季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

今日もマカロン❤️

2021-02-28 20:17:09 | Weblog

自宅教室でした。


昨日同様・・・・
リクエストは
マカロンとフィナンシェ
でした。


ショコラのマカロン
プレーンフィナンシェ
ショコラフィナンシェ
を作りました。


チョコレート好きの甥っ子の為~🎵とのこと。



今日も 初めてのマカロン作り🎵
お菓子作りも 超久々の彼女でしたが とってもきれいに仕上がりました。


気を付けて・・・気を遣って、作って下さったから本当に良い仕上がりでした‼️


フィナンシェは、作るのは意外と簡単なので これなら作れそう~と言ってもらえたのも嬉しいです・・・・

たくさん作ったので、職場やおともだちにもお裾分けしよう❤️っておっしゃられてました。



久々に、高松にきてくださり一緒に作れて
楽しかったぁ~と笑顔でお帰りになったことが、なによりてん主にとって嬉しいことでした。。。


お疲れ様でした。
また 一緒に作りましょう~🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝からうぐいす🐤🎵

2021-02-28 08:51:14 | Weblog



ホーホケキョ🎵
いやいや、カタカナで表記するのは些か違うかな💦

ここ数日
丁度朝御飯を食べ終わり、ホッとした頃聴こえてくる鳥の声🎵


かなり大きな・・・そして聞きなれた鳥の声~

明らかに、すずめや鳩とは違う(当たり前だな😅)


ほーほけきょ🎵

うぐいすだと思う~と
最初は相方が気づいて教えてくれたのだった。

締め切った窓の外の声なのに、
とても軽やかに
とても可愛らしく、
清々しく
聴こえてきた。。。



・・・最初はてん主は、相方の携帯の着信音かと思っていたf(^^;)


春なんだなあ~

本当に、春なんだとしみじみ感じるここ数日の朝の音🎵

陽射しも明るくて、心地よい春の兆しの朝の風景~

沈丁花もそろそろ七分咲き位かな??
これまた爽やかな春の香り・・・

そして
我が家の玄関は
ただいま 桃の花と菜の花~❤️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロン抹茶&フィナンシェ

2021-02-27 23:06:22 | Weblog
良く笑いました🎵

よく喋りました❗️

そして、よく作りました‼️

3人とも初めて作る マカロン・・・
今まで美味しいマカロンを食べたことがないっっ
と言われていて
かなり、てん主としてもプレッシャー( ̄▽ ̄;)

先ずは、デモンストレーションをしてから、みんなに作ってもらいました。


すったもんだしながらでしたが💦 とにかく 作り上げてくださいましたヾ(゚▽゚*)

初めてとは思えない とても美しい仕上がり❤️
ピエもしっかり出ているし、ひび割れもしてないし、染みにもなってない・・・・
クリームを挟んで仕上げたら、本当に美味しそうでした。
(太鼓判‼️)


絞り出しは、まだこれから練習ですが
それでも、焼き上がりはあまり変形のマカロンコックも見当たらず、💮な仕上がりでした🎵

馴染んで美味しくなった明日、みなさんの感想をお聞かせいただけたら嬉しいです。


フィナンシェは、作りやすいお菓子ですから、みなさんちゃちゃっと作られました‼️


どちらも・・・
高カロリー~┐(-。-;)┌
とーーーーーーーっっても 高カロリー🎵

でも、美味しいんですよね🎵

なので、一度に食べすぎない‼️
お裾分けして、みんなで愉しむ⁉️
ですね~(*^。^*)


今日もよく喋り よく笑い よく食べ よく作りました🎵


愉しい時間をありがとうございました。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もチョコレートたくさん頂きました🎵

2021-02-26 22:46:35 | Weblog






美味しいチョコレート
バレンタインデー前後にたくさん頂きました❤️

今年は都会にチョコレート巡りには行けなかったので、自分で自分にほとんど買えませんでした💦

でも、でも
この写真だけではないのですが、とりあえず撮っておいたものだけ 備忘録としてアップしときましよ~🎵


ま、この期間は、お菓子も試作含め作りまくるので・・・・
太りまくる┐(-。-;)┌

なるべく食べないように考えてはいても、最低味見はしなくちゃ!ですし・・・・(苦笑)


ま、春から痩せるし(¬_¬)💦(笑)


美味しいもの❤️好きなもの🎵食べれたんだから しあわせなんですけどね(笑)



今年もたくさん
ごちそさまでした❤️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルブルタカキお菓子教室

2021-02-25 21:20:57 | Weblog




倉敷のアルブルタカキさんで開催しているお菓子教室の 4月の日程と、メニューが決まりました🎵


パルミジャーノチーズをたっぷり使って作った
ちょっと大人な チーズケーキを作ります‼️

《 イタリアンチーズケーキ 》
です。


ナッツやレーズンも入れますし、バルサミコ酢も少し隠し味に使います🎵

ワインやウィスキー・・・ブランデー そして、日本酒などのお酒のお供にも良いですよぉ~🎵

あ、でも、お酒飲めない方でも しっかりチーズを味わっていただけるものだと自負しております。

で!!
今回は
焼き込みのケーキなので、難しい組み立てや工程がほぼほぼ無いです(苦笑)

ご安心下さい???(^。^;)

多少は日持ちするケーキでもあります🎵

是非!是非!ご参加くださいませ~❤️


2月27日土曜日から アルブルタカキタカキさんで、受付開始の予定です。

詳細は、アルブルタカキさんのホームページでご確認頂けると有りがたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一面の牛蒡畑と梅

2021-02-25 21:03:44 | Weblog





これもまた、春の風景の切り取りかな~🎵

てん主が通ってるジム(体操教室?)の 周りの風景なんです(*^▽^*)


青々した 牛蒡(ごぼう)の葉が畑一面に輝いておりました🎵

そして その近くに梅の花発見⁉️

白梅でしょう
とてもきれいでした。

今日は風も穏やかで、多少肌寒い感じもありましたが
春の陽射しだなあ~と 思いながら写真を撮っておりましたヾ(゚▽゚*)


なんだか ほっとする 景色でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

讃岐富士

2021-02-24 10:06:49 | Weblog

讃岐富士と言われる、飯野山


昨日、車でぐるりと走っていたときの風景~🎵

近くだったので、きれいに全景がとれました。


遠くの山々は、PM2.5などで霞んでましたが・・・・飯野山はとてもきれいに見えました❗️


暖かい1日でしたが、やはり春が本格的に訪れるまでは、まさに
《 三寒四温 》


今朝はちょっと冷え込みました‼️


花粉やPM2.5や黄砂でくしゃみや鼻水が多くなりますが、体調には気を付けて本格的な春の訪れを待ちたいものです❗️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ三月・・・

2021-02-22 22:18:03 | Weblog

早いですねぇ

我が家の玄関のタペストリーが お雛様にかわりました。。。


先日、産直の花のコーナーに、桃や啓翁桜や梅がたくさんありました。

春ですネ


ただ・・・・
厄介なのが、PM2.5 と 黄砂

どうも、てん主はこれらにアレルギー反応しているようです。

花粉かな??と疑ってみたりしたのですが、杉の多い山に行っても問題なので・・・・
やはりどうやら、PM2.5 黄砂は駄目みたいです。

まさに、今日は(厳密には昨日から)くしゃみが頻繁にでるし 目に違和感あるのです。

これ、PM2.5だけだとくしゃみだけなんだけれど、黄砂は目にきてしまうのです💦💦



本当に・・・
子供の頃には、黄砂は春の訪れ~って、なんか穏やかに聞いていたけれど
今は
穏やかに気持ちにはなれそうもありません(苦笑)
泣きます💦
本当に・・・・

コロナ禍なので、マスクはほぼほぼしてますが・・・・
シニアグラス?(ろーがんきょう)も結構してるんですが、黄砂は防げませんな😅

春は大好き❤️なんですけどねぇ💦


明日もまだ
どちらも、多いと天気予報で出ています
(ーー;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春ですね~🌸

2021-02-21 21:36:15 | Weblog


今日の暖かさは、春を通り越えてしまいそうなくらいでした。

上着を着ていたら、汗ばみ・・・
車のなかでは、窓を開けないと暑くて💦

そんな中 月命日のお墓参りに行ってきました。
お寺の境内に 桜が咲いていました🌸

河津桜っぽいような・・・・

まだ咲き始めでしたが、青空に透ける桜の色はとてもきれいでした。。。


春ですねぇ~🌸
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室でした。

2021-02-20 23:12:58 | Weblog




モリモリ💨モリモリ💨盛りだくさん
頑張った教室でした🎵


サーモンマリネ

菜花の辛子胡麻和え

春野菜の韓国風炒め

蓮根団子の唐揚げ

ふんわりロールケーキ

ガレットブルトンヌ

☆ 急遽 柑橘🍊🍋のゼリー

を作りました (゜ロ゜;ノ)ノ



いやあ、早朝から・・・・とっぷり日が暮れるまで(苦笑)
よく 頑張りましたねぇ~


全部はできないかもなあ~と思いながらも
コツコツ、作りながら、一緒にやりながら頑張りました🎵


春ですから、野菜の種類もかなり変わってきて、美味しい時機を逃したくないので
今日は盛りだくさんの種類の野菜を入れた簡単だけど一捻りしてる炒め物を作りました。

竹の子白菜(? 頂き物で本との名前は??)
小かぶ
カリフラワー
ブロッコリー
スナップえんどう
マッシュルーム
を入れました。

実は何を入れてもよいのですが
食感はしっかり残して、ゆですぎず、炒めすぎず
野菜の美味しさを噛みごたえで感じられる仕上げにしています❗️

菜花も和え物もしっかり食感を残した仕上げに~🎵

食べてると、野菜の本来の味わいがとても美味しいなあ~と感じるのです❤️

野菜をしっかり食べた今日の教室でした。



サーモンマリネは、朝イチで漬け込み
しっかり浸かってからいただきました。
お昼にはてん主が浸けて凍らせておいたサーモンマリネを使ってクリームスパゲッティを作りました。

生でも、火を入れても美味しいサーモンです❤️


柑橘類🍊🍋が豊富な今の時期
是非作ってもらいたかった寒天を使ったゼリー❤️

酸っぱめだけど、香りが清々しくて心地よく、おいしくできました❗️

皮の部分を器に使い、ある意味エコ🎵
おうちでも作りやすいゼリーです❤️



1日、御料理の小ネタも挟みながら、頑張りましたねぇ
本当にお疲れ様でさした。



少しでも、生徒さんのお役に立てたなら何よりです。

楽しい時間をありがとうございました🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする