季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

お復習パン❤️

2022-02-27 21:56:22 | Weblog

先日 パン教室で習った ココア生地のパン

今回は、そのココア生地を使って、なかにチョコカスタードクリームをたっぷり包んで焼きました❗️

チョコカスタードクリームパン❤️

カスタードクリームに、ヴァローナのスィートチョコレートをたっぷり加えました🎵
甘さ控えめな チョコカスタードクリームパンが出来上がり~
(*^▽^*)

生地は習ったとおり、キメ細やかで、しっとりふんわり焼き上がりました‼️

いやあ、相変わらず美味しい配合です🎵
で、てん主はホームベーカリーの「練り機能」の手は借りましたが、発酵や分割、包むのは頑張ったので、出来上がってホッとしました‼️


1度復習していると、次に作るときに思い出し易いので~
とりあえず習ったものは、1度は作る!!
これ、いつもてん主が生徒さんに伝えていた事なので、自身が実践しないことには・・・・ですよねぇσ( ̄∇ ̄;)


美味しいパン、焼き上がりました❤️
良かったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かい日でした~🌸

2022-02-27 16:01:15 | Weblog


写真は我が家の近くの用水路脇の 河津桜

咲き始めています🌸

今日の昼間は13℃以上にもなり、陽射しも春っぽい暖かい色調で
とても心地よかったです。


咲き始めた花達が 一気に咲き揃いそうです💦
そのくらい暖かい日でした。


近所の河津桜が咲き始めたと言うことは、1ヶ月経たないうちにソメイヨシノも咲くはずです🌸


やはり 春は訪れるのだと
しみじみ感じた日でした~🎵


ただし、今日はPM2.5で、ものすごく辺りが霞んでいて、
くしゃみ連発で困るてん主でした💦
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロマネスコ

2022-02-26 21:02:47 | Weblog



先日、産直に行ったら 見~つけた🎵

『 ロマネスコ 』

カリフラワーの一種で、実はヨーロッパなどでは16世紀辺りから栽培されていたそうで
日本でも最近よく見かけるようになりました。


とても特徴的な形状なのに、味はブロッコリーのような、カリフラワーのような💦
どちらかといえばカリフラワーに近いそう(分類上はカリフラワー)
ただ、ヨーロッパでは、呼び名がブロッコリーとついている国が多いのだとか(苦笑)


幾何学的な配列の花蕾
フラクタル構造
個々の蕾が規則正しい螺旋状で、全体でも螺旋状を描いている

本当に、なんとも言えない形状の植物ですねぇ💦


今回買ったロマネスコはとても大きくて立派❗️
食べごたえありそうなずっしり感🎵

良いもの見つけました🎵(あ、かなり新鮮で、お安かったし❤️)




ビタミン類はたくさん含有されていて
特にビタミンCは豊富で、野菜の中でもトップクラスなのだそう~

実はとてもお料理しやすい野菜で
茹でても(マヨネーズかけるだけでも、サラダでも)、炒めても、煮ても、スープなどにしてもとても美味しい❤️
癖も少なくて
見た目もかわいくて使いやすいお野菜です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あら???焼き牡蠣のはずが💦

2022-02-25 01:46:37 | Weblog


先日、香川県志度にある焼き牡蠣を食べさせてくれる専門のお店に行ってきました。

牡蠣尽くしコースやレディースコースなど、数種類あるコースどれも 牡蠣尽くし~🎵

大きな新鮮な牡蠣を、その場で焼きながら食べる‼️
なんとも楽しい美味しい時間を過ごしました(今年も🎵)

ただ、今年は コロナウイルス蔓延防止か出ていたので、酒類は提供無しの期間となり、相方も友人も全く飲めずでとても残念な、寂しい状況でございました💦



昨年からの予約でしたから、まさか今頃蔓延防止措置でお酒の提供禁止など、予想もしておりませんでした(苦笑)

とはいえ、人気のお店ゆえ、予約の取り直しは難しく、ほぼ無理でしたから
今年は、お酒無しで本当の意味で牡蠣尽くしとなりました。。。
(^。^;)


牡蠣を、
どんとん焼きながら
どんどん食べておりました🎵(笑)

そんな中
あら???牡蠣の殻を開けてびっくり👀‼️
蟹🦀も焼けているではありませんか (((((゜゜;)!

焼き牡蠣の殻の中の大きな身の横に蟹がおりました💦

あまりにきれいな蟹らしいオレンジのような赤い色か目に入り、まずびっくりでしたが、なんか笑っちゃいました(* ´ ▽ ` *)

海に生きてたんだなあ~と
しみじみ感じましたし~


とにもかくにも
今年も・・・・
焼き牡蠣を目一杯食べました‼️
しばらく 牡蠣を食べなくても大丈夫(?)な感じの余韻が残るほど、しっかり食べました🎵


てん主は、レディースコースでしたから
焼き牡蠣はもちろん(食べ放題)
牡蠣の揚げ出し風
カキフライ
お刺身
牡蠣の和え物
お味噌汁
牡蠣の釜飯
と、出てきて シーフード三昧
大満足~でした!!


蟹🦀まででてきてくれて、サプライズまで楽しめました(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日朝の氷~💦

2022-02-24 02:00:13 | Weblog
寒い日が続いています😅

今年は、しっかり寒いと思います(苦笑)


ただ、高松は暖かい方なんじゃないかとは思います。

ニュースで見る、甲信越や、東北 北海道は、想像も出来ないほどなので、
やはり恵まれた環境に住んでいるのは確かです❗️

そんな暖かい高松でも、昨日朝は氷が張っていました。

8時くらいには溶けましたが、義母のご飯を届ける7時頃には写真のとおり~

近くに置いてる、ビオラの鉢植えなども 凍ってるように見えました(ーー;)


ただ、週末は一気に暖かいとの予報~
想像もつきませんが、少し楽しみにしていようとひそかに思っています🎵


あと少しで3月ですもんね🌸
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の足音

2022-02-23 02:35:12 | Weblog





梅の花が咲いているのを、最近ちらほら目にするようになった。。。

新聞で、香川県園芸総合センター で 梅の花が咲き始め、見頃のものもあると書いてあったので ちょこっと行ってきた🎵


まだまだ咲き始めの感じもあったが
しっかり咲いてる木もあり、辺りは梅の香も漂っていた・・・


いろんな品種に出会えた❗️

知らない名前が沢山あった‼️

でもどれもきれいで、ホッとするような風景だった。

派手さは無いけど、美しい~

春の足音がすぐそこまで来ている・・・・めちゃくちゃ寒い日でしたが、それでもそう感じる梅の花の美しさ、生命力でした。


近くに蝋梅もあり、とても華やかな香りが漂っていたいた。

ここにも春を感じた・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室でした~

2022-02-22 22:13:37 | Weblog


今日は久しぶりの生徒さんのご来訪でした。


『キッシュ』が作りたいとのことで、今回は生地から(練りパイ)作りました。

冷凍パイシートではいつでも作れるから、今回はパイ生地を作ることも学びたい~とのことでした。


キッシュロレーヌ は、基本的なキッシュです。
アパレイユもフランス式でしっかりコクのある濃厚なもの・・・・
チーズもたっぷり❤️
美味しいベーコンと美味しいハムと甘い玉葱~🎵

卵の香りもミルクの香りもほどよくコクのある幸せなキッシュです❤️


それに合わせて、ミックスビーンズのサラダをつくりました。
盛り付けの際は、小カブのスライスとリーフレタスを添えました🎵


ムースもご希望だったので今日はオレンジとヨーグルトのムースにしました。
オレンジは香川産・・・要するに国産のネーブルオレンジを使いました。

爽やかで、でも甘い~❤️
とても美味しい国産オレンジでした。。。
(香川 侮る無かれ❗️)


今日も
よく喋り、よく笑い、よく食べました🎵


お疲れ様でした。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のパン教室🥯

2022-02-21 20:34:34 | Weblog





昨日は、久々にパン教室に行っておりました🎵


本当に久々~
コロナ禍、ソーシャルディスタンスも保ちながら、お昼はお弁当仕立てで用意してくださったもの。
黙食 に近いくらい、かなり静かに頂いておりました
(苦笑)
・・・・はやく、ワイワイ笑いながら喋りながら食事したいものです・・・( ̄▽ ̄;)


2月なので
バレンタインデーにちなんで、チョコレートたっぷりのパンでした!!!

中に、フランボワーズのコンフィチュール・生チョコ(ガナッシュ)・生クリーム入り~🎵
上掛けもチョコレート(高級スィートチョコレート掛けなので口溶けもよく❤️)

飾りに、ピスタチオ、乾燥ストロベリーと、これまたチョコレート細工


本当に、1個にあれこれギュウ~~ッッ と 詰め込んで
でも、味のバランスは取れてて、ココア入りの生地もふんわりきめ細かく柔らかで美味しく出来ました🎵

ココア生地にチョコカスタードクリームいれても美味しそうです❗️

またまた、アレンジがぷよぷよ浮かんできてるてん主でした。。。



寒い日でした。
時折 雪も舞いました ❄️

でも、甘ーい菓子パンは、気持ちをほっこりさせてくれる魔力があります❤️


楽しい時間を過ごせました。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たい朝です。。。寒い日です

2022-02-21 07:57:39 | Weblog


今朝も寒い朝です。。。


水盤の水も凍っています


今日新天地に旅立つ若い2人・・・・
今朝の朝陽は、寒さ厳しいなかでもキラキラして輝いているように てん主には見えました✨


楽しい未来がまってますように~

元気で!!
行ってらっしゃい🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊豆は春みたいだって (;゜0゜)

2022-02-19 17:40:48 | Weblog


妹から、今日の伊豆での写真が送られてきました❗️


あら💦
高松は冷たい雨☔️なのに、どうやら 風景の色彩が全く異なり、ただただびっくり(^。^;)


伊豆のピンクや黄色の鮮やかな暖かみのある色彩がとても羨ましくなるくらい、今日の高松は冷たい💦
┐('~`;)┌
寒いです💨
雪に変わりそうな位の雨…


2月も半ばをすぎますが、今年はもう少ししないと春の足音は聞こえないかもしれませんねえ😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする