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しっかり喋り・・・
ちょいとワイン好き 飲める熟女と、ワイン知ってるかも?熟女2人・・・(^。^;)
ワインのビギナー淑女達 を 深みに嵌めるべく・・・(笑)
画策した 研修食事会・・・(^o^;)
いやあ、まんまと!はまった 淑女達~(笑)
いやあ、マジで
美味しいお料理と
美味しいワインは たまりません
至福の時です♪
ワイン大好き 飲める熟女の粋な計らいで
淑女たちは、日頃のストレスを ほんの一時でも、忘れた模様・・・(*^▽^*)
ワインに合わせて作っていただいた お料理は、どれも愉しいくらい ワインの味わいの色んな側面を魅せてくれた
良かった~良かった~(*^▽^)/★*☆♪
あっという間の四時間余り・・・
女子会っちゃあ 女子会だけど
熟女2人は みんなの幸せそうな顔に ニンマリ♪(^-^)v
たまには
すこし真面目に?
ワインを学び?ながら
美味しいものは 美味しい・・・と愉しめたらいいね
ほんまもんの 淑女に 一歩近づく…かも(笑)
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エクレール・ショコラ
蒸しパン(色々)
の 教室メニューでした。。。
エクレール・ショコラ
要するに エクレア~(*^^*)
チョコレートにこだわりを持って フランスのエクレールに寄近いものにしたくて 仕上がったレシピ
贅沢にも ヴァローナのビター系のチョコレートを軸に 二種類のカカオの香り豊かな チョコレートを使用
カスタード(クレームパティシエール)に、チョコレートを混ぜ混んだ 贅沢なクリームを たくさん詰めました(*^▽^*)
甘すぎない、クリーム仕上げ
表面は フォンダンを使い きれいなツヤを大事に仕上げました
これがまた難しい・・・f(^_^;)
今回は シュー生地を みなさんとても上手く作られました。(^-^)v
たしかに・・・
目標とした フランス女性の 伸びやかなスラリとしたエクレール生地の焼き上がりよりは、
日本人の すこし太めのがっしりした指のようになってしまった方(実はてん主もf(^_^;))も、お見受けしましたが
その分クリームはしっかり入るので 返ってラッキーな!?ものになったりしましたが・・・(笑)
何れにしても
よく出来ました~\(^-^)/
艶やかに 美しい仕上がりでした。
もう一品
蒸しパンは、アルブルさんのご厚意で、好きな種類を
選んで作れる~という 画期的な今回
色とりどりの蒸しパンが出来上がりました。
エクレアで、神経を使い 疲れてる合間に なあんにも考えず 混ぜて蒸す!
それで もっちり、ふわふわの蒸しパンが、出来上がる~ので、中休みしながらのお菓子でした(笑)
めちゃめちゃ簡単!だけど、懐かしい美味しい ほっこりする蒸しパンは、意外と活躍するレシピではないでしょうか?
本当にお疲れ様でした
是非 また作って見てくださいね~(*^^*)
この画像から まだまだ 6時間余り煮込んで
余分な油脂や、細かな灰汁を マメに マメに取り除きながら
ようやく出来上がったカレー
味を整えながら 必要な調味料を 味見しながら足して
また煮込み また確認して・・・取り敢えず完成です!!
本当は、ここからまだ 冷蔵庫で2~3日は最低でも寝かせてほしい気持ちもあるけれど・・・f(^_^;)
とにかく、お届けしなくちゃ~(*^^*)
一週間~10日 途中で 火入れをしていただけたら、充分日持ちし、味わいも複雑に増すので
ゆっくり召し上がって頂くのも良いかと思います・・・
時間 も、素敵なミラクル調味料~(*^▽^*)
明日からは、
かれーしゅう から 解放される?我が家です(笑)
余分な油脂や、細かな灰汁を マメに マメに取り除きながら
ようやく出来上がったカレー
味を整えながら 必要な調味料を 味見しながら足して
また煮込み また確認して・・・取り敢えず完成です!!
本当は、ここからまだ 冷蔵庫で2~3日は最低でも寝かせてほしい気持ちもあるけれど・・・f(^_^;)
とにかく、お届けしなくちゃ~(*^^*)
一週間~10日 途中で 火入れをしていただけたら、充分日持ちし、味わいも複雑に増すので
ゆっくり召し上がって頂くのも良いかと思います・・・
時間 も、素敵なミラクル調味料~(*^▽^*)
明日からは、
かれーしゅう から 解放される?我が家です(笑)
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!!(゜ロ゜ノ)ノ っ、て
カレーじゃあるまいし!!!
と・・・てん主 自分で突っ込みを入れてみる (苦笑)
今日は、きな粉が入ったマカロン
少し配合と、マカロナージュ 乾燥度合いや、オーブンの使い方を 変えてみた
ガスオーブンで 今までマカロンを焼いたことがなく 電気オーブンで焼くのと やはり違いがかなりあり
アルブルタカキでは、ガスオーブン使用なので
先ずは当日きちんと作る事ができる のが 大切なので
暫くは ガスオーブンに慣れようと試作を続けている
もちろん、電気オーブンの説明も出来なくては 生徒さんが、帰宅して作れなくなる可能性もあるから
とにかく・・・
いろんな 症例?を 自ら作ることによって 気づけるようにしなくてはならない
ただ・・・ 形が悪いマカロンや、きれいにできたものも一個ずつ位は 食べるので
大好きなマカロンも、そろそろ・・・。。(〃_ _)σ∥
飽きた・・・(笑)
最近 試作しすぎ?!
急性糖尿病って、あったっけ?(笑)
急性アルコール中毒はあるけど、さすがに 無い??
けど、気をつけなくては、てん主ヤバイ~σ( ̄∇ ̄;)
今夜のご飯は 野菜中心で、甘めの煮ものも 控え、薄味で ・・・。。(〃_ _)σ∥
気をつけてはみても 気休めか?(笑)
いずれにしても、またまた マカロン・・・
しばらく・・・マカロン
できの悪い子も、試食してくれる人 欲しいなあ…(苦笑)
同時進行の カステラも 大詰め(こちらは殆ど 出来上がっているが・・・(^。^;))試食してくれる人 やっぱり欲しいね~(^o^;)
なにはともあれ~
今まで作っていたマカロンより、ずっと失敗の無い 解りやすい作り方のマカロンを お伝えできるよう もうひと踏ん張りの てん主・・・なのだぁ (*^▽^*)
全く 色をつけずに 抹茶のみの色彩で焼き上げた
抹茶のマカロン
なかなか。。。
地~味 だし 売られているマカロンの色の美しさには 遠く及ばない
色粉 使う?使わない?
実はショコラも・・・市販の物は 色を足してあることが多い
ココアだけでは、弱いのかな?
ショコラに、関しては
てん主は、ありのまんまの ココアを、足すだけで大丈夫だと考えている
さあ・・・抹茶ね・・・
もちろん、ラズベリーとかでもそうだけど、食紅使うよなあ~
普通は・・・
あれこれ、あーでもないこーでもなあ
などと 試行錯誤だわ・・・
自分が焼くだけなら さほど深くは考えなかったことも多数
(*^▽^*)♪
良いチャンスだね~
マカロン 見直すきっかけをくれた、生徒さんたちの希望や教室そのものに、感謝だなあ(^。^;)
だって、教室でやるときめたから いい加減じゃ終われない~(^o^;)と思うきっかけをいただいた
じゃなきゃ・・・てん主のことだから、適当に出来ていたら かんがえなかったかもしれないしなあ(笑)
まだまだ まだまだ・・・
楽しみが増えた~
美味しい かわいいマカロン作りましょ♪
抹茶のマカロン
なかなか。。。
地~味 だし 売られているマカロンの色の美しさには 遠く及ばない
色粉 使う?使わない?
実はショコラも・・・市販の物は 色を足してあることが多い
ココアだけでは、弱いのかな?
ショコラに、関しては
てん主は、ありのまんまの ココアを、足すだけで大丈夫だと考えている
さあ・・・抹茶ね・・・
もちろん、ラズベリーとかでもそうだけど、食紅使うよなあ~
普通は・・・
あれこれ、あーでもないこーでもなあ
などと 試行錯誤だわ・・・
自分が焼くだけなら さほど深くは考えなかったことも多数
(*^▽^*)♪
良いチャンスだね~
マカロン 見直すきっかけをくれた、生徒さんたちの希望や教室そのものに、感謝だなあ(^。^;)
だって、教室でやるときめたから いい加減じゃ終われない~(^o^;)と思うきっかけをいただいた
じゃなきゃ・・・てん主のことだから、適当に出来ていたら かんがえなかったかもしれないしなあ(笑)
まだまだ まだまだ・・・
楽しみが増えた~
美味しい かわいいマカロン作りましょ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/02/522522d7b3975c0a761e863ee477450f.jpg)
マカロン・・・
10月の後半、11月前半の アルブルタカキ お菓子教室メニュー
まだまだ 試作~
試作の 第一段階~
実は、マカロンは てん主にも課題多いお菓子なので
まだまだ 突き詰めなくてはならないのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a0/a99cde3bd6e11b1668b28d1ce4a49add.jpg)
朝から 再び炒め続け・・・トータル20時間余り
残りの材料を加え まだまだ炒め
それから スパイスを加え 香りを出すように炒め
ブイヨンを加えた
そこから 煮込み続け・・・
現在に至る~σ( ̄∇ ̄;)
そう…我が家は ず~っと『かれーしゅう』漂う なんだか美味しそうな??お家(笑)
さあ、四日目に突入
朝から仕上げに入るかな (*^ー^)ノ♪
そろそろ佳境を迎える
カレー作り・・・
時間のなせる技
時間に助けてもらいながら
野菜の力を借りて
てん主の作るカレーは出来上がる
もう少し・・・
あと一日くらいかな?
後は・・・
ゆっくり休ませて…寝かせて まろやかに どんどん落ち着いていく
あと少し・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/bb/35ca6665744eba76541c065cc7ef437b.jpg)
カレー作成
炒め始めて12時間後
ようやく 玉ねぎたちは 半分程度に減りました(炒めて小さくなった?)
まだまだ・・・
道の途中
あの玉ねぎの茶色が、まだ濃くなり 半分程度に量が減ったら 次に進める・・・(笑)
まだまだかかりそうなんで、一休み 一休み~(*^^*)
寝て・・・
起きて・・・
続き の 炒めてです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5b/ee0923edcfa32c4e4d73ade4ca690b4a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c7/25ea75270bd46accd10a42567a8f2340.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b6/21d27d2e1accd6d5c2612253461471f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/29/b6cfe626f5aee0073efcd0a5449aab1f.jpg)
またもや 大量のカレーを仕込み中~σ( ̄∇ ̄;)
我が家は かれー臭 充満ちゅう~(笑)
昨夜 大量の 玉ねぎ 人参 セロリ…香草類 薬味類を 刻みに刻み
二時間すこしかかり 刻みきった f(^_^;)
今日、昼過ぎから 炒め始め・・・
火にかける前には 鍋に8分目以上の 刻み野菜 香草類
火にかけて少したつと、気持ち?減った感があるけれど
まだまだ ・・・
もっともっと・・・
炒め続けるのだ
写真の 少し黄色く見え 量が減った感じの鍋が
かれこれ 6時間・・・炒め続けている
極々弱火で、野菜の甘さを引き出すために ゆっくり じっくり・・・炒め続ける
まだまだ 始まったばかりの カレー作り
焦らずのんびり 野菜の声を聞きながら
カレー臭漂う 日々を過ごそう~(*^^*)(笑)