昨日の アルブルタカキさんで行った 基本のお菓子教室
以前作ったことのあるメニュー
『抹茶のモンブラン』
前の時は
普通に作ったんですが
今回は 飾りの部分は、クリスマス🎄仕様~も つくってみました。
これは、アルブルタカキのスタッフさんのアイディア~❗
🌟やアラザンで ツリーになっちゃう
もちろん カラフルなスプレーチョコや 色のアラザン等を使っていただいても かわいく仕上がります
抹茶のダックワーズ生地を土台に・・・
抹茶の風味豊かなモンブランクリームを乗せて仕上げます。
栗や、黒豆や、小豆などとも相性が良いので 色々アレンジしていただけます。
この日が初めてのかたも 複数名いらっしゃり
生徒さんも てん主も緊張していたような・・・(苦笑)
いつもより、説明が丁寧だとか、優しいとか・・・(笑)
確かにね、基本の教室は、なるべく解りやすくゆっくり作ろうと思っています。
初めてのかたが 怖がらないように(苦笑)
お菓子作りが😃💕楽しい~❤と 言ってもらえるように・・・と 心のなかで呟きながら やっている教室なんですよねぇ~σ( ̄∇ ̄;)
お菓子作り、お料理・・・食べることを好きでいてもらいたいし、食べるものがどういう風に作られているのか わかってほしいし・・・
そんなことも ちょっぴり頭にあるてん主です。
作ること 食べること・・・・で 楽しい気持ち 幸せな気持ちに 少しでもなっていただけたら何よりです。
ちょっとの失敗や、イマイチな感じには 挫けず どんどんつくって頂きたいと思います。
クリスマスケーキも楽しいですよ~❤
まあ、まずは かなり疲れたと思われるので、みなさん本当に・・・お疲れ様でした!!と
労いの言葉を~🎵