季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅教室でした

2021-04-30 23:46:29 | Weblog




今日は・・・・

新玉ねぎと空豆のスパニッシュオムレツ

お麩と絹さやの卵とじ

真鯖の香草パン粉焼き

赤えんどう豆ご飯

でした。


アレンジレシピということになります。
以前、材料違いで作った メニューではありますが、
しばらく前にレッスンしていて忘れかけていたようで
目新しく感じたそうです。(^ー^;A


豆類が産直などでわんさかでてきていて、まさに旬❤️

赤えんどう豆ご飯も 今が美味しいです。
絹さやも柔らかくて甘いです。
空豆も出始めなので、滑らかな食感で きれいな色です。


じゃがいも、玉葱も新もの~🎵
甘さ充分・・・・


塩分も控えめ、カロリーオフの 身体にやさしいメニューでした。

初夏の味わい🎵
お家でも味わって頂きたいですね~
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ある日の朝御飯

2021-04-29 21:50:10 | Weblog
珍しく、買ったお惣菜パン(コーン・バジルポテト)に、サラダとフルーツ
珈琲

でした。。。

やはり気温も上がると サラダなどが食べたくなっちゃう~🎵

冬は温かいスープが嬉しいけど
夏はサラダやヨーグルトが食べやすく美味しいなって感じますねぇ~


フルーツも季節が移れば変わっていくもの
今は、そろそろ終わる苺や高知の小夏、キウイやさくらんぼ🍒などが多いです。

甘夏やパイナップルもよく登場します。

朝からしっかり頂きます🎵
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さくらんぼ🍒

2021-04-28 16:22:48 | Weblog



従姉妹んちの さくらんぼ🍒

今年も いーーーーっぱい実りました🎵

まだ鳥🐤達につつかれていない様で、今年はたくさんお裾分け頂きました❤️


今年の初物🍒

心して・・・いただきま~す❗️
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今朝は雨・・・

2021-04-28 07:22:18 | Weblog

今朝は
雨に似つかわしい風景に出逢いました


我が家のポストの上に かたつむり🐌


そんな季節になってきてるんですね~
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自宅教室でした

2021-04-26 23:47:12 | Weblog



今日は・・・
初級?お料理教室でした。

花嫁修業中~🎵ですね

今日は、旬の野菜を使ってのあれこれ~


赤そらまめご飯

空豆とアスパラガスとベーコンのソテー

アサリのお味噌汁

胡瓜と塩昆布と胡麻油の和え物

だし巻き卵

でした。


おうちで作りたいお料理をリストアップしてもらって
選んだメニューで
今が旬の空豆を存分に味わえるものとしました。


赤空豆は、産直で見つけちゃったので急遽の炊き込みご飯でした。

赤空豆の使い方、調理のしかたは、タイミングが合えばこそ伝えられるものでしたから 良かったなあ~と。
ご飯もとても気に入ってもらえて てん主も嬉しかったです。


空豆は香川ではとてもポピュラーで価格も懐に優しくて使いやすい旬の食材です。

皮の剥きかた、薄皮の処理の仕方なども 覚えてもらえました。
基本の基本~
それが解れば、料理も怖くない⁉️(笑)


アスパラガスも香川に
《さぬきのめざめ》という柔らかいものがあり、今回は空豆と合わせてみました。
ベーコンの脂との相性は言うまでもなく❤️


そして、アサリも旬です🎵
砂だしや熱の入れ方など、今日は覚えてくれていたら 美味しい味噌汁がこれからもたくさん頂けますねぇ~

基本からじっくり・・・・ゆっくりはできませんが
頑張ってきてくださっているので、てん主も頑張りますね‼️

美味しいお料理を食べてもらえるように・・・
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今年も・・・赤そらまめ

2021-04-26 19:55:30 | Weblog




『 赤そらまめ 』

そろそろ旬です!!(笑)

昨日産直で見つけたので
今年も赤そらまめご飯を炊こうと思い買いました🎵


去年は大きな赤そらまめも見つけたのですが、やはりご飯にするには
小さい 赤そらまめ の方が美味しそうで・・・💦
今回は、小さい赤そらまめで作りました‼️
(写真の新緑色の空豆は、普通のですが、これもまだ出始めなので、小さい粒でしたが、赤そらまめ は、それよりずっと小さいです)

・・・大きい赤そらまめはちょっと・・・ あの 黒っぽさが・・・・艶まであるのでなんとなく・・・(苦笑)存在感が在りすぎたのです・・・・


なので・・・・
今日の教室では、当初普通のそらまめご飯の予定だったのですが 急遽 赤そらまめご飯に変更しました(*´▽`*)


一緒に作った彼女は、赤そらまめの存在は知らなかったので、どうなるのか?とても興味津々だったようす。

炊けている途中のそらまめの香りは たまりません❤️

炊き立ての、お赤飯の様な色味に感激してくれてました。

食べたらそらまめ(笑)

見た目は、あのきれいなグリーンではないので認識と味覚が一致するまでに多少の時間は要したようですが・・・・(笑)


今が旬のそらまめ や、えんどう豆達は とっても美味しいです。
ご飯や、お惣菜に大活躍です‼️


香川では、そらまめがとてもたくさん売られていて、しかも、安価‼️
鞘ごと買うと、確かに沢山のゴミにはなりますが、でもそらまめは、新鮮なものを鞘から取り出すことが楽しくて~🎵
新鮮だから美味しいのです🎵

そらまめ大好きなてん主には、とても幸せな季節です🎵

《 赤そらまめご飯 》

赤そらまめを、鞘から取り出し 熱湯でさっと茹でる(灰汁抜き)
茹ですぎない❕

米を洗って浸水後、ザルにあげておく
(餅米を少量混ぜるとより美味しい・・・と思う❤️)

釜に米を入れ
水を指定の量の少し手前まで入れ、日本酒を少量加え塩も控えめに加える。
5cm角程度の昆布を入れ、
茹でてザルにあげて湯きりしていた赤そらまめも上に入れ、
そのままスイッチON‼️


炊き上がったら、すぐにサックリ混ぜ、少し蒸らして出来上がり🎵

でーす❗️(笑)


★ 生の豆のまんま加えるとより濃い色になりますが、たまに渋みを感じることがあるので、30秒くらい茹でるようにしています
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女峰 いちご

2021-04-26 00:19:14 | Weblog




香川の三木町にある イドモールに
ファーム森本さんで栽培された
《女峰いちご》を 買いに言ってきました。

コンフィチュール用の女峰いちごを探し求めてやっと・・・見つけたのです❤️


真っ赤ないちごの色と、酸味と甘味がバランスよくコンフィチュールには最適のいちごなんですが、最近は女峰の栽培が減ってしまっています。
もともとかなりの生産地だった三木町でも他の品種にとって変わって 甘くて大きないちごが主流になっているそうで・・・・

産直に出向いてもなかなか売ってなくて・・・💦

やっと見つけたファーム森本さん。

直接販売はしていないそうで、イドモールには日曜日だけ ジャム用のいちごの販売をしているそうです。

で、今日行ってました🎵

行って見てびっくり‼️

あまりの大粒の女峰いちご🍓
これがジャム用って!!!(;゜゜)
一粒50g超えるものもありました。
にしては、思いの外 格安で本当にこれまたびっくり👀でした。

大きな一粒を生で食べてみて、とてもジューシーでフレッシュな酸味と甘さが懐かしい苺の味わいで
本当に美味しかったです。



念願の女峰いちご🍓に出逢えて、めちゃくちゃテンションアップ⤴️⤴️


帰宅して、早速コンフィチュールにしました。

濃すぎる位の赤い色に仕上がり、相変わらずの酸味と甘味のバランスに大満足でした‼️


イドモールではあっという間に完売だったようです。(一人につき・・・の販売個数制限はあります)


女峰いちごや、紅ほっぺ
は、本当にきれいな赤い苺のコンフィチュールが作れます。
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ダッチブレッド(タイガーブレッド)復習⁉️

2021-04-24 00:15:24 | Weblog


てん主は、いつも・・・
教室に来てくださった生徒さん達に
「出来ることなら 一週間以内に一度作ってみてね」
オススメしているんです。

帰ってすぐ、もしくは一週間以内に作ると ほとんど忘れずに、その先作り続けることが出来ると思うんです。

教室やレッスンでやったことは、誰かが手伝ってくれたり、先生がフォローしてくれたり、ちょこっと作ってあったり・・・・
なので、一から全てやってみると分からないことが解ったり、忘れていたことに気付いたりするんですよねぇ。。。



こうして、言うだけではヤバイと💦有言実行⁉️
てん主、先日のパンをお復習しました(笑)


上掛けが、先日より気持ち緩かったせいか、割れが細かくなりましたが
他は とってもおいしく出来た気がします
《 ☆自画自賛☆ 》
(*´▽`*)

パン生地は、てん主がいつも作っている食パンに近かったので、作りやすく扱いやすかったですが
上新粉ベースの上掛けや、あと、上掛け前の発酵の状態や、焼き上げる温度、蒸気、タイミングなどを 試行錯誤しながら・・・思い出しながら作りました‼️


夜はなるべく遅い時間に食べないように心がけていましたが
今夜は流石に、焼きたてを食べてみなくちゃ!!と
食べちゃいました f(^^;)

焼きたての、中のチーズのフィリングのとろけ感がたまりませんでした❤️
表面のカリカリも、サックサクで美味しゅうございました🎵(笑)
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赤えんどう豆 ご飯

2021-04-23 22:52:13 | Weblog


今朝、産直に寄った。
初夏の野菜達が出始めていた。

そのひとつ・・・・

赤えんどう豆

これで 豆ご飯を炊くと お赤飯の様な ほんのり色づいたご飯が炊ける。

しかも、豆を鞘から取り出した時より
炊き上がった豆は赤黒い⁉️


採りたてのえんどう豆だったのだろう・・・とても柔らかい豆だった。
鞘も一度茹でて、その茹で汁を炊く時に加えて、香りを出すようにする。


豆のほのかな香り・・・
季節を感じながら 味わいました❤️



次は、普通の豆ご飯にしようかな~🎵
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薔薇の季節です

2021-04-23 02:20:30 | Weblog





先日、陶芸教室に行ったときに駐車場の傍らに咲いていた白い薔薇

なんとも清々しい白で
ぱーっっと雰囲気か明るくなる・・・・って感じの品種でした。

てん主はあまり見た事無いタイプの薔薇で・・・思わず写真を撮りました🎵

上手く撮れていないけど・・・・(^。^;)

真っ白~


そして、今日は、お弁当をお渡しするときに頂いた薔薇。
お庭に咲いているそうで、薔薇の香りがする~🎵

微妙なグラデーションの大人な色彩のピンク・・・
写真では上手く伝わらないかもしれないけれど(腕がないのでね💦)

こちらは、華やかさを感じる薔薇でした。


初夏・・・・ですねぇ

今日も25℃を超えて夏日だったとか
朝はそんなに気温も、上がらないので、植物たちも気温に対応するの大変なのかもしれないなあ~
などと思ってしまうのです。


それにしても・・・やはり薔薇は 美しいですね。
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