季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

頑張りました!!マカロン教室

2015-10-31 22:44:32 | Weblog
みなさん
本当に・・・頑張りました!!!!!
d(⌒ー⌒)!

初めてのかたもいらっしゃいましたし、久々にお見かけするかたもいらっしゃいました

マカロン・・・
なかなか 難しいけど
出来たらとにかく、嬉しいお菓子だと思います


なかなか…(ーー;)
たしかに完璧なマカロン・・・は難しいけど
食べて美味しいマカロン・・・には出来上がっていたと思います

『できる!!私はできる!!』
などと 自分で言い聞かせながら(笑)
てん主もドキドキのマカロン・・・なのが 本音です

生地を混ぜ込み マカロナージュ をする
今日は そこんところがなかなか 難しかったようです

2回目の方や、おうちで時々作られるかたは 手際が良くて 本当に・・・上手に完成されました

大失敗のかたは 全くいらっしゃらなくて
みなさん、ピエの出た マカロン・・・が出来上がりました

絞りだしも 正直難しいけど 根気強く 頑張って覚えてくださった方多数~

なかなか いっぺんに全部なんて!!!!!無理っ!!!って言われても仕方ないけど
みなさん 一生懸命取り組んでくださいました

スタッフの粋な計らいもあり、フランボワーズのマカロンは きれいになりました


マカロンは、とにかく繰り返し作ってみてください
落ち着いて一種類ずつでも 作ってみてください

失敗しても挫けず作ってみてください

これだけは 言えます

失敗した分 必ず上達します!!
間違いなく プラスに転じます

信じてくださいね~\(*⌒0⌒)b♪自分の腕を☆
大丈夫!作れます!!


さあ、来週
11月8日 2回目のマカロンの教室です

気になるかた 是非御参加ください。
いっしょに作りましょう~♪
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さつま芋の蒸しパン

2015-10-31 00:14:52 | Weblog


久々に作りました~\(*⌒0⌒)b♪

さつま芋の蒸しパン
厳密に言えば 『安納芋の蒸しパン』
濃い黄色の甘い芋
蒸しパン生地の中に入れて蒸し上げました

薄茶の生地は 素炊糖を入れたもの
砂糖の色で 色がつきました

もう一方は上白糖を使いました

砂糖の違いで表情が違うのです

もちろん、さつま芋の種類を替えたら また違う食感だったり、味だったり・・・

幾通りにもつくれちゃうから 面白・・・(’-’*)♪

久々に作った蒸しパンは、懐かしい味わいで なんだか優しい・・・

ほっとする…そんな お菓子だと思うのです
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さあ!気合い入れて

2015-10-30 23:20:27 | Weblog


明日は アルブルタカキさんでの お菓子教室の日

マカロン 二種類
教室の定員いっぱいだと スタッフが教えてくれた

さあて!!!
緊張してまいりました( ̄▽ ̄;)

とはいえ、頑張るしかありませんなぁ・・・f(^ー^;


昨年のマカロンの成功を 思い出しながらイメージして
みーんな 上手く作れるように・・・祈りながら眠るしかないな(笑)


…(ーー;)他力本願かいっっ!!
って ツッコミ入れられそう(笑)

もちろんね・・・技術的な事をしっかり伝えられる技量がてん主に求められるんだとは 解っています(笑)

でも、、、
でも、、、神のみぞ知る領域が あったりするんです(笑)
特に マカロン・・・は・・・(ーー;)


数々の失敗を繰り返していた 数年前までの てん主・・・
だから 失敗の理由や原因は よくわかってるつもりなので
そうならないように 最善を尽くそう~\(*⌒0⌒)b♪
と 心しておりまする


ただ・・・やはり・・・
どーか みんな大成功しますように~☆
祈らずにはいられません(笑)

祈りながら・・・眠りにつくてん主・・・です(^。^;)
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芋 ・栗 ・南瓜 勢揃い~(笑)

2015-10-29 21:39:20 | Weblog



グラタンです!

そう・・・芋・栗・南瓜のクリームグラタン

めちゃくちゃ簡単なグラタンなんです

にんにく 玉ねぎ ベーコン マッシュルーム も はいっていますが
とにかく主役は 芋・栗・南瓜 (笑)


それぞれを 大きめの一口大に切り
にんにく 玉ねぎ ベーコンを炒め 芋・栗・南瓜・マッシュルームも 一緒に炒め 牛乳を入れてコトコト煮込む
でんぷん質の多い素材だから ホワイトソースはなくても 充分 とろみもつくし
煮詰めることで 濃度も出てくる
塩コショウをして味をうすめに整えて
それをグラタン皿に移し
チーズをたっぷり乗せて オーブンで焼く

本当に・・・簡単なグラタンなんです

野菜たっぷり(’-’*)♪
ま、炭水化物たっぷりともいいますが・・・(笑)

簡単で尚且つ季節感のあるグラタン
秋ならではのメニューです
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元祖?塩パン~☆

2015-10-29 21:26:06 | Weblog



昨日の愛媛 八幡浜で、仕事の合間に 念願叶い
パンメゾン に 行くことが出来たんです(’-’*)♪

そう・・・
塩パンの元祖のお店
多いときは、何千個も売っている 本当に・・・凄いパン屋さんなんだそうで
ずっとずっと 食べてみたかった ここの塩パンでした

で・・・
せっかく八幡浜にいるのだから・・・と お昼ご飯の時に 連れてってもらい
本家本元の塩パンをGET出来たのです

や・安い!!
77円 !!(゜ロ゜ノ)ノ
まじですか!!
価格は知らなかったてん主・・・
お店で てんこ盛りにしてある
でも 平日は ひとり10個まで
土日は、ひとり5個までだそう
見た目 細いけど 小さいわけではなくて 長さは20cm はあるんですよねぇ
だから 77円は 安いなあ~と 思ったのです


で、めちゃくちゃ香りが良いんです~♪
たまらない・・・いやあ~本当に 幸せな香りが漂ってるんです
実は…帰りの電車の中でも香ってたんです(笑)


もうっっ たまらなくて 1個 電車の中で食べちゃいました(笑)

噛みごたえのある生地
固いわけではなく 表面は噛みごたえがあるけど 中はキメ細やかで 引きがある生地で
バターの入ってる空洞が凄い!!!
しっかり空洞になっているんです
バターの溢れたらしい底の部分はカリッカリで 香ばしくて
バターの味がしっかりするんです
塩っけも 程よくて
うーん(* ̄∇ ̄*) 美味しい☆

そうなんだ・・・
これが 本家本元の塩パンなんだなあ・・・と しみじみ感じながら いただいたてん主

食べてみなくちゃ わからない~といつも言ってるてん主なので とにかく 食べれた経験は貴重でした

縁あって八幡浜に仕事で行くチャンスを頂いたことは 実際に食べてみなはれ~
と 言われてるような気がしていたので
ほんとに有り難いことでした

食べてみて初めてわかること 感じることは たくさんありました

まだまだパン作りは初心者だけれども
頑張りなはれ~と なにかに背中を押されたような気持ちにもなりました

大好きな食べ物が より上手く作れるように 頑張る糧になりました


余談ですが 最近・・・引き寄せが凄いかも??(笑)
食べたいもの~
やりたいこと 行きたいとこなどなど・・・小さな事もたくさんありますが
でも、ほんの小さな出来事でも なんかご褒美を沢山頂いてるかのような 引き寄せ☆が 多々あるんです
めちゃくちゃ嬉しい ~ すっごく楽しい~ そんな 日々に感謝ぜずにはいられないてん主です
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バースデー切符

2015-10-28 08:29:55 | Weblog
今日 ・・・ 愛媛県八幡浜に向かっている
ただ今 特急車中のてん主・・・

朝、特急券を買いに高松駅のみどりの窓口に寄ると
窓口の方が 特急の指定席の回数券の割引が 今の時期はあると教えてくれた
( 特急券で指定席なのに 格安!!)
おまけに・・・
バースデー切符 というのもありますが 10月がお誕生日の方は もっと割引になり、グリーン車にも乗れますが・・・
と言われ
てん主・・・すかさず!!!10月生まれです\(*⌒0⌒)b♪
と 言いましたよ(笑)
免許証を見せるだけの 簡単なもの

特急指定席が回数券扱いで往復安くなるだけで 凄い!!って思っていたけど
プラス☆バースデー切符だなんて
めちゃくちゃラッキー☆~♪♪

てん主・・・まったく 知らなかったけど きちんと教えてくださり 窓口の方に感謝です(’-’*)♪


グリーン車に乗るには途中 宇多津駅で 岡山から来た電車と連結したあと 移動することになるので
(高松発の特急には グリーン車が無いから)
席を移るのが面倒だったから お断りして 普通の指定席に座ったまんまで 松山までいくつもり


いやいや それでも、指定席だし 充分なんだなあ・・・(笑)

なんか
すごく、得した気分☆
秋晴れの きれいな海を眺めながら 高松~松山~八幡浜

しっかり仕事してきましょ☆⌒(*^∇゜)v
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今日のお弁当

2015-10-27 11:35:08 | Weblog
久々に から揚げ弁当~♪

鶏の唐揚げ
四角豆の和え物
プチトマト
サワラの味噌漬け
ショートパスタのミートソース
塩茹で安納芋

海苔サンドご飯(ごま塩 ゆかり 枝豆のせ)

バランスのとれたお弁当を・・・といつも思いながら なかなか 時間との格闘(苦笑)
上手く詰め込めなくて・・・悪戦苦闘(笑)

この秋から久々に復活したお弁当~♪
週に一度だけど 家族のための お弁当作りは 実は楽しい(*^.^*)

次はもう少し手をかけて作れるよう早起きしなくちゃ!!!・・・と 思ってはいますが・・・(^。^;)


毎週木曜日は 本気(!)の配達弁当&ご飯~♪
家族のお弁当は、それとは少し違いうスタンスですが…
やっぱり 料理してるときが 一番 楽しいと自覚してるてん主・・・(*^▽^*)


野菜たくさん!!バランスよく食べて元気でいてくれたら・・・それが一番うれしいから
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フランボワーズのマカロンときな粉のマカロン

2015-10-26 23:42:32 | Weblog




どうにか ・・・
どうにか 出来上がり~♪


試行錯誤の錯誤の錯誤???
思考停止かと思われる状態から やっと脱したてん主・・・(ーー;)(苦笑)


もともとのレシピでは、なんとなくつまんないなあ~
などと ふと思い始めたのが 運のつき???(^。^;)

思い始めたら やるしかないじゃん!!
…と
レシピの見直し 試作を繰り返し
挙げ句 今日に至った訳なのです・・・( ̄▽ ̄;)


フランボワーズの甘酸っぱさを、ホワイトチョコのガナッシュの甘くてクリーミーな味わいが 上手くコーティングしてくれ 引き立ててくれるクリームを作りました

今回はマカロンコックの色味は控えめにしましたが 濃いのが好きな方は 色素のいれ具合でなんとでもなるので 当日楽しんで作ってもらえたら良いなあ~と 思ってます


きな粉のマカロンは チョコレートガナッシュにきな粉入りのクリームをサンドします

マカロンコックにもきな粉は入れて 香りを楽しめる一品に仕上げます


てん主・・・
ずっと苦手だったマカロン作り
ここ数年は だいぶ 落ち着いてマカロンに向き合い 作ることができるようになった
安定もした(*^.^*)
些細な事なのだろうけど 繰り返し…繰り返し作るうちに マカロンの神様が コツをそっと教えてくれたような気がするんですよね~

めげずに作り続けた ・・・
根気を認めてもらえたのかな??(笑)

だから マカロン苦手だと思ってる方がいらしたら 是非一緒に作ってみませんか?

万が一 お家で作って失敗したりしたら 一緒に原因見つけましょ
てん主・・・失敗は一通り~いえ、もっともっとたくさんしてきてるから(笑)

失敗の原因究明は任せてくださいd(⌒ー⌒)!


フランボワーズのマカロンときな粉のマカロン
お楽しみに~

教室は 倉敷アルブルタカキさんで開催します☆

お問い合わせは アルブルタカキさんまでお願いします
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無い!!!米油が 消えたぁ~(((・・;)

2015-10-26 23:18:55 | Weblog
ちょいと前から てん主は 自宅で使う油脂は
オリーブオイルか 米油 そしてバター 胡麻油の四種類だった

揚げ油は、もっぱら米油
和食の炒め物や中華料理にも米油
シフォンケーキなどにも最近は米油を使っていたてん主

米油で揚げ物すると
揚げ物特有の 嫌な香りがしないのだ
むしろ 甘い香りがする・・・
例えば ドーナツなんかは 最たるもので 違いが歴然!!!\(*⌒0⌒)b♪


揚げ物苦手だった てん主がちょいちょい 野菜の天麩羅やコロッケをするようになったのは 米油を知ってから・・・

もちろん、以前も キャノーラ油などで 致し方なく…やってたことはあるけと
やはり 調理途中で 気分悪くなって食欲減退ぎみだったの(ーー;)
米油だと、それが全く無い!
だから、てん主には すごく有り難い食用油だったのだ


ここんところ かなり手に入りやすくなっていて 喜んでいたのも束の間!!
ここ数日 スーパーの何処に行っても無いのだ!!!
マジで!マジで????
!Σ(×_×;)!

うわっ!!ど~しよう
次の料理教室で使おうと思っていたのにぃ
無理なんだろーか???(泣)


・・・原因見つけたぁ・・・
テレビでやってたぁ
米油を 紹介していたのだ
。。(〃_ _)σ∥

そら アカンわ
しばらく・・・争奪戦やなあ~(ーー;)

もともと米油って、生産量もあまり無いときいていたから こりゃ マズイ (; ̄ー ̄A
まじで マズイ・・・


米油も 根付いてくれたら 生産量も上げること出来るだろうけど
ブーム だとしたら やっかいだわ

身体にも良い油
米が主食の国 日本なのだから みんな 米食べて 米糠から米油を たくさん生産できたらよいのだけど・・・


できることなら 早く根付いてくれて 生産量も落ち着いたらありがたいなあ~

料理には本当に 使いやすい 素材を邪魔しない 油なのだから みんなに使って欲しいのも本音

でも、なるべく早く てん主の手に入ると良いのだけど・・・(笑)

オリーブオイルと価格は変わらないので 本当にオススメの油脂なんです
『米油
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無事にお嫁入りでございますm(__)m

2015-10-26 08:12:36 | Weblog

今年も マロングラッセは、あちこちに 無事にお嫁入りとあいなりました(’-’*)♪

本当に・・・ありがとうございました!

今年は 昨年よりずっとたくさん 収穫しておりました
もちろん、マロングラッセとして仕込んだものも 多かったんです

ただ、夏が過ぎる頃から あちこちお問い合わせ頂き始め
栗の生育しだいです~(^_^;)))と 言いながら御待ちいただいておりました

何せ 収穫して 作る工程全て一人でやりますので、作れる量はやはりある程度限られます

なので
本当に・・・どのくらい出来るかは てん主自身 ぎりぎりまで判りません
栗にどうしても入る虫さん(!)の状況も 天候や 収穫事の状況でかわるので まだまだ てん主には 読めなくて
本当に・・・いつもぎりぎりまで御待たせしてしまい 心苦しく思っています

が、なんとか ・・・
なんとか 仕上がりまして 無事に あちこちにお嫁入りすることができました


栗ご飯用の栗も剥きながら
10月前半は栗に追われておりましたが
ようやくそれも終わりてん主の秋も そろそろ移り変わろうとしています


栗が一段落したら
頭の中は クリスマス ☆☆☆\(*⌒0⌒)b♪☆☆☆
に 切り替えです(笑)


毎月の料理やお菓子のメニューもさることながら
今年のクリスマスのケーキやお菓子のアイデアを 捻りだし 煮えつまりながら レシピにする・・・(苦笑)
毎年ながら 泥縄状態でございます。。(〃_ _)σ∥


栗仕事が なんとか終わりました
さあ!!冬本番に向けてやっていきまっしょ
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