季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

紫陽花

2016-05-31 20:52:57 | Weblog


白い紫陽花

雨の季節になってきた

カタツムリもよくみるようになった


本当に…ベタなんだけど
紫陽花にかたつむり

梅雨だね

鬼の撹乱???(笑)

2016-05-31 20:33:51 | Weblog
私・・・こと? 『鬼』も、どうやら 人並みに?熱を出したりすることもあるようで…(^。^;)
先週末の朝晩の肌寒さに どうやら やられてしまった??のか
日曜日の教室の終わりごろあたりから・・・ちょっとおかしいなあ??とは 思っていたんですよね

だって、自分で作ったラザニアが食べれなかったんです
なんだか 欲しくなくて…(^。^;)
あのとき、スープは頂いたんだけど・・・。。(〃_ _)σ∥

帰宅して
葛根湯を飲んで・・・
朝起きて・・・
また
葛根湯飲んで・・・
それでも、やっぱりヤバくて (ーー;

にもかかわらず
約束だったカラオケ&お喋り会には どーしても行きたくて(苦笑)
……体力ヤバイから 気力だけで 行っちゃったてん主 ……( ̄▽ ̄;)

笑ってしまうけど・・・
食べる気力なかったくせに歌う気力はあったんですよねぇ・・・(^^;)))
いつものメンバーで気がねなく 笑ってられる雰囲気が大好きで~(*^▽^*)

あ、そうそう てん主は
歌はぜんぜん上手くありませんが
歌うことはストレス解消になるので 好きなんです(笑)

ここで おっきな声だして 要らんもの吐き出しておけば 早く治るかなあ~~などと浅はかにも?思ってたりしていた訳です……ハイ……(苦笑)

帰宅するまでは 大丈夫だったんだけどなあ・・・
相方に ポカリスエットを買ってきてもらって
飲みながら 水分だけは補給して 寝続けたてん主

たぶん・・・睡眠不足も あったんだと思うので
とにかく寝ていました
カラオケで おっきな声は出して 要らんものは出したので(笑)
おまけにお喋りして、色んな話聞かせてもらえて
気分は元気だったので回復も早いかなぁ~~と 思っておりました(苦笑)

で、まあ、一晩しんどい思いをしつつ 寝ていたので
朝には熱も下がり まあなんとか 持ちこたえた感じです

寝すぎて?頭がクラクラしていましたが 夕方にはだいぶしっかりしてきて どうやら もう大丈夫!(笑)

鬼の撹乱なのか?日頃の ちょっと積み重なったものなのか?よく解りませんが
とりあえず ほぼ回復~o(*⌒―⌒*)o
回復は早かったぞ!!!(笑)


なんだかんだいっても、それなりに 要らないものも溜まるのね~~(ーー;と、実感しつつ
要らないものは 歌うたって吐き出すこともできる!ってことも 実感しつつ・・・(笑)

さあ!明日からまた 元気に頑張りましょ☆

明日はお花も植えなくちゃ!
ちょっと買い物もいかなくちゃ!!
と、今日やるはずのことを延ばしたぶん 張り切ってやりましょ\(^o^)/

5月の料理教室の日でした

2016-05-29 22:14:16 | Weblog


倉敷アルブルタカキさんての 料理教室

今日は
ミートソース
で、それを使って ラザニアを作りました

ミネストローネスープ

白身魚のカルパッチョ

でした。。。


またもや…(^。^;)
みじん切りが たくさんございまして・・・
あちこちで苦手~~。。(〃_ _)σ∥という声も聞きましたが
みなさん、頑張って下さいました!!!
\(^o^)/
結果 かなり早く刻んでくださり 仕上がりも とても美味しそうなミートソースが仕上がっていたと思います

みじん切り って
地味ですが 大きさを揃えたり 小さく切ることで 炒め方 炒まりかたが 変わるんです
大きさを揃えることは 実はとても大切なんです
みなさん、そこは きちんと出来ていらっしゃいました~o(*⌒―⌒*)o
素晴らしい!!
お肉を引き立てる 野菜の存在を 演出できていましたから

多目に作っておくと 保存もきくので、
パスタにするもよし
グラタンにするもよし
パンに挟んだり
いろいろアレンジもきくので 是非
忘れないうちに作ってみてくださいね~~
パルミジャーノは、たっぷり使うと 味に深みが出ます!!!


シンプル☆いず☆ベスト!

カルパッチョは、今回は 鯛で~o(*⌒―⌒*)o
父の釣ってきた鯛で70センチ級だったので、さすがに贔屓目抜きに 美味しかったと思います(笑)

ただ、イタリアン風なカルパッチョより、和風仕立てのカルパッチョが より 好評だったのは
やはり 日本人だから・・・ですね

ワサビの香りはたまりませんね~~
ただ、お刺身とちがって、野菜と一緒に食べてくださると 身体にも良いし
一石二鳥だから 食卓を飾る一品に加えていただければありがたいです

今日は
ワサビとオリーブオイルが主体の ドレッシング

レモンとオリーブオイルのシンプルスタイル

ラビゴットドレッシングをかけたもの

の三種類作りました

どれも、簡単なもの
たまには、お刺身ではなく カルパッチョで 新鮮なお魚も召し上がってくださいね


野菜たっぷりの ミネストローネスープも、 たっぷり召し上がってくださいね
野菜の旨味がしみじみ感じられるシンプルな味付けで 食べ飽きない 胃にもたれない スープだと思います

残ったら
アレンジも~o(*⌒―⌒*)o
リゾットにしたり
卵などを加えたスープに 少し変えたり
煮詰めて 魚や肉のソースにもなります

夏野菜も美味しくなってきました
ぜひ お作りくださいませ~(*^▽^*)

さあ、次回は海老チリソースが
主役の献立を作りますね
お楽しみに~~♪v(*'-^*)^☆

マカロンショコラ

2016-05-28 21:13:38 | Weblog
これまた、ご注文いただいていたお菓子

珈琲に合うお菓子のバリエーションを増やそうと思う

しっかり 濃い ちょっと苦めなチョコレートを クリームにしようと・・・
珈琲との バランスを取れるように考えてチョコレートの選択をした

取り敢えず
注文くださった彼女に 忌憚のない意見をもらって
また 改良して 新たなマカロンを作り上げようと思っている
もちろん、これでよかったら この配合でいくのだけどo(*⌒―⌒*)o


明日朝 配達でーす!!!
早朝から 失礼しまーす(笑)
\(^o^)/

久々のサブレ&ビスコッティ

2016-05-28 17:29:52 | Weblog


サブレディアマン・・・
実は 長い間冷凍していたもの
ひょっこり出てきたので 焼き上げました

解凍が下手だったのか?ちょっと変わったかたち?してますが、味は問題なし!!!
ってか、サックサクで、軽くて ついつい食べちゃう感じです(笑)

グラニュー糖の甘さと、食感がちょうど良いのです
グラニュー糖無しだと 実は生地そのものは砂糖分をかなり控えてありまして
まぶすグラニュー糖があってこその仕上がり具合です


ビスコッティ
今日は
ココア&オレンジ&アーモンドスライス
のバージョン と
胡桃&チョコチップ
の バージョン
でした

久々のビスコッティ
焼いてるときの香りがとても好きです

コーヒーのお供に・・・と 思い焼きました~(*^▽^*)


今日は、昼からずーっと甘い香りのキッチンでした

料理教室準備だよ~~ん

2016-05-27 22:12:14 | Weblog

今日 明後日の料理教室の買い出し第1段

重かったぁ…(;゜∇゜)
苦笑

ホールトマト缶詰・・・17缶
合挽き肉・・・約 4kg
ラザニア・・・1kg
赤ワイン一本 オリーブオイル一本
などなど・・・・・・

さすがに 重かったあ~~

でも、今回はあれこれ探し回っての買い物 気合いが入ります(笑)

明日は野菜たち~(*^▽^*)
鮮度良い 元気な野菜に出逢えますように~~☆


さあ!がんばろー(笑)

米粉100%の パン

2016-05-27 21:52:06 | Weblog


アレルギーの人のための グルテンフリーのパン作りが 目下の課題~~σ( ̄∇ ̄;)

企業さんの商品開発の第一歩

パン粉を作るためで 模索し始めたこと

ただのプレーンのパン粉が 終着点ではないので
先ずは グルテンフリーのパンからパン粉が作れるかどうか
からなのだ

パンが美味しくなくては 美味しいパン粉も出来ない・・・と、てん主は思っているわけで…(^。^;)

有名な米の産地の方から グルテンフリーの米粉パンも、ましてやパン粉は難しいよ~~。。(〃_ _)σ∥
と、言われていたこともあり
自信はなかったけど、何となく出来そうだという予感(笑)だけで 取り組み始めた

米粉が専門でも パンが専門でもないから 返って 頭が柔らかいのかも…(;゜∇゜)(苦笑)

自ら開き直り あれこれ試していった

食べて美味しい米粉パンが出来上がること・・・
自分が食べて美味しいものであること
作りやすいこと…(^。^;)


・・・
今日ちょびっと 進展したかな??

ちょっとした工程を経て パン粉にしてみて
エビフライにして食べてみた~~(((((゜゜;)♪
あれ? これ、美味しい・・・

前に 米粉から作ったフレークをつけて揚げたエビフライより 美味しい・・・


よっしゃあ~~\(^o^)/
1歩? 2歩? 前進したような気がする

先ずは 食べて美味しいことが 最大の条件!!!
ここから、作る工程 保存や 微調整をしていくことになる

身体に優しいパン粉
小麦や卵 アレルギーのあるかたにも食べていただける
ものを作れる可能性が 出てきたわけだ~o(*⌒―⌒*)o


素材にもこだわって拘り抜いた企業さんの熱意に応えたいなあ と まだまだ 米粉と 向き合う日々か続きそう~~♪v(*'-^*)^☆


実は写真の米粉パン、美味しいんです(笑)
モチモチ しっとりしていて 意外と食べ飽きない
なんかつい食べちゃうてん主なのだ (^。^;)

今日の配達ご飯のおかずメニュー

2016-05-26 22:49:51 | Weblog

写真にあるのは

グラタンドフィノア
揚げ出し豆腐(きのこ餡かけ)…の 途中のもの(笑)

あと、
コールスローサラダ
茗荷の豚肉巻き
鯛と野菜のホイル焼き
おからの炊いたん
ニラ玉

でした

ちょっとずつ、野菜もたくさん・・・
使う素材もなるべくたくさん

肉も魚もあり~(*^▽^*)
と、一日では食べきれないこともあるだろうから
明日のご飯のお助けにもなるように日持ちも考えて…(^。^;)


さて、今日の使ってる素材と言えば・・・
じゃがいも・玉ねぎ・牛乳・生クリーム・ニンニク・チーズ(モッツァレラ・パルミジャーノ・シュレッド)木綿豆腐・えのきだけ・エリンギ・しいたけ・大根・白ネギ・キャベツ・赤パプリカ・黄パプリカ・にんじん・コーン・茗荷・豚ばら肉・鯛・カボチャ・ズッキーニ・マッシュルーム・バター・エキストラバージンオリーブオイル・青しそ・ごぼう・おから・青ネギ・油揚げ・にら・卵
ほか・・・米油 ・ごま油・片栗粉・小麦粉・鰹・昆布・・・・くらいかな?

三十品目頑張りました~o(*⌒―⌒*)o

まあ、二日に分けたらそうはいきませんが
それでも バランス重視の
薄味重視
(一品は、しっかりした味付けのものがあるんですよ)
お歳を召したかたが 食べてくださることをまず考えて
噛みやすいもの(全部が柔らかいとそれはそれでよくないので 噛むものも入れて・…(^。^;))

そんなこんなの毎週木曜日~~
前日からの作りおきが難しい季節になってきたので
冷たい 爽やかな簡単なメニューや漬け込みで冷蔵保存できるもの
下拵えだけするもの・・・などなど 秋~~冬とは また違ったメニューです


食べることを なるべく大事にしたいし
嫌々食べるのではなく
食べることが好きになるような料理の仕方だったり あじつけだったり
色んなことを考えながらも
食べる人が考え込まなくて良い 普通の食事を心がけています

もっともっと身体に良い食べ物やメニューはあれど、
年配のかたがたが 無理なく 美味しく召し上がっていただけるように
あんまり解りにくい 今流行りのものは なるべく 解りやすくアレンジしたりして 召し上がっていただく…
感想も伺いながら・・・飽きない料理を目指して
o(*⌒―⌒*)o


みんなで元気に過ごして 笑ってご飯食べたいものです

紫えんどう豆

2016-05-26 20:28:07 | Weblog







今度は・・・
紫えんどう豆

なんか、珍しい豆達に よく出会います(笑)

そして・・・
つい 買っちゃいます(笑)

でもって、やっぱり 食べちゃいます(^。^;)


産直の表示に
鞘を剥いた豆は緑ですが
豆ご飯にして炊き上がり少し蒸らすと お赤飯のようになります

って書いてあったから
とりあえずは、豆ご飯にしてみよう~(^-^)/
と、 いつものように(普段の豆ご飯) 鞘は洗って いちど茹でて茹で汁を使うと 豆の香りもいっそうするので
今回も 茹でてみた

σ( ̄∇ ̄;)・・・
あ"~~
やっぱり 紫だぁ
めちゃくちゃ紫だあ(赤ではなく青紫系の・・・)

で、てん主
ボウルに茹で汁を移した
ちょっと遊びごごろを刺激され?
リトマス試験紙のごとく
お酢を、ごく少量落としてみたら
あら!!赤紫になるではありませんか(*^▽^*)
・・・あ 当たり前だわね(苦笑)
わかってやってるんだから…(^。^;)


まあ、味には全く関係ない程度の酢だったので、そのまんま冷やして 炊く水分として 炊飯器に入れた

豆は・・・やはり 緑色
これ?まさか
炊いたら 赤くなるの??
まさか!紫になんてならないよね
なあんて、あれこれ考えながら・・・
豆は 今回は最初っからお米と共に炊いた
(いつもは、後入れなんで)

さあ!
果たして!!
どうなったのか!!!
・・・・・・
赤空豆の時は 本当に驚いたし
赤えんどうの時は 期待通りに 赤飯チックな淡い色になったし~~
なもんで やはり 期待しちゃうじゃないですか!?


ところが たきあがったご飯は…(;゜∇゜)?
なんとも ビミョー(苦笑)

豆の緑もくすんでるし
ご飯は めちゃくちゃうっすら めちゃくちゃ 控えめな色合いやなあ~~┐(-。ー;)┌

やはり、 赤飯のようにはいかないか!!

。。(〃_ _)σ∥

ただし ご飯は…
ご飯の味は美味しかったですねぇ~o(*⌒―⌒*)o
豆の香りもしっかりするし 豆も固すぎなくて
ほんのり甘い感じもする上品なお味になりました!!


本当に最近は面白いものいっぱい!
知らないものたくさん!!

今日もまた ひとつ お勉強~~
ひとつ 引き出しにアイテムが増えた気がする(笑)

讃岐漆器

2016-05-25 23:17:35 | Weblog



我が家にある カラフルな 漆器

去年 一目惚れして 買い揃えたもの・・・

漆器のフリーカップ

我が家には6色しかないけど
作っている川口屋漆器さんでは、12色 あるのかな??

中には讃岐漆器の 古典的な塗り方の
象谷塗り(黒色の)
後藤塗り(細かい模様入りの渋い赤)
もあるのです☆

軽くて 何にでも使えるところが とにかくお気に入り~o(*⌒―⌒*)o

お茶や、コーヒーなどにはもちろん
てん主は スープを よく入れて食卓に出します

熱くても冷たくても なんだか 使いやすいから 重宝してます

他に
ミニパフェ(和風系の)
アイスクリーム
などのデザートにも!!!


サラダをいれても可愛い~(*^▽^*)

本当に・・・アイディア次第で 何にでも使えますよん♪v(*'-^*)^☆

しかも 少しくらい重ねても大丈夫だし~~仕舞いやすい!

軽いから 年配のかたとかにも持ちやすいし・・・


なんとなく 漆器って使いにくいんじゃないかな?って ・・・気を遣って 結局使わないんじゃないかな?なんて 考えたりしていたけど
意外や意外!
塗りもしっかりしているし
洗いやすい形状だし
てん主 食卓への使用頻度は かなりなものでして
ヘビーローテーション?(笑)
手触り~~使い心地~~は 本当に・・・秀逸です

カラフルなのも 楽しくて~~♪

素敵な器に出逢えました

本当は、12色揃えたいなあ~~などと 考えてはいますが、さすがに1度には・・・買えないかも(苦笑)

そのうち、少しずつ増やせたら良いなあ~o(*⌒―⌒*)oと、思ってます


他に、象谷塗りの ケーキ皿くらいの平皿も 買いました
これまた 黒いのって、案外使いやすくて
好き~~☆なんですよね(笑)