季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

足より太い?大根

2011-12-31 21:43:17 | Weblog

この冬も X’mas頃から 冷え込み始め
大根も 大きく甘くなってきた o(^-^)o


写真2枚目は 伯母の育てた 大根
足を大根と比較してくれてるのは 従姉妹

かなりの重量♪♪♪

足より 太い?重い? ・・・・・・・あ゛ みずみずしい??(笑)


いずれにしても かなりの重さ
頂いて 持ち帰るの一苦労 ( ̄▽ ̄;)
随分 力持ちの てん主でさえ、1本で 『重いっっ』


実は もう1本 抜いて帰った p(^^)q

お正月の 大根 ゲット☆☆☆ありがとうございます


30日は 恒例のお餅つき
大勢の親族で 小さなお子ちゃまも 参加?しながら 朝早く~ 昼過ぎまで


来年早々 めちゃくちゃ美味い お餅で お雑煮

お鏡餅も 飾り終わり
後は お正月を待つのみ☆☆☆
コメント

お節料理 準備開始 (^O^)/

2011-12-29 01:37:35 | Weblog


今年も 何件か お節料理を 頼んで下さったので
昨日までに メニューを 大まかに組み立て…
今日から 買い物や 仕込みに 動き出した !(^^)! てん主


まず 始めたのが 黒豆を煮る事

昨夜から、みつに浸け 今朝から極々弱火で コトコト煮てる

今年は 鍋二つ分
大きな 分厚い鍋が無かった事と
今年の件数が昨年より 多いからなのだが

我が家は、黒豆を煮たものが 好きだから 多めに炊いても 余ることはまず無いし・・・・(#^.^#)

とにかく コトコト 煮てる

てん主は大掃除!!!!
ガスコンロは 黒豆煮 !!!!

役割分担? しながら 年末は かなり活発に活動している(笑)

おそらく 明日 明後日は ガスコンロも フル回転
てん主も フル回転
(ノ゜O゜)ノ ~


さて いろいろメニューを 書き出しはしましたが
無事に 31日午前中までに出来るのか ( ̄▽ ̄;)

神のみぞ知る???


なあんて………… 頑張るしかない な これが (;´・`)


で 意外と慌ただしく過ぎてく日々に
ちょいと 一服・・・・の イルミネーション

香川 満濃公園での 一面のイルミネーション
めちゃくちゃきれい o(^-^)o

お正月3日までかな?
イルミネーション いいよぉ (゜▽゜)
寒いけど… いいよぉ♪♪♪♪
慌ただしく過ぎる時間が
ふっ…と 止まる気がする ちょいと心の休憩が出来る 風景なんだな …これが
o(^-^o)(o^-^)o
コメント (2)

★Merry☆Christmas★

2011-12-25 00:14:19 | Weblog


今年のChristmasケーキは 全部デザインが 違う

飾りのサンタやチョコレートプレートの 種類が バラバラなので 自ずとデコレーションも変わってくる

作ることを 愉しみながら…
愉しいChristmasを思い浮かべながら…

こうして 今年のケーキは 出来上がり 今日配達を終えた


皆さんの 愉しい聖夜のお手伝いが できていたなら 幸いだ


てん主も 今夜は たくさんの小人サンタクロースに囲まれて
素敵な 夢を見れますように・・・・・☆



今日は 生徒さんも 何名か ご自身で作られた Christmasケーキの写メを 送って下さった

みなさん 可愛くて 温かみのあるケーキに仕上がってらして
てん主は 感動~ (^。^)ゞ

写メ & 報告 本当にありがとうございます
めちゃくちゃ うれしかったてん主…
素敵なプレゼントを 頂いた気持ちだ ( ^^)Y☆Y(^^ )
コメント (2)

Merry☆Christmas

2011-12-24 00:27:41 | Weblog


昨日から 仕込んでいた X’masケーキ

今日のところは 8台

うち 1台は モンブラン仕様・・・・
( ̄▽ ̄;)
ちょいと ・・・・・・美しさには 欠けてしまうかも・・・・・(;´・`)


友人の母上が どーしても モンブラン (^O^)/ と 言われ…
てん主なりに 頑張りましたが…
どうも パーマあたりそこねた オバサンみたい…
( ̄▽ ̄;) などと 思えてしまい・・・ました
が………味には 自信アリ☆

笑いある X’masになりますように…
( ^^)Y☆Y(^^ ) 乾杯♪


後は 大小 様々な X’masデコレーション
苺たっぷりの ケーキです

みなさんが 素敵なX’masイヴを 迎え…
愉しいX’masになりますように…


そして・・・・・
明日 麒麟食堂さんに パウンドケーキを 3種類配達します

今回は
ドライフルーツとナッツとラム酒たっぷりの ケークオフリュイ

オレンジたっぷりの
オレンジパウンドケーキ
レモンの香と爽やかな酸味 砂糖がけの食感の妙
ウィークエンド


お楽しみに o(^-^)o
コメント

X’masケーキ 仕込み編

2011-12-22 21:29:27 | Weblog


写真 一枚目は
先日 頂いた 紫芋あん の あんもち と こしあんの あんもち


いやあ~ 紫芋のあん は ちょっぴり スイートポテトっぽい味
なめらかで クリーミーなあんこ
目で見たら もちろん紫芋なんだけど
目をつむったら クリーミーなサツマイモ

甘さ控えめで 妙に美味しかったんです

手作りの あんこ餅
御馳走でした (^O^)/



さて…
てん主 今日は X’masケーキ用の ジェノワーズ生地(スポンジケーキ)を 朝から焼いてました

大きさは 12cm~18cmと 3種類
9台焼きました

一気に全部は お家では無理なので
2、3台ずつ 焼きました
ココア生地も別に焼きながら・・・・・

その時 てん主の力強い相棒が 業務用ミキサーです
\(^^:;)

今日は フル回転!!!

他にも ケーキを焼いていたので
本当に助かっているのです

オーブン2台も フル稼動♪♪♪

頑張ってくれてました
!(^^)!

感謝です☆☆☆
製品のばらつきも少なくなるし 時間短縮にもなるし
作業効率バツグン★の 相棒…ミキサー…です

さあて 明日は 午後から デコレーションです
p(^^)q 頑張りますっっ
コメント

大好き♪ デス

2011-12-18 21:48:35 | Weblog

鯖… 『大好き♪』
サーモン… 『大好き♪』

と・・・・『大好き♪』連発 の 今日の料理教室 in 高松 でした (笑)

またもや 「言いまつがい」や 「思い込み発言?」の 笑いの耐えない 教室と 相成りました♪
ま、こればかりは、集まったメンバーにも寄るのですが・・・\(^^:;)


で・・・・・
今日のメニューは

鯖と野菜のオーブン焼き ハーブ&チーズ風味

ニース風サラダ

きのこのパイ包みスープ

サーモンマリネ

大根と豚ばら肉の炊き込みご飯

でした


野菜やきのこたっぶり お魚メインの 献立です

X’masパーティーでも使えるような 豪華に見えるメニューです

実は意外と簡単なもの

確かに 素材の数は 沢山なんで 揃えるのは大変そうに感じますが
手元にある野菜達も 旬の野菜達も なんでも置き換えできるようにしてあります


ぜひ みんなに お家に帰って 作ってみてもらえる料理ではないかと 思います

冬ならではの オーブン料理 熱々を召し上がれ~
\^o^/


この寒い中 わざわざ高松まで 岡山から、ありがとうございました

しっかり笑い しっかり作り しっかり食べた 一日でした
コメント

本年度 最後の お菓子教室 in アルブルタカキ

2011-12-18 21:21:44 | Weblog


X’masデコレーション の
ホワイトチョコレートクリーム の ケーキ

中は ショコラのジェノワーズ(ココアのスポンジ)



今年のX’masケーキ教室は 2回とも チョコレートベースでした

アレンジ次第で バレンタインにも使えるケーキです


写真は 全て生徒さんの作品です

めちゃくちゃ 可愛い♪のや ゴージャスなのや ほんわか優しい飾りつけなのや・・・・
個性溢れる力作に てん主は ただただ拍手でした


本当に 素晴らしい♪♪♪

めちゃくちゃ一生懸命 楽しそうに嬉しそうに 作業される姿に 感動してました


ただ…教室としては、てん主のクリームの注意点の説明不足で
少し固めになったりして
申し訳なかったなあ…と反省でした

次は、早めに泡立て止めて 塗り始めたら 大丈夫なので
是非X’mas本番に頑張ってもらえたらうれしいなあ・・・・と 思います




今年 一年 アルブルタカキさん まで 足を運んで下さった方々には
本当に お礼申し上げます
遠くから 来てくださる方
お忙しい時間をやりくりして来てくださる方
毎回欠かさず来てくださる方
お菓子作りが初めてだけど、勇気出して来て下さった方…
たくさんの方々に、本当に 感謝です


そして アルブルタカキのスタッフのみなさんにも 心からお礼申し上げます

彼女達が居なかったら 出来ないことや不自由な事が山のようにあり・・・・縁の下の力持ちで
いつも てん主の わがままをきいてくれたり…助けてくれて ありがとうございました


みなさん ・・・
来年も ますます愉しく美味しい教室になるように てん主も頑張りますので どうか よろしくお願いします

作る喜び 楽しさを 伝えられる様に・・・・・
コメント

ほっと 一息・・・・・

2011-12-16 22:51:20 | Weblog


素敵な フラワーバスケット(寄せ鉢)を プレゼントしていただいた


めちゃくちゃ嬉しくて
しょっちゅう 眺めている

淡いピンク の ポインセチア
実は 『プリンセチア』と いう名前らしい…

サントリー が 開発したポインセチアの品種の ようです


なんだか…
ほわ~ と 癒され感いっぱいの 色合いに
本当に よく 目が行くのです

隣にある 綺麗な赤紫のミニシクラメンも つぼみをたくさん付けている鉢で…
この冬 愉しみが増えました



素敵なプレゼントに 感謝☆感謝 の てん主です
コメント (2)

スコーン が メインメニュー (^O^)/

2011-12-16 22:41:17 | Weblog


写真は 無いけれど… f^_^;
昨日の教室は スコーンがメインの 料理・お菓子教室でした



スコーン3種類(プレーン・きなこ・ヨーグルト)
小かぶとベーコンのサラダ
ロール白菜の柚子胡椒風味
もちもち蓮根団子のスープ


でした


料理3品は 手がかからない優れもの !(^^)!
主婦のお助け野菜メニューです

盛り付けに一工夫すれば、とても ご馳走に見えるo(^-^)o
旬の野菜を たっぷりいただく

白菜 蓮根 小かぶ
普段しない調理法で 飽きることなく 旬の野菜を 食べ尽くす !(^^)!
柚子の香りを添えながら・・・・冬の味覚です


そして・・・・・
スコーンは やはり… 作ってみて 初めてわかる食感だったのでしょう

焼きたての 端っこをまとめた小さいのスコーンを
三人で分けながら パクつきました(^^ゞ
やはり ニンマリしちゃいますよね o(^-^)o

焼きたての ほわっと感 ほっこり感は なんだか 笑顔になっちゃいます

みなさんには きなこ が 好評でした


思いの外 早く出来上がり
お喋りしながら ゆっくり 食事をしました

お持ち帰りのスコーンは たっぷりと・・・・♪♪
温め直して食べてくださいね。


今日も 本当に ありがとうございました
コメント (2)

アルブルタカキ ★ ブッシュドノエル ★ 2回目

2011-12-12 02:22:23 | Weblog
11日日曜日
倉敷 アルブルタカキさんにて X’masケーキ(ブッシュドノエル)の 教室を開催しました

2回目のブッシュドノエル 教室でした


こんなに寒くなった日曜日に
教室は ほぼ定員いっぱいの生徒さんの 熱気?で 汗かいちゃう位

もちろん ガスコンロや オーブンの熱が あるとはいえ
みなさんの めちゃくちゃ一生懸命&熱心&集中力で 空気も熱くなったように 感じました


デコレーションや 飾り付けなど 本当に個性豊かに されていて
てん主が 気後れしちゃう程・・・・・・
本当に みなさん 上手に 美味しそうに 出来上がり
拍手♪拍手♪♪です


この教室のあと すぐ このケーキを手土産に 友人宅を訪れる予定の方や
ご自宅で 首を長くされて 待ってらっしゃる 家族の元へ 急いで お帰りの方・・・・・

みなさん 愉しそうにお帰りになったのが とても 嬉しいてん主なのでした


17日 ・・・
もう一日 X’masケーキ(今度は、ホワイトチョコクリームのデコレーション)教室を やります

またまた 大勢の生徒さんの参加に 本当に嬉しくて 愉しみな てん主です


年内最後の教室
さあて! 頑張りますかっっ!!
と 今から 気合い(^O^)/ です

今年も 愉しいX’masを迎えられることを 願いつつ ☆☆☆☆☆
コメント (2)