季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅教室~

2023-08-30 01:50:35 | Weblog





月曜日・・・
賑やか🎵楽しい3人組の生徒さんの
月に一度の自宅教室の日でした。

翌日がお誕生日だと言われる生徒さんがいらっしゃり
ここ最近バタバタだったてん主でしたが
ちょいと頑張って、デザートをおまけ❤️で作りました

しかも!!
御料理もちょっとお誕生日会っぽく仕上げたつもりのてん主でした(自画自賛⁉️)


豚ヒレ肉の香草焼き

ジャガイモのニョッキ チーズクリームソース

蓮根チップスのサラダ

ニンニクたっぷり スペイン風トマトスープ

でした。

これまたおまけで
2種のチーズをたっぷり巻き込んだ
パンフロマージュ❤️を焼いておいて一緒に頂きました🎵


いつものように、お喋り主体の教室で
楽しくて時間がたつのがとても早いメンバーで
この日もパワフルに喋りながら、作りながら、あっと言うまに出来上がりました❗️


何歳になっても
お誕生日は、おめでとう🎵ですよね
本当に・・・・おめでとうございました✴️✴️
また次のお誕生日も、元気で笑顔で迎えれますように・・・と願いながら~


また、来月お会いできるのを楽しみにしております
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不気味な夕焼け・・・

2023-08-28 04:06:08 | Weblog



先日・・・・
8月22日(火曜日)の夕方の
東…北…西 の空

南はちょっと夏のモコモコ入道雲がみえたのですが
他の三方はちょっと不気味な空の色でした💦


夕焼けの翌日は雨が降りやすい??と聞いていたような💦

翌日 香川も岡山も豪雨!!!
警報も出るくらい、大雨の日でした‼️
雷も酷くてビックリでした🌩️

しかも
雨がちょっとやそっとではなく
ワイパーフル💢💢でも、視界が限りなく悪い
高速走ってて
こんなに怖い雨の降りかたは初めてでした

もう💨 恐かったですっっ❗️


・・・その前日の夕方の空
なんか かなり 不気味な空でした

やっぱり、何かねぇ
恐さを感じた夕焼けでした


南 以外 全て赤い空でした(^。^;)

写真は
東 北 西 再び北の空の順番でした💦
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

只今、カヌレ修行中⁉️

2023-08-25 03:06:37 | Weblog

カヌレ・・・・

てん主の好きなお菓子のひとつ

フランスのボルドーに行ったとき 初めて出会ったお菓子

通りのワゴンで売っていたのを買って初めて食べました。


知らなかったんですよね
それまで・・・
なんだかねぇ
形が特殊でみたこと無かったんですが
味わいは素朴で、懐かしいような感じを覚えています。


まだまだそれには及びませんが
とにもかくにも
今ある機材で出来ることをやっていって
食べて美味しいものを作れたらなあと思ってます

まだまだ カヌレ❤️修行中~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過日のパン教室

2023-08-25 03:00:08 | Weblog





月に 1度程度のパン教室通い

ずっと独学で 模索しながら作り続けていたパン達🍞🥯 でした。

でも
信頼おける方に 誘っていただいて
コロナ禍の少し前から 通い始め 少しずつ パンについてわかり始めた気がする

しかしながら
パンが大好きなてん主なので、自身で納得いくものが 安定して作れているかは疑問 なんですけどね~ (^。^;)

でも、失敗の原因や
ちょっとしたコツは、少しずつ学べている気はしている
奥深いですけどねぇ💦

パンは生き物ですから(発酵という過程は、レシピどおりにはいかないのよっっ
┐('~`;)┌


で、この日は

塩バターパン

パンフロマージュ

どちらも てん主の大❤️大好きなパン

塩パンと世間で呼ばれるパンより、生地はよりリッチにフワフワの仕上がり

ついつい 食べすぎてしまいそうな 密かにカロリーが怖い⁉️パン
ですが、美味しい❤️

テッパン⭐️(笑)

そして、パンフロマージュは、溢れるほど2種のチーズを巻き込んで焼き上げたもの
チーズの香りがたまらん🎵

カット面の色彩にそそられるぅ~🎵
もうね、ほっといたら全部食べちゃうくらい好き❤️


今日のこの2品は、かなり上手に作れたと思う(笑)

食事パン系がやはり好き❤️

相方にも かなり褒めてもらった今回のパン

忘れない内に、近いうちに作らなきゃ💦💦


朝から夕方まで たっぷりの時間で学ばせてくれるこのパン教室
少しずつ
少しずつ腕が上がってますように~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すいか🍉・・・のロウソク

2023-08-17 01:35:19 | Weblog





従姉妹の娘たちが、母へとお供えでくれたロウソク

すいか🍉 そのもの
本物みたいな
かなり精巧なロウソクで
てん主はどうしても燃えかたが 気になり
お盆に点火した(笑)


ほのかにすいか🍉の香りがする🎵
溶けかたは、写真の通り💦

贅沢食べ‼️みたいになったけど
🍉すいからしく溶けた気がする(苦笑)


おまけに、すいかのほのかな香りのお線香も頂いてたので、一緒に点火して立てた。

お盆に、みんなでロウソクを眺めながら
お線香の煙を漂わせながら
暫く祭壇の前にいた。

たぶん
母も一緒に眺めていたに違いない。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初盆

2023-08-17 01:24:33 | Weblog


母の初盆だった今年・・・・

実家のお寺さんの宗派のお盆の支度・・・みたいなのを、従姉妹や周りの方々に教わりながら準備し迎えた夏だった。


実家に住んでいるわけではないので
毎日お膳の支度をしたり、花の水替えをしたり・・・・はできないけれど、なるべく通っている。

月初とお盆には
妹に、横浜から帰省してもらったり、
日々のことは、近くの従姉妹に手伝って貰いながら
なんとか今日までやってきた。

本当に、全然行き届いてはいないけれど
少しでも供養になれば・・・・と、出来る範囲で
高松 ↔️ 岡山 を行き来してきた。


本当に、なんとかお盆に辿り着き
お盆がが終わった💦気がしている。


台風が超接近した このお盆期間は
妹夫妻がお膳や花の世話をしてくれ
灯籠を点けてくれて迎えてくれていたので
本当に助かりました。




母は無事に実家に帰ってこれたのかなぁ(((^^;)

台風が一番大変な時に
お寺さんがお参りに来て下さったの時も、
母は傍で聞いていたかなあ・・・
あの3倍速の読経🎵(笑)



そんなこんな・・・・
台風一過の今日 考えておりました。

初盆の事もあと半分を切りました。
折り返し出来ました(苦笑)


月末まで
台風など、来ませんように💦

穏やかに、瀬戸大橋が渡れます様に・・・・
(この間は、風速20m超‼️の 爆風❗️でした💦)



今年の年末
一周忌を無事に迎えることが出来るように
娘として出来ることをやっていこうと思う

父の事も気になりながら
こちらも、出来ることを💦
なるべくやっていこうとと思う。
ただ、元気で笑顔が増えたことには、心底ほっとしている。




夏も後半を迎える・・・・

これからも無事に過ぎていきます様に・・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜂の巣

2023-08-13 01:23:36 | Weblog

たぶん、アシナガバチの巣だと思うのですが・・・

実家の軒下から、ふと見上げたら見つけちゃいました‼️

まだ白いところもあるから
作ってる最中なのかもしれないけれど💦

これ以上大きくならないことを祈りながら・・・・

少し見守って行こうと思ったてん主でした・・・


昔はよく見た光景なんだけれど
最近あまり見なくなったので意外と新鮮な発見でした(苦笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あら!こんなところに💦

2023-08-09 02:09:37 | Weblog

我が家には種から育てた檸檬🍋の木が 3鉢ある

以前にもblogにアップしていたと思うが
柑橘系の木には、揚羽蝶が卵を産み付けに来るのだ💦

小さな、小さな・・卵を放っておくと
茶色い幼虫から、瞬く間に大きな緑色の芋虫くんになって、
あっという間に葉っぱ🌱が食され無くなるのだ┐(´~`;)┌

たった数日の間に、太い葉脈を、食べ残した🌱の残骸だらけになってしまう

なので、てん主は、ほぼ毎日 揚羽蝶の卵を除去している(^。^;)

檸檬🍋の木の卵は、孵化する前に・・・大きな芋虫になるずっと前に マメに駆除できていたのだが
しまった😵💧
ヤられた💦
イタリアンパセリに、とても煌びやかな縞模様の揚羽蝶の幼虫(芋虫)が、テデ~ン‼️と、おったのです
( ´゚д゚`)アチャー

山椒の葉っぱも好むので、そちらも気にしていたのだけれど
なんと!!イタリアンパセリを、ムシャムシャ食しておるではないか❗️

😵🌀・・・・

ここまで大きくなったら、さすがに捨て置けず
蛹になるまで放っておこうと思った次第

でも
そうしたら
また、成長した揚羽蝶が せっせと卵を産み付けにくるんだろーなあ(苦笑)


まあ、少しはね・・・少しは仕方ないかな
と思うてん主だった。。。

でも、檸檬🍋の木の 卵は
せっせと除去するけどね💦(笑
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日の朝御飯

2023-08-09 01:55:07 | Weblog



小さな・・・2S か 3S 位の小さな卵をもらった🎵

小さなお茶碗用の 卵かけご飯にする卵とかに最適な量??みたい
そんな食べ方の方々が多いのかもしれないが・・・
てん主には
これは きちんとした(‼️)目玉焼き🍳
本物の(⁉️)目玉焼き 👀‼️
に最適な大きさに見えた(笑)

頂いた翌朝
本物の 目玉焼きを焼いて
朝御飯の一員にした🎵

量的にも、本当に丁度よくて
見た目も可愛いサイズ感❤️

もちろん、卵は高級卵なので美味しいのは間違いなくて~

本当に贅沢な朝御飯が出来上がった❗️

めちゃくちゃ朝からテンション⤴️⤴️(笑)

美味しく頂きました‼️

ごちそうさまでした🎵
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室

2023-08-05 00:47:06 | Weblog




先日
いつも習っているパン教室のレッスンに行ってきました。


この日は
2種類のパンを作ったのですが、成型の面白さを垣間見たレッスンでした。

てん主の性格上
パンは生地が美味しくないと許せなくて💦
小麦の香りや、必要以上に無駄なことをしないとか結構大切で・・・
とにかく
たべて美味しくないパンなんて、自分で作っててもちーーーん💦ってなっちゃうのです。

とにかく、シンプルなパンが好きなんです。。。てん主🎵


今回は、生地は基本中の基本の生地で
成型と中に入れる具材の入れ方をしっかり学んだのでした。

なかなか個性的でした(^。^;)

リーンな生地で
生ハムと大葉、粒マスタードを巻き込んだもの

リッチな生地で ワイルドストロベリーを練り込み
クリームチーズとホワイトチョコレートを巻き込んだもの

全く個性の違う2種類を仕上げました🎵

焼き立てだから・・・ではなく、翌日も美味しいパンでした。

発酵は、生地を見ながらゆっくり時間をかけました。
夏だから、発酵の環境を整えるのは大変なのですが
ガンガンに空調も効かせてくださり、
発酵器の温度も時間もマメにみながら、うまく出来上がりました。


難しいけど楽しいパン教室。

なかなか思うようにいかないのがじれったいけど、面白い🎵

生徒さんみなさん、楽しそうで
先生が作られた試食(お昼ごはん)用のパンを、とってもおいしく頂きました❗️

この日も、割りと良くできたなあ~と
自画自賛しているてん主でした(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする