季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

やっぱり・・・作るの好きなんだよなぁ・・・

2010-11-29 01:23:26 | Weblog
今回 こうして 麒麟食堂さんに 声を掛けていただけた事に
本当に 心から感謝☆の てん主なのです

ケーキや 料理を作っているときが 何よりも 愉しい・・・


そりゃあ…
もちろん 失敗することも あるし (あ、今でもありますf^_^;)

思うように 出来なくて 哀しくなったり 悔しくなったり・・・・・も します


教室の生徒さんには
『 失敗を繰り返してきたから 今 分かることあるんですよ』
と、いつも 言いますが
本当に たくさんの失敗をしてきたと思うのです
(´~`;) 苦笑


この間の 教室でのアンケートに
「本を見て作るだけでは解らなかった事が よく解った」と ありました
ありがたい お言葉♪


そーなんです♪
本当に …
百聞は一見に如かず★
なのです \(^^:;)



てん主は、以前勤めていた レストランのシェフに 教わった事の多かった事!!!
勿論、 昔かたぎのシェフなんで
手取り足取りなんか、教えてなんて下さらなかったけど…(笑)

間近で 見ていられた事で、 目から鱗☆の事柄は、満載だったし・・・
何よりも それが財産だったなあ~と
より感じている 今日この頃です



作るの大好き人間は ちょいと見聞きしたら
作ってみたくなる♪♪

納得いく出来なんて
正直 なかなかなかった頃(かなり昔々???)

てん主の つたないお菓子を 食べてくれていた 友人達にも
これまた 感謝なのです
上手く おだててくれながら、育ててもらったのかな・・・
(^^)\(゜゜)...



私の 趣味であり 愉しみであり
何よりも『食』に携わっていられることが 生き甲斐でもあるので
今 こうして 少しずつでも 作らせて頂き
尚且つ…喜んで頂けて
本当に・・・幸せなのです



栗や 柚子など
めちゃくちゃ自然な育ち方をした 食材に 恵まれている環境にも 心から感謝です


今は、少しずつ ですが...
よろこんで頂ける お菓子や料理を ずっと作り続けていきたいなあ と 思っています♪♪♪

また みなさんに どこかでお目にかかれるよう 頑張ります


しばらくは 麒麟食堂さんにて・・・・よろしくお願いいたします
(o^-')b
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

柚子のジャム・・・完成 です・・・♪♪♪

2010-11-27 23:05:41 | Weblog
今年も 柚子ジャム(コンフィチュール)を 作りました!!!


相変わらず 清々しい柚子の香 豊かに…
爽やかな 酸味も 心地好く…

我ながら... またまた 成羽の柚子の美味しさに 感服しながら
自然の恵に 改めて 感謝☆なのです


今年は 麒麟食堂さんで 販売させて 頂いてます
o(^-^)o


小さいものから 大きな瓶詰まで ありますので
よろしく…です♪



ヨーグルトに入れて食べるのが 大好きな てん主

贅沢にも 柚子茶にして 最後にふやけて残った皮を食べるのも 大好き♪♪

是非 お試しください (^O^)/


そして・・・麒麟食堂さんでは …
明日から バナナチョコマフィン ・ りんごのクランブルマフィン ・ サツマイモとメープルシロップマフィン も 置いてあります♪♪♪

素朴な マフィンを 是非ご賞味くださいまし~
\^o^/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスケーキ 教室 第一回目 in アルブルタカキ

2010-11-27 22:45:27 | Weblog
今日は ・・・
クリスマスケーキ作り 教室 の第一回目が
アルブルタカキさんで ありました


写真は 生徒さんが 頑張って作った クリスマスケーキ ☆☆☆

しかも 中学生?のお姉ちゃんが
まだ…小学生と幼稚園 位の妹2人をアシスタント(?)に
お母さんが 見守る中 頑張った力作♪♪♪


まだまだ いろんな事?に 興味津々の 妹2人に
指示したり たしなめたりしながら 作っていたので
これまた びっくり…o(゜◇゜)o…


クリスマス本番も、妹2人をアシスタントに
きっと 美味しい 可愛いクリスマスケーキを作るんだろうなあ~
o(^-^o)(o^-^)o


他のみなさんも
ジェノワーズ(スポンジ生地)から 作り
見事 成功~ \^o^/


クリスマスは お母さんの手作りに 決まってるでしょ♪♪♪ と 子供さんに言われたの…と 教えてくれた生徒さんも いらっしゃった...


あたたかい 家族のクリスマスの風景が 浮かぶようです ☆☆☆



さて 次回は 12月12日(日曜日)です ・・・・

実は この日の 定員がほぼ一杯で

まだ お問い合わせ等 あるようなので
追加で もう一日 教室を開催しようと 検討しています !!!

12月18日(土曜日)を 予定しています。。。
もしも 前2回が 御都合悪く参加出来なかった方など いらっしゃいましたら
是非ご参加ください!!!

アルブルタカキさんで 受け付けを始めております。。。

(ただ この日は 万が一 応募人数が かなり少ない場合は
教室が開催されない場合もございますので、そこのところを ご了承下さいませ )



今年は 頑張って ・・・
ふわふわスポンジの、手作り クリスマスケーキ を 作ってみませんか???
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ユズ ゆず 柚子 ♪♪

2010-11-25 01:03:37 | Weblog
今年も 成羽の叔父の家にある
古木の柚子から
黄色に熟れた 実を 収穫した

てっぺんのほうは 全く 届かないくらい 高く伸びてる柚子の木

高枝切ばさみ でも まったく届かない

見上げたら 真っ青な 透き通る秋の空に
黄色い実と 緑の葉が 透けて見える

キラキラした この風景に てん主は 幾度も 元気をもらい
清々しいエネルギーをチャージしてきたのである


てん主は いつも・・・
昔ながらの 方法で 実は収穫する

長~い竹を 先っちょ 二股にして
柚子の 実の成っている枝を挟んで 採る!と いう方法・・・・・

長い竹は さすがに重いし
先を柚子の茎に 的確に挿して挟むのが 難しい …

でも… 昔から この方法が大好きで
今年も その方法(^O^)/☆
頑張ったさあ~p(^^)q


ただし・・・案の定、次の日! 肩凝り 背中の凝りに 襲われたのは 言うまでもなく...
(┬┬_┬┬)


その日はジャム作りに 着手出来ず f^_^; (苦笑)

次の日から、3日かかった
・・・・今夜…
ようやく…出来上がった
o(^-^o)(o^-^)o



果汁を搾り 中皮を取り除き
外皮を千切りにし・・・
あく抜き 苦味抜き
その年の 柚子達と 相談しながら
糖度と 煮詰め具合を決め
出来上がる !(^^)!


後は 瓶詰して…ラベル作って 貼って


今年は 麒麟食堂さんに 置かせていただくことになりそう ♪♪♪

来週 早々にでも 店頭で お目にかかれるのではないかな…と (^^ゞ



爽やかな 柚子ジャム
柚子茶にもなるので 是非ご賞味くださいまし~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆☆☆ お知らせです~ ☆☆☆

2010-11-23 01:45:06 | Weblog
写真の ケーキ達・・・

実は 先週 土曜日から 麒麟食堂さんで 提供されているのです


麒麟食堂さんから ケーキを作ってもらえないか…という
ありがたいお話を 少し前に 頂きまして o(^-^)o

まだまだ 試行錯誤している最中ですが
どうにか…少しずつですが、出して頂けるようになりました

輸送や 保存の関係 …
場所や アイテムの問題など
少しずつ解決案を見付けながら

てん主の お菓子達を
また みなさんに 召し上がって頂くことができるようになりました♪♪♪


今回は 2種類の パウンドケーキ
★ ショコラとナッツのパウンドケーキ
★ ラズベリーとブルーベリーのパウンドケーキ

マフィンも2種類
★ りんごのクランブルがけマフィン
★パイナップルキャラメルのマフィン

を 焼き上げ 土曜日に 届けました


ただし…マフィンは 週末に 完売したそうで・・・
てん主としては めちゃめちゃ嬉しい♪こととなりました


召し上がって下さった お客様に 本当に感謝です
<(__)> ありがとうございました ☆☆☆☆☆


今週末も またマフィンを作り 麒麟食堂さんに届ける予定です


近くにお越しの際は、のぞいてみて下さいね。

ご主人が、丁寧に汲れてくださった コーヒーと 一緒に
是非お召し上がり下さいませ



アイテム も お客様の声も頂戴しながら いろいろ作りたいな…と 考えています


来週には 去年 『食工房てん』でも 販売していた
柚子ジャム(コンフィ)を 置かせていただこうと 思っています。

柚子ジャムについては 次のblogで 詳しく紹介します♪♪♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

X’masまで あと1ヶ月 余り・・・

2010-11-19 00:15:36 | Weblog
長く・・・暑かった 夏が つい最近、終わりを告げたような気がしたが
あっという間に 木々が色付き…
ニット や フリース が クローゼットに並んで
気付いたら 冬・・・だった


朝晩の 気温が 一桁…☆
寒い彡(-_-;)彡・・・



デパートや スーパーや 商店街 … コンビニまでも X’masに飾り付けも変わり・・・

あらら… (^_^;)…
あと一ヶ月余りで クリスマス ☆
早いね~(笑)


今年は・・・
アルブルタカキさんの 教室で
X’masケーキ教室 を 開催します
o(^-^o)(o^-^)o
一緒に作りませんか♪♪♪


15cm の ベーシックな イチゴのX’masケーキ

基本の ジェノワーズ生地(スポンジケーキ)も
きっちり 説明します
もちろん! 一人一台ずつ 作って頂きます (^O^)/

デコレーションも ゆっくりして頂けるように
時間も しっかり取ります♪♪

今回も… X’masの飾りも 箱もついてます


今年は、X’masケーキを 自身の手作りで
家族や お友達と 愉しんで頂きたいと 思っています


11月27日(土曜日)
12月12日(日曜日)
am 10:00~

両日 開催します

費用は ★飾り 箱付き
・・・ ¥3500 です


まだ 少しばかり 定員に空きがあるそうですので
興味のあるかたは アルブルタカキさんに お問い合わせ下さい
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

まだまだ…修業中…

2010-11-16 23:12:20 | Weblog
パン 大好き♪てん主…


てん主に とって 美味しいパンは
『幸せ☆』の 一言に 尽きる・・・o(^-^)o



だから…
というか・・・
これだけ 料理や お菓子を作ることが 大好きなのに
パン作りは なかなか入れない領域だった・・・・・


買うこと… 美味しいお店を探すこと…が ず~っっと 愉しみであったし



ところが

数年前に、めちゃめちゃ美味しいパンを 作る友人に出会い・・・びっくり!!!!
(☆_☆)


その彼女は、とてつもなく 愛情いっぱいのパンを焼く・・・
柔らかくて 優しくて…
ほっとさせてくれるパン
彼女の人柄が、まんま溢れるような…
そのパンに、惚れ込んでしまった てん主
\(^^:;)

・・・実は、彼女はパンで商売はしていない・・・



その彼女の作るパンの魅力にはまって

普通には、買えない・・・
そう思うと、あのパンが食べたくて… 作りたくなってしまった


てん主に、はたして作れるかどうか
正直…まるっきり自信なんてなかったが

彼女に、無理言って 教えてもらった・・・・


▼現在 修業中▼f^_^;


まだまだ 未熟ながら…
出来 不出来など 言うことも 出来ないくらい
悪戦苦闘…日々 試行錯誤 しながら
自分が食べる分を コツコツ焼いている


一年近くたち・・・
少しばかり 形にもなってきたので
初めて blogに 登場させた・・・・・
(#^.^#)



まだまだ 修業中…
まだまた みなさんに 召し上がって 頂くには
程遠いけれど


身体にやさしい …
心温まるような パンが
いつか 焼けるようになるよう

日々 焼いている・・・・
(^O^)/

まだまだ 修業中~



彼女いわく 食パンは 難しいそう…
しばらくは 自家消費だな・・・・
( ̄▽ ̄;) 苦笑
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

何なのっ ? (☆_☆)?

2010-11-14 00:41:41 | Weblog
友人に もらったプレゼント…☆☆☆

開けてびっくりw(゜o゜)w

写真で わかるかどうか 分からないけど…

これは うさぎ と 豚 の 形をとった、イラスト付きの ミトン なのである !!!


友人に 欲しいプレゼントをリクエストしていた
それがミトン…
ただし できれば 左右関係なく使えるミトンが欲しくて・・・
(通常 ミトンって 右利き用に作られてるのが 多く 厚みが 兼用ではない場合が多くて 探していた)

勿論 プロ用の シルバーメタリックの 本格的なのはあるのですが
普通に 可愛いミトンが 欲しくてリクエストしていた \(^^:;)


口 が 掴むとこになってて (口が開く!)

うさぎは 開いた口に 人参をかじっているし
豚は りんごを かじってる・・・☆
耳までついて なんか 笑える (゜▽゜)

またまた 料理や お菓子作りが愉しくなるツールが 増えて
めちゃくちゃ 嬉しくなった てん主なのだぁ~
!(^^)!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

この秋 初! アップルパイ♪♪

2010-11-10 22:02:50 | Weblog
アップルパイ o(^-^o)(o^-^)o
久しぶりに 作った・・・

大きな 蜜のたくさん入った フジ林檎で 作った

林檎を煮たとき まだまだ固さの残る状態が 好きなてん主なのだが
この林檎は、しっかり固さの残ったまま…
甘酸っぱさも きちんとあって…
美味しく仕上がっていた (^。^)v


昨日から仕込んでいた パイ生地を 延ばして
パイ形に敷き詰め・・・
空焼きして
煮上がった林檎と刻んだ胡桃を敷き詰め

パイ生地を 格子状に 乗せ 卵黄を塗って
オーブンへ・・・・・


香ばしさ と 甘酸っぱい香を 部屋中に充たしながら(#^.^#)…
出来上がり~~♪♪♪
写真の アップルパイだ


温かい内に ちょいと 食べてみた !(^^)!
…んまっっ♪
…あら!美味し♪♪

我ながら 上出来 ( ^^)Y☆


さて…
パイ生地も 美味しく出来たので
次は キッシュでも 作ろうかな (^O^)/


やはり・・・食欲の 秋・・・なんだな・・・
これが \(^^:;) 苦笑
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋 満載~ (^0^)/♪ 食欲とスポーツと・・・・・

2010-11-05 00:54:56 | Weblog
祝日に 友人が 高松まで 来てくれた・・・
お父上が育てた野菜を、お土産に持ってきてくれた・・・♪

写真は、その時頂いたサツマイモ…
めちゃくちゃきれいなサツマイモ色w(゜o゜)w
眺めてるだけで 幸せな気持ちになるなぁ~
ありがたい♪ありがたい♪♪嬉しいお土産でした!(^^)!


その彼女は、高松で 開催された トライアスロンに出場する友人の 応援に 来たので、寄ってくれたのだが…

もちろん 彼女も 日頃は トライアスロンに挑戦すべく
日々 鍛練!!訓練!!練習・・・・らしい・・・
(^_^;)


てん主には 想像つかないのだが… (´~`;)

先日、彼女はRunning練習?と言って…岡山街中から→日生まで走って 『牡蠣おこ(牡蠣のお好み焼き)』を 食べに行ったらしい

もちろん Running仲間と だそうだが…
にしても 凄すぎる (゜o゜)!!!

牡蠣おこ 食べに Runningで 日生なんて・・・

トライアスロンの凄さ&大変さを 垣間見た 気持ちだった


美味しい物を食べる♪ を ゴールに するなんて 素敵なRunning練習だなあ・・・・とも 思ったし
走りきった 彼女は 凄いっっw(゜o゜)w!!!


頭下がります・・・・・umeチャン
(^^)\(゜゜)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加