季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

バジル~ v(^O^)v

2010-05-30 12:20:41 | Weblog
先日 バジルの苗を 買ってきた てん主

植え替え様と思いながら そのまま 水やりしながら育てています・・・
\(^^:;)

かなり 元気な苗で
葉っぱが 繁っていたので
一枚ずつ?
トマトに 添えたり
パスタにしたり…
バジル独特の 爽やかさを 満喫中~
\^o^/ ♪♪♪

やっぱり 美味しい♪
トマトソースには 欠かせない!!!!


で・・・・・・・・
先日 イタリアン系の レストランに 行ったとき
頼んだ軽いおつまみ系の一品に
新玉葱を オーブンでじっくり焼いて
その下にバジルたっぷりのペースト状の ソースが
これまたたっぷり♪添えてあり…
めちゃめちゃ美味しかったんです

きっと このソースは…
トマトや 茄子をグリルや オーブン焼きにしたものに 添えても美味しいし・・・・ジャガ芋を焼いたものや ソテーしたものでも Goo~(^-^)b だろうなぁ~と、あれこれ思いながら…

パン(フォカッチャ)を頼んだのです。
で ソースを残す事なく食べたのは言うまでもない!!!


このバジル達 もっと大きくなって
このソースが 作れるように 育てよ~(^O^)/

さて…植え替えますか…ね (^^ゞ
コメント

空豆 の スープ

2010-05-28 15:12:26 | Weblog
写真は 空豆 と 新玉葱
鍋で 煮ているところ…

空豆は ごっつい皮から 豆を外し
軽く茹でて 薄皮も 丁寧に むいて
鍋に ごく極薄い味の スープと共に
新玉葱と 空豆を いれて
煮くずれてるくらいまで コトコト煮て
ちょいと 冷まして
ミキサーにかける…
ピューレになった空豆と新玉葱

でもって 再び鍋に戻して 牛乳や 生クリームを加え 濃度を確かめ
塩 胡椒(できればホワイトペッパー)で 味を 調えただけ

めちゃ♪シンプルな スープだけど
新玉葱の甘味と 空豆の滋味…な 甘さ…
旬の食材の スープです


高松に来て 空豆には 恵まれ…
岡山より 作ってる農家が 多いのかな??
スーパーなどで 箱買いできるし 頂き物も 山の様♪♪♪♪♪♪♪


てん主 大好きなんです
空豆 o(^-^)o ♪


去年までは あんまり手に入らなくて(けっこう 高価なんで 贅沢だったんです f^_^; )
サラダにしたり 煮物の緑…として 使ったり
空豆御飯を 一回くらい していたかなぁ・・・・と いうくらいだったのに
今年は 日々食べれる位 豊富に 手元にあり~
めちゃめちゃ 嬉しいのです


しっかり塩茹で で つまんだり
軽く茹でて サラダに混ぜたり
空豆御飯作ったり
炒めたり…
こうして スープにしたり・・・

いやぁ~ 贅沢極まりない\^o^/
ありがたいなぁ…って 思いながら いただいてる 今日この頃です


一昨日 従姉妹から届いた スナックエンドウ や アラスカ(グリーンピース)も 美味しくいただきました☆☆☆

高松では グリーンピースや スナックエンドウの 方が 少なく感じてて…
めちゃめちゃ 嬉しく食べちゃいました
!(^^)!
コメント (2)

久々に・・・(゜▽゜)

2010-05-23 02:44:14 | Weblog
作りました♪♪♪
☆ レモンのスコーン ☆


しまなみレモン サン から レモンを取り寄せ・・・久々に 作りました ♪


2ヶ月程前まで…
毎日 毎日・・・焼いていた スコーン

てん を 閉めてから 何回かは 焼いていましたが
ここ最近焼いてなかったんで・・・
\(^^:;)

やはり… 日々 同じ事を コツコツ繰り返す・・・それは とても 大切な事 なんだなぁ と
今日 作りながら あらためて 感じた次第です・・・・


作る感覚…って
やはり 毎日やらないと忘れたり
微妙に 違ったり・・・

出来上がりが
なんだか …
どこか …


毎日作り続けることが
本当に大切なんだなぁ…と 実感しました



6月から お菓子教室を させていただくけれど
日々 なにかしら お菓子や料理に 触れていないと
やばいなぁ~ (´~`;) と 少しばかり 危機感を 覚えちゃいました・・・・(苦笑)


そろそろ…休憩を減らして(?)コツコツ 作り始めましょうか…ね
p(^^)q
コメント (2)

体力作り・・・o(^-^)o

2010-05-20 23:53:09 | Weblog
最近 てん主は 週に2日ほど プールに通ってる・・・

高松市が 運営している プールなのだが…
新しいのかな?
きれいで 施設としても 調っていて
泳ぐ…事より 体力増進や 運動機能回復の為 の 施設で
流水の 外枠の部分は 歩く(水中ウォーク)為
水の流れに逆らって歩くも良し ・・・
泳ぐ部分は 20㍍ 4コースしかないけれど
人が少ないし 年齢も上の方々が 大半なので 泳ぎやすい (^O^)/


あと 水中トレーニングマシーンも 多種あり…
負荷が少なく 筋力作りが出来るようで
もっぱら ハマッいる てん主 (#^.^#)

実は 泳ぐの 大好きてん主
一時間余り じっくり 水の中・・・・・

少しでも 筋力つけて 歩きやすくなるよう…
痛み少なくなるよう…
社会復帰(?)に 向けて 頑張ってるところ~
p(^^)q


6月の教室も
定員 18名 の所 26日の回は 半数を越え…あと少しのよう
6日 には まだ余裕があり、皆さんの参加を お待ちしてまぁす~!!!!!


写真は
去年 頂いた 胡蝶蘭 …
花芽をつけ 咲きはじめ~
めちゃめちゃ 元気を もらってる てん主・・・・
開きかけ の 蕾…に 神秘なエネルギーを 感じる てん主なのです~
コメント

試作のクッキー p(^^)q

2010-05-15 19:54:08 | Weblog
写真は ・・・
6月の 倉敷での教室のメニュー の クッキー &スコーン♪

ちょいと 試作してみたのですが・・・
やはり 薄力粉の種類や バターの種類(メーカー)や 砂糖の種類の違いで
同じレシピでも 違うものになります・・・

それぞれの クッキーのタイプに合わせた
粉 バター 砂糖 を 選択するのに ちょいと 考えている てん主…
(´~`;)

初心者向けで 作りやすくて 美味しくて(o^~^o)♪
何よりも 手に入り易くて 失敗しない!!…を
一番の ポイントにしているので
さすがに 何パターンか 変えて作ってみたら 好みが 分かれるなあ~ ( ̄▽ ̄;) という 出来になったのです。

一概に 薄力粉 と いえど
外国産 国産 とでも 違うし
国産の中でも メーカー や 産地や、品種が違う と 食べて判るほど違うのです

砂糖も…バターも…
追究したら キリがないのですが
出来れば 生徒さん達が 美味しいと 思えて…作れる レシピにしたいなぁ…と あらためて、思っています

もちろん お家にある材料で作れたほうが よいに決まってるんだけど
個々の、違いについても 説明出来るよう
しばし…研究しなくちゃ!!!
わかりやすくしとかなくちゃ (^^ゞ …と。


てなわけで・・・
アレンジも含め しばし クッキーと戯れよう!!!
と ワクワク((o(^-^)o))し始めた てん主なのです
コメント

そら豆畑

2010-05-13 23:32:54 | Weblog
先日 わらび採りに行った 成羽の 叔父の家

隣の家まで 結構歩かないと 着かない…
そんな場所

家の目の前は 今は、一面のそら豆畑・・・・

そら豆♪大好き♪♪てん主には
狂気乱舞♪♪♪♪♪♪の場所…

しかし…

じつは・・・実がまだ成ってない ( ̄▽ ̄;)

今は、花盛り~ \(^^:;) の 状態で・・・

でもなんか おいしそうな?畑を見たてん主はシアワセ~!


・・・・
せっかくなんで
今日は 最近の ご飯を 披露 \^o^/

。。。写真は 無いけど f^_^; 。。。

豆ご飯 (採りたて グリーンピース)
蕗(ふき)と 油揚げを薄味で炊いたもの
鱸(すずき)の塩焼き
太~い♪アスパラガスのさっと茹で

…ある日の ご飯

…そして、別の日は
春野菜(アスパラガス 新ジャガ 新玉葱 など…)たっぷりの ペペロンチーノ
…や

きのこたっぷりのソースをかけた ハンバーグとか…

ようやく ぼちぼち 作り出しており…(^^ゞ


やっぱり 作ってるのは愉しくて♪♪♪

天然酵母のパン なんかも練習中…
(#^.^#)


スコーンも 時々作り~♪

やらなくなったら 勘が鈍っちゃって・・・ダメダメてん主に なりそうなんで
そろそろ 練習始め~ (゜▽゜)



なんとか…また みなさんと お菓子や料理を挟んで
笑って喋れる そんな日を 夢みて・・・
ぼちぼち ぼちぼち…日々暮らしておるわけです
(#^.^#)
コメント

牡丹 ・・・

2010-05-09 22:19:18 | Weblog
今日 母の日 ・・・

てん主 は 成羽の伯父の家に
わらび採りに 出掛けた

母の実家なので 母の日の ささやかな親孝行(?)に 行ってきました
o(^-^)o


今年は わらびが 4月末頃の 遅霜で
芽が出始めたところを やられちゃったらしく
今日 採っていると 芽が 赤茶色になって 霜焼け状態で枯れているのが チラホラ・・・


例年より 時期も遅く…成長も遅く
採れた量も 去年より少ない

しかし・・・
旬の物は 美味しい(o^~^o)v
相変わらず…美味しいには、目ざとく&フットワーク軽い てん主です!!!
(゜▽゜)♪



帰宅してすぐに 灰で あく抜きして (採って直ぐだったから アクも少なく…)
夜ご飯に …
春野菜のペペロンチーノ を 作りました v(^。^)

成羽で入手した 太~いアスパラガスや 肉厚の椎茸 や 春キャベツ・・・新玉葱・・・に、アク抜きした わらび

野菜たっぷりの ペペロンチーノ…
ごちそうさま
だったのです~♪♪♪


食べて美味しい旬も 感じたのですが
視覚でも 旬を 満喫☆

写真にある 牡丹
伯父の家の前の庭に 咲き誇っておりました!!!

もっと紅い牡丹も 大輪の花を咲かせていて
本当に春~初夏 を 体感した 母の日でした
o(^-^o)(o^-^)o
コメント (4)

◇◇◇ 6月の教室のメニュー ◇◇◇

2010-05-07 23:50:01 | Weblog
決まりました!!!

(^^ゞ ようやく…

6月の教室で 何をするかが 決まりました!!

失敗しにくい(あまり失敗しない?)お菓子作り
・・・基礎編・・・

と いうテーマで やりたいなぁ と ずっと思っていて…

そのテーマで やりましょう!と 言って下さったので
今回は・・・
☆ 型抜きクッキー
☆ 搾り出しクッキー
☆ ショコラアーモンドサブレ
☆ 胡麻のスコーン

の 4種類 を 作ります

基本の基本…
子供の頃 憧れた クッキーたち


今回は 必要最小限の 材料で シンプルなものを 作ります
リッチな 生クリームなどが入ったり 配合が難しいものは 敢えて避けました。

誰でも無理なく 手に入る材料で…と 考えました。

そして…アレンジの利くもレシピ にしてあります
慣れたら ちょいとリッチに 工夫次第で違うクッキーにすることもできる
そんな 失敗の 限りなく少ないタイプです


有名 パティスリーのようなリッチなクッキーやサブレではないけど 飽きずに食べれる…そんな味のお菓子をみんなで作りたいと思っています


スコーンは 食工房てん でも 作っていた ベーシックタイプです
o(^-^o)(o^-^)o
これまた アレンジ自在ですから・・・
お楽しみに~♪♪♪♪

薄力粉についても 少し 説明できたらなぁ~と 思っています


6月6日(日曜日)10時~13時
6月26日(土曜日)10時~13時

の予定です
両日とも 18名の 定員ですので
お問い合わせ 御予約は
倉敷 アルブルタカキ さんへ お願いします
コメント

やっと・・・春? 初夏?

2010-05-04 13:15:10 | Weblog
この写真…
何だか 判りづらいかもしれないけれど・・・

実は
タイム(ハーブの一種)の 花…花…花

一面 タイムのお花…
絨毯 みたいに…
薄い あおむらさき色の 花が一面に咲いている場所が 高松郊外にあり…

ちょいとゴールデンウイークに 暖かくなったんで 行ってみました♪♪♪


このタイムの花の絨毯に
実は ミツバチが たくさんいて
そのたくさんの ミツバチに ビックリ (☆_☆)

だって… 最近 ミツバチって あんまり見なかったものだから・・・
感動したんです!!!

本当に たくさん働いてたのです ミツバチ達が~
(^O^)/


地球上で 消えてってるミツバチ…って 最近テレビでも 言ってたけれど

なんだか 久々に・・
環境のよい自然の中で 咲いてる花達と 虫達に逢えて
なんだか いいなあ~ って
ただただ…感じておりました
(#^.^#)


タイムの花のハチミツ って 美味しいですよ~
(o^~^o)

ハチミツにも
色々あって…単独の花で 採ったハチミツなどは それぞれの花の特徴が出ていて 本当に おもしろいし 美味しい♪♪♪♪♪

フランス産の タイムのハチミツを 食べた事があるが
普段 馴染み深い レンゲや アカシア とは また味が違う…



ハチミツに ついては また後日・・・
書いてみたいなぁ…と 思います
コメント (2)

お菓子教室 日にち 決まりました!!!!

2010-05-01 22:19:23 | Weblog
教室の 日程が 決まりました!!!


6月6日(日曜日)
6月26日(土曜日)

です

以前告知の様に …
クッキー 数種類 & スコーン
の 限りなく基礎の基礎から やることになりました!!!

基礎… と言うか
『失敗しない お菓子作り』を 基本に レシピも 作成します
\^o^/


クッキーは てん主にとっても 思い出深いもの・・・・
生まれて初めて…
オーブンを買ってもらって最初に 作ったのが クッキー だったから・・・
まだ小学6年生…
そんな頃を 思い出しながら・・・オーソドックスだけど
なんか 懐かしいクッキーを 作りたいと 思っています!!!


参加ご希望の方は
倉敷市新田 にある
『アルブルタカキ』 という 製菓材料のお店に 事前に予約をお願いします。
<(__)>

定員 18名(#^.^#)

よろしくお願いします!!!
コメント