季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

気づいたら・・・( ̄▽ ̄;)

2014-12-31 22:31:54 | Weblog



今年も 無事に一年が 終わろうとしている
2014年も、慌ただしく過ぎていく

相も変わらず てん主は 29日から本気モードのお節料理を
今日30日の昼間 無事に?作り終えた…


一年が早いっ!のは、いうまでもなく
ここ数日は 考えるまもなく 振り返る隙もなく 過ぎていってた(笑)

30日からは、妹の助けを借りて
作りに作ったお節料理~(*^^*)

てん主は またもや 楽しい充実した時間を 過ごさせてもらった…
無心で 料理に向かう・・・
そんな時間は 有り難いのだ


今年は 特に 秋ごろから ぱたぱた 公私とも動いていたし
教室は、年頭から色々新しい試みをしていたりした

誰かの喜んでくれる笑顔を糧に
美味しい食べ物を糧に(笑)
てん主は今年一年頑張れた~

気づいたら・・・( ̄▽ ̄;)
あらまあ、一年が経っていた(笑)


勿論 反省部分は 数えきれないくらいあるけど
取り敢えず 今が笑顔で迎えられてること
その事が 先ずは有り難い

一年が 無事に過ごせたこと
これは、身の周り・・・の家族はもちろん
友人や 教室で出会う様々な方々に
助けてもらい 気づかせてもらい
一緒に笑い 考えたり出来た事が何よりも大きいのだ

気づいたら・・・一年たっていたって
幸せなことなんだなあ・・・と 思った(*^^*)

今年一年 ありがとうございました
また来年も、かわりなく笑いながら・・・気づいたら・・・一年が経っていた~( ̄▽ ̄;)
って言いたいな って思ったてん主 だった

・・・お節料理の出来上がりは 次のblogアップの時に・・・

写真は、今年のお節料理の一部である~
コメント

初めまして~(*^▽^*)

2014-12-30 01:46:51 | Weblog
これから よろしくね~☆(^○^)

我が家に
年末も押し迫り お節料理の準備で大わらわ( ̄▽ ̄;)な 今日
やっと 新しい 冷凍冷蔵庫が 来てくれました

初めまして~(*^▽^*)です。

冷蔵庫のお引っ越し?で 日中は お節料理どころではなかったけれど
大掃除は 出来たので、ま、いいか!(笑)

冷蔵庫の入れ換え時に 壁や床や・・・何年も見てない場所が掃除出来たのです

もちろん、庫内も整理できました
要らないものを区別でき、棄てるものは捨てて きれいになりました。


本当に 冷凍庫が壊れた時は焦りましたが
まあなんとか・・・なってます(^o^ゞ

お節料理は、まだまだ中間所ですが あと丸一日 がんばりますっ

新しい冷蔵庫とともに・・・(^-^)v
コメント

お節料理なのだ~(^o^ゞ

2014-12-29 03:24:52 | Weblog



豚肉の角煮

タコのトマト煮(今回は瀬戸内産の 手長だこ

先ずは煮込みから~(*^.^*)

豚ばら肉を、使って
四時間位 煮込み 油抜き~
それだけで 十分柔らかいが(トロトロ~(*^▽^*))
そこから次は 味を含ませていく…

タコのトマト煮は、これまた柔らかい~☆☆☆


そんなこんなで
約一日・・・
お節料理 最初の一歩 始まり 始まり~(*^▽^*)
コメント

ぎゃあ!!Σ( ̄□ ̄;)

2014-12-28 16:57:33 | Weblog
やばい!!
めちゃめちゃ やばい!!

冷凍庫が・・・( ̄▽ ̄;)
-10度は、やばいでしょ・・・
一昨日から こんな調子
下がっても -15度
いったり来たり・・・( ̄▽ ̄;)
まずいでしょ~

この年の瀬
てん主 一年で一番の忙しいときに
我が家の冷蔵庫(厳密に言えば 冷凍庫)が
息絶え絶え・・・になってしまった


昨年夏に 似たような症状の時に慌てて メーカーさんを呼んだが・・・
繰り返すようなら・・・そろそろ・・・みたいな感じに言われていた

そこから一年少し・・・
今 ここに来て( ̄▽ ̄;)
かなり、焦りはしたが(時期が時期だし)
あ゛~ あ 仕方ないかな

よく頑張ってくれたんだてな
もう10年は軽く越えてるし
お疲れ様なのかもしれない

冬で良かったのかも・・・ もちろん、、今の時期は 正直テンパリましたが
決断早く
明日には、新しい冷凍冷蔵庫が 我が家にきます

ほんまにね よく頑張ってくれたんだと 感じながら
大事な冷凍物は 別の冷凍庫に避難させました。
もちろん、そこにはいっていたものは お片付け~(*^^*)(笑)

大掃除 を するしかない
我が家になりました(笑)

お節料理の材料は、こまめに買い出し
冷凍なしで 今仕込み中~

なんとかなる!
なんとかする!

やばい!けど 大丈夫だと思うから(^-^)v

お疲れ様 冷凍冷蔵庫くん
コメント

山陽新聞レディア レシピ掲載

2014-12-27 02:28:31 | Weblog
来年 1月下旬かな?
山陽新聞のレディアの レシピ欄に またまた 掲載されることが決まりました。

お菓子の写真撮影 レシピ確認を 今月初めに行いました。

今回も バレンタインに向けたメニューです。

バター品薄な昨今
バター無しでも美味しいお菓子は作れますよ~(*^▽^*)
と 伝えたかったこともあり
簡単な でも可愛いお菓子を提案しました


ホワイトチョコレート&ラズベリーの蒸しパン

チョコマーブル蒸しパン

ココアとナッツのビスコッティ

が 今回のレシピです。

普段使いもできる お菓子達

来年1月末までには 掲載予定~(*^^*)
お楽しみに~(*^▽^*)☆☆☆
コメント

バレンタインに向けて・・・

2014-12-26 00:03:41 | Weblog
倉敷アルブルタカキさんで
1月後半 2月前半 の お菓子教室は、
バレンタインに向けて チョコレートを使ったお菓子を作ります
お菓子・・・デコレーションケーキと言う方が妥当かもしれません

フォレノワール という
チェリーとチョコレート と、キルシュというさくらんぼから作られるお酒を使ったケーキを作ります

古典的な フランスの ケーキです。

このケーキは
ドイツやオーストリアでは
シュバルツヴェルダー キルシュトルテ と呼ばれています

どちらも『黒い森』と言う意味なんです

ドイツの南西部はさくらんぼの産地であることから作られ始めたケーキだと言われています


今では 日本でもよく見かける名前のケーキです。
ただし パティシエの個性がかなりそれぞれ発揮されるケーキなので
アレンジされているものが多いのも事実でして・・・( ̄▽ ̄;)

てん主は 昔ながらのデコレーションを施したケーキをまず試作しました(写真がそれです)
チョコレートをふんだんに使い 間にサンドしてあります(*^^*)
勿論チェリーも・・・♪

試作したものには まだまだ改善の余地はたくさんありますので、
もう少し レシピ作りに時間を頂こうと思っています。


てん主なりの、美味しいチョコレートとチェリーのケーキを仕上げたいと思っています。(^o^ゞ


フォレノワール
大人なケーキです
たまには、そんなおしゃれなケーキも 作ってみませんか?(^-^)v

お問い合わせは
倉敷 アルブルタカキさんまで お願いします
コメント

ギンギラ☆ピチピチ

2014-12-25 01:21:12 | Weblog


今日 魚やさんに おせち料理用の魚達の 予約に行ったときのこと

目があってしまった・・・( ̄▽ ̄;)
ギンギラ 鱗がキラキラしている 鰯
小さいトロ箱に入っていた 香川産の鰯

いやあ~
久々に ここまできれいな 鮮度抜群の鰯をみた

見た瞬間 目があってしまった・・・(笑)
連れて帰りたくなった…(笑)

今夜のご飯のメニューは決まっていたし 候補にも 鰯はなかったのになあ~f(^ー^;
買わずにはいられなくなり・・・買っちゃった・・・(笑)

しかも、お刺身で食べたらめちゃめちゃ旨いよ~(*^▽^*)と、魚やさんに言われ
言われるがまま帰宅して刺し身ように捌いた・・・(*^^*)

鰯は鮮度がすぐ落ちてしまう魚
だから 新鮮な 刺し身に出来るような鰯にはなかなかお目にかかれないのだ


鰯は 七回洗うと鯛の味
と 言われるくらい 手をかけてあげると 高級魚に変身するのだ♪


てん主 帰宅して 鱗とりながら洗い 三枚におろし
小骨をなるべく丁寧に取り除いて
皮をひいて
たくさんいた鰯の半分を 刺し身ように仕上げた

氷水で洗いながら 鮮度を落とさぬように
なるべく手早く 捌いていった


なかなか全部が上手にはいかなかったけれど
出来上がった 鰯の刺し身は
脂ものって 臭みなんて全くなくて
小骨も許せる範囲で 食べるのには支障なく
本当に美味しい刺し身にしあがったのだ

いやあ~(*^▽^*)
またまた 自画自賛~\(^o^)/☆

本当に 美味しい
マジ 旨いよ~

幸せだよ~(*^▽^*)

魚やさんありがとう~
こんな新鮮な鰯を置いてくれてて
滅多にないチャンスに巡り会えた気がします

食べ物の神様が てん主に下さったX'masプレゼント だったのかもしれない
食いしん坊の私を 心から満たしてくれた…

生姜醤油でいただいた~

本当に幸せな時間でした。。。
ごちそうさまでした
ありがとうございました♪

鰯侮るべからず…(^o^ゞ
コメント

今年最後のX'masケーキ

2014-12-25 00:59:44 | Weblog

スフレチーズケーキで X'masケーキをつくりました。

御注文の品・・・(*^^*)

3年目かな?
奥さまが生クリームが苦手だから、普通のX'masケーキは要らなくて
チーズケーキでX'masケーキ作れますか? と 聞かれ
作ったのが3年前

以来 スフレチーズケーキで1台御注文くださるのです。

昨年までは12cm だったけれど
今年は15cmのを 御注文頂いたのでした。

生クリームは飾りにほとんど使えないから、
サンタを乗せるとこだけ 落っこちないように 少しクリームを使いましたが
シンプル イズ ベスト
といった感じの 仕上がりです

明日 配達します
メリークリスマス~☆ なのです。
コメント

X'masケーキ 2日目

2014-12-24 03:44:01 | Weblog




6台のX'masケーキをつくりました。
21U+3322~ 12U+3322の大きさ四種類

今回はどれも苺タップリのデコレーションケーキでした。

イマイチ 上手く行かない飾付けに
時間が掛かって仕方ないのが ものすごい反省点。。(〃_ _)σ∥

ただし・・・
味は、素直な優しい生クリーム と、香りのよい甘酸っぱい苺とは 相性抜群だと確信持ってます♪

明日のX'masイブを彩る お手伝いが出来たらなによりです。。。


今年のX'masケーキは、あと残すところ25日に スフレチーズケーキで1台なので、あと一日 頑張ります。


我が家も明日の夜はX'mas会の予定~\(^-^)/(内々でケーキを食べる会)

楽しみだ~(*^▽^*)
コメント

X'masケーキ本番~(*^.^*)

2014-12-23 02:11:54 | Weblog



てん主が 御注文を承って 作らせていただいてる X'masケーキ

明日の配達分2個

今年は少々のんびりムード(笑)
なので、マカロン作ったり・・・少々ごちゃごちゃした飾付け?になってたりするわけです(笑)

どちらも、苺がしっかりサンドされてる X'masケーキ
苺が2層になっている


生クリームの甘さは控えめ

ジェノワーズ生地が甘めなので、苺と生クリームとスポンジ生地をめしあがっていただいて ちょうどよい甘さを目指して いるのです。

サンタさんの飾付けは、ワクワクしながらやるんです(^^;)))
が、やはり なかなか決まらない…
デザインが決まらない
試行錯誤しちゃうのだ

でも楽しい~(*^▽^*)

明日も また 少し大きいX'masデコレーションケーキを作る

今年も こうしてX'masケーキを作らせていただける事に感謝なのだ~U+203C

さあ!明日もがんばろー
コメント