季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

やっぱ・・・り わらしべ??? f^_^;

2012-05-30 21:32:14 | Weblog
このblogの かなり始めの方にも あるかもしれない 件名・・・・・

\(^^:;)

『わらしべ…』


・・・・・わらしべ長者 の 意味 f^_^;


てん主は よく言われるのだ
『やっぱり…わらしべ だね』 と (苦笑)


言われるから ではなく 実は てん主自身も 自覚してたりする… φ(.. )うん…


実は 今日 知り合いに ちょいと ケーキを おすそ分けした
写真撮り用の 試作品だったから たくさん作ったし 日持ちしないから 食べるのを手伝ってもらおう♪♪
くらいの 気持ちで お届けしたのたが・・・・


持って行ったら 物々交換?の如く
写真にある 掘りたての 新じゃが 新玉ねぎ ニンニク を 頂いたのだ

「一級品じゃないよ」 とは 言われたが
なんの!なんの!! 彼女の作った お野菜は 美味しいのだ

香川らしく ニンニクも作ってらして 頂いた

てん主ン家には 欠かせない 三種の神器 みたいな 野菜達


いやあ~ (´~`;) こんなに頂いちゃったら ケーキどころの話じゃないよ~

本当に 物々交換というより
てん主の 『わらしべ 現象・・・』 なのだ


本当にありがたい 嬉しい わらしべ現象 ~


実家に寄った時も、 近所に暮らす 従姉妹や伯母達から 美味しいもんを しょっちゅう もらうし…

本当に いつもいつも ありがたい !(^^)!
嬉しい わらしべ なのだ

いやあ … 『美味しい』 に 敏感に…
無意識に、その方向にアンテナが 向いてるのかも・・・・・(笑)

恥ずかしいやら 嬉しいやら☆


でも…
やっぱ 嬉しい…な (#^.^#) わらしべは・・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい事 ♪ いっぱい ♪♪

2012-05-29 22:59:12 | Weblog
今日・・・
いろんな方々から 嬉しい言葉を いただいた

てん主 自身にとっての とても ありがたい 嬉しい事も たくさんありましたが

周りの 大切な人達に
ホッとすること や 悩みがひとつ解決したことや
哀しい中にも 気持ちの区切りが きちんとつけられた…と いうお気持ちの報告や・・・・・


様々な… 嬉しいこと ありがたいこと ホッとしたこと 安堵したこと
などなど…ありました


てん主に とっての嬉しい事は
教室に来てくださった 生徒さんに
『この間 習った 豆腐ステーキや 玉葱や そら豆のスープ 作りましたよ♪♪♪ 旦那さんが すごく喜んで食べてくれました!!』
と報告してもらえたり…
別の生徒さんには
『そら豆のスープ作ったのよ~ 玉葱の甘味がいいよね~』
と 言ってもらえたこと が 本当に 嬉しかったのです


なんだか…
ほんの少しでも 皆さんの美味しい♪愉しい♪♪に役に立ててるのかな?と
安堵し、うれしく思った次第です


料理やお菓子を作っていると 悩みや心配事から 少し離れられることもあるんですよね てん主は…
食材達と向き合い 作り 出来上がって食べたら
…ま、いいか って思えることもあるんですよね~

美味しくできたら なおさら !(^^)!

美味しい…は 心まで元気にするものなのかも しれません

もちろん 誰かの為に作って
喜んでもらえたりしたら これまた めちゃくちゃ 嬉しいし o(^-^)o


悩みや 問題が 起こったりしても
食材に触れたり それを使って 何かを作ることで 癒されたり 元気をもらったりしていたのです


そーゆー 何かを伝えられるように
伝えるお手伝いができるように 頑張りたいと思うのです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月 26日 アルブルタカキの お菓子教室

2012-05-28 01:07:26 | Weblog


この日は

キャラメル&ナッツのタルト
ラズベリーの淡雪かん

を 作りました


・・・・・実は
この日 てん主が 一番 バタバタして
あれれ? \(^^:;)
(´~`;) う~ん… な 事が 多々あり
みなさんに 解りづらい説明になったり 時間が掛かったり・・・で
ご迷惑かけてしまった と反省しきりでした


ただ …
そんな中でも 生徒さん達が とても上手に作られ、出来上がったので とても嬉しかったんですけれど f^_^;


キャラメルや カラメリゼは 100゜C以上になるので 気をつけなくては ならないのに
きちんと てん主の説明が行き渡ってなかったりしてしまい、反省でした

周りに 飛び散るキャラメルや カラメリゼしたナッツを
つい指先で 触ってしまうと 火傷してしまうのです。

が・・・やはり すこし火傷されたと思われる方も いらして
もっと厳しく注意喚起しておけば…と
かなり反省しました


器具の選択を誤ったり…本当に てん主の失敗ばかりが目立つ 教室になってしまい 申し訳なく思いました


ただ・・・そんな中でも
生徒さんが、前回のスフレチーズケーキを 帰ってから復習してくださり 大成功♪♪♪と いうお話を 聞かせ下さいました。 めちゃくちゃ嬉しかったのです。


今回のナッツのカラメリゼも、別の料理に応用できるね、との言葉をいただきました

ナッツが余り好きではない生徒さんが
『美味しい(o^~^o)v』
と ぼそっ と 言って下さり
めちゃくちゃ嬉しかったです \^o^/


作る愉しみ 食べる愉しみ
美味しくできたら 本当に幸せですよね~

自分も幸せだけれど、食べてくれた 誰かを 笑顔に出来たら とびきり嬉しいですよね


次も てん主は 反省を踏まえてやりますので、興味のある方は
6月3日 に 同じメニューで開催しますので 是非ご参加くださいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆♪ 空豆♪♪ 蚕豆♪♪♪ (喜)

2012-05-27 01:45:59 | Weblog

今日 また たくさんの 空豆を いただいた
(ちょこっと、おすそ分けもしましたよん)


空豆 みかん箱 いっぱい
\^o^/ 嬉♪♪♪



いやあ~ 本当に 美しい緑☆☆☆
つやつや の 空豆

狂喜乱舞 o(^-^o)(o^-^)o の てん主 ~


いやあ そら豆 祭だあ ( ^^)Y☆Y(^^ )

さて 明日から 何を作るかな?

気温が上がったら やはり 冷たいそら豆のポタージュ かな?

綺麗な色彩の…海老とそら豆の炒めもの かな?

やっぱ…まるごと 焼いて 蒸し焼きになったのを 食べるかな?


あ・・・ パスタにしよーかな?

シンプルに 茹でるだけも 大好きだし・・・


ピリ辛煮 にするかな?


ん…もう お腹すいてきた ( ̄▽ ̄;)


料理を…考えただけで ニヤニヤする (^O)=3
へんな てん主に なっている (苦笑)


鮮度が命☆ の そら豆

さて 明日は 本当に そら豆祭だわ ( ^^)Y☆Y(^^ )

そら豆御飯に そら豆スープに
和え物 に 煮物 に 炒め物 に サラダに…


いやあ \(^^:;)
眠れないな・・・・今夜

そら豆の事を考えてると (笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麒麟食堂さんに 配達… なう???

2012-05-27 01:29:18 | Weblog

今日 ・・・・

麒麟食堂さんに

よもぎと小豆のマフィン

ピーナッツバターとチョコチップのマフィン

チョコレートマーブルケーキ

を 配達&納品しました

今回は 小量ずつの 納品です


早々…
『チョコレートマーブルケーキを食べたよ』と
今夜麒麟食堂さんにたまたま食事に行った友人からメールをもらった


ありがたいなあ~ と 心から感じ…
嬉しいなあ~ と しみじみ思ったのだ


5月も最終週・・・

暑さや涼しさなどの…気温の変動や
新年度の様々な 疲れのようなものが 出てくる時期でもあります

麒麟食堂さんで 優しい美味しい洋食を 召し上がりながら 癒され・・・
ちょいと甘いものが…と 思われる方は 是非 お召し上がりいただけたら
と 思います

テイクアウトも してくださってますので (^O^)/ よろしくお願いします~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先日の 夜の 自宅教室

2012-05-27 01:06:58 | Weblog

豆腐のステーキ サラダ仕立て
そら豆のスープ
新玉ねぎのレンジ蒸し
エリンギの塩麹炒め


夜の教室は 時間が短いので
いつもの 他の教室より 品数が 少ないか めちゃくちゃ簡単に作れるもの♪
で メニューを 組んでいる

上記のメニューを 自宅で一人で作ったら
1時間~1時間30分くらいで 出来上がると 思う


勿論 この日は
女子ばかりだから お喋りも 料理手順に組み込まれ
賑やかで 楽しい時間となりました


とにかく 一人暮らし女子×2 & 若人妻 なので
いかに 簡単で 野菜がたくさん食べれて…かつ…食材のロスなどが少なく ・・・・時短で・・・アレンジが利くか、に重きを置き
メニューを作っている

なかなか ……一人暮らしだと 不便な台所だったりするから そこらへんも 考慮しているつもり~


新玉ねぎなどは
血液サラサラ とか
カロリーが低い料理 とか 偏りがちな 食生活を見直す役目も果たしたいなあ~ と 思いっている


旬の野菜を おいしく食べる ♪ これまた 大切なテーマなのだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の風景

2012-05-24 07:48:37 | Weblog


ピンクの 芍薬(しゃくやく)を いただいた


初夏の 彩りだ




そして・・・・・

そら豆も 最盛期のようで

店頭にも 安価で箱売り していたりする

てん主も 大好きなそら豆は
これまた初夏の彩りの ひとつだと思う
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次の…アルブルタカキさんでの お菓子教室は…

2012-05-22 19:49:21 | Weblog


5月 26日(土)
6月 3日(日)

キャラメル&ナッツのタルト
ラズベリーの淡雪かん


を 作ります

てん主の作るタルトは 変わり種が多いのですが…

今回も サブレみたいな 砂糖が入った、少し甘めの生地を使います

サクサクした食感のタルト生地を作ります

中身(フィリング)は 香ばしいナッツの食感と
ほろ苦いけど優しい甘さのキャラメル風味が くせになること必至!!!


ナッツ大好き♪てん主 お勧め~☆ のタルトです

思いの外 簡単に作れます o(^-^)o


そして もう一品
タルトを作るときに余ってしまう 卵白を使い
ピンク色が可愛い…冷たいデザートを作ります!!!

寒天と卵白で 淡雪かんを作ります
ラズベリーのビューレを使い ちょっぴり甘酸っぱい ふわふわの淡雪かんです

グラスや器に入れて固めるも良し♪ バットなどに流し固め、型で抜くと 写真みたいな 飾り付けもできます



興味のあるかたは 是非 ご参加下さいね

お問い合わせ は
アルブルタカキ まで…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パーティー♪パーティー☆みたいな・・・・・

2012-05-20 22:51:08 | Weblog




今日は 岡山から 馴染みのメンバーでの 料理教室でした

朝早くから 集まって 来てくださり
またもや 今日も 腹ごしらえの うどんやさんへ 真っ先にGO♪ から 始まりました \^o^/

今日のみなさんのリクエストお題は…
『新玉ねぎ を 使う料理』
『お弁当に使える料理』
『ハーブを使った料理』
などなど


で…今回は
『鯖と野菜のオーブン焼き 香草&チーズ』
『バーニャカウダ』
『人参のナムル』
『新玉ねぎのレンジ蒸し』

『キャベツとコーンのカレー風味のコールスロー』
『フレッシュハーブのスコーン』

でした (^O^)/

実は 作り方は いたってシンプル
野菜が めちゃくちゃ たくさん食べれるメニューです


出来上がりを テーブルに並べたら・・・・
あらあ~ o(^-^o)(o^-^)o パーティーみたいになっちゃいました

ワイワイ♪お喋りし…よく笑い ・・・
あ!もちろん!!一生懸命 千切りしたり 皮剥いたり 混ぜたり こねたり …
ひと通り みんな 頑張りました p(^^)q はい★


久しぶりに 集まった メンバーと てん主は 時間を忘れるほど 楽しく ご機嫌で
よく食べ よく喋り よく笑い ・・・
充実した 一日をすごしました !(^^)!

教室ではありましたが、ホントにパーティーみたいでした


てん主は 昨日も 美味しいご飯と 他愛ないお喋りと 絶えない笑い声の ディナータイムを 過ごしました

幸せな 穏やかな 愉しい時間を過ごせました
感謝の気持ちでいっぱいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日 の 料理 in 高松自宅

2012-05-17 22:57:13 | Weblog



今日も 自宅教室でした☆

本日のメニューは

シュークリーム

鯖と野菜のオーブン焼き 香草&チーズ風味

キャベツとコーンのカレー風味コールスロー

もやしと鶏ささみのナムル

新玉ねぎの レンジ蒸し


でした

今日は シュークリームが メインでしたので そこに時間を割きながら

料理は お家で作りやすい様な メニューにしました

旬のもの 野菜を メインに・・・・・


いつものごとく ワイワイ お喋りしながら あっという間に時間がたちました \^o^/


シュークリームは とっても上手にできました
( ^^)Y☆Y(^^ )
クリームを詰めて食べたら パリパリ♪♪♪の 食感☆☆

甘さ控えめの クリームなので
みんな 2個ぺろっと 食べちゃいました♪♪♪
o(^-^)o

新玉ねぎのレンジ蒸しには 塩麹を使い 新玉ねぎの持つ本来の甘さに 塩麹の旨味が加わり
この季節ならではの 甘~い 甘い 美味しいものとなりました。

今しかない♪美味しい素材に 感謝☆
玉ねぎで 血液サラサラ~ と みんなで 言いながら あっという間 に 一人一玉ずつ 完食しました



次の お題は『ジャガイモ』 と 言うことで
来月 の メニューを また考える楽しみを頂いた てん主なのでした !(^^)!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする