先日 ゲットした 蜂蜜達
なかなか 専門店に行かなければ 出逢うことがない 珍しい蜂蜜
今回は 初めての 出逢った見たことも聞いたことも無かった 三種類を 連れ帰った(笑)
ニュージーランド の かぼちゃ の 花から採った蜂蜜
エチオピア の アフリカブルーナイル という 百花蜜
イタリア カラブリア州 の 有機栽培のアザミ から 採った 蜂蜜
どれも それぞれ個性的だけど 優しい甘さと 優しい香りがするものをセレクト
てん主・・・どちらかというと 香りが強いのは あまり得意ではないから
優しい甘さか、さっぱりした甘さ が 好き・・・
今回は世界中を旅した気分がするくらい バラバラの地域の国の蜂蜜なのだ
蜂蜜 って、色も香りも・・・
同じ花でも 国が違えは味も違うし 香りも・・・違う
本当に個性的というか 全てが異なる事に 改めて気づかされている
試食をさせていただいて 選んだものは、今回は パンやパンケーキ 紅茶やチーズに合わせやすそう~o(*⌒―⌒*)o
楽しみでたまらない~♪
てん主は、昔むかし・・・
蜂蜜が 実は苦手だった
身体に良いのはわかるけど でも、安い訳じゃないし なんでこんなの食べるのか?美味しいと思うのか よく理解ができなかった
ところが!!
チーズ屋さんに勤めるにあたり、勉強したもののひとつに蜂蜜があった
で・・・ 都会に赴き(笑) 見たことも聞いたこともない 蜂蜜が 山のようにあり(専門店にいったのだ(((^_^;))
ビックリ(@_@)と同時に もう!目からウロコ・・・
めちゃくちゃな衝撃だったのだσ( ̄∇ ̄;)
色んな種類を種類を試食させていただいて
帰る頃には 蜂蜜が好きになっていた
あんなに不味いなあ~( ̄▽ ̄;)と 感じていたものが
一変!!!!!!
美味しい~o(*⌒―⌒*)o
に変わったんだから てん主もビックリだったのだ(苦笑)
チーズも種類はたくさんある
それに合わせる蜂蜜は もっとたくさんある
蜂蜜は料理やお菓子にも使え
使う蜂蜜によって味や風味まで変わるのだから 本当に恐れ入ったのだ
カルチャーショック。。(〃_ _)σ∥ なんだろうなあ・・・こーゆーのって・・・(笑)
それからというもの
てん主は、あちこちいく場所場所で 蜂蜜を見つけては 試食させていただいたり、買い求めたり
本当に好きに生ってしまった(笑)
今 我が家には、フランスのお土産でもらった 六種類の蜂蜜
菩提樹 アカシア 栗 百花蜜 オレンジ ローズマリー
国産のもので
アカシア 百花蜜 とち りんご 黄櫨蜜 枇杷
ハワイ島の
冬の花から採った 百花蜜
が あるのだが…ε- (´ー`*)
どれも 美味しい~o(*⌒―⌒*)o
もうそろそろ、無くなりそうで寂しいものもあるが 食生活の幅を持たせてくれてるきがする。
黄櫨蜜と、枇杷 は、 香川県産
りんごは信州産かな??
りんごの蜂蜜は、ドレッシングなどにものすごく使いやすい~♪
りんごの甘酸っぱさ さっぱり感が 味わえるから くどくない甘さで ドレッシングの隠し味になるのだd(⌒ー⌒)!
ミルクキャラメルの様な ハワイの冬の花から採った蜂蜜は、てん主の癒しでもある☆
本当に 今回も テンション上がる蜂蜜屋さんに行けて 買い求めることができて 楽しみが増えました
蜂蜜は深いなあ・・・と、改めて感じながら 優しい甘さを味わってるてん主だ