトサラダ

大根と柿のなます


でした

使った 食材は・・・

白菜 白ネギ ごぼう 蓮根 ニンジン 椎茸 グリーンピース 里芋 じゃが芋 胡瓜 コーン リンゴ 玉ねぎ ホウレン草 ヒラタケ パプリカ ニンニク 大根 柿 柚子 ネギ 油揚げ おから 豚肉 ロースハム

思い出すだけで これだけは使っていて・・・

白菜は、煮込んでいるから かなりクタっとなって たくさん食べれる
スープも 薄いだし汁と、塩麹と、薄口醤油と、柚子胡椒だけのシンプルさ
もちろん薄味に仕上げて 旨味を楽しんでもらおうという思いで スープまで飲み干せる

おからには たくさんの根菜を入れ、パサつかないよう・・・日持ちもするよう ゆっくり仕上げました


ポテトサラダの甘味は、リンゴからとれるよう バランスよく入れました
マスタードやお酢も使います。 我が家のポテトサラダには、玉ねぎがアクセントに欠かせません
玉ねぎの独特の香りや辛味を抜いて 食べやすいように工夫して・・・
じゃが芋(中くらいの男爵芋)を六個分 という大量生産?でしたが
たくさん食べちゃいます(〃⌒ー⌒〃)ゞ


お弁当を作らせてもらえて、てん主のレパートリーも どんどん拡大中・・・♪v(*'-^*)^☆
楽しんで 週に2日 奮闘中~(⌒0⌒)/~~


今年は おせち料理も ご注文頂いているので 先日は黒豆を炊いて、お弁当に入れちゃいました( ̄∇ ̄*)ゞ
予行演習・・・してみたわけで・・・
これまた よく炊けたので 本番で失敗しないように 逆にドキドキしてきましたが
ま、なんとかなるさ~(⌒0⌒)/~~ と 開き直りつつあります!!

美味しい食材に感謝しながら 助けてもらいながらの お弁当づくりの日々です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ

2012-12-17 02:42:22 | Weblog



15日 今年最後の アルブルタカキさんでの お菓子教室でした。

スクエアクリスマスケーキ・・・
今回は 四角い形でクリスマスケーキを作りました

ちょっぴり 飾り付けや、デコレーションは、個性的かもしれませんが
こーゆーのも 実はさほど大変ではなくできますよ…と お伝えしたくて 作り上げたものでした。


皆さん めちゃめちゃ頑張ってらして、飾り付けやデコレーションの時は、
悩みながら も 楽しそうに 笑顔でつくってらしたのが 印象的でした。

すごい集中力!!
あっという間に、時間がすぎていきました。

今回は、少し スポンジ生地が ふんわりと焼き上がらなかった方もいらっしゃったけれど
失敗は、 何かを教えてもらえる機会でもあります
てん主が きちんと見回れなかったことも原因の1つなので、反省しきりです。。(〃_ _)σ∥

が・・・てん主自身 スポンジ生地(ジェノワーズ生地)は、大の苦手だった過去があり、いくら作っても ふんわり出来なくて
暗ーーい時期が めちゃくちゃ長かったことを思い出したりしましたσ( ̄∇ ̄;)


でも、その失敗があるから・・・
出来なかった悔しさもあるから・・・
色々考えたり 悩んだりした経験は 今のてん主の基礎になり 糧になっています。

失敗は確かに 悲しいけれど 次に繋がる何かはかならずあるから これからも挫けず頑張って欲しいですo(*⌒―⌒*)o

本番の クリスマスケーキが 成功することを祈ってます
いつも通りやれば できますから~


なるべく失敗しないような教室に しなくては・・・と きをつけていますが
まだまだ気配りや、緻密さに欠けるところがあるようです。今年一年の課題が最後に突きつけられちゃいました(反省です・・・)
来年は 失敗ない、 美味しい楽しい教室になるよう もっと頑張ろうと 目標が 明確になりました。
みなさんが 飽きないメニューにすることも大切ですし・・・



来年も みなさん、宜しくお願いします(*^-^)ヘ_/



あとの 丸いクリスマスケーキは、 去年のてん主が作ったものです。

今年もたくさん予約してくださって感謝です。
今年は、どんなデコレーションにするか いまから思案中の てん主です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずいぶん上達したかな?(*^.^*)

2012-12-14 01:32:40 | Weblog


食パン・・・

ものすごく シンプルな 食パン

パン大好き ♪ てん主に とって 自分が納得いくパンが なかなかやけずに 四苦八苦していた。

まあ・・・そりゃ 独学だもの なかなか出来なくて当たり前なんだろうし
本格的に作り始めて はまってからは、まだ二年間ほど・・・


パンは、パン屋さんて買うもの と していたてん主だったから

自分が食べて美味しいパンに 全然近付かなくて 挫折しそうになりかけたし
なんだかなあ・・・の二年間だった

が! ここ最近 少し上達したかも?(⌒0⌒)/~~ と、自分で少し感じるけど・・・

食パンが 美味しくないと
どうにもならにいから、 まずは繰返し基本を 練習している。


いつか 美味しいフランスパンを 焼きたいから
基本から 頑張っているのです。

まだまだ だけど、少し光が見えてきたような、今年のパン作りだった
また来年も頑張って パンやきたいな~と、前向きになれ始めている(^o^)v 笑)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2012-12-11 23:12:40 | Weblog
火曜日 金曜日に 注文いただいている お弁当・・・

今日は、 美味しい♪新鮮な野菜がたくさんあったので、ふんだんに野菜を使って メニューを組みました

里芋 の 鶏&野菜そぼろあんかけ

天然真鯛と、白菜・人参・しめじの塩麹蒸し

コンソメでコトコト煮込んだ大根の 洋風照り焼き ベーコン添え

ブロッコリーとペンネのペペロンチーノ

しらす と えのき茸のだし巻き 大根おろし添え

ホウレン草のごまあえ

菊花かぶ

と、 十六穀ごはん

でした。

里芋の、あんかけの中味は、蓮根 人参 白ネギ 干し椎茸 生姜 鶏挽き肉 グリーンピース でした。
少しずつ いろんな野菜を取り入れたくて 組合せを考えましたが、蓮根の歯触りや干し椎茸の香り 生姜の香りが 冬によくあうなあ~と 自画自賛しておりました(^o^ゞ また・・・

大根も 風呂吹き大根や 中華風煮込みや、柚子大根 なます・・・など 定番は 手を変えながら作ってはいましたが
今回は 以前フレンチレストランで食べた味を思い出して 作ったもの。。。
また 召し上がって下さった方に感想を伺いたいなあ~と思う一品です。



栄養のバランス 味のバランス 食感のバランス などなど考えながら
なるべく薄味に・・・
仕込みや下拵えに時間をかけて 丁寧に 素材の味 食感を生かして作りたいと いつも思うのです
・・・が やはり 我が家に届く 野菜の美味しさに 随分助けられては いるなあ~と 感謝もしているのです

ありがたいなあ~と 今日も野菜に話しかけていたのは言うまでもありません
(*^▽^)/★*☆♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする