季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

マスカルポーネのシュークリーム

2016-04-30 23:29:34 | Weblog



久々に 注文頂きましてね~☆
作りました!!
マスカルポーネのシュークリーム

やはり、美味しい マスカルポーネと、良質な生クリームの組み合わせは とても美味しいシュークリームが出来上がります♪v(*'-^*)^☆


コクがあるのに さっぱり~♪
これは、なかなか よいできでした

ありがとうございました~o(*⌒―⌒*)o



てん主 ずーっっと、お菓子焼きっぱなし
料理作りっぱなしの ゴールデンウィークになりそうです(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィーク初日

2016-04-30 20:06:34 | Weblog


自宅教室でした~o(*⌒―⌒*)o

岡山から わざわざ橋を渡って来てくださいました~♪

久々の集まり~☆
みんなそれぞれに 転勤や転職などで、バラバラになって 三年は 経つかなぁ…(^。^;)

ま、料理教室 兼 女子会??(笑)

ビールとワイン持参でしたからね(^^;)))
愉しかった~☆でーす(笑)


取り敢えず
教室のメニューは・・・(〃^ー^〃)

いなり寿司
たけのこ芋の揚げ出し風
アスパラガスのクリーム白和え
ほうれん草と人参の白和え
海老とそら豆の白和え
でした!!

大量の いなり寿司は みんな 協力して手際よく作ってくれました
小さめの可愛い形でした

いくらでも食べれそうでヤバかった・・・です(笑)

白和えは、パターン代えて三種類
サラダみたいに もりもり野菜と一緒に食べるといいでしょう~o(*⌒―⌒*)o
ベースは お豆腐なんで ヘルシーだし イソフラボン満載だし~♪
女子には良いことばかりです(笑)

すりばちを使って作る和えごろも
フードプロセッサーを使って作る 豆腐のソースみたいな和えごろも
そんな 白和えを作りました

揚げ出しも ちょっと、手をかけると
薄味ながら 味もしっかり感じられるのです
それを伝えたくて タケノコ芋をコトコト煮ていました
(*^▽^*)


あっという間に時間が経っちゃいましたね
本当に・・・ 穏やかな楽しい時間が過ごせました
みんなに 感謝です~o(*⌒―⌒*)o


今年のゴールデンウィークは、いっぱい 大好きな人達に会えそうで
てん主は めちゃくちゃ楽しみです

今日は、その 第一段でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生命力の強い 青じそ~☆

2016-04-29 23:58:11 | Weblog
我が家には 夏になると 青じそが自生します(笑)

ってか、冬はパンジーとかビオラとかを 土を入れ替えたりして植えてるのに
春になると どこからともなく
双葉やら 本葉やら…(^。^;)

びっくりするほど生えてくる (;゜∇゜)

てん主 毎日 花壇は見てるはずなんだけど・・・
青じその成長力には かなわないらしい
気づかんのだもんσ( ̄∇ ̄;)


でも、この生命力のおかげで 夏は 青じそは買わなくても済むのよねぇ…(^。^;)

まだまだ ちびっこの頃は、美味しいからか 虫が茎を残して食いあらすのだけど
それでも、残ってくれて成長してくれる青じそ達がいるから
てん主は、たすかっているのだわ~♪


今年は、まだ パンジーを抜いてないから・・・
どうなりますやら

青じその成長に 花壇の整備が間に合うか( ̄▽ ̄;)
ゴールデンウィーク終わった頃には 考えよ~☆(笑)

まだ もう少し過酷な環境で 成長してね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の 赤そら豆~♪

2016-04-29 23:17:19 | Weblog







初物です!!

今年初の 赤そら豆 を いつも行く産直で 見つけました

勿論 ゲット o(*⌒―⌒*)o

出始めの 赤そら豆は、豆の皮が柔らかで とても繊細な味わいです。


普通のそら豆と比べてみたら 半分以外の大きさ
えんどうにも見えちゃう(苦笑)

先日 赤えんどう豆のご飯を作ったばかりだけど
やはり・・・
今が旬~☆
赤そら豆も いただかなくっちゃ♪v(*'-^*)^☆

で、今夜のご飯に…と
赤そら豆ご飯を炊きました

緑色の外の厚い皮を剥いて
赤色のそら豆の実を出して
一度さっと茹でこぼして 灰汁抜きをして
それから ご飯と一緒に炊くと
あら!
赤・・・というより 黒に近い色になるんですよね

お米にも ほんのり色付いて
黒豆ご飯にも似てる感じですが・・・
香りはそら豆
炊いているときも そら豆の香り・・・

大好きなてん主は、もう テンションあがるんです(笑)

少し もち米混ぜて炊くと 艶やかだし、もっちりだし~o(*⌒―⌒*)o
もうたまりません(笑)

今年 もう一回位出来るかな??

これも食材との出逢いですからねぇ…(^。^;)

そら豆は収穫したてが一番!なので また 朝早くから 産直に行ってみようかな??
と 思っています


そら豆の香りの優しい塩味の ご飯です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日からゴールデンウィーク~♪

2016-04-28 23:53:03 | Weblog


・・・と言えど
始まりは 今年は なんと!!お仕事から~♪(笑)

たくさん御注文頂いた 焼き菓子を作ることと、ベイクドチーズケーキを焼き上げること
明日は それらの発送から 始まります♪v(*'-^*)^☆

しかも 明後日は
めちゃくちゃ お久し振り~☆ な 三人の自宅教室 & お喋り会? が 入ってて
そこでも、また 別のお菓子を御注文頂いているので
明日から準備に取りかかる訳です

本当に・・・ありがたいことに 後半も
いろんな懐かしい顔にまたお会いできるチャンスを頂いているので
とにかく 嬉しくて 準備もはかどります

焼くお菓子にも いつも以上に 気合いが入っちゃいます(苦笑)


4月の始めには 真っ白だった スケジュールが
ここ数日で たくさん文字が書いてあります(笑)
しっかり、忙しい人?みたいになっているではありませんか(笑)

てん主・・・楽しみでたまりません~♪

大好きな事をしながら 仕事もさせてもらえ
大好きな方々に会える事
本当に・・・楽しい☆ゴールデンウィークになりそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のマカロン

2016-04-28 23:16:34 | Weblog



御注文 頂きましてね・・・

抹茶のマカロンを久々に焼いたんです(;゜∇゜)

アーモンドプードルが ギリギリの量しかありませんでね・・・
実は 失敗が許されなかったんです(苦笑) (^^;)))

昨夜 大量のフィナンシェを焼きましてね~
その時は 気づかなかったんですよね
アーモンドプードルがギリギリって…(^。^;)
アーモンドプードルって、軽いから 量があるように見えて 実は・・・重さがレシピギリギリの状態(苦笑)

失敗は許されないなか

気合い入りましたよぉ~~(笑)
そりゃあ 見極めは、勢いだと 自負してるてん主ゆえ
ドキドしながらも、シャッシャッっと 作ったわけです(^^;)))

久々だったから マジで ドキドキもんでしたけど
まあ、なんとか…
すこーし サイズがでっかいけど(笑)
きれいが一番!!!
大きい というのは、あくまでも お・ま・け(笑)

なんとか、きれいなマカロンになりそうです~


クリームも 抹茶たっぷりで しっかり 『抹茶☆』 って 判るクリームが出来上がりました

ホワイトチョコレートベースの抹茶クリーム

この組み合わせは、てん主の大好きな組み合わせです。

御注文くださった方が、気に入ってくださると、良いなあ~と それだけが気になるてん主でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の庭も新緑&花盛り

2016-04-27 22:50:32 | Weblog




小さな庭ですけどね~~(笑)

我が家の植物達が どんどん元気になっていってますよぉ~~

デイジーは満開
ところ狭しと ピンクや赤や白のまんまるい可愛い花をさかせてます~♪

ビオラもパンジーも すくすく上向きに 咲き誇ってます~♪
鮮やかな色彩は 元気をくれます

秋に咲く赤い 可愛い菊?は 葉っぱがどんどん増えて 背丈もどんどん伸びて
これからの成長と秋の花をを予感させてくれます

なかなか 葉っぱしかなかった苗達が 実は しっかり可愛い かすみ草?だと ようやく判ったてん主です(苦笑)
咲くまで ・・・果たしてこれは何??と 全く判ってなかった正体(笑)
もう!ホントにとても素敵なサプライズのような開花でしたもんね~o(*⌒―⌒*)o


春から初夏に移り行くなかで 植物達は とても 自然に 悠然と成長をしてくれて てん主達を楽しませてくれる


まだまだ元気一杯だから 植え替えなんて 出来ないんですよねえ…(^。^;)実は

植えたいものはあるのだけれど・・・もう少し先かな(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもぎのピューレ

2016-04-27 22:27:16 | Weblog


よもぎの 香りが漂ってる 我が家のキッチン
初夏の香り・・・とでもいいましょうか

成羽で摘んできた 新芽の柔らかな部分

きれいに洗って 他の草を取り除いて(笑)
灰汁抜きして 水にさらしてしばらく置いていた

さっき ミキサーで ピューレにして すぐに使わないものは、小分けにして冷凍した

よもぎは ・・・
かなりの繊維質なので、なかなか 細かくなってくれない(苦笑)
茹ですぎると 色が悪くなる
だから 灰汁抜きと、柔らかくする為に煮ることの端境で見極めが難しいのだ…(^。^;)

香りもとても大事なので 気を使う灰汁抜き・・・

フードプロセッサーと、ミキサーを駆使して 細かいけど繊維も残って 香りも色も飛ばないピューレが出来上がった


さあて・・・
先ずは、よもぎのシフォンケーキかな??
時間がとれたらよもぎ餅も作りたいけど・・・ね


今年も よもぎの香りで ゴールデンウィークを迎えることができました(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日も晴天なり~♪

2016-04-26 21:35:58 | Weblog




今日 蕨 採りに 成羽に行ってきたてん主

高松を出たときは 黄砂で 世界が霞んでて・・・(苦笑)
くしゃみしながら 岡山に渡っていたてん主

瀬戸内海の島々も 微かに見える??ってくらいの 霞かたf(^_^;
黄砂 満載だった風景……(苦笑)


で、 実家により 両親を連れて成羽に向かって 車を走らせると
風景の霞が、どんどん晴れてきた気がした
どんどん空が青くなってきているではないか!!!

o(*⌒―⌒*)o

やった!!
岡山の方が黄砂が少ない・・・ ましてや、成羽なんて かなり 澄んでいるではないか
空気もきれい~♪
呼吸が楽~o(*⌒―⌒*)o


こんなにもちがうか??ってくらい 成羽は澄んでいた

夏日の今日だったけど 成羽は過ごしやすかった

初夏の香り・・・と、風景に癒された一日だった

蕨も採ってきたけど
てん主は 蓬も収穫してきた
そこに 目的もあったのだ♪

帰宅して 灰汁抜きして ピューレにして 冷凍かな?
ことしも成羽の蓬で シフォンケーキか、マフィンか・・・
ロールケーキでも作りたいなあ~♪と 思っている


初夏の心地よい一日だった
美味しいものもゲットできて 何よりの 癒しだった~~♪v(*'-^*)^☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空き家が2軒

2016-04-26 19:18:07 | Weblog
スズメバチの
めちゃくちゃ でっかい巣

小振りの巣


2階建ての2階の軒下に ある スズメバチの巣
ふたつも…(^。^;)

実は 今はもう空き家になっている

昨年?その前かなあ??
庭にもブンブン すっごい羽根音のスズメバチが行き交っていたのだ(苦笑)

成羽の伯父の家には てん主が記憶してるだけでも スズメバチの巣は5個は下らない

めちゃくちゃ大きいのが軒下にあったり
母屋の屋根裏につくられていたり・・・

かなり緊張しながら 庭に居たこともあったっけ???σ( ̄∇ ̄;)


特別に駆除はしてなかったと思う

この写真の 2個の巣も 空き家になるまでは
デッカイ 黄色と黒の 模様のイカツイ蜂が 飛び回っていたもんなあ・・・


いやあ~~
巣だけをみたら かなり芸術的なんだけどね・・・(^^;)))
まさかね、放っておくとは・・・
空き家になってるとはいえ、ちょっとビビってしまうような 大きさだよなぁ~


新築だけは勘弁くださいな!!

そう願ってやまないてん主だ~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする