季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

よく膨れてます🎵

2018-11-29 16:38:42 | Weblog


ホームベーカリーとはいえ、この季節はパンが上手く焼ける・・・発酵の状態が良いのである❗

タイマーにしていても 過発酵にならず、かといって、発酵不足にもならず・・・

本当に・・・ふわふわもちもち しっとりの 食パン🍞焼き上がるのだ~❤

翌日でも パサつかない 美味しい🍞は サンドイッチにも相性良くて 本当に活躍しまくるのです(笑)


今日のこの🍞はかなり上出来~🎵
この🍞は これから 別のお家にお嫁にいくのですが、毎週 心待ちにしてくださってるとのこと。 とっても 嬉しいです❗

めっちゃくちゃ 良い香りの🍞に 癒されているてん主です
コメント

オレンジショコラのマドレーヌ

2018-11-29 02:26:34 | Weblog




さて・・・

どっちにするか σ( ̄∇ ̄;)・・・

近日中に撮影するレシピのひとつ
オレンジショコラのマドレーヌ

マドレーヌの、レシピって本当に・・・たくさんあるし、てん主が好きなタイプのマドレーヌも、数パターンのレシピが存在する。
中身の味によって配合が違ったり、微妙な加減だけれど 何かを変えてしまったりしている(苦笑)


今回も あれこれ悩んだ末に最終で試作した2種類のどちらを提出するか・・・

朝から作っちゃ見たものの…どちらも美味しいんだもん(笑)捨てがたくて・・・(笑)


マドレーヌは 焼きたてと 翌日以降 落ち着かせて食べたものとが 全く違った味わいになることがよくある
だから 余計に迷うのだ


明日の朝・・・
確認してみよう~❗

どちらも捨てがたいんだけどなあ・・・
ま、いっか
また 別の教室でもう片方をレシピとして上げて みんなと作ろうかな??? (^。^;)


さてさて、試作と レシピ作りが山のようにあるてん主

頑張らなくちゃ~❤
コメント

大きいなあ~✨🎄✨

2018-11-28 07:34:05 | Weblog

子供の頃から・・・
憧れませんでした??

でっかい クリスマスツリー✨🎄✨


先日、陶芸教室にうかがったとき
そこに デデデ~ンっっ❗❗❗ と あった ツリー

てん主が手を上げても届かない 大きなツリー🎄

赤でまとめられた 大人なツリー✨🎄✨でした。


最近はLED電球の ブルーやホワイトの色合いが多かった気がするのです。
あんまり ・・・自分では飾ろうとはしない色合いのものが多かったんですよねぇ(苦笑)

けれどこのツリーは、オレンジの暖色の昔ながらのライトで、
仄かに見え隠れし ノスタルジックにも感じる光の色だったんです・・・
おまけに ゴールドと シックな赤でまとめてあり 本当に・・・素敵なツリーで、てん主は 好きでした。


これを飾り付けするのって大変だなあ💦💦と 思いつつも、無心で飾り付けするのはとても 心地よいものなのかもしれないなあ~と 思ったりしたてん主でした。
コメント

自宅教室でした

2018-11-27 22:29:23 | Weblog




今日は・・・
リピートデー でした(^.^)

ここでの教室が三年余り・・・月一度ではなく、多いときは毎週来てくださっているので
かなりのメニュー数になっています(苦笑)

ただし、忙しい彼女・・・なので、ついつい作りやすいメニューばかり同じものを作ってしまう とのこと。

あれ作りたい!これもやったよね!と 思っても なかなか思い出せなかったり… またにしよう~と なったり・・・
そんな話をここ最近していたので
彼女との会話にあまりのぼらなかったメニューで、定番のものを 繰り返し作り、思い出す!という教室をやりましょうね と なったわけです。

真面目な彼女のこと 帰宅して一度は大概のメニューは作ってくれているとはしっていたのですが、
意外なものを作っていなかったり、忘れていたり・・・だったのですσ( ̄∇ ̄;)

今回は そういったメニューを ピックアップさせてもらい作っていきました🎵


肉じゃが
春巻き
きゅうりのヨーグルトサラダ
人参のポタージュスープ

でした。

肉じゃがを 実はあまり作ってなくて・・・と苦笑いの彼女だったので
今日は持ち帰り分も含め 大鍋にたくさん作りました。
北海道男爵いもは、小さめだったので丸まんま❗
メークインは 2つに切って 大きめサイズ


ゆっくり煮込んで(放置料理とも言う??)
その間に、スープも煮込み(これまた放置❌❌ー(笑))
春巻きの具材を準備して、炒め・煮込み・冷ます
その間に胡瓜を仕上げて~

スープをミキサーにかけてピューレにして・・・・

春巻き巻いて
揚げて・・・

その間
ずーっと肉じゃがは煮込んで(触るとじゃがいもがにくずれるんですっっ!)
最後、10分くらい 火を止めて落ち着かせて・・・

春巻き揚がり、スープを仕上げて
出来上がり~


野菜たっぷりの 本日のメニューでした。

春巻きの中は野菜たっぷりですからねぇ~🎵

今日も美味しく出来上がりました❗
頑張ってくださいました。


あれこれ作るときの 要領を まず 身につけたら 料理は意外と簡単ですから~
もう少し・・・一緒に頑張りましょう~(笑)
コメント

花壇

2018-11-26 20:01:48 | Weblog







キンセンカの苗を頂いたので
『よっこいしょ💦💦』と 重い腰をあげて やっと やっと 花壇を整え始めたてん主

まだ全部ではないけど、とりあえず
義母の家の玄関前のプランターや
我が家の空いてる花壇と プランターにパンジーやビオラ プリムラポリアンサなどを植えた。


まだまだ 充分ではないけれど 少しずつ植えていこう

冬の寂しい雰囲気が 少しでも和らぐように・・・
コメント

初作品 中間地点

2018-11-26 17:14:45 | Weblog





習い始めた陶芸・・・

初作品のお皿と その次に作った湯飲み

乾燥焼きして くださっていたので 今日は釉薬を塗ったてん主

全くもって どうなるか・・・
どんな色に仕上がるか????(苦笑)

形は 先生にも手助けしていただき細かい所は 補正していただいたので なんとか 見られるものにはなっているような・・・(^。^;)


ま、出来上がってみてのお楽しみ


先日 形作っていたお皿と小皿を 高台を作り、きれいに磨き、名前を彫った。

で、時間もあったので 箸置きまで作った(笑)

これは、ちょっと カジュアルに遊び心満載で、色で楽しもうと思っていたりする(*^▽^*)


なんだかんだ言っても 土いじりは 楽しい~❤
クッキーやサブレ生地を触っているのと似ているきがする。

いやあ
どうなりますやら~(笑)
コメント

夜明けの月

2018-11-25 06:51:13 | Weblog

満月🌕を過ぎたはずなのに
窓から見える月は とても真ん丸だった


冬の夜明けの
薄暗い窓に
ひときわ目立つ まんまる


西の窓から お月様

夜明けの月
てん主におはよう と 言ってくれてるみたい

そして
朝陽は・・・これから・・・
コメント

ブッシュドノエル🎄

2018-11-24 21:27:16 | Weblog


12月
倉敷アルブルタカキさんでの 基本のお菓子教室

今年は、ブッシュドノエル を作ります。

過去にアルブルタカキさんで作ったメニューですが、お菓子の基本が散りばめられた ロールケーキです。

スポンジ生地で、蒔きを表現した一品です。
比較的簡単ですが、きちんとブッシュドノエルに仕上がりますよ~🎵

飾りも箱もクリスマス仕様で全部今回は込みこみです(笑)

今年のクリスマスケーキ の一品です。

お楽しみに~🎵

12月12日(水曜日)

お問い合わせ、ご予約は倉敷アルブルタカキまでお願いします
コメント

Happy♥Wedding

2018-11-24 20:48:10 | Weblog


昨日、友人のお嬢さんの結婚式に参列したてん主

久々の結婚式に 笑いや感動を頂きながら ほのぼのとした時間を過ごさせてもらった。

きれいなお料理を頂きながら、元気な若者たちのメッセージなどを聞きながら・・・
てん主も幸せのパワーをお裾分けしてもらってきました~❤
コメント

抹茶のモンブラン

2018-11-22 20:13:44 | Weblog



昨日の アルブルタカキさんで行った 基本のお菓子教室

以前作ったことのあるメニュー
『抹茶のモンブラン』

前の時は
普通に作ったんですが
今回は 飾りの部分は、クリスマス🎄仕様~も つくってみました。

これは、アルブルタカキのスタッフさんのアイディア~❗
🌟やアラザンで ツリーになっちゃう

もちろん カラフルなスプレーチョコや 色のアラザン等を使っていただいても かわいく仕上がります


抹茶のダックワーズ生地を土台に・・・
抹茶の風味豊かなモンブランクリームを乗せて仕上げます。


栗や、黒豆や、小豆などとも相性が良いので 色々アレンジしていただけます。


この日が初めてのかたも 複数名いらっしゃり
生徒さんも てん主も緊張していたような・・・(苦笑)

いつもより、説明が丁寧だとか、優しいとか・・・(笑)

確かにね、基本の教室は、なるべく解りやすくゆっくり作ろうと思っています。

初めてのかたが 怖がらないように(苦笑)
お菓子作りが😃💕楽しい~❤と 言ってもらえるように・・・と 心のなかで呟きながら やっている教室なんですよねぇ~σ( ̄∇ ̄;)


お菓子作り、お料理・・・食べることを好きでいてもらいたいし、食べるものがどういう風に作られているのか わかってほしいし・・・
そんなことも ちょっぴり頭にあるてん主です。


作ること 食べること・・・・で 楽しい気持ち 幸せな気持ちに 少しでもなっていただけたら何よりです。


ちょっとの失敗や、イマイチな感じには 挫けず どんどんつくって頂きたいと思います。

クリスマスケーキも楽しいですよ~❤


まあ、まずは かなり疲れたと思われるので、みなさん本当に・・・お疲れ様でした!!と
労いの言葉を~🎵
コメント