『 赤そらまめ 』
そろそろ旬です!!(笑)
昨日産直で見つけたので
今年も赤そらまめご飯を炊こうと思い買いました🎵
去年は大きな赤そらまめも見つけたのですが、やはりご飯にするには
小さい 赤そらまめ の方が美味しそうで・・・💦
今回は、小さい赤そらまめで作りました‼️
(写真の新緑色の空豆は、普通のですが、これもまだ出始めなので、小さい粒でしたが、赤そらまめ は、それよりずっと小さいです)
・・・大きい赤そらまめはちょっと・・・ あの 黒っぽさが・・・・艶まであるのでなんとなく・・・(苦笑)存在感が在りすぎたのです・・・・
なので・・・・
今日の教室では、当初普通のそらまめご飯の予定だったのですが 急遽 赤そらまめご飯に変更しました(*´▽`*)
一緒に作った彼女は、赤そらまめの存在は知らなかったので、どうなるのか?とても興味津々だったようす。
炊けている途中のそらまめの香りは たまりません❤️
炊き立ての、お赤飯の様な色味に感激してくれてました。
食べたらそらまめ(笑)
見た目は、あのきれいなグリーンではないので認識と味覚が一致するまでに多少の時間は要したようですが・・・・(笑)
今が旬のそらまめ や、えんどう豆達は とっても美味しいです。
ご飯や、お惣菜に大活躍です‼️
香川では、そらまめがとてもたくさん売られていて、しかも、安価‼️
鞘ごと買うと、確かに沢山のゴミにはなりますが、でもそらまめは、新鮮なものを鞘から取り出すことが楽しくて~🎵
新鮮だから美味しいのです🎵
そらまめ大好きなてん主には、とても幸せな季節です🎵
《 赤そらまめご飯 》
赤そらまめを、鞘から取り出し 熱湯でさっと茹でる(灰汁抜き)
茹ですぎない❕
米を洗って浸水後、ザルにあげておく
(餅米を少量混ぜるとより美味しい・・・と思う❤️)
釜に米を入れ
水を指定の量の少し手前まで入れ、日本酒を少量加え塩も控えめに加える。
5cm角程度の昆布を入れ、
茹でてザルにあげて湯きりしていた赤そらまめも上に入れ、
そのままスイッチON‼️
炊き上がったら、すぐにサックリ混ぜ、少し蒸らして出来上がり🎵
でーす❗️(笑)
★ 生の豆のまんま加えるとより濃い色になりますが、たまに渋みを感じることがあるので、30秒くらい茹でるようにしています