季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

今年もお節料理 仕上がりました~

2019-12-31 15:32:58 | Weblog



年末恒例の・・・お節料理作り・・・

買い物・食材探し・・・仕込み、下拵え・・・などなど
27品
素材の種類は・・・数えたことがありません(苦笑)

毎年 妹や生徒さんや友人の助けを借りながら・・・ヘロヘロになりながらも なんだか 楽しくて作っています。

どうやら、今年も無事につくり終え 心地よく年が越せそうです(苦笑)



さあて、後片付けをもう少しして 少しやすんで年越しそばかな(笑)



今年は本当に穏やかな年の瀬で、あまりの暖かさにビックリしつつ・・・
明日元旦も 穏やかに和やかに迎えられますように・・・と 願ってやみません。



お手伝い頂いたかたがた、本当にありがとうございました。
お疲れ様でした。

こきつかってしまいすみません😅
でも、本当にありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一寸ひと休み~f(^ー^;

2019-12-31 00:05:17 | Weblog
お節料理作り・・・
佳境に入っております(苦笑)

烏賊飯(いかめし)を 今年も入れちゃいます❗

ただ、、、、、、
今年の烏賊(スルメイカ)は大きくて肉厚(苦笑)
お刺身に出来る 立派なスルメイカで・・・

いや!大きすぎ??(苦笑)
ほんとうに 手伝ってくれていた彼女たちが『トド』『オットセイ』『セイウチ』などと 言うくらいの デカさ(;¬_¬)・・・
お重に果たして入るのか???

いやはや、作りながら 笑う…笑う…笑う

餅米が めちゃくちゃ入るっっ!!
ゲソも追加で入るっっ!!

もう、ほんとうに凄いボリュームかも

恥ずかしいから、きれいに入るサイズのものを きれいに詰めたいお重に入れようと…思っています(苦笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活きてる!生きてる!!

2019-12-30 23:53:54 | Weblog



鹿児島県産の車海老~🎵

生きてます❗
暴れます(苦笑)

色もきれいです🎵

車海老の旨煮・・・に なっちゃいます


あ・・・
なりました。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七福神

2019-12-28 21:37:35 | Weblog
縁起物の七福神の手拭いを 新年に向けて飾ってくれた相方・・・。

この手拭いに描かれた七福神は 丸~い のですo(*⌒―⌒*)o


まあるい 穏やかな、優しいお顔に描かれていて 何だか和みます。

忙しいと つい、イラッとしてしまったり、言葉に棘があったり、態度悪かったり・・・

少なくとも相手の居るときなら、相手にきちんと向き合って 理解しようと(解らなくてもきちんと聞こうと)する 丁寧な佇まいでいたいものだと反省も含め感じておりますル。
自分が思うよりひどい感じを与えてしまう態度にならないように・・・(苦笑)

怒らない💢 イラッとしない💢
深呼吸してタペストリーを眺めて・・・
来年は・・・まあるい心で いたいなあ~と
穏やかで 角のない 心持ちで 少しはいられるかな??
そう在りたいなあ・・・と思いました。

恵比寿・大黒天・福禄寿・毘沙門天・布袋・寿老人・弁財天

災い無く 穏やかに来年も在ります様に・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小原紅 みかん🍊

2019-12-28 20:59:36 | Weblog
普通のおみかん🍊と 小原紅 という 皮の色の赤っぽいおみか🍊


甘いんです。
ひっじょーーに 甘いんです(笑)

香川県でも ついこの間までは、一部のところでしか作られていなかった品種でして
最近はあちこちで栽培され始め 価格も少しは下がり庶民にも手が届くようになりました。(苦笑)

甘いんです❗本当に・・・甘い🎵

きれいな皮の色です。

小原紅 お見知りおきを~❤

てん主は小粒なのが好きなです。ぎゅっと濃縮した甘さと、ささやかな酸味が心地よくて 中の袋の皮も柔らかいので
小さいのオススメです!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節作り 準備・・・

2019-12-28 20:54:12 | Weblog
南天・・・
縁起もの・・・お赤飯やお弁当にはよく添えてあり

難を転ずる・・・難転・・・南天

と 言う意味合いでそえられるのです。

南天の葉のお裾分けを頂きました。
我が家の南天だけでは到底足りないところだったから ありがたいことでした。


さあ!!続き
頑張ろう~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の瀬だわぁ~😵💨

2019-12-27 16:33:28 | Weblog

新年を迎える準備

大掃除まで・・・いけない(苦笑)
片付けが微妙に進んだ位・・・

教室のレシピをなんとか 整理した。

今日は お節作りの買い出し兼 お花や 御神酒や 榊を買いにいっていた。

もう、かなりの人 人 人
産直も 警備の人が右往左往(苦笑)

お花を活けましたが 思うようにならず(;¬_¬)
何度やっても大変じゃ~😵💨と そこそこで諦めて とりあえず整えて終わり~
終了~(笑)

ま、お正月だから 小派手にしてみましたf(^ー^;


まだまだ 買い物は途中・・・明日は乾物とお肉系のもの買い出しです。
明後日お魚系のを いっぱい🎵

少しずつ下拵えして整えていきましょう~
少しずつですが、年末のお仕事、していきましょう

おうちの掃除も含めて・・・ですね(苦笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープは お助けメニュー

2019-12-26 23:39:55 | Weblog




義母が 最近噛めなくなり、飲み込みもしんどくなってきている。
そりゃ、御歳 93歳なのだから、当たり前って言えばそうなんです。

基本、なんでも食べてくれるのですが
今は固いものや 喉に引っ掛かりやすいものが 苦手になって避けるようになっている。
なので・・・
シャキシャキした野菜や果物はダメで
果物は・・・小さく切る。皮を取り除く。ヨーグルトなどに混ぜる。などなど・・・あとは、コンフィチュールにしたものを、パンに塗ったり、サンドしたり・・・ヨーグルトなどに混ぜるとか。。。

野菜なら しっかり煮込むが原則で、煮込むときも繊維が多い野菜は みじんぎりにしたり、賽の目にしたり・・・
そして煮込む

煮物などは 結構しっかり食べてくれる。芋類は好きみたい~🎵

ただ、きのこや、白菜や、もやし・・・ニラや ネギなど 飲み込みにくいものは食べる前に見ただけで避けてしまうので 今は みじん切りにするか、ポタージュスープにするか、賽の目の柔らかく煮たスープにすることが多い。

きのこのポタージュスープは たくさんのキノコを使っていて 頑張らなくてもしっかり 食べてもらえる。
白菜もポタージュスープにするし、ニンジンなども賽の目のスープや、ポタージュスープにすると しっかり食べてくれる。


栄養バランスよく食べてもらおうと考える。でもなかなかねぇ・・・工夫しなくちゃ、食べれるものが偏ってしまう・・・特に野菜や肉類は・・・

ベーコンを、細かく刻んで 野菜と一緒にコンソメスープにするとしっかり食べてくれる。
もちろんポタージュスープにしてもそう。。。


たっぷりの野菜を摂るには ポタージュスープは最適だと思うのです。

なんだかんだ言っても やはり野菜たっぷりのポタージュスープは お助けメニューなんだよなあ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の自宅教室でした~❗

2019-12-25 23:38:06 | Weblog



ミートローフ
きのこのポタージュスープ
ミモザのサラダ
フレンチドレッシング

でした。

今年も、お仕事の合間に 頑張ってよく通ってくださいました。

今日は25日・・・X'mas✨🎄✨でしたから
終わって 珈琲を入れて・・・昨夜作った小さなケーキを一緒に食べました。

我が家のX'masケーキのスポンジ生地を一枚多く少し薄くスライスして セルクルで抜いて 小さな🎵小さなデコレーションケーキを二個つくり 一緒に食べました。

どうやら、彼女は 昨日は仕事でもあり、自宅にはお母さんがチキンは買ってきていたけど ケーキはなかったそうで X'masケーキを今年食べれないかも…と思っていたらしく(*^^*
すごく喜んでもらえて良かった~💨と ほっとしたてん主でした。


年末のお節料理のお手伝いにも来てくれるそうで・・・
何から何まで 有り難いです🎵

また来年も宜しくお願いします❗

美味しいもの作って、たくさん食べて、たくさん喋って 笑って・・・
愉しい時間を共に過ごせたら 嬉しいです~🎵


今年一年 お疲れ様でした。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

X'mas・・・ケーキ終了~✨🎄✨

2019-12-25 01:26:38 | Weblog


今年のX'masケーキ作り 終了ですっっ❗

とりあえず 全部で8台
12㎝~18㎝まで ・・・

今年はフルーツ🍓🍇モリモリ~♥
リクエストもあったので 、中のサンドの部分は全部苺🍓ですが 飾り?は シャインマスカットや生の木苺(ラズベリー)や ブルーベリー
さくらんぼを使いました。

12㎝のケーキは飾る部分が少ないので四苦八苦(苦笑)

でも、今年は生クリームのデコレーションが 少な目でしたから ごまかせたかも~(笑)

やっとひとつ・・・年末のお仕事が終わりました。
(お仕事とはいえ、作るのはとっても愉しいので 作らせていただけることに感謝🌟なのですが・・・)

あとは、年末の末
お節料理ですっっ!!
今年も頑張ろう~っと!


X'masケーキ
我が家は明日、食べまーす🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする