アルブルタカキさんでの お菓子教室・・・
6月 7月 の メニューの試作版&写真撮り~。。(〃_ _)σ∥
実は 今まで持っていて作り続けてきた レシピ 配合の見直しを やりながら・・・
試作を続けている
ニューヨークチーズケーキ・・・
以前のてん主のレシピは、濃厚な中にも軽さや、食べやすさに重きを置いていた
食べ飽きない 味が…てん主の求めるところだったのたが
今回のニューヨークチーズケーキは、
新たに 濃厚で ガッツリ感もあり、滑らかでリッチなタイプに、作り上げたくて
かなり配合をいじり クリームチーズの種類や 生クリームの乳脂肪分にこだわり・・・
配合の割合を変えながら作っている
今までとは少し違う 誰が作っても作りやすくて チーズケーキ大好き人間には愛されるものにしたいなあ~と思っている
クリームチーズのメーカー違いが 大きく左右する味のバランスに 試行錯誤が続いている…(((^^;)
でも でも 楽しみにしていただきたい~(*^▽^)/★*☆♪そう思うのだ♪
ドーム状のケーキは、イタリアのお菓子 ズコット
今回は・・・ジェノワーズ生地も各人焼いてもらい、そのジェノワーズをスライスカットして中にクリームを詰めるというもの。
今回のクリームの中には
マスカルポーネチーズと、生クリームを使い
コクのある 滑らかで 優しい甘さのクリームにしている。
ナッツとチョコレートとラム酒 の大人・・・味??(笑)意外とあっさり~かな?
難しくないケーキだけど、見映えがするように作りたい
これまた レシピ配合を微妙に変えながらつくっている。
チーズケーキに分類される二種類
それぞれ 夜の教室 と 昼間の教室で作る
試行錯誤は、まだまだ続きそう・・・
過去のレシピにとらわれること無く 今
美味しいもんを作りたいと 夜な夜なケーキを作るてん主
食べてくれるひと たくさんいなくちゃ
てん主や家族が どんどん・・・??大きくなっちゃう
。。。(〃_ _)σ∥
明後日 人間ドックなのに・・・(゜ロ゜;ノ)ノ
味見した量は
ハンパないかも・・・(((((((・・;)
さてさて どうなりますやら
人間ドックが終わったら
また 試作が待っている!・・・