季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅教室でした

2020-09-30 20:23:36 | Weblog




今日は自宅教室でした。。。


メニューは

海老カレー

海老の韓国風和え

新玉ねぎのドレッシング

秋のフルーツ生ハム巻き


でした。。。


唐辛子などスパイス辛いのが苦手なご主人がいらっしゃる生徒さんなので
今回は、スパイスもたくさん使う割りには穏やかなタイプのカレーを作りました。


ココナッツクリームを使っているので、仄かな甘さもあり柔らかな味わいに出来上がります。
蝦の美味しいお出汁や玉ねぎの甘味がバランス良いと思っています。


これなら、ご主人も食べれそう~‼️と言って頂き ホッとしました。

おうちで作れないと通ってもらってる意味も半減しちゃいますので(苦笑)


持ち帰られたカレーがご主人の口に合えば良いのですが・・・


あとは、簡単に、韓国風な和え物ができるソース的なもの。
今日はお刺身用の海老を和えましたが、お刺身のイカやモヤシなども好相性です。
アレンジも含め色々お話ししました。


生ハムとフルーツはテッパンですが、秋のフルーツとかなりの相性で ちょっと食卓に出せばオシャレかな・・・と(笑)

ドレッシングもシンプルなものをひとつ・・・


これまたアレンジも自在!!

シンプルに作っておくと
醤油や、胡麻油、みじん切りの香味野菜を加えたり、その日の気分でドレッシングが色々作れちゃいます🎵

お仕事されてる主婦のかたには持ってこい‼️

ですっっ(笑)


今日もお疲れ様でした。

たくさん作って、食べてお喋りもして・・・少しの気分転換になっていれば何よりです。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再度 訪れたい処・・・・

2020-09-30 01:02:05 | Weblog
丁度6年前の今日は、信州白馬にいたてん主。


相方と、白川郷、立山黒部アルペンルート 、上高地・乗鞍などをまわっていた。

初めて訪れる場所もあり、とにかく感動一杯の旅だった。


『一期一会』
まさに文字通りの風景に出逢えた。


白川郷のコスモスとの風景は、写真で見たまんまだった~

アルペンルートでの紅葉は、今まで見たこともないような色彩で、本物の紅葉を眼下に感動しまくりだった。

写真では撮りきれないダイナミックさと繊細な色彩。。。。。

本物だった

写真でしか見たことない
本物の紅葉だった。。。

わあ~っっ って開いた口が塞がらない・・・まさにそんな感じだった。



黒部ダムの放流の豪快さ・・・


トロッコ電車の解説での、いろんな学び・・・・

富山のホテルで食べた『鰤(ぶり)のお刺身』の美味しかったこと!
ぶりは昔から良く食べていたが、こんなに美味しいぶりは初めてだった。


何もかもが、目新しく
そして、ダイナミックで・・・
テレビや写真でしか見ていなかった風景を、目の当たりにして感動しまくりの旅だった。



ここも・・・また絶対に訪れたい場所である。




秋を満喫した旅
最高だった!


さて、今年の紅葉は如何に(苦笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食事会のお料理

2020-09-29 23:31:00 | Weblog

少人数でのランチ会のお料理を頼まれておりました。

ケータリング形式で自宅で仕込んで仕上げを現地で行いました。


写真・・・最初の
オードブルあれこれ🎵
しか撮っておらず💦

あらら(((^_^;)



★ アボカドに添えてあるアマランサスという赤紫のかわいい葉っぱが成長すると、皿の横に乗せてある花?がさくようです。。。
てん主初めてアマランサスの花?を見ました★





とりあえず本日のメニューは記録しておきましょう~(笑)


前菜あれこれ~
自家製サーモンマリネ
茄子の胡桃味噌田楽風
バゲットに乗せたきのこのペースト
ミックスビーンズのサラダ
天然生海老とアボカドのサラダ仕立て

あと・・・写真はありませんが

ゴルゴンゾーラと炒め玉ねぎのキッシュ

ニンジンのポタージュ

チキンのレモンクリームソース
トマトのファルシ添え

ティラミス&秋の果物(太秋柿・ピオーネ・シャインマスカット)

珈琲

あとは、お店のチーズの盛り合わせ

でした。。。




大人数での宴会はまだまだ遠慮がちですので、小規模のお友達の集まりでした。


ランチをのんびり緩やかにすごされていました~



てん主の知り合いのかたが居られ、久々にお会いしました。
笑顔でご挨拶出来たことが何より嬉しくて・・・❤️
お料理を作る機会を頂けたことに本当に感謝でした。





久々の緊張感でした (^。^;)
(緊張していた証拠に、朝まであった口内炎が、会が終わったら治っていましたもん(苦笑))


本当に笑っちゃいます💦
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローズマリーがめちゃめちゃ成長してくれてます❤️

2020-09-28 23:55:25 | Weblog

頂いたローズマリーの一本の枝を、水に挿しておいて根を出させ、鉢植えにしたものなんです。


我が家にはとても大きなローズマリーの木(?)があったんです。

でも、カポックの物凄い成長に負けるように枯れてしまったのです。
好きな香りだったし、料理には良く使っていたので、本当にショックだったんです💦

なので、どうしても鉢植えでも良いのでローズマリーを我が家で育てたくて
頂いたローズマリーを水栽培にして育て始めました‼️



鉢に植え替えて、もうどんどん枝が増えています🎵

もう嬉しくて❤️嬉しくて❤️


もっと大きくなってくれるように、もう少ししたら鉢も大きくしたいなあ~と考えておるんです(笑)



写真は一枚目が少し前・・・で
2枚目が今朝です。。。

本当に嬉しい成長です!

大切に育てたいと思っています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて見た百合???

2020-09-28 15:28:59 | Weblog



緑色と白の二色の葉っぱ

花もつぼみだが、二色に見える・・・(((・・;)??


なんだか、咲いたところが見てみたくて買いました。


まだ蕾だから、本当に咲くのかどうか・・・(苦笑)

咲いてくれることを祈りながら✨


黄色の一緒にいけてあるのは・・・?これも???(苦笑)

スターチスに見えましたが、切っていると葉っぱ?茎??が良い香りがする。
ミントのような・・・


少し楽しみな百合の花です~❤️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年 静岡&熱海にて

2020-09-27 23:54:02 | Weblog









GOTOトラベル・・・も、何だかんだと言いながら、やはり利用しながら少しずつ行動範囲を広げたりしているように見受けます。

観光業界や飲食関係の方々の少しでも支援になれば、と気を付けながら行かれていたり・・・とも聞きます。


今年に限っては、そう遠出は叶わない方々もいらっしゃるとは思いますが、県内や近県へのちょっとした小旅行くらいは、さすがにねぇ・・・と 感じております。

とはいえ、なかなか てん主本人は 様々な要件が重なり余りお出掛けはしておりません。
実家のある岡山までかな・・・
お仕事も絡ませていただいたりして行き来もしています。
(倉敷の教室はまだ再開未定なので行っておりませんが・・・)


てん主のパソコンやスマホには膨大な写真か取り込まれていて(苦笑)

※ 整理が苦手とも言いますが、ダメなものは消去したりしていて残された物だけでもかなりのもの💦



そんななかで、遠出をした数少ない写真を
久々に見返しておりまして、ちょっと想い出に浸っておりました🎵


妹夫妻がまだ静岡在住だった頃、押し掛けまして(笑)
てん主達夫婦揃って案内してもらいながら旅しておりました。

静岡、山梨、富士山❗️伊豆、熱海~

台風をやり過ごし(夜のうちに山梨県を抜けました)写真には晴れしかありません(笑)



良く晴れた富士山(黒富士と言うそうで、なかなかくっきりはっきり見れないんだよ、とタクシーの運転手さんが言われてました)



静岡での、超贅沢な、美味しいお刺身などなど


熱海の素晴らしいホテル(ホテルグランバッハ熱海クレッシェンド)・・・そして、お料理に大満足だったことを昨日のことのように思い出します。


写真はそれら・・・です(笑)


GOTOトラベルキャンペーン
使って行きたい気持ちはめちゃくちゃありますが、さすがに遠出は、今は出来そうにもありません
(コロナだけの理由ではないんですけどねっっ)



でも、いつか 絶対!必ず❗️行きたい所のひとつです。


とりあえず 今は
こうして思い出して愉しみながら
近場で何処か 行きたいなあ~と思う次第です🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた復習❤️パン

2020-09-27 01:49:21 | Weblog


明日の朝御飯用にと、先日学んだパンを またまた焼きました。


今回は

枝豆&レッドチェダーチーズ&ピザ用チーズ

ブルーチーズ&クリームチーズ&蜂蜜&アーモンド

の2種類~


今日は捏ねは、ホームベーカリーに任せ、一次発酵からは習った通りにやっていきました。


型がケーキのデコ缶しかないので、縦に高さが出るタイプになります。
焼き時間も調整しながら焼き上げました🎵


ぼちぼちかな・・・

明日の朝御飯が楽しみです🎵

焼き上がりを、味見したい衝動を我慢‼️我慢‼️
我慢しているてん主ですっっ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備前焼の花瓶やお皿・・・そして猫

2020-09-26 16:55:51 | Weblog


備前焼の花瓶は 本当に花が長持ちする

中の水が 傷みにくくて、夏でも臭くなりにくく
本当に重宝するのだ。


釉薬を使わないので、本当に一つ一つの表情が微妙に違って 派手さはないかもしれないけれど、とても使いやすい花瓶達なのだ。


お皿も持っているけれど、とても盛り付けしやすいし、暖かみがあるので使いやすい。

火襷の物だけれど、ずっと大事にしているお皿達だ。

大切だけど、使っている(笑)
おっちょこちょいのてん主がまだ割ったりしていない(((^_^;)
自分で作った器はもう既に割っていたりするんだけど(苦笑)


もう何年も使っている花瓶やお皿


備前焼の素朴さが、本当に好き❤️


あ、我が家には
玄関に
備前焼の招き猫ちゃんが鎮座している🎵

優しい顔で来客をお迎えしている。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛のリゾット

2020-09-25 13:57:24 | Weblog



レシピを作る依頼をうけ、試作をしていた
『鯛のリゾット』

出来るだけ・・・超簡単な工程で!!!
レシピの叩き台提出期限は明日まで‼️‼️
という依頼(苦笑)


これまた普通にキッチンで作るためのレシピではないと言う特殊性もあり・・・

とにかく、急ぎ💨とのことでしたから、逆にかなり試行錯誤(苦笑)



おじやでも、お粥でもないのだから・・・さて どうすべ???



まあ、まだ 先方がどう言われるかはわからないので、レシピをお渡ししたので、先方で試作してもらって、その返信を待つ状態f(^ー^;


なんとかなればよいけど・・・微調整は必須❗️f(^^;)


普通に作ったら美味しいんですよぉ🎵(笑)


試作は、てん主好みでした(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨウシュヤマゴボウ

2020-09-24 20:40:48 | Weblog


ご近所の裏庭にあったのを見つけた。
去年まで 無かったと思うので、これは鳥が実を食べて、食べこぼしや、糞などからあちこちで繁殖するそう・・・
でもこの植物 毒性があるので気をつけるに越したことはない。


子供の頃、この実を潰して制服のブラウスに付いたりして、母に叱られていたような・・・(苦笑)

実の黒っぽい紫の果汁は、染色にも使えるそうで草木染の材料でもあるそう



食べると毒性があるけれど、解っていれば、アレンジメントフラワーの素材だとか、玄関先に活けるとか出来るようです。



なんとなく、懐かしくて・・・秋っぽくて写真を撮ってみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする