季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

桃薫苺🍓と あきひめ🍓

2020-05-01 17:25:23 | Weblog
いただきました~❗

桃薫苺 ちょっと珍しい苺です


蓋の隙間から漏れてくる香りは 桃🍑

あま~い 桃🍑の香りが、ホントにするのです❗

どんなに頑張って色付いてもこのくらい(苦笑)
ほんのり・・・ 熟れてないと見誤りがありそうなくらい 薄いピンク(苦笑)
売り場には色づきについての説明が書いてあったそうです。
白いちご の 部類にはいります。

何年か前ですが 産直で見つけて食べたことはあるのです。
目をつぶって香りだけ嗅ぐと いちごとは思えない、それくらい桃っぽい香りがするんです🍑

本当に不思議です。
甘~い桃の香り・・・離れたところにいても 香りますもん💦
すごいです❗


あきひめ🍓も 香川ではあまり作られてる品種ではなくて珍しく~🎵細長い形のきれいな苺です。
とても嬉しい頂き物でした❗

香川では『さぬきひめ』というブランドいちご🍓が主流で 柔らかい品種なので県外に流通させにくいとか?地元での消費が多いと聞きました。
なので、スーパーの店頭では他の品種の苺に出会いにくいのです。


ちょっと珍しい苺に ワクワク😃💕な てん主なのです♥
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抹茶 と 苺🍓

2020-05-01 11:03:27 | Weblog




初夏の彩り~ ぽいかな?って 作った蒸しパン


『THE・カテキン❗』 と言えるくらい 抹茶たっぷり(苦笑)
濃い~い ちょっと入れすぎ感満載の 抹茶の蒸しパンです

中には桜餡が入っていて 苦味と甘さのバランスがとれてるんじゃないかと・・・σ( ̄∇ ̄;)
あ、まだ 試食してないので わかりませんが💦


苺🍓の蒸しパンは、生の苺を潰して入れました❗

濃い赤の苺でないと きれいなピンクにならないので 女峰や紅ほっぺなどの濃いめの色の苺を使います。

レモン汁できちんと色止めしないと、ベーキングパウダーと一緒なると 色が青系に変色しやすくなるので、
色止めして、変色を防ぐ事も大事なんですよねぇ~


今日は、きれいなピンクに仕上がりました❗


今日のおやつです♥
コメント (2)
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