季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

冬野菜の美味しい季節

2018-12-10 22:23:24 | Weblog


大根、白菜、ほうれん草、蕪 金時人参 などなど
冬野菜の美味しい季節になりました。


小蕪(かぶ)の 美味しいものをいただいてサラダを作りました。

マリネ風ですね~🎵

柿と蕪のマリネサラダ仕立てです。

ドレッシングの酸っぱさが
柿の甘さと合わさり ほどよくて・・・小蕪の甘さと食感にも合うのです🎵

色もきれいだし てん主お気に入りの組み合わせです❗
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出~来~た ☆ 処女作

2018-12-10 22:13:31 | Weblog
恥ずかしながら・・・秋から始めた 陶芸

ようやく 焼き上がりました❗
先生が焼いてくださって完成していた作品❔と 御対面~🎵

全くもって 初めての陶芸 作品
めちゃくちゃ新鮮な感動でした
写真の関係上大きさがいまいち明確ではありませんが、
普段使いの お湯のみ

12㎝くらいのちょい深めの 薄いベージュ?生成?と 白が、少し入ったお皿です。

さて、何を盛りましょう???(笑)
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来客で…プチ宴会~🎵

2018-12-09 22:03:40 | Weblog







お昼に うどんを食べ
骨付き鷄 を 食べ・・・

夜は てん主のご飯~

飲む🍷 人たちの アテ & 晩御飯 作りました🎵

まだまだ 宴も半ば・・・🎤 と と・・・
賑やかに続きます(苦笑)

お腹もふくれ~
歌も聴いて~
心地よく夜が更けます(笑)
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もうひとつシュトーレン

2018-12-09 16:41:30 | Weblog
神戸 フロインドリーブの シュトーレン

これまた パン屋さんが丁寧に仕上げる シュトーレン~

やはり 本格的なアルザスのシュトーレンです。

パサつかないのに、舌の上でホロッとほぐれる・・・みたいな 感じで
ドライフルーツのぎっしり感がとても 味わいの深いものに感じさせてくれます。
後味が甘すぎず 本当に・・・これまた美味しいシュトーレンでした。


ゆっくり、じっくり これも 味わっていきたいシュトーレンでした。


シュトーレンの奥深さを
またひとつ体験さてもらえました。



いつも思います・・・
百聞は一見にしかず
という諺がありますが・・・
百聞は一回味見にしかず
も、当てはまると思うのです (^。^;)


いろいろ・・・
食べてみなければわからないこと
食べたからこそわかること
本当に・・・ありますよね。

料理や お菓子に携わる者として 重要だといつも思っています

たくさんの経験が貴重な糧になるのです。

本当に・・・ありがたいのです。

今年も貴重なシュトーレン ゴチになりました♥
感謝🌟感謝🌟です。
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シュトーレン ✨🎄✨

2018-12-09 16:27:29 | Weblog




先日・・・
めちゃくちゃ♥贅沢な & 豪華な & 美味しい & なかなか手に入らない ・・・シュトーレンを 頂きました。

二種類~
シュトーレンそのものを熟成させたもの
普通に作ったもの
を いただきました。

パッケージ (ラッピングというか、包装というか・・・)が とにかく素敵で~🎵

そりゃ、もちろんかなりの高価なシュトーレンなんですけれど、その高価さを納得させる 開けたときのドキドキワクワク😃💕キャ~ッッ 🌟な演出は 凄いと思いました。

木箱の中に大事そうに入っていて、本当に・・・大事に食べたいなあ~ と思わずにはいられませんでした。

ゆっくり 一年を振り返りたいなあ~と
ゆっくり想い出したいなあ~と
思える 素敵なシュトーレンの演出でした。



大きさもかなりのもので 1.5㎏ もあるんです。
こりゃ、しっかり 1年振り返れるわ(苦笑)と 思いました~

ドライフルーツの種類の多さ、それぞれの味わいが 明確に感じられるのに、しっかり調和がとれている・・・
洋酒のこなれ具合、生地のしっとり感
それぞれの調和が 今まで食べたシュトーレンの中でも1番 2番 を争うものでした。

福岡のフランス16区
ダックワーズでも とても有名なパティスリーではありますが、フランス菓子をとても丁寧に追求されているお店だそうです。

本当に・・・美味しいシュトーレン 頂きました~🎵

じつは、もう本年度分は売り切れだそうです。

凄いです🎵
本当に・・・すごい~美味しかったです

ご馳走さまでした。
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モンブランX'mas 2018

2018-12-08 15:39:57 | Weblog


昨日は 倉敷アルブルタカキさんで X'masケーキ『モンブラン』を 作りました🎵

モンブランの口金を使わず、ドーム型で片目口金で ちょっと雰囲気大人っぽいモンブランを作りました。

ふんわりしっとりの栗のペースト入り のスポンジ生地と 生クリーム と モンブランクリームのコラボレーション~🎄🎅🎁✨

ちょっぴり贅沢な、優しい味わいのモンブランを作りました


またもや・・・σ( ̄∇ ̄;)
時間はかかりましたが、みなさんどなたも仕上げは美しく 美味しそうでした❗


先日のフランボワーズのグラサーシュのケーキより少しは簡単かな??
作りやすいかな??
と 感じていただけたら それで十分・・・かな?(笑)

何れにしてもデコレーションケーキは 本当に・・・体力&気力の勝負o(*⌒―⌒*)o

昼の方も、夜の方も 本当に・・・一生懸命で 頑張って下さいました。

本当に・・・お疲れ様でした。
ありがとうございました。


夜の教室では めちゃ笑いこけ、自分のしでかした失敗?に ウケまくっておりました。
当事者の生徒さん・・・ごめんなさい (笑)

今年も残すところあと少し~

笑い アリ の お菓子教室 また 来年も頑張ろうと思います🎵(*^▽^*)

さあ!あとアルブルタカキさんでの教室も年内2回


頑張りますっっ!!
宜しくお願いします!!!


追伸~✨🎄✨

本当に・・・スタッフのみなさんにも ご迷惑多々お掛けしており てん主も反省しているのですが・・・
懲りずに宜しくお願いします

昨日は一日ありがとうございました(^o^)
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陶器で 作られた 🎄や🎅

2018-12-06 17:35:45 | Weblog




てん主が習っている陶芸の先生の作品
(あ、生徒さんが手伝われているかも??)

陶器のX'masツリー🎄
サンタクロース🎅
スノーマン

通ってるジムの 入り口の植え込みに 刺してある・・・o(*⌒―⌒*)o

季節によって変わるのだそう

この間まで 🌰栗とか だったような・・・(苦笑)


いやはや、あちこち、きらびやかなイルミネーションが飾ってあり
X'mas・・・というより、年末 って感じ


今年も終わるのねぇ(苦笑)

早いのねぇ σ( ̄∇ ̄;)

ビックリするのねぇ(((((((・・;)


総括は、またするとして・・・明日午後から冷え込んでくるようなので、みなさん 風邪引かないように気を付けてお過ごし下さいね
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自宅教室でした

2018-12-05 22:10:13 | Weblog





今日のメニューは、、、

鮭の幽庵焼き

わかめと胡瓜の酢の物

豆腐の中華風スープ

シンプルきのこの炊き込みご飯

大学芋(中華ポテト)

でした。

おさらいのものもありましたが、ずいぶん手際もよくなり パパっと作ってくれました。


大学芋の 味見・・・は、めちゃ アツ(熱💨)でしたね(苦笑)

でも、出来立てはパリッパリでとても美味しいですっっ!


鮭も しっかり脂の乗った鮭だったので、とてもふんわり仕上がりました。
柚子の香りの美味しい時期に是非~❤


忙しい中 今日もお疲れ様でした。

年内 再来週にあと一回
頑張りましょう~❤
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X'mas・・・近いんだね~✨🎄✨

2018-12-05 00:41:06 | Weblog

今日、石鎚山の上りサービスエリアに きれいなイルミネーションがあった。


朝から霧に包まれ 超視界不良
帰りは 雷・大雨・強風・豪雨の中 やっとやっと・・・
ゆっくり運転して帰りました。


途中
石鎚山のサービスエリアで ホッと一休み

目の前に写真のイルミネーションがあって
癒されました~🎄🎅🎁
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スペアリブ・・・他

2018-12-03 20:58:53 | Weblog



12月15日(土曜日)の 倉敷アルブルタカキさんのお料理教室は

スペアリブをメインに
ちょっと パーティーや X'masの家族の団らんにも使えそうなお料理を 見繕いました~❤


スペアリブ(茹でた後フライパンで簡単に焼くタイプと、漬けておいて オーブンで焼くだけのものを両方説明します。当日はフライパンで焼く方法をみなさんに作っていただきます)

黒胡椒とチーズのグジェール (チーズ入りシュー生地)

ひよこ豆のムースディップ(フムスという中東のお料理)

トマトのファルシー

あと・・・スペアリブをゆでたゆで汁で、各自簡単にスープを作っていただく予定です。


ちょっと盛りだくさん~❤
でも、簡単🎵

今年最後のお料理教室です。
賑やかに楽しく作っていきたいと思っています🎵


お問い合わせ、ご予約は倉敷アルブルタカキさんまでお願いします🎵
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