季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

道半ば…まだまだ試作版…

2013-05-30 02:55:59 | Weblog



アルブルタカキさんでの お菓子教室・・・
6月 7月 の メニューの試作版&写真撮り~。。(〃_ _)σ∥


実は 今まで持っていて作り続けてきた レシピ 配合の見直しを やりながら・・・
試作を続けている

ニューヨークチーズケーキ・・・
以前のてん主のレシピは、濃厚な中にも軽さや、食べやすさに重きを置いていた

食べ飽きない 味が…てん主の求めるところだったのたが
今回のニューヨークチーズケーキは、
新たに 濃厚で ガッツリ感もあり、滑らかでリッチなタイプに、作り上げたくて
かなり配合をいじり クリームチーズの種類や 生クリームの乳脂肪分にこだわり・・・
配合の割合を変えながら作っている

今までとは少し違う 誰が作っても作りやすくて チーズケーキ大好き人間には愛されるものにしたいなあ~と思っている

クリームチーズのメーカー違いが 大きく左右する味のバランスに 試行錯誤が続いている…(((^^;)

でも でも 楽しみにしていただきたい~(*^▽^)/★*☆♪そう思うのだ♪


ドーム状のケーキは、イタリアのお菓子 ズコット
今回は・・・ジェノワーズ生地も各人焼いてもらい、そのジェノワーズをスライスカットして中にクリームを詰めるというもの。

今回のクリームの中には
マスカルポーネチーズと、生クリームを使い
コクのある 滑らかで 優しい甘さのクリームにしている。

ナッツとチョコレートとラム酒 の大人・・・味??(笑)意外とあっさり~かな?

難しくないケーキだけど、見映えがするように作りたい


これまた レシピ配合を微妙に変えながらつくっている。


チーズケーキに分類される二種類

それぞれ 夜の教室 と 昼間の教室で作る

試行錯誤は、まだまだ続きそう・・・

過去のレシピにとらわれること無く 今
美味しいもんを作りたいと 夜な夜なケーキを作るてん主

食べてくれるひと たくさんいなくちゃ
てん主や家族が どんどん・・・??大きくなっちゃう
。。。(〃_ _)σ∥

明後日 人間ドックなのに・・・(゜ロ゜;ノ)ノ
味見した量は
ハンパないかも・・・(((((((・・;)
さてさて どうなりますやら

人間ドックが終わったら
また 試作が待っている!・・・
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グリーンピースのスープ

2013-05-29 10:03:52 | Weblog

まさに 旬! 今が 旬!

グリーンピース・・・

豆ご飯にしたり、サラダにしたり、卵とじにしたり・・・コロッケにしたり、トルティーヤの具材にしたり 作り出したらきりがない~

旬のグリーンピースは ほっこり甘い~(*^▽^)/★*☆♪

だから、チキンライスやオムライスの彩りだけなんて もったいない (^^)d


今回は クリームスープのために 濃い目のピューレを作った

新玉ねぎと一緒にコトコト煮て・・・
色みが落ちないで柔らかくなったら、煮汁と合わせてミキサーでピューレ状にする

味付けは塩 胡椒・・・
新玉ねぎの優しい甘さが もうひとつの調味料

あとは、必要量を小鍋に取り分け、牛乳でのばし 生クリームでコクをだす。

ミルクっぽさが苦手なかたは 薄いコンソメスープなどを足して濃度を整えるのもよし♪よりストレートにグリーンピースの味が主張して、豆っぽさを感じられる


今朝は 昨日の残りのピューレでスープをつくり、バゲットでサンドイッチを作り いただいた(*^.^*)
バゲットひと切れは 軽くトーストして、スープにつけて食べたくて 用意しちゃったもの(*^▽^*)

いやあ~ 贅沢なひとときだったなあ・・・(*^ー^)ノ♪


ピューレは、魚やお肉料理のソースにもアレンジできるし、グラタンのホワイトソースにざっくり混ぜてマーブルソースのグラタンに仕上げたり
使い道色々~o(*⌒―⌒*)o


豆豆しい?毎日がまだ 実は 続き・・・

我が家には 今 大量の空豆(香川では、新豆 という)♪♪♪

旬を満喫しながら 豆豆しい日々は続くのだ~(*^▽^)/★*☆♪
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素敵な…個性的な…楽しい…ガトーバスク出来上がり♪

2013-05-25 23:03:40 | Weblog




今日の画像は
本日のアルブルタカキさんでのお菓子教室の 作品達~o(*⌒―⌒*)o

『ガトーバスク』

一つずつ デザインの違いは 各自自由に表面の模様を描いてもらったから・・・

自由に描いてね~♪
と みんなに言うと・・・

楽しそうに 竹串を使い描き始めるかたもいれば

しばし…(・o・)あーでもないこーでもないと 悩んでしまわれたかた(苦笑)

えいっっ (* ̄∇ ̄)ノ って 勢い?で描かれたかた

一生懸命 頭に浮かぶ画像を 絵にされた方(ご本人いわく・・・悪?ミッキー♪)

などなど 気がつけば…本日のメインの時間?になっちゃった訳で・・・(´▽`;)ゞ

とにかく、みなさんの楽しそうな笑顔が 印象的な ガトーバスクの教室になりました。

一緒に作ったショコラのダックワーズも、みなさん上手に 渦巻きに絞りだしが出来き
きれいに焼き上がりました


今日の教室の一つの課題・・・渦巻き 絞りだし~♪
みーんな コツを上手くつかんで くださいました。
ガトーバスクも、渦巻き2連発!(*^.^*)
めちゃめちゃ 拍手☆拍手の出来でした


今日も楽しい時間をありがとうございました
帰って・・・作って下さいね~ と
密かに願う てん主でした。。。(o≧▽゜)o
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紅茶の香りでいっぱいのお菓子教室

2013-05-25 00:41:07 | Weblog
24日 金曜日 夜の、アルブルタカキさんでの お菓子教室

今回は
『ミルクティのバターケーキ』 でした。。。

今夜も 大勢の方々に参加頂き 本当に、ありがとうございました (*^。^*)


夜の教室は・・・1品入魂・・・(* ̄∇ ̄)ノ の教室スタイル

一品をじっくり丁寧に仕上げ、コツさえつかめば、実は簡単な事が、多いですよ~
お菓子作りを 難しく考えないでね… というてん主なりの想いも込めているつもりなんですが・・・
その想いも通じたのか・・・?
今日も、みなさん めちゃめちゃ美味しそうに 出来上がりました~(*^▽^)/★*☆♪


帰宅して 自身で作ったケーキを召し上がった感想も 伺いたいなあ~と 思ってます

焼き上がった時の みなさんの笑顔が とても素敵で、てん主もめちゃめちゃ嬉しくなります

お仕事帰りの、お疲れの中
本当に、ありがとうございました
これまた・・・お疲れ様でしたヽ( ̄▽ ̄)ノ

次回の
ニューヨークチーズケーキ リッチなレシピでご用意してます
また次回お会い出来るのを楽しみにしています
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季節・・・ですね

2013-05-22 00:47:02 | Weblog


カラー の 花

清楚で・・・ 初夏の暑さを和らげてくれるような 涼やかさがある


好きな花の ひとつ・・・


ふっ… と、肩の力を抜いてくれるような
そんな この花の持つ 独特の 静かな佇まいに 気持ちも 落ち着く・・・

深呼吸~
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普段着の器たち

2013-05-21 00:35:15 | Weblog


てん主が よく使う コーヒーカップ達・・・


洋食器に憧れ デパートや食器屋さんで眺めたり 買い求めた 若い頃?・・・(笑)
どれもこれも…きれいで
どれもこれも欲しくて…見ているだけでも幸せな気持ちを味わえた・・・あの頃・・・


勿論 今でも 洋食器は、大好きだし てん主なりの?好みやこだわりもあるし、我が家にも 少しはあるのだが・・・

実は・・・ここ数年は、和食器や、和洋どちらでも使えそうな 焼き物の器が増えた
磁器ではなく、土を使う焼き物が 好きだなあ~と感じるようになった


なんだか温かい・・・
よそゆきでないけど、華やかではないかもしれないけど ほっこり和める
手に持つと馴染む・・・そんな器が いまは好きだなあ と感じる


今ある器の中で、よく登場する コーヒーカップが 写真の器たち

信州の作家さんの器 や 備前焼の器

マグカップは、これも信州の作家さんの器で、てん主が一目惚れ~ (*^▽^)/★*☆♪
自分用にと 手にし、買い求めたマグカップ
お月さまの絵が なんとも可愛く 持ち手が馴染む たっぷりサイズのカップだ。。。


かれこれ5年・・・
てん主の和みの時間を演出してくれている
素敵な相棒だ


先日…久々に・・・デパートに行った
久々に・・・洋食器を見たら やはりきれいで 見とれてしまった…(’-’*)♪

やはり器は、楽しい~o(*⌒―⌒*)o
料理もより美味しそうに見えるし・・・いえ…より美味しくなってしまう・・・しねぇ(*^。^*)
器は大切だなぁ~と 感じる
またまた、衝動買いが始まるかも…(^o^;)?てん主・・・(苦笑)
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野菜たっぷり晩御飯

2013-05-19 08:56:45 | Weblog


この日は、久々に・・・お昼のお弁当の注文を承ったので
野菜を楽しめるような、メニューを組み お届けに上がったので
我が家の晩御飯も かなり 充実したものになりました。


小鯵の南蛮漬け
ささみとスナップえんどうのゴマ味噌あえ
鶏手羽元と大根の煮物 黒酢風味
マカロニサラダ フルーツトマト添え
根菜と おからの炊いたん
ピーチかぶとベーコンのサラダ風


でした。。。


最近は 『えんどう』の いろんな種類を頂くことが多く・・・ 主菜にも、副菜にも、彩り代わりにもなるので、めちゃめちゃたくさん食べていて・・・(恵まれた ありがたい環境にいると しみじみ感じます)


この日も、スナップえんどうが食べたい!というリクエストもあったので
さっと茹でて(茹で加減が全てを決める?!)和え物にしました。

本来ならスナップえんどうは、
さっと茹でて 茹でたてを美味しい塩でのみで 頂くのが てん主の大好きな食べ方ですが、さすがにお弁当と、なるとそうはいかないので、一度冷まして和え物にしました。

スナップえんどうの食感と甘さは、病み付きになりますよ~o(*⌒―⌒*)o


気温も高くなってきたので、お酢を使う料理もメニューに頻繁に入るようになりました。
自然と 身体が欲するようになる・・・

身体が欲してるものの 声を聞くことも、メニュー作りのひとつの方法だったりします。
バランス第一に・・・旬の食材をなるべく使い 見た目も 味も 美味しいご飯を作ることが てん主の 永遠の課題です
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久々に・・・オレンジ& ヨーグルトブレッド

2013-05-16 01:25:26 | Weblog


てん主が焼くパンにしては 超リッチなパン
『オレンジ&ヨーグルトブレッド』

写真の ころん・・・と した楕円のパンが それ

久々に…作りました

ヨーグルトや生クリームや牛乳をたっぷり使い オレンジピールを入れた 香り豊かな めちゃめちゃ柔らかい ふんわり もっちり~のパン

水分量が多かったからか?
いつもと 強力粉の種類がちがったからか?
捏ねるのに手こずりました ┐('~`;)┌

柔らかすぎて、捏ねれない?かも・・・(-_-;)
みたいな状況から
時間かけて なんとかグルテンが繋がる状態に 手捏ねで頑張れました

そうしたら・・・努力の甲斐があったからか? しっとり、キメ細やかで ふんわり柔らかく 焼き上がりました (*^▽^)/★*☆♪

久々に・・・めちゃめちゃ 美味しい☆☆☆と 自画自賛しながら、食べたのは言うまでもありませをや~(笑)

勿論、写真にある、食パンも、手捏ね
これまた 上手く焼き上がりました


でも・・・さすがに 二種類手捏ねは疲れました
筋肉痛には、ならないけれど・・・ねぇ

でも 美味しいから、疲れは吹っ飛んだんですけどね(’-’*)♪

ストレス解消にパン作り・・・
てん主の密やかな?(うるさいからバレバレ~(笑)楽しみでもあります!
美味しく出来たら エネルギーチャージ 倍できちゃいます
\(^-^)/
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次回アルブルタカキお菓子教室のお知らせ

2013-05-15 02:37:07 | Weblog



5月25日 土曜日
6月 2日 日曜日
午前10時~ の お菓子教室のお知らせです


今回は

ガトーバスク
ココナッツ入りショコラのダックワーズ

です


ガトーバスクは、フランス南西部 ~ スペイン北東部にまたがる地域に見られる地方菓子のひとつ

厚めに敷いたクッキー生地に、カスタードクリームやチェリーのコンフィチュールを挟んで焼き上げた シンプルで素朴な 焼き菓子です。
表面に格子模様や、ローブリューというバスク地方独特の十字架を描いたものや、お店の独自の模様などを描いて焼いています


そんな素朴なケーキですが、
今回は 生地に、アーモンドプードルを加え 風味豊かなレシピにしました。
プラス オレンジの香りを足して 夏でも爽やかに召し上がり易くしてあります。
中に詰めるのは、アーモンドプードル入りのカスタードクリームです。
本来はこの地方の特産品の、ダークチェリーのコンフィチュールを詰めたものが 多いのですが、
最近は、カスタードクリームにアーモンドプードルを加えたクリームを詰めて焼き込むものも、たくさんあります
今回はご家庭でも簡単に材料が揃うように、カスタードクリームにしました。


なかなかケーキ屋さんでも見かけないかもしれません・・・ね。
ただ バスク地方では いたってポピュラーなお菓子です。
てん主は、昔~昔勤めていたレストランのシェフが作っていたので知りました。
その時のレシピを少し現代版に改良して、みなさんと作りたいと思います。


そして、もう一品
卵白を使って 美味しいお菓子を・・・と考えました
ダックワーズのアレンジバージョン!
ココナッツ入りショコラのダックワーズです

チョコレートとナッツ類の最強タッグです
意外と簡単なお菓子です。
お楽しみに~(*^▽^)/★*☆♪

シンプルなダックワーズは、またきちんとやろうと思っています


食べてホッとするケーキに出来上がるはずです
(*^。^*)


参加ご希望の方は、アルブルタカキさんまでお問い合わせくださいませ
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12日のアルブルタカキお菓子教室

2013-05-14 20:26:15 | Weblog

前回同様 今回も 焼き菓子三種類 を作りました


ガレット ブルトンヌ
モカ&くるみマフィン シナモンクランブルかけ
コーンのスコーン

でした。

今回も 大勢ご参加下さり、ありがとうございました(*^。^*)

焼き菓子を 当日 仕込みながら三種類を三時間で仕上げるのは・・・実は かなり手際のよさも、必要なんです
しかしながら… すごくがんばってみなさん作ってくださり
めちゃめちゃ美味しそうに きれいに焼き上がっていました。
試食の感想も 『美味しい(#^.^#)v』 って言って下さる声を多数聞かせていただき ホッとしました


きっと・・・ これからも作り続けていただけるメニューだと思います
意外と簡単なお菓子です。。。(’-’*)♪

日持ちもしますから、手土産やプレゼントに最適~(*^▽^)/★*☆♪

是非ぜひ!また帰宅されても作って下さいね

今日 参加してくださった方からメールを頂き…
出来立ても、確かに美味しいけれど 今日食べたのも とっても 美味しかったですよ~♪と。。。
味が馴染む… たしかにそうだと思います・・・
アルブルさんが用意してくださった食材の良さもあります

でも、みなさんそれぞれに 一生懸命作られた…その気持ちが 『美味しい☆☆☆』を生み出すんですよね~

手伝ってくれたスタッフ達が、場を和ませる雰囲気作りをしてくれたり
生徒さん同士で 楽しくお話ししてくださったり・・・
本当に感謝です (@^▽゜@)ゞ


楽しい教室の時間を 御一緒いただきありがとうございました。。。
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