季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

寒い夜は・・・

2017-01-31 19:57:39 | Weblog

おでん

寒い夜には持ってこい~~(*^ー^)ノ♪

しかも 今日は出掛ける用事があったので
前日から せっせと仕込んでいました~~

大きな鍋の底にはだいこんがいっぱい(^.^)
おでんの大根大好きなんですよね~☆

あと、ジャガイモ🎵
厚揚げ ごぼう天 がんもどき こんにゃく 卵 はんぺん 三角揚げ 牛スジ 餅入り巾着
などなど・・・


かなりの時間を掛けて 比較的薄味の出汁のよく効いた煮汁
しっかり煮込んで 今夜の晩御飯にしました

・・・写真は 晩御飯後の、おでんが残った鍋…(^^;)

実は…明日は、もっとお出汁の染みた おでんが食べられる‼ と言うわけです(笑)

いつも 二日分くらいある てん主…の作るおでんでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃厚ガトーショコラ~💝

2017-01-28 21:49:34 | Weblog


今日は アルブルタカキさんで お菓子教室がありました

バレンタインメニュー★ショコラ🎵な お菓子の
第2段~💝
『粉無し 濃厚ガトーショコラ』
を作りました

満席の教室は 本当に・・・朝の寒さを忘れるほどの 熱気でした~~(*´∇`*)
本当に・・・大勢の方にご参加頂きました~♪
ありがとうございました\(^o^)/

一品集中~☆だったこともあり とても みなさん丁寧に、作り上げてくださいました


たくさんの生徒さんの参加にも関わらず
急病でスタッフがお休みしたことで
行き届かないところもあったかとは思います
でも、みなさんとても焼き上がりが美味しそうで てん主…も アルブルタカキの店長も ホッとしました(〃⌒ー⌒〃)ゞ


本当に・・・頑張って作ってくださいましたねぇ~☆(*^ー^)ノ♪
ありがとうございました

是非❤是非 ご自身が作られたガトーショコラを、召し上がってくださいね~☆

かなり・・・
濃厚ですけど チョコレート好きにはたまりません~💝

作ってみれば簡単な ガトーショコラですから\(^o^)/

チョコレートにも拘ってみてくださいね~
どんどんはまっちゃいますよお~~(笑)


途中・・・
軽ーい地震も起こしてしまったてん主…ですが
(長い? 足が災い?して ちょっと つまづいてしまい バタンッッ!!(苦笑))
とりあえず 青アザ程度で済んでいますので
ご心配なく~
本当に・・・失礼しました(;゜∀゜)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉葱の かき揚げ天ぷら

2017-01-27 23:18:09 | Weblog
『玉葱のかき揚げ天ぷら』
と 聞いたら 何を頭に浮かべます???

おそらく 粉の衣をまとって 油で揚げた かき揚げの 天婦羅
を、思い出しません???

高松に来て ちょっと驚いたのが
粉の衣をまとって油で揚げてあるものも『天婦羅』

で、練り製品さつま揚げのようなものも 『てんぷら』
と 言うこと

どちらも 同じ・・・
もちろんイントネーションも同じ・・・

物を見ずに ただ言葉を聞いただけでは、わからないのはてん主…だけだろうか???


しかも、
写真の『玉葱のかき揚げ天ぷら』なんて
発した言葉で聞いたなら
サクッサクの かき揚げを思い浮かべてしまう


先週の自宅教室で 終わったあとのお喋りの中で
『高松って 練り製品のことを 全部天ぷらって言うよね??』
って、高松で生まれ育った彼女に聞いたら
確かに…(^^;)))
という返事で
徳島の彼女に聞いたら
ん???
え???
両方天ぷら???
さつま揚げとか??言わないの??
と てん主…と同じ・・・リアクションだった


そんな話をしていたことを覚えていた高松出身の彼女が、先日淡路島に行った時に
( ☆∀☆)!!!!!
みーつけた🎵
と、 ニンマリして てん主…と徳島の彼女にお土産を買ってきてくれたのが
写真の・・・練り製品の ・・・玉葱のかき揚げ天ぷら
だったのだ(笑)

もう、買わずに居られなかったって(笑)
確かに・・・
てん主…も これを見たら買ってた気がする(笑)


で、爆笑しながら
じゃあ、天婦羅やさんで食べる天婦羅は?かき揚げ天ぷらだよねぇ…(苦笑)
と 確認しながら話していると

『そうそう!!うちの祖母は練り製品のの事を
「お天ぷら」っていうわ❗って 教えてくれて

じゃあ粉の天ぷらは??
って聞いたら
「天婦羅」
って
言うよ~と教えてくれた

『お天ぷら』と「天婦羅」

どうなんだろうねぇ( ̄▽ ̄;)

広島の福山の練り製品屋さんが 軽く説明してくれていた
西日本は、さつま揚げのようなもの練り製品の事を
『てんぷら』
って言います
・・・と。

九州に行くと 『さつま揚げ』とよく言うらしく
北海道は
実は…『てんぷら』と呼ぶのだそう

四国の他の地域は確かに・・・
◯◯天 と言うなあ
と 思い返し
例え じゃこ天とか・・・ひら天とか
言うよなあって 思い出した

(てんぷら) と 言うのは高松だけではないけれど でも 香川では それでまかり通る

てんぷら・・・恐るべし

うどん屋さんに行っても必ず 両方の「てんぷら」『天婦羅』がある


イントネーションが同じならどう聞き分けるか・・・
ちょっと謎な 感じがする

まあね、そんな 大したことではないけれど
ちょっと 疑問のはなしだった

この写真の
淡路島の 『玉葱のかき揚げ天ぷら』
美味しゅうございました~💝
とても 美味しかった~(〃⌒ー⌒〃)ゞ

ごちそうさまでした🎵

・・・謎は続く・・・(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酒

2017-01-27 22:48:26 | Weblog

最近 てん主…が はまってるものの一つに 甘酒がある

麹で作る方の アルコールゼロの甘酒だ

もともと 好きだったから 麹から 作ることもあった

体調が悪いときに 何度となく助けてくれたから
てん主…が とても感謝している食べ物(飲み物)でもある

最近・・・ちまたでブームなのか
お酒を作っている蔵元の 甘酒をあちこちで見かけるようになった

しかも、添加物とかは全く入っていない かなり シンプルな昔ながらの作りの甘酒が とても増えた

安価なものは、増粘材や、砂糖や寒天や??なんか なくても良さそうなものが あれこれ入っていたりするので 裏ラベルは 必ず見るようにしている


写真の4本は 現在我が家にストックしてるものだ
あ・・・1本は飲み始めてる(^^;)))

三本はお酒の蔵元ので、1本は麹屋さんのもの・・・

価格も 500mlで、1000円のもの~
900mlで、500円くらいものもあるし
かなりバラバラな価格だ

てん主…が 高松の産直よく買っているのは 500mlで 500円ちょいのもの・・・
これはこれて、ものすごく優しい懐かしいあじわいの甘酒だ。

価格も色々あれば 味も色々あって。。。(((・・;)
飲み比べるとかなり面白い(笑)

好き好きだとは思うが 個性があるなあ~と 思う

今開けている 大分の有名な麹屋さんの 甘酒は かなり高いけど 優しい甘さ 味わいで 素直に美味しい~💝

この間まで飲んでいた 八海山の甘酒は ちょっと甘いけど ものすごくクリアな きれいな作りだと感じていた
よく見ると 麹のみで 作ってる甘酒のようだ

普通は
麹に、餅米や、うるち米を柔らかく炊いたものを合わせて発酵させるから
八海山のは、まんま 麹!!!
すごっっ(@_@;)

なかなか最近入手困難になっていると聞いたが、買った酒屋さんのご主人いわく
日本酒を作ることが今は大事な時期なんで麹はそっちに使うから
仕込みが落ち着いたら また 出てきますって・・・(^^;)))と 言われていた

なあるほど(;゜∇゜)
じゃあ、また この甘酒買えるんだ!と ホッとしたてん主…だった

この甘酒、ネットて見ると 価格が 上がってる(-。-;)
びっくり!!
八海山の蔵元が酒屋に下ろして酒屋で売ってる金額と多少違う…(苦笑)

まあ、 品薄になるとそんなもんなんだろうけど・・・
でもねぇ・・・(苦笑)

他にも美味しい甘酒はあるんだけどなあ~(笑)

実は…てん主…
甘酒の素『甘麹』をこの間炊飯器で作った
ちょっと ケーキにいれたくて(砂糖の変わりに・・・)仕込んでみたのだ

しっかり甘くなってるけど・・・なんだかなあ
もうひとつ??なんだなあ
何が足らないのか?なにがどうなのか??わからないけど
まあ、これから いろいろ実験だわっ!(笑)
今回の甘酒は 評判の麹屋さんの麹なんで 悪いわけはなく
温度管理や その他もろもろ 研究して もっと あまーく ならないか 頑張ってみようと思ってる

料理にも使ってみたいし
ちょっと チャレンジ☆な感じ~~(〃⌒ー⌒〃)ゞ


あ、そうそう
最近気がついたこと(^.^)

甘酒をね、小腹がすいた夜(夜中?)に ひと口ふた口飲んで寝ると
朝 お肌の調子がよかったりする
気のせいではないと思うのよねぇ・・・

あと、
ちょこちょこ 合間に飲んでいると 体調も大きく崩すことなく この冬は過ごしている気がするんだなあ

もともと、胃腸を壊したときとか 何も食べれなくなった時でも甘酒だけは、口にできたてん主なので 相性は良いのでしょう~ね

だから、ちょっと 甘酒の研究?を してみようと思いつつ
あれこれ買って楽しんでいる(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいお豆腐~💝

2017-01-26 23:52:29 | Weblog

少し前に テレビで 美味しいお豆腐~💝というのを 観て・・・
全国の数多あるお豆腐の中ですごく美味しい🎵とされた お豆腐のひとつが 徳島の かなり 奥深い山の中で作られていると 知り
近くはないかもしれないけど・・・ 徳島から来てくださってる生徒さんに 聞いてみたてん主…

近くはないけど 探してみます~~!!!との お言葉に かなり 期待しながら楽しみにしていたら
先日 ついに!!
教室の時に わざわざ買ってきてくださった(*^▽^*)のです


彼女は そのお豆腐で 麻婆豆腐を作ったらしいのだけど
溶けてなくなった~~( ̄▽ ̄;)
みたいなことを言っていたのですが 何でだろう??
と 不思議に思いつつ
その時は全く気づかずにいたてん主…

寒いし 湯豆腐にでもして 満喫させてもらおう~と 目論んでいたのだけれど
パッケージを撮影していて
ん??? あれ???
気づいちゃったてん主…
『生食専用』
『加熱不可』
の 赤い文字・・・(((・・;) あちゃ~~

え?じゃあ、やはり 加熱した麻婆豆腐は、ダメだったんだ…(苦笑)
このお豆腐は 冷奴・・・?が ベスト❗ってことなのかな(^^;)))

じゃあ・・・
と 書かれている通り 食べよう と
お皿にとって スプーンですくいながら分けて
まずは一口・・・

甘い~ なんか すごく 滑らかで 甘~~い!
なにもかけなくても 豆乳の濃さと滑らかさと 優しい甘さは いままで食べたことないかも??

で、 相方が 美味しい🎵オリーブオイルかけたい・・・っていうので、てん主…も 同様にしてみたら
あらぁ~~美味しい🎵
オリーブオイルの 青い香りとかすかな苦味が お豆腐の味を引き締めてくれる

ごくごく少量のお塩を、かけて オリーブオイルもかけたら
極上のデザートみたいな 滑らかで複雑な甘さと 味わいを 醸し出してくれて
なんだか お豆腐のようでお豆腐でないみたいな ・・・
繊細で優しい…美味しい🎵を堪能させていただきました


パッケージのインパクト…(苦笑)
凄いよなあ~
ちょっと笑えるくらい とても印象的だから
もしも見付けたかたがいらしたら 是非食べてみてください

デザートみたいなお豆腐です🎵
滑らかさ
甘さ
優しい味わいは 今までなかった気がします
評価が高い訳がわかったてん主…でした


徳島のかなり 山の中だそうです

徳島のスーパーには置いてあるところもあるそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単パスタ ~♪ 自宅で料理教室

2017-01-25 23:28:40 | Weblog






今日は 自宅での料理教室でした。

メニューは・・・

もちもち蓮根団子のスープ

叩きゴボウのナッツ和え

大根の韓国風煮込み

水菜と豚肉とゆず胡椒のパスタ

でした。。。
あ、あと おまけで 簡単明太子スパゲティの作り方も~💝

お仕事で帰宅が遅くなったときとかに
パパっと作れる!
もしくは、前日から作りおきができる!!

などなど、作りやすくて しっかり食べ堪えもあり~
手抜きには見えないレシピを なるべく重点的に暫くやろうかな?
って 思っているお二人の教室でした。。。


旬の野菜の使いきりメニューとか、
いつもの使い方ではなく ちょっと視点を変えて作るメニューとか
ちょっとの工夫でご飯作りが嫌にならないように
てん主…も あの手この手で メニュー提案しています(笑)


今日は 大根の煮物こそ 時間はかかりますが、作り置きができるものであるし、
叩きゴボウも 作り置きが出来ます


もちもち蓮根団子は、今回はスープ仕立てですが、
鍋に具材としていれてもよいし
蓮根団子の中に 具材を入れて しんじょ の ようにして餡掛けでも美味しいし~💝
アレンジ効きますからねぇ~(*^▽^*)

新米主婦の品数を増やすべく 頑張りましたね~~

水菜と豚肉の ゆず胡椒のパスタは、野菜たっぷり!
和風のスパゲティで、ちょっとピリ辛ですが、飽きずに食べられるはずです
ものすごく簡単ですからねえ~(笑)
スパゲティを茹でている間に 食卓のセッティングから
炒めて仕上げるまでができてしまう
本当に・・・時短~♪で パパっとできるメニューですから 水菜の美味しい時期に 作ってみてくださいね🎵


そんなこんなで、 今週もあっという間にすぎていってしまう~~
(@_@;)もう 1月も下旬・・・

あらら・・・
(^^;))) 今年も早く過ぎている気がしますねぇ(苦笑)

しっかりお仕事頑張らなくちゃ!!!
です・・・ハイ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山陽新聞 レディア掲載されました~💝

2017-01-25 19:08:13 | Weblog

今年も
山陽新聞レディアさんの バレンタイン特集のレシピに 掲載していただきました🎵

簡単に作れる&たくさん作れる!
という 『友チョコ』系の お菓子で~と お題を頂きましたので
今回の
ホワイトチョコのブラウニー

スノーボールショコラ
を レシピ掲載させていただきました


どちらも簡単!

作りやすくて 食べて美味しいもの~💝
と 自画自賛ではありますが(笑) てん主が 好きなお菓子を 出しちゃいました🎵

ホワイトチョコのブラウニーは、ご存知の方もいらっしゃるとは思いますし、『同じだあ~(・ε・` )と、
言われる方もいらっしゃるかとは思いますが
このお菓子は、てん主…が 好きなんです(^^;)))
マジで好きなんですよねぇ~(笑)

だから 載せちゃいました(お許しください❗)


スノーボールショコラは、今までどこにも出していないレシピです(実は…)
今回のレディアさんのために 新たに作りました

スノーボール(ブールドネージュ)は、 本当に・・・大好きなお菓子でして
(プレーンが特に好きなんですが)
てん主…実は…このお菓子にずいぶん救われましたし、癒されてきたんですよね~(苦笑)

てん主拘りの
サクッほろっ・・・
の食感になるように作り上げたつもりですので
是非 作ってみて下さいませ~(*^▽^*)
騙されたと思って・・・(笑)


バレンタインも 近付いて参りました💝

倉敷 アルブルタカキさんでも、チョコレートをつかってあれこれ作っておりますので、お時間の合う方は ご参加下さると嬉しいです(*^▽^*)

あいにく、2月10日のブラウニー は 夜の教室は 満席とのことと 聞いていますので、もしも、お昼に参加可能な方は お昼ならまだ お席に余裕もありますので
一緒に作れたら楽しいだろうなあ~♪と思います

こちらのお問い合わせ、御予約は
倉敷 アルブルタカキさんまで お願いします


美味しいチョコレートのお菓子を 楽しんで作りましょう~(*^▽^*)ねっっ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大寒 ですものね…(^^;)))寒っっ!

2017-01-24 22:17:03 | Weblog


大寒前後って やはり寒いっっ!!

もう‼ びっくりするくらい寒いですもんね(@_@;)

とにかく風が強いし 冷たくて・・・
寒いというより 冷たい!という表現の方が合ってるかな?

まあ、冬なんでね・・・
寒くならなくちゃ
また変な時期に 植物たちが目覚めちゃう(^ー^;A
きちんと、冬しないと 春があやふやになる…(苦笑)


とはいえ、
先日産直に行ったら
フリージアがあったので、つい買っちゃいました

春先取り~♪

てん主…の大好きな花なんです

我が家の玄関先だけは、一足早い
春の風景です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よく効きます(笑)

2017-01-24 22:10:57 | Weblog

澄みきった辛味~~
などと書かれた このプリッツ

東海地区限定販売の
『沢わさび』…(^^;)))

わさび系のものでは、かなり秀逸な辛味~~、でも、嫌な感じはないんですよ

てん主…かなり辛いの好きなんです。
唐辛子も わさびも 辛子も・・・山椒も わりとなんでも刺激物は好きですから~~❤(笑)
そんな てん主…でも
_(^^;)ゞありゃ!よく効くわ~と 思ったんですよね


やるなあ!
わが妹・・・
相変わらず 静岡界隈は 面白いもんあるねぇ…(苦笑)

これは、食べて美味しいから 問題ないんですけどね(笑)

前~~に・・・ かなり 怪しくて 不味いもん下さったので(笑)
キワモノは 止めてね~と頼んでおいてはいたので
一応安心して食べたんですけどね(笑)


ごちそうさまでした~~
一度にたくさんは食べられない
よいお菓子でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸したさつま芋~☆

2017-01-23 00:08:00 | Weblog

紅はるか・・・

頂き物のさつまいもなんですが
とにかく 甘~~い!!!

とても
しっとりしていて(喉煮詰まるような感じではなくて(笑))
とにかく 決め細やかで柔らかくて甘い

てん主…は、昨年初めて知った品種でしたが
今年 たまたま 友人にもらって、
別のさつまいも(紅あずま)と 一緒にスープにするために茹でたら
なんと めちゃくちゃ甘かったんです。
色はあまり黄色くなくて
とにかく甘い~い
ねっとりしていて 甘い~い


スープの美味しかったこと!
黄色は、紅あずまで 出たんです(笑)
で、薩摩芋の旨みと甘さは紅はるか~♪

もうびっくりな
甘さでした

最近 『甘太くん』という焼きいもを見つけたんですが(近くのスーパー)どうやら 紅はるかの 大分県バージョンのようで
なるほどな!だから 甘いんだ!!
と納得しました

紅はるかは『蒸す』が 一番 本領発揮するようですが、
焼きいもでも美味しいそう~~

いやあ(^ー^;A
本当に・・・甘くて しっとりしていて、美味しいです


もしも、見かけたら さつまいも好きな方なら是非試してみて下さいね

てん主…めちゃくちゃオススメです(笑)


一枚目の写真は
長いのが 紅はるか
短いのは 紅あずま

2枚目の写真は
長いのが 紅はるか
短いのは なると金時

でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする