季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

マカロン教室 2回目でした~🎵

2021-01-31 22:44:25 | Weblog



今日は、倉敷のアルブルタカキさんでの お菓子教室でした。

マカロン 2回目の教室でした❗️


またもや、緊張しながらのレッスンとなりましたが・・・・
心配無用の みなさん 大成功~✴️の出来でした

簡単ではないマカロン作りですが、しっかりてん主の説明も聞いてくださり、見事に出来上がりました‼️


スタッフ共々、ホッとしましたし、すごく嬉しくてたまりませんでした🎵

毎年毎年・・・作ってきておりますが
年々 失敗も減り、どんどん美しく & 美味しいマカロンが出来上がってて 本当に凄いなあ~
みなさん頑張ってくださってるなあ・・・・と実感しております。


その昔、てん主がまだまだマカロンを得意種目(⁉️)に出来てなかった頃(^ー^;A
てん主は、我が相方に、目をつぶって食べるとマカロンの味のする、ぶちゃいく‼️な 失敗マカロンを生産しておりました(苦笑)

ホントに 苦節💦 ン数年の苦労も報われた❗️ってことだなあ~としみじみ感慨に浸っておりまする(笑)



失敗することを恥ずかしがらず・・・挫けず・・・悔しがって次に繋げる❗️
それがうまく作れるようになる秘訣だと思います。


回数こなさないと、やはり上手くはなりません!
一朝一夕に・・・とはなかなか・・・

でも、うまく作れるようになるコツは お伝えできてると思いますので、お家でも是非忘れない内に作ってみてほしいです。


継続は力なり~🎵
ですっっ(笑)


コロナ禍・・・でも、みなさんのバッチリの感染対策に感謝しつつ、これから少しずつでも続けられる様に、てん主も頑張って参りますね。

アルブルタカキさんでも、懸命の感染対策を取ってくださっております。
スタッフが、除菌・殺菌などの手間も掛かる仕事にも、しっかり取り組んでくださっていることに本当に心から感謝申し上げる次第です。


来週は、バレンタイン向けの一品
サンセバスチャンケーキを作ります。
またまた🎵免疫力アップ⤴️⤴️のためにも、楽しい教室時間にしていきたいと思っていますので、お楽しみに~❤️
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節分向けの・・・・

2021-01-30 22:54:34 | Weblog

友人からのSOS‼️
f(^^;)

本業とは違う事を教える立場になってしまった彼女
しかも、時間もないっっ💦

ということで、少しだけ助っ人(笑)


巻き寿司やちょっとした和え物、煮物のコツを伝授
(ま、そんな大袈裟なものではありませぬが)


若い学生たちに食べてもらうお料理で、なるべく難しくなく食べやすいもの、そして
去年までの範例に添ったもの・・・・ということで

巻き寿司

さつま芋のシロップ煮(レモンの香り)

金時豆甘煮

菜花の胡麻和え

※ 本来は鰯の生姜煮(今日は鰆のオリーブオイルコンフィ)

柚子ジャム(ゼリー状になってます)


本番は盛り付けも器も多少違いますが、節分に簡単なお茶事みたいなことをするらしく、その席に出すものだそう。
若者たち大勢で手分けをして作るらしく、その陣頭指揮を取らなくてはならないそう・・・

大変だ💦

でも、巻き寿司の甘めのだし巻き卵も、焼けるようになったし、
菜花のゆで方もしっかり覚えてもらったし~

巻き寿司は、慣れたら絶対できる☆
(普段はロールケーキはすんなり巻けるのだから、大丈夫⁉️のはず(苦笑))


朝、買い物から始まり、海苔やお酢の話をし、菜花の種類や金時豆の品種や・・・・さつま芋の品種に至るまで、ちょっとずつ説明しながら
夕方までよく頑張りました‼️


急なことで、本当に大変だと思うけれど、頑張りやさんの彼女はやりとげるはず~🎵

大丈夫❗️
出来るよ🎵


楽しんで作ってくださいね。
ちょっとくらい、失敗しても、間違っても、美味しいと思うよ~🎵
笑って作って、みんなで節分祭楽しんでくださいね✨


お疲れ様でした❤️
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鯖寿司 ・ 杉鮓

2021-01-29 21:49:40 | Weblog



京都 京北の 鯖寿司 焼き鯖寿司
そして 杉寿司

頂き物だったのですが、
我が相方は、鯖寿司が大好き💕
焼き鯖寿司はよくお土産にするのですが・・・
そんな我が家に届いた 焼き鯖寿司と、杉鮓(すぎすし)


京都京北 西の鯖街道と言われる地方
そこで作られている
とても珍しいお寿司が 杉鮓

京北は杉の産地でもある。なので、ここのオーナー(職人さん)が開発したのがオリジナルの鯖寿司なのである。


とても薄い杉経木は、自社でカンナで一枚一枚削り出しているそう

それを包みやすいように加工し、鯖寿司を一切れずつ丁寧に包んでいるのだ。
杉の香りがとても豊かに感じる・・・なんだか懐かしさを覚える香りだった。


さっぱりしてとてもシンプルな味付けの鯖寿司で、何個でも食べられそうで・・・(苦笑)

日本人ならではの感性で作られていると伝わるのだ。


焼き鯖寿司も、普通の焼き鯖寿司 ほかに、ゆず風味や 実山椒
京都ならではの西京漬けにした鯖を焼き鯖として使った押し寿司もある。

もちろん
ほんらいの棒鯖寿司も・・・・。


杉鮓も 実山椒、生姜などの味わいの違うものも作られている。


シンプルだけれど、京北地域ならではの 豊かな自然と、歴史の中から育まれた鯖寿司である。



今は便利~🎵
ネットでも買えるので、気になるかたは、是非!!

『 京北すえひろ 』さんで、検索したら出てきまーす‼️


ご馳走さまでした‼️
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梅の花

2021-01-28 21:24:07 | Weblog



お正月に活けていたお花の中に 梅の木があったのです。
その梅の木に花が咲きました🎵


今年は寒かったせいか、活け花が全然傷まず 葉牡丹などは おしまいにしたものもあるのですが、
梅の木や、南天などがきれいなまんまだったので、場所を変えて、活け直して未だに元気なんです。


つぼみがどんどん、ピンクになってきていたのですが、いつのタイミングで咲くのかは判らず(苦笑)
咲いてくれるかなあ(^。^;)と ちょっぴり心配していたところ
今朝、遂に咲いていました。

紅い梅の花

とても可愛いです❤️

よく咲いてくれました🎵
ありがたいなあ~と 思うてん主です。
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満月🌕️・・・・かな??

2021-01-28 18:01:48 | Weblog


まん丸お月様・・・

まだほの明るい周りの景色に 馴染むみたいに 白っぽい月・・・

ふんわり浮いてるようなお月様・・・


満月少しだけ、前なのかな??
明日明け方が満月の月齢だったような・・・


とてもきれいなお月様

ちょっとまだ、PM2.5の影響か霞んでる感じは否めませんが



東京・・・・関東圏は雪模様だそうですが
髙松は 雲ひとつないお月様の風景です。
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朝ごはん ☕️🍞🌄

2021-01-27 10:04:42 | Weblog


昨日、かなりのんびりしながら パンを焼いていた


ハード系のパン

中にエスカルゴバターを層に塗りながら成型していくやり方なんですが・・・・

なかなか、本来の見映えには遠くて、パンの全体像はお見せできません💦
でも・・・
今回は
カットした感じはとても良く、しかも美味しかった❤️

しっとりふわふわな中身の生地の具合と、表面のパリパリ感は、たまらん美味しかったです(*^▽^*)


昨日、焼きたてをすこし落ち着かせてカットして食べたのですが、バターが溶け出た箇所がカリカリになってて、めちゃ旨でした❤️


1日経って、リベイクして朝ごはんとして頂いたものも、やはりしっとりふんわりで、香ばしさもあり美味しゅうございました(笑)
↑ ま、また自画自賛ですが・・・・

でも、見映えが伴わず、そこだけ残念でしたが・・・
コロナ禍で、比較的今年も暇そうなので、ぼちぼちブラッシュアップといきましょう~って感じです。



ハード系のパンには、野菜たっぷりのスープがとても合う❤️

今朝は
白菜と玉ねぎ、人参、ジャガイモとベーコンをコンソメスープでコトコト煮て
生クリームを少し・・・使いきりたい生クリームがあったので🎵
(普段は牛乳を入れます)


紅まどんな(みかん)・さぬきひめ(いちご)・ふじりんごを一緒に
珈琲も淹れたてで❤️


さあ!今日はしっかり動こう(苦笑)

やはり、おうちに居る時間が多いと、グータラしてしまう
・・・ヤバイ💦
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来たーーーーーっっ‼️

2021-01-26 18:01:08 | Weblog
去年よりずっと暇な1月、2月、3月・・・
みたいなので、サッサと片付けなくちゃ(苦笑)


宿題は、ギリギリにやるタイプ(お尻に火が点かなきゃダメな奴💦)
なので
毎年、書類が来たら、気合いだけいれるんですが・・・・ねぇ(^ー^;A


ま、普通のかたは、きっと日頃からきちんとされているのでしょう
どうも、事務作業が苦手なんで つい、まとめてやっちゃうのです(*^。^*)💦


・・・・
さあて、今年は時間もあるようなので、早めにやり始めましょうかねぇ(苦笑)
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ミニシュークリーム&エクレア

2021-01-25 22:30:42 | Weblog


どちらも小振り~
ちょっとしたおやつに🎵って感じの仕様

気持ちばかりの御礼として、午前中にチャチャっと作りました。


エクレアは、フォンダンがなかったので ガナッシュでしたがらこれが逆に甘さ控えめにも効果があり 美味しかったなあ~❤️と思いました。
エクレアの中のクリームは、チョコレートカスタードなので、Wチョコレート状態です🎵

チョコレートの美味しい時期ですもんねぇ、たまらんです(笑)

ミニシュークリームは、2口くらいで食べることが出来るサイズ。

カスタードクリームも、しっかりバニラビーンズをいれてちょっぴり贅沢に仕上げました。


やっぱり、シュークリーム好きだわ❤️ てん主
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寒くても頑張ってる

2021-01-25 02:57:59 | Weblog




花壇の草花達・・・

昨年の冬より、今年は寒いと思う
凍ったし・・・・霜下りたようになったし・・・・
日中の陽射しがなかったり・・・・
かなり縮こまって、生きてくれてるように見える。
縮こまってというより、
わざと 身を守るように きゅ~って小さくなってるような・・・・
そんな感じを受ける。


パンジーなども、苗そのものはおおきくなったきがするけど、花が咲くのが遅くなってて 葉っぱだけのものも増えた。

ビオラも同様・・・きっと苗は成長してるように見える🎵


ローズマリーは、頑張って成長し続けてくれ、そろそろ使えそうな大きさまでになっている。


寒い、寒い日々のなか、草花の成長は、とても嬉しい
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鴨料理 銀波亭

2021-01-24 01:15:13 | Weblog



今日のランチの時間に
高松市にある 鴨料理銀波亭さんに伺いました。

ちょこっとお仕事も兼ねてだったのです。

今日は『 鴨そば鍋膳 』を
頂きました。


オープンの時から少し携わらせて頂いていますので
てん主自身の思い入れもありまして~
今年初の鴨料理でした❤️


雨が降る寒い日でしたから
お客様の多くが鴨そば鍋膳 か、鴨鍋膳を注文され
湯気が立ち上る熱々の小鍋を召し上がられていました。


感染対策で窓をあけてあるので、ある意味 熱々が御馳走ですねぇ~❤️


ここのお店は、みなさんお静かに、ゆっくり召し上がっていらっしゃるので
心地よく時間が過ごせました。


最近は、外食もままならないので・・・・
(てん主自身も久々のランチご飯でした💦)

やはり なるべく出歩かないように気を付けてはおります
ただ・・・・
以前飲食店をやっていたてん主としては、今の現状が本当に飲食店を存続させる事として大変すぎるほど大変なの事態なのは痛いほど解るのです。。。


まだまだコロナウイルスが収束しないままで、
不安な日々を過ごされているかたが大半かもしれませんが
やはり、生きていくための仕事は継続ぜざるを得ません。

きちんと感染対策を施し、念には念をいれて除菌し、飲食店をやっていかれている方々がほとんどです。

なので、お客である自分たちも、日々の生活を丁寧に、自身の身体を大事に免疫力をつけて元気に過ごしていかなければならないとジミジミ思うわけです。



感染しない、感染させないためには、おうちに居ることが最善だとは解ってはいるんですけどね
でもやはり、バランス大事です。

社会生活も大事です。

経済活動も大事です。

人間として生きていくために出来ることは人それぞれ違うとは思うのですが
油断せず、自らを慈しみ、大事にして、コロナウイルスを寄せ付けないように気を付けて生活していくしかないですよね。


今日のように、
お客様みなさん 周りにもお店にも気遣いながら
静かにお食事を楽しんでいらっしゃる・・・その気遣いが大事ですよね。

ある意味最低限、今の今大切なマナーかな、と感じた次第です。



まだまだ寒い日が続きます。

鴨好きの方~
ぜひ 銀波亭さんに一度 お運びいただけたらと思います。

鍋膳 温まりますよぉ‼️
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