最近 てん主…が はまってるものの一つに 甘酒がある
麹で作る方の アルコールゼロの甘酒だ
もともと 好きだったから 麹から 作ることもあった
体調が悪いときに 何度となく助けてくれたから
てん主…が とても感謝している食べ物(飲み物)でもある
最近・・・ちまたでブームなのか
お酒を作っている蔵元の 甘酒をあちこちで見かけるようになった
しかも、添加物とかは全く入っていない かなり シンプルな昔ながらの作りの甘酒が とても増えた
安価なものは、増粘材や、砂糖や寒天や??なんか なくても良さそうなものが あれこれ入っていたりするので 裏ラベルは 必ず見るようにしている
写真の4本は 現在我が家にストックしてるものだ
あ・・・1本は飲み始めてる(^^;)))
三本はお酒の蔵元ので、1本は麹屋さんのもの・・・
価格も 500mlで、1000円のもの~
900mlで、500円くらいものもあるし
かなりバラバラな価格だ
てん主…が 高松の産直よく買っているのは 500mlで 500円ちょいのもの・・・
これはこれて、ものすごく優しい懐かしいあじわいの甘酒だ。
価格も色々あれば 味も色々あって。。。(((・・;)
飲み比べるとかなり面白い(笑)
好き好きだとは思うが 個性があるなあ~と 思う
今開けている 大分の有名な麹屋さんの 甘酒は かなり高いけど 優しい甘さ 味わいで 素直に美味しい~💝
この間まで飲んでいた 八海山の甘酒は ちょっと甘いけど ものすごくクリアな きれいな作りだと感じていた
よく見ると 麹のみで 作ってる甘酒のようだ
普通は
麹に、餅米や、うるち米を柔らかく炊いたものを合わせて発酵させるから
八海山のは、まんま 麹!!!
すごっっ(@_@;)
なかなか最近入手困難になっていると聞いたが、買った酒屋さんのご主人いわく
日本酒を作ることが今は大事な時期なんで麹はそっちに使うから
仕込みが落ち着いたら また 出てきますって・・・(^^;)))と 言われていた
なあるほど(;゜∇゜)
じゃあ、また この甘酒買えるんだ!と ホッとしたてん主…だった
この甘酒、ネットて見ると 価格が 上がってる(-。-;)
びっくり!!
八海山の蔵元が酒屋に下ろして酒屋で売ってる金額と多少違う…(苦笑)
まあ、 品薄になるとそんなもんなんだろうけど・・・
でもねぇ・・・(苦笑)
他にも美味しい甘酒はあるんだけどなあ~(笑)
実は…てん主…
甘酒の素『甘麹』をこの間炊飯器で作った
ちょっと ケーキにいれたくて(砂糖の変わりに・・・)仕込んでみたのだ
しっかり甘くなってるけど・・・なんだかなあ
もうひとつ??なんだなあ
何が足らないのか?なにがどうなのか??わからないけど
まあ、これから いろいろ実験だわっ!(笑)
今回の甘酒は 評判の麹屋さんの麹なんで 悪いわけはなく
温度管理や その他もろもろ 研究して もっと あまーく ならないか 頑張ってみようと思ってる
料理にも使ってみたいし
ちょっと チャレンジ☆な感じ~~(〃⌒ー⌒〃)ゞ
あ、そうそう
最近気がついたこと(^.^)
甘酒をね、小腹がすいた夜(夜中?)に ひと口ふた口飲んで寝ると
朝 お肌の調子がよかったりする
気のせいではないと思うのよねぇ・・・
あと、
ちょこちょこ 合間に飲んでいると 体調も大きく崩すことなく この冬は過ごしている気がするんだなあ
もともと、胃腸を壊したときとか 何も食べれなくなった時でも甘酒だけは、口にできたてん主なので 相性は良いのでしょう~ね
だから、ちょっと 甘酒の研究?を してみようと思いつつ
あれこれ買って楽しんでいる(笑)