季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

山葡萄???🍇

2019-08-31 22:34:08 | Weblog


倉敷にある ワインショップしんじさんで開催する 12月のコラボ企画のために、打ち合わせに向かったてん主

玄関先に 葡萄🍇が
しっかり実が付いています~🎵

美味しくないよ(苦笑)と言われましたので、食べるのもやめましたが・・・σ( ̄∇ ̄;)

でも、本当に可愛くて お店にぴったりの葡萄の木です。
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ケイク・オ・マロン🌰

2019-08-31 22:27:17 | Weblog




今日は倉敷アルブルタカキさんでの お菓子教室でした。


ケイク・オ・マロン🌰(栗のパウンドケーキ)

珈琲プリン(ベトナム風プリン)
を 作りました🎵


栗のパウンドケーキは、ちょっと贅沢なレシピにしてあるのです🎵
見た目も栗🌰
栗の風味もしっかりする
そして、食べても栗🌰❗
本当にしっかり🌰を使った贅沢なパウンドケーキに仕上げてあります🎵

ラム酒で大人の香りを纏い・・・柔らかさと、口どけのよさも兼ね備えています。
てん主渾身の一品(ひとレシピ)です

今回は 紙のスリム型を使いました。ミニボックスの型もひとつ・・・
本来はスリムパウンド型で焼く分量ですが 教室では 紙の型を使いました。

プレゼントにも最適なきれいなボックスタイプです。

ゆっくりじっくり中までしっかり焼ききって、たっぷりのシロップで しっとり感をキープ🌟🎵


おうちで、ゆっくり召し上がってくださると このケーキの味わいの変化も気づいていただけるかな?と 思います。

日持ちもしますので、これから🌰の季節のプレゼントにピッタリです❗


珈琲プリンは、とても簡単ですが、きちんと本格的なプリンです。
今日は蒸しプリンに仕上げましたが、焼きプリンでも 美味しいですよ~❤

簡単に、時間もかからず作れちゃう蒸しプリン
ベトナム風にコンデンスミルクを少し入れてコクと風味をアップさせ、これまた大人のプリンに仕上がりました🎵


今日も みなさん、ありがとうございました🎵
どんどん皆さんが上達されるので、てん主もとても嬉しくて~~❗
おうちでもどんどん作ってくださってる様子に感謝なのです\(^o^)/

本当に~~ありがとうございました。



明日から9月ですっっ!
早っっ。。(〃_ _)σ∥

ちょっとと惑いながらも栗のケーキ作ってるのだから仕方ないですよねぇ…秋ですよねぇ(苦笑)

もう一回 この ケーク・オ・マロン🌰を作る教室かあります

9月8日(日曜日)です。


ご予約は、まだまだ 承っておりますので、お問い合わせ含め、倉敷アルブルタカキさんまでお願いします。

秋に向けてのスィーツ 是非一緒に作りましょう~❤
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弾丸🌟食べ歩き🎵2日間💨

2019-08-31 01:33:45 | Weblog



昨日、一昨日と てん主は友人(同士?)と 東京に弾丸一泊 ハード💨スィーツ食べ歩きツアーに行っていた。

と言っても てん主は 全然東京を知らないので 友人に頼りっきりだったのだが・・・
乗り換えアプリを駆使して先導してくれる彼女は、とても頼もしく そして お腹いっぱいでも 食べる事を頑張る彼女に頭が下がる思いだった。

行きの新幹線は落雷の為、浜松で30分ほど足止めを食らったけれど
先を急がなくてもいいよ~とのごとく、てん主達をなだめ透かしてくれてるようだった(苦笑)


先ずは東京駅近くのホテルに荷物を置いて、傘を借りて・・・身軽になって いざ!出陣💨

先ずは 用賀にある リョウラ
そして
ナオキ
渋谷・・・ヒカリエ
で 原宿?表参道で
ミシャラク
そのあと、エーグルドゥース

電車乗り継いで、歩きに歩いて ホテル近くに戻ったのは夜7時前・・・

スィーツ食べ過ぎて 口のなかは甘いし、胃は張り裂けそうでしたが
やはりしょっぱいもの、辛いものが食べたくて 軽ーく夕飯を食べた。
野菜中心、サラダと魚料理をシェアして 口の中を落ち着かせ・・・・(苦笑)

ホテルについて、持ち帰ったスィーツを少し試食し 話もし・・・
でも、さすがに疲れまくっていたから お風呂に入り 早いとこ寝床についた。

爆睡😪💣💤 (笑)

で、二日目は
ラヴィエイユフランス から 始め・・・
ここは 彼女がどうしてもよらなきゃならなかったパティスリー

ここでは イートインでゆっくりお茶とケーキを頂いた。
素敵な話を聞く事が出来た素敵な若い職人に会えた
ものすごくパワーをもらった
(この話は後日改めて~~)

それから もう一軒行きたいところだったが
とりあえず 銀座まで行き、デパ地下はしごして、あれこれ学び、試食し、買い物して・・・
高級ホテルにも立ち寄り 雰囲気を味わい(苦笑)
東京駅近くのデパートで人混みに揉まれながら 最後の買い物と試食に時間を費やしていた・・・


本当によく食べた
よく 歩いた
そして、よく食べた。。。(笑)

パッケージや ディスプレイもかなり刺激になった

まだまだ 見足りない
試食も足りてない
買い忘れていたり、買えなかったり・・・



本当に歩きに歩いた
2日合わせて30000歩以上~σ( ̄∇ ̄;)
かなり疲れたけれど、充実していた~❤


来てよかった

発見がたくさんあった❗
納得も、学びも いろいろたくさんあった❗


まだまだ 食べてみたいパティスリーの焼き菓子や ケーキがある!

作ってみたくなったケーキもたくさんある!!

今後に役立てたい❗
と 真面目~~に考えたてん主だった。


たくさん焼き菓子は買った

財布の紐は緩めっぱなし&開きっぱなしだった・・・(苦笑)

てん主の明日への活力にしよ~~
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ピエロ と パッションフルーツクリームのミルフィーユ

2019-08-29 17:51:46 | Weblog



ラ ヴィエイユ フランス
の 生ケーキ~❤

ピエロという、マカロンと銀箔をちりばめた 層に重ね作られているケーキ

ミルフィーユの パッションフルーツ風味のクリームのサンドしてあるもの(夏限定)

どちらも さっぱり とてもバランスの良い上品な味わいのケーキでした。

層になっているのに、分離したりバラバラにもならず
そこの部分には食感のあるクッキーがあったり・・・
なぜ ピエロ という名前なのかわかりませんが、とても しみじみと優しくてさっぱりしたケーキでした。
てん主は 初めて頂くタイプのケーキでした。

ミルフィーユも この二日で二個目の味見ですが バターの風味がえぐくなく
味も穏やかで食感もサックサクで・・・
本当にバランスのとれたミルフィーユでした。

今回はミルフィーユが、どのお店にもあり 層もしっかりある分厚いものが多かった気がします。
しかも 夏限定だったり フルーツをかなり使ってあったり・・・が 目につきました。

全部のお店のものは 食べられませんでしたが目に焼き付けることくらいは出来たかもしれません (^。^;)

パイは難しいですからねぇ(苦笑)

本当に勉強になりました。

『ラヴィエイユフランス 』

店内もフランスそのまんまの 素敵な内装で本当に居心地よかったです。

いくら食べても お腹いっぱいにならず、 太らないタイプの人間だったらよかったのに・・・と
本気で…本気で考えたてん主でした。。(〃_ _)σ∥
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毎日毎晩精が出ますね

2019-08-28 22:36:19 | Weblog


我が家のヤモリくん

真夜中・・・丑三つ時に たいがい現れる
キッチンの出窓に・・・


美味しいですか??
たくさん食べてますか??
夜中に食べて胃もたれしませんか??(苦笑)

なあんて 本当に てん主が あれこれやってて終わる頃に 現れるんですよねぇ

真夜中・・・
ホントに丑三つ時に・・・
現われるんですよねぇ

てん主と入れ替わりに 我が家のキッチンの外で・・・活動中~


この間までは、お風呂の網戸にもお出ましでしたが 最近はもっぱらキッチン


そろそろ夏が終わるから 蚊なども減ってくると思うけど
真夜中のお食事は どうなるのかなあ・・・

そんな、素朴な疑問を持ってしまうてん主です(苦笑)
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新しい仲間達

2019-08-28 00:30:32 | Weblog







器・・・てん主のまだまだつたない作品?ではありますが
またまた仲間が増えました。

釉薬の 焼いたあとの変化・・・仕上がりがイマイチまだわからなくて
先生の言葉を便りにイメージだけ膨らませて しあげたものです。


大きさについても やはり 縮むものなので、出来上がり寸法をきちんと逆算できるかどうか・・・

なかなか です。

でも、どの器も 使いたいものとして作ったので 我が家では活躍しそうです

写真は釉薬を施して本焼きの前と 出来上がった器です
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珈琲プリン

2019-08-27 03:34:21 | Weblog

倉敷アルブルタカキさんで開催するお菓子教室
8月31日(土曜日)
9月8日(日曜日)
は・・・

栗のパウンドケーキ(マロン🌰ケイク)

珈琲プリン

を作ります

この栗のパウンドケーキは、かなり立地な配合てすから 栗の大好きな方には たまらないんじゃないかと思います(笑)

栗好き♥てん主・・・渾身の配合のケイクです

かなり贅沢に作ったので、今回の教室では小さめなスリムパウンドケーキ型(紙の型)を使います

ただ、おうちで焼きやすいように分量は 普段のパウンドケーキ型のも 付け加える予定です。

保存もききます
お土産、お持たせ、プレゼントに これからの季節に最適なお菓子だと思います

まだ今年は 栗を市場では見ていませんが ・・・
これからどんどん出てくると思うので、それに間に合うように作りますね


プラス・・・
簡単な、 珈琲プリンを 一緒に作ります🎵
今回は蒸し器で さっと作っちゃいます❗
(本来はオープンで焼くプリンです。どちらでも仕上げることができる配合です)


お問い合わせ、ご予約は 倉敷アルブルタカキさんまでお願いします
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還暦🌟お祝い♥宴🎵

2019-08-27 03:20:00 | Weblog


昨日 友人宅で 還暦お祝いの宴を 催しました🎵

毎度、毎度のケータリング&現場料理担当の てん主

今回も頑張りました~σ( ̄∇ ̄;)

トマト🍅と生ハムのサラダ

生ハム&桃🍑

豆腐の塩麹漬け

ちいたけ(ミニ椎茸)の 山椒風味佃煮風

夏野菜の揚げ浸し

豚肉のオクラ・茗荷巻き

鯛の塩釜焼き

ローストポーク

鴨ロースのソテー カシス赤ワインソース

釜揚げ知らすのペペロンチーノ

いかめし

茄子と茗荷のさっと和え

お赤飯

無花果のデコレーションケーキ


でした。

美味しいワインやお酒と共に、わいわいガヤガヤ 総勢15人で盛り上がりました🎵


順番に毎年のように還暦のお祝いをしています

先輩方々・・・みんなの元気な声、素敵な笑顔に てん主もこれから もっと頑張れそうです。
目標なんです🎵

てん主の還暦はしばらく先ですが・・・やはり こうして元気に迎えられたらいいなあ~としみじみ感じました。

宴の盛り上がりの役に立てたようで ホッとしましたし、てん主自身も楽しかったです🎵


ま、それにしても、よく食べ ・よく飲み・よく喋り・・・
楽しいひとときでした~❤
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魚の野菜あんかけ~🎵他

2019-08-27 03:01:55 | Weblog


日曜日に、倉敷アルブルタカキさんで開催されたお料理教室

8月は・・・

棒々鶏
豆腐とニラのカレー風味炒め
魚の中華風野菜あんかけ

でした。

普段よく使うだろう食材を
ちょっとだけ捻って違う料理にしちゃうと
いつもと違う食卓の風景にもなります。
家計にも優しかったりするのです。
無駄なく美味しく作れる簡単料理、家庭料理に仕上げるヒントを今回はちりばめながら今回は調理・説明しました。

棒々鶏も、ソース(たれ)を 多目に作り 他の料理に使ってあげると またこれも 時短にもなるし、ソースの中身が明確なので安心して召し上がることができると思います。

蒸し茄子🍆に 掛けてあげたり、お豆腐や、鶏以外の肉類にも相性が良いのです。

まとめて作っておくと便利なソースになります~🎵

気候がちょっと???な 今年は、胡瓜や 他のお野菜が高騰しはじめて 家計を圧迫しはじめてますねぇ(苦笑)レシピ通りでなくても、他のお野菜に代えても美味しく召し上がれるようなレシピにしておりますので、是非チャレンジしてみてくださいね。


今回もみなさんと楽しい時間を過ごすことができて感謝しております!!

アルブルタカキのスタッフの気遣いや 働きにもいつも感謝ですっ!


高級なお料理ではないけれど、日々の食卓に役立つお料理をちりばめて みなさんに提供できたらなあ~と考えています。

もちろん、年末に向けて ちょっと華やかなお料理も 作りたいと思います。

また みなさんのご参加をお待ちしております🎵

お問い合わせ、ご予約は 倉敷アルブルタカキさんまでお願いします
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秋ですねぇ~

2019-08-24 15:02:27 | Weblog

お盆に 成羽に行ったとき風景は、ちらほら秋を感じるものだった。

空は・・・抜けるような 青だったし

栗の木に 毬は成っていたし・・・

稲穂も出ているところがあったし・・・

写真は『キツネのカミソリ』といわれる ヒガンバナ科のヒガンバナ属の球根植物

てん主の行く成羽の伯母の家の周辺には
てん主達が属に言う彼岸花ではなく、こちらの方が多いのだ

これが、母達の言う彼岸花だそう
同じヒガンバナでも、違うものですね~
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