季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

成羽の…自然の恵み

2018-06-29 23:55:23 | Weblog








本当に四季折々の 様々な恵みを頂いた

初夏の・・・
蓬 や 蕨
夏の・・・
長~い 大長茄子 や 胡瓜 や 西瓜
秋の・・・
栗 や 松茸
柚子 や 柿 や キウイ


冬の雪のかおり・・・
キーンとした 空気感 物静かな 風景

春には春の・・・
芽吹く緑が 香りも連れてきてくれ 呼吸が心地よい~

自然のなかで様々な風景や農作物も 覚えてきたてん主

もち米 や 大納言小豆
白小豆も初めて見たっけ・・・
幼い頃は松茸山に祖父母と入り 松茸も収穫した。

段々畑の田植えや稲刈り

タバコの葉っぱがどんなものなのか知ったのもここ・・・
自家製の豆腐(豆から育てるのは当たり前?!)
木綿豆腐だと思うけど とても味わい深い
大豆の味が濃いのだ・・・

こんにゃく芋も育てている
だから 自家製のこんにゃくを作ってる。
こんにゃくの作り方を 知ったのも、初めてこんにゃくがおいしいかも??って感じたのも 成羽で・・・(笑)

祖父母と伯父夫妻が とても マメに作ってくれていた。


大きな大きな天日干しの干し椎茸も 圧巻です(笑)


色んな自然の産物を教わった。

本当に感謝でしかない。

てん主の この仕事の 根幹になっているんだと思う



伯母がひとりで暫くは暮らすらしい・・・
時々のぞいて 元気かなって顔見なくちゃね。


まだまだ伯父に教わりたかった事もある。
残念でたまらないけど 今まで教わったり体験させてくれたことは宝物だから 大切にしていく・・・心からそう思う
大切な 大切な 時間をもらった
生きていくことの 大切さを 学んだ気がする



そんな 成羽の伯父の家
祖父母との思い出も残る 母の実家
大勢のいとこ達との 懐かしい想い出の場所

てん主の 大切なところ・・・
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フランボワーズのシャルロット

2018-06-29 20:53:58 | Weblog
倉敷アルブルタカキさんで月に一度開催している
基本のお菓子教室 7月は
『フランボワーズのシャルロット』・・・ちょっとドット柄(笑)

ひとひねりしたシャルロットケーキです。

ここ数年の間に
シャルロット系のホールケーキは何種類かやりましたが、このケーキは一番最初に教室メニューとして作ったものです。

フランボワーズのさっぱりした酸味と甘味が 夏に頂いても重くないムースのベースです
きれいな濃いピンクも鮮やかです。でも 天然色(笑)

シャルロットの周りのビスキュイ生地は 基本ですからしっかり覚えてくださると 他のケーキにも活用出来ますし、シャルロットもいろんな種類が作れます🎵

絞り出しの技術も学んでいただきますっっ!
難しいけど、デコレーションにも絶対欠かせないものですし、最初に作っていただくには本当によいと思います❗


お時間の許す方は 是非是非ご参加下さいませ

7月18日水曜日開催です

お問い合わせ、ご予約は倉敷アルブルタカキさんまでお願いします
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大好きな伯父を見送る・・・

2018-06-28 09:05:25 | Weblog


てん主の癒しの地である 成羽の伯父の家(母の実家)

大きな栗の木

古い柚子の木

見渡す緑

山々の声 風の歌

昔々はタバコの葉っぱをたくさん育てていた。三角の紙のカバーが とても印象的で・・・

今はピオーネの一大産地🍇

祖父母が健在の頃は 松茸山にはいり松茸を採ったりもした。

蕨や、蓬や・・・小豆や 旬のものを てん主に植え付けてくれた地である。


小学生の頃、初めて満天のの天の川を見て感動した場所

数々の思い出や感動や気付きや癒しがあった。

そんな地を守ってきてくれていた伯父が亡くなったので、昨夜はお通夜で泊まっていた。

感謝でしかない
てん主がここまでやってこれたのは 成羽の地があるからに他ならない。


無口だけれど 温かく優しかった伯父である

最後までしっかり見送ろうと思う

写真は早朝の辺りの風景・・・
夜中に降っていた雨が上がって 靄がかかっていた 山々

静かな朝です
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ダークチェリー🍒のムース

2018-06-27 23:53:10 | Weblog



倉敷 アルブルタカキさんで開催した基本のお菓子教室
6月は~

ダークチェリーのムース

ジンジャークロッカン

でした。

ダークチェリーのムースは、缶詰を使って簡単に作れるんです🎵
缶詰を侮るなかれ~
作り方次第で ちょっと豪華なムースになります。

作り方も簡単で 夏向きのメニューです。

ジンジャークロッカンも、大人受けするクッキーです。
生姜の風味も豊かに 日本茶や、ほうじ茶、麦茶に添えていかがでしょう?

今日もみなさん、一生懸命作ってくださいました。
簡単なお菓子ですが、器や、飾りに凝ると とてもゴージャスにも可愛くにもなりますので、工夫してみてくださいね

次回は・・・
ちょっと基本のお菓子教室のなかの上級編~(笑)
(*^-^*)

フランボーズのシャルロット
です
お楽しみに~🎵

お問い合わせ、ご予約は、倉敷アルブルタカキさんまでお願いします❗
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自宅教室の日でした~🍴

2018-06-26 19:54:01 | Weblog




チキンのトマトヨーグルトカレー

バーニャカウダ

キノコのペースト

と 三種、ちょっとおもてなし料理のような感じの仕上がりでしたね~🎵

野菜たっぷり🎵
トマト・玉ねぎ・人参・ニンニク・生姜・椎茸・マッシュルーム・エリンギ・えのき茸・パプリカ・ズッキーニ・アスパラガス・レタス・胡瓜・赤いじゃがいも・ミニトマト赤&黄

などなど・・・
たっくさんの野菜を頂けるメニューでした。

もちろん、鶏肉、アンチョビなども入るので バランスも良くて❗


夏にぴったり🎵今は新物のニンニクが出ているので 安くて新鮮で美味しい♥


でも、でも・・・
ちょっと明日の倉敷の教室が気になります(苦笑)
下向いて喋ろう~(((^_^;)
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どんどん❗どんどん❗❗

2018-06-26 08:49:13 | Weblog






デカっっ❗❗

先週土曜日から昨日まで 仕事でバタバタしていたてん主

今朝、まじまじと花壇あたりを見渡すと
トマト🍅がめちゃくちゃ成長してるではありませんか!!!


σ( ̄∇ ̄;)
これ・・・大きくなりすぎでね??(苦笑)
なんて、例年になくすくすく成長するもんだからビックリ👀‼しています。

苗が、とても良いのはわかってるんだけど、それは去年とかも同じだし・・・
強いて言えば、去年より土が良かったのかな?と思うくらいで・・・(^。^;)


もしかしたら、今年の気候がトマトに合っているのかもしれません

何はともあれ、本当にいつもの年の倍以上 実ってるのは確か\(^o^)/

あとは、熟れるのをじっくり待つだけです・・・


🎵早く色付けトマトちゃん、ならなきゃとっとと食べちゃうぞ❗❗~🎵

なあんて、囁いてみたりして・・・(苦笑)
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大阪 パート2

2018-06-24 23:38:17 | Weblog


食べて・・・見て・・・食べて・・・それから また
食べて・・・
本当に大満足の大阪行きでした。


リッツ・カールトン大阪のケーキや、ショコラのお店で・・・
気になるショコラを見つけたので
やっぱり 買わずに(食べずに)いられなかったてん主


唐辛子
柚子
パッション&ライム
ピスタチオ

を 買い求めました

さすがにたくさん買える価格ではなかったので、頑張って買っちゃいました❗


食べるの楽しみ~❤
めちゃくちゃ 気になる~🎵
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大阪 パート1

2018-06-24 23:19:25 | Weblog




刺激を受けに 大阪にGO~❗

デパートの食品売り場(デパ地下)を中心に 教室のメニューや、自身の料理やお菓子の新たなる創造のスイッチをONにするために・・・
そして、自分へのご褒美に美味しいもんを食べて ~❤
『元気』のバージョンアップをはかる🎵 ために・・・(笑)

最初に行ったお店は

ビスキュイテリエ・ブルトンヌ

フランスブルターニュの焼き菓子専門店

古き良き フランス・ブルターニュのお菓子達

良質な乳製品(バター)と、塩(ゲラント)

それらを使って、シンプルな古典的な焼き菓子をベースに作っているお店

昨年 てん主が アルブルタカキさんで作った『ガトー・ナンテ』
なかなか 近くで作ってるパティスリー等がなく あれこれ勉強のために 食べてみたくてもなかった。
このお店には有ることがわかっていたけれど なかなか大阪までいけなくて・・・
結局食べれずじまいで 心残りだった。

昔 てん主が食べたガトーナンテの記憶をたどり、専門書を読みあさり 試作を繰り返して作ったレシピだった。
だから やはり 今現在の『ガトー・ナンテ』を食べてみたかった


願いかなって 大阪阪急デパートの食品売り場のガトーナンテを食べることが出来た


とても シンプルな、優しい味わい。素朴な作りのケーキにホッとしたてん主
伝統的なフランス菓子の奥深さを垣間見た気がした・・・

いい勉強ができて大満足~🎵

ほかにも、伝統的な地方のお菓子や、フランス菓子の基本の
カヌレ、ガレットブルトンヌ、ウィークエンド、マドレーヌ、フィナンシェ などなど、いろいろあり どれもこれも食べてみたくて 買っちゃったてん主(笑)

ま、また 来週あたり 太った🐷顔して 教室でみなさんにお会いできる予定・・・(苦笑)

いやはや、本当に
百聞は一見にしかず
もしくは
百聞・一見は 一食に敵わず
なあんて、勝手に造語造文したりして・・・(^。^;)

いやはや、いい経験だぁ~🎵
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カーディナルシュニッテン

2018-06-23 22:39:35 | Weblog



今日はカーディナルシュニッテンと、チーズのクラッカーの教室が 倉敷のアルブルタカキさんでありました。

卵・グラニュー糖・薄力粉・生クリーム・コーヒー・ゼラチン

だけで出来ちゃう 『カーディナルシュニッテン』

デコレーションケーキとほぼ同じ材料で作れるんです!

作り方が違うとこんなにも違うケーキになっちゃうんです(笑)

オーストリアのデントウテキナお菓子です
卵白を使ったメレンゲ生地
卵黄・全卵を使った卵黄生地
色彩で魅せるケーキです。
食感も見た目よりずっとずっと軽いケーキです。
クリームに変化をつけると、アレンジ自在で、個々の個性の出るのケーキが作れます。


絞り出し・・・絞り出し・・・絞り出し

の 3連チャン(苦笑)

前半の2回が見た目を決めるのに、絞り出しがうまくなるのは3回目・・・f(^ー^;

本当に 練習あるのみだと、こういう結果をみてもよくわかる。
絞り出しは難しいけど 練習すれば、本当に上手になるのです
クリームの絞り出しは、本当に皆さん上手で美しかったです。
きっと 1回目に生クリームを絞り出していたら こうはいかなかったかもしれません・・・(((^_^;)

メレンゲ→卵黄生地→クリーム

今回はこの順番でしたから、仕方ないかもしれませんが、つやつやに横にまっすぐ、同じ太さで 太めに絞れたら最高です🎵

おうちで練習してくださいね~❤


チーズのクラッカーは、3分クッキングの如く、説明は3分くらい(苦笑)
焼くのは20分位ですから ❗❗
かなり簡単で時短のお菓子ですから
これもおうちで作ってみてくださいね
これがまた はまるのです。

てん主は だ~い~好き🎵
食べ飽きない甘さ控えめなチーズ味の軽いクラッカーです。

次回は七月後半、八月前半の教室です。メニューは、近日中にアップします⁉ので
また ケーキを一緒に作りましょう~♥
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愛です♥愛~❤

2018-06-23 22:17:34 | Weblog



母の愛です♥

倉敷の教室の生徒さんの多趣味・・・いえ、多彩な特技に 感服です~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

(趣味なんて域超えてます~🎵美しすぎる出来映え❗❗まさに インスタ映え♥)


凄すぎますっっ!
いやあ、本当に凄すぎますっっ!!

これは、娘さんの結婚式のウエルカムボード💒

切り絵と、和紙のちぎり絵的に色彩を足して
文字も切り絵を少し浮かして立体感を出すように 楊枝?を短くして高さを取って張り付けている。。。

これは、娘さんへの 愛です♥愛

素敵です🎵

大感激のてん主です✨
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