季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

久々のエビチリソース

2020-01-30 23:31:08 | Weblog


美味しい剥き海老があったので、久々にエビのチリソースを作りました。

今日はお昼ご飯のお弁当の日でもあったので、入れちゃいました🎵

プリっプリの海老は、夜ご飯に温め直しても美味しくいただけました~❤
ありがたや~


ちなにみに今日のお弁当は・・・
写真はお弁当箱なんですが、その他にポトフを入れたタッパーもアリでしたo(*⌒―⌒*)o

ちょいと豪華?でしたねぇ(笑)

エビのチリソース
五目ひじき
パプリカのマリネ
ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
菜花のからし胡麻和え
大根と牛肉の韓国風煮込み
キャベツとソーセージのポトフ


でした。。。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物~🎵菜花🌱

2020-01-30 10:11:27 | Weblog




頂き物の 超新鮮 摘み立て菜の花(菜花)

早速、からし胡麻和え にしました。

今日はお弁当の配達の日なので、みなさんにもお裾分け~❤

今年は暖かいからか、やはり 少し早く成長してるということでした。


新しい・・・
春の息吹 頂きますっっ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庵治・・・

2020-01-29 20:48:38 | Weblog


庵治石の産地・・・あちこちに石材店がある 香川県の庵治町


ここもまた 素敵な海沿いの町


庵治町にある企業さんでの お仕事が始まりました。

この美しい景色が見れることに気分が⤴⤴(笑)

今日も暖かい一日で、海もまた 春っぽく見えました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩御飯

2020-01-29 20:45:01 | Weblog
海老とブロッコリーとニンニクのスパゲティ🍝🎵


プリプリで、新鮮な海老を、小さく刻んだものを出汁として・・・大きいものを
さっと軽く火を通して・・・
ブロッコリーはもちろん、歯応え残して~🎵

にんにくを ゆっくり ゆっくり…香りを出すようにオリーブオイルで炒め
赤唐辛子を入れて香りと辛味を付け・・・

さっぱり香ばしいスパゲティが出来上がりです🎵

久々の自前スパゲティ♥

ごちそうさまでした❗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室

2020-01-28 18:53:52 | Weblog


今日は久々に自宅教室の日でした。


一人の生徒さんが
ホームベーカリーを新調されたのとことで、
今日は
ホームベーカリーで焼く 美味しい食パン

それを使ってサンドイッチ

他に、フレンチトースト

ほうれん草のポタージュスープ

でした。

ホームベーカリーを使ってどんな小麦粉を入れるか・・・どんな特性を持ってるか!
どれだけ砂糖や塩を使うか?が問題ではありました。


あとは、
また 説明不足、聞いて再度わからないことがあったら連絡下さいね~🎵と

目の前で1斤焼きました !

とっても上手く出来ました
ふっわふわ しっとりでした


サンドイッチも、フレンチトーストも 簡単で 作りやすいものにしましたから、なにかとお役に立てたら何よりです。


帰宅して、早速 食パン🍞チャレンジしてみてくださいね\(^o^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に・・・

2020-01-27 22:19:29 | Weblog
桜餅・・・です。

令和2年 初~🌸です。


今日は桜餅の作り方をちょっと教室のように 教えにいっていたのです。

今年は暖かい!!と 言っていたにも関わらず
今日天候は、かなり荒れていて、雨も降り気温も低かったんで 桜🌸にはちょっと遠い気分の日でした(苦笑)

ま、でも、手元に桜🌸の花の塩漬け餅、葉っぱの塩漬けもあるので、気分をあげて⤴⤴作りました🎵


色素紅の色づけがなかなか難しいとの感想を頂きました(苦笑)
た、確かに。。(〃_ _)σ∥

入れすぎたら・・・やばいピンクになっちゃうので
まあ、薄め で 頑張って見てほしいなあと思います。


今日は少ししっかりピンク🌸
でも、外の曇天をはらしてくれるような桜餅が出来上がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デンドロビウム

2020-01-27 21:11:29 | Weblog

我が家のデンドロビウム
何年も前からちょっとずつ花を咲かせ続けてくれているのですが
去年はちょっとダメで・・・

今年は!!
と、思っていたら
ちょっと花芽🌱らしきものが見えました(嬉♥)


このまま成長して花を咲かせてくれます様に~🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老蒸し餃子

2020-01-27 12:44:53 | Weblog




昨日は倉敷アルブルタカキさんで お料理教室を開催しました。

1月のメニューは・・・


海老蒸し餃子
人参豆腐
柚大根
モヤシと白菜のサンラータン

でした。

人参豆腐は ミキサーかフードプロセッサーが必要ではありますが、でも、体に優しい お豆腐と卵と人参の蒸し物です

老若男女・・・どなたにでも・・・食欲の無い方にも、歯が痛い方にも、人参が苦手な方にも、良質なたんぱく質不足な方にも
ダイエットにも、糖質オフにも・・・(笑)
様々な方々に合うであろうメニューです~🎵
是非作ってみて下さいませ\(^o^)/


海老蒸し餃子は、浮き粉を使った皮も作りました。

包むのは練習あるのみです!!
てん主も最初はひどいものでした(苦笑)
でも、浮き粉の皮だけは売られていないので 是非頑張って作ってもらいたいなあ~と思います。

海老の美味しさプリプリ感♥
豚肉の脂の旨味~🎵
葱や筍の甘味や食感

仕上がりの美しさもご馳走です🎵


スープは超簡単🎵
辛さも自由です。
お酢を入れますから体にも優しいですし 是非これもおうちのヘビーローテーションの一角を担って頂けたら・・・と思います。

柚大根は、今年は大根が大きくなりすぎているとの事。たくさん作れました!!

で柚の爽やかさが ほっとする瞬間だとてん主は思っています。
おやつにもなるような 柚大根
是非柚が手にはいったら作ってみてくださいね


次回は・・・

キャベツのポトフ

がメインでお料理教室を開催します!!
お楽しみに~🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てんとう虫🐞

2020-01-26 00:00:27 | Weblog

産直からの帰り
車のなかから てんとう虫🐞

大根??白ネギ??
くっついてきたのかなあ・・・


手に乗ってくれたので ちょっとそのまんま 見ていたてん主

少ししたら 飛び立った~🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんだか・・・生暖かい(苦笑)

2020-01-24 18:45:15 | Weblog
関東は寒いのかもしれないけれど、少なくとも 今住んでいる香川県は今日は本当に暖かい一日だったと思います。

一日だったと・・・というか、この冬はよく聞くと思いますが 暖冬なんだと思うのです。

今日は 曇ってて 今にも雨が降りそうで・・・
冬なんで、冷たい感じに見えるような暗い空模様だったんですが・・・ところがどっこい なんだか暖かい(苦笑)

どんよりしてるのに、暖かい・・・

そんなに暖かいなら、せめて気分だけでも本気で春にしようと
今日はお花を替えました🎵

お正月のお花がものすごく持ちが良くて(ずっときれいなまんまで)活けっぱなしだったので、ちょっと勿体ない気持ちもありましたが
この生ぬるい気分を変えたくて お花を替えました🎵


めちゃくちゃベタにチューリップ🌷
赤がなかったので、ピンク2種類と赤っぽい微妙な混ざった色のものと、黄色・・・チューリップ🌷


我が家の玄関は
春になりました~🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする