季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

やっと、植え替え~🌻🍅

2019-05-26 17:14:59 | Weblog





頂いていたトマト🍅の苗と青じそ

パンジーを抜いたあとに、土を整えて べつに土も買い足して・・・

炎天下の今日…頑張っちゃいました(苦笑)

北海道十勝より 気温は低いと思われるし・・・
夕方に作業したのでなんとかかんとか(((^^;)

🍅はもう既に実がなり早く植えなきゃ❗って思いながら今日まで植えれなくて(苦笑)

無事に育って欲しいなあ~と願いながら水をやりました
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花菖蒲

2019-05-26 10:27:02 | Weblog



あっという間に 開いた・・・
たぶん 花菖蒲

白がとても美しい
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固いつぼみの・・・

2019-05-26 08:20:26 | Weblog

花菖蒲??(苦笑)

産直でゲットしたお花なんですが
あやめ?杜若(カキツバタ)?花菖蒲??

咲かなきゃ違いがわからない(苦笑)

さて この子達はいったいどれなんでしょう???


でもまあ 何れにしても美しく咲いてくれそうで
ワクワクします♥
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鶏肉の野菜巻き、クラムチャウダー他

2019-05-26 08:12:09 | Weblog


昨日は、倉敷アルブルタカキさんでのお料理教室でした。

鶏肉の野菜巻き トマトソース

揚げないフライドポテト

ハーブサラダ

クラムチャウダー

でした。

鶏肉はなるべくパサつかせない調理方法で
作りおきも出来る・・・アレンジも出来るものを~と 日頃 作ってるてん主は考えています。
このお料理も、作り方としては 大まかに二種類
タコ糸を巻くタイプのものと 昨日作った ラップを活用するタイプのもの。

鶏肉のパサつきが苦手な方、火のいれ加減が上手くいかなくて半生になりがちな方には ラップを活用するほうが失敗なく作れます。
おまけに、和洋中・・・ほか、サラダにも活用できる 優れものだと自負しています。

揚げない⭐フライドポテトは、これからの季節 ビールのお供にもってこいで
オーブンにいれれば放っておける(笑)
新じゃがでも美味しく作れます🎵

サラダは・・・どんな材料でも対応できるドレッシングと 作り方
好きな野菜を好きなだけ~❤
たっぷり召し上がってほしい一品です🎵

クラムチャウダーは アサリが旬の春から初夏にかけて 作っていただきたい!
確かに、殻をはずすのは面倒ですが・・・(苦笑)でも 野菜もたっぷりいただけるので メインにもなり得る一品です🎵


是非是非、日頃のお献立に役立てて下さいね~🎵

教室にわざわざ足を運んでいただけるからこそ お伝えできる事も多々あり・・・少しでもお役に立てる情報や コツをお伝えしていけるようてん主も 日々アンテナを張り巡らしてがんばりますので
また来月も宜しくお願いしまーす\(^o^)/


5月なのに・・・爽やか・・・からは程遠い 暑さの中
大勢のみなさんにお越しいただいて感謝です!

ありがとうございました🎵

しっかり食べて この夏も元気に過ごしたいものですね~
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昼前から・・・昼過ぎまで

2019-05-24 22:57:13 | Weblog




朝陽が当たらない我が家の睡蓮は
昼前からの陽射しに反応するように 昼前から開き始め
隣の家の影で陽射しが和らぐ頃 閉じます


ちょっとずつ覗いてみました(笑)

久々の開花が嬉しくて~❤
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やっと見つけた~🎵

2019-05-24 22:47:12 | Weblog

女峰🍓いちご

しかも、ジャム用の小さいサイズ

今朝は、明日の教室用の食材の準備で朝早くから産直に行って物色していて・・・

ふと、いちご🍓コーナーに立ち寄ったら
そろそろいちごの時期も終わりだからか ジャム用のサイズがバラバラで小さいものが出ていて
さぬき姫や紅ほっぺと一緒きに 女峰🍓 が 少しだけあったので 衝動的に(❕)買い求めて
いちご🍓のコンフィチュールを作りました。

やっぱりキレイ・・・
透明感のある深紅・・・
きれいなコンフィチュールが出来上がりました。

酸味もしっかりしていて とても美味しく仕上がりました~🎵
少量ですが、女峰🍓いちごのコンフィチュール作れて良かったです。
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睡蓮咲きました~❗❗

2019-05-23 15:37:27 | Weblog



何年ぶりだろう・・・
我が家にある 睡蓮が花を咲かせてくれました~


てん主が この睡蓮の花を見たのは 高松に来てから2度目・・・

何年前だろう・・・咲いたの
忘れるくらい前なんですよねぇ

どうしたら咲いてくれるのか分からなくて
とにかく、水を切らさないようにだけ 気をつけて・・・


毎朝見ているのに 今朝は気づかず・・・
さっき、お弁当の配達から帰宅したら いきなり
ばーーーーん❗❗と 咲いてくれていました(((^^;)

びっくりでした

本当に
びっくりでした。

嬉しい😃💕
本当に嬉しいです~🎵

早速写真を撮りました(笑)
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晩御飯~

2019-05-23 01:13:42 | Weblog



今日は 昼間は小豆島に行っていたから 晩御飯にゆっくり時間をかけることが出来なかったのですが
美味しい日本酒に合う つまみにもなるお料理・・・と言うことで

お刺身(サーモン、マグロ、かんぱち、甘エビ)
冷奴
高野豆腐の卵とじ
焼き空豆
じゃがいも・さつまいも・南瓜のミルクグラタン
ひらまさの照り焼き
チーズ入り豚ヒレ肉の一口カツレツ
空豆の唐揚げ
もやしとハムの炒め物
きんぴら蓮根

などでした・・・

相変わらずの、野菜たっぷりのお総菜達

すごく凝ったおかずやおつまみではないけれど
日本酒に合うような 今が旬の野菜達


すすむ♥日本酒🍶
つまみ達の箸も すすむ(笑)

会話もすすむ🎵
笑顔が溢れる❗


とても 楽しい充実した1日の締めくくりでした。


楽しい気分は 夢の中に持ち越して・・・
疲れは、夢の中に置いてきて 朝はすっかり元気回復❗❗といきたいものです
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ちょっと小旅行気分・・・

2019-05-22 16:26:33 | Weblog





小豆島に行っていました。

外国の方がとても多くて・・・ニュースは本当なんだと実感(苦笑)

瀬戸内芸術祭をやっていることもあるけれど、瀬戸内そのものの観光地としての知名度があがったようで
本当にフェリーも 前に仕事で行っていた頃から比べると
車も人も多いなあと実感します。


今日、お昼ごはんは 『こまめ食堂』という農村・棚田を見下ろす食事処に行きました。

田植えを終えた田んぼ達はとてもきれいでした。

ここに芸術祭のアートもあり 見物人の本当に多いこと!

今まで芸術祭には 縁遠い人でしたが ほんのちょっと・・・近づけたかもしれません。(苦笑)

お天気も良かったので
快適な新緑の頃の小旅行?でした。
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自宅教室でした~🎵

2019-05-21 21:53:46 | Weblog




今日のメニューは

鶏ひき肉と牛蒡の和風ハンバーグ

高野豆腐の卵とじ

きんぴら蓮根(2種)

アボカドの簡単グラタン

相も変わらず・・・野菜たっぷり~

とはいえ、今日は根菜と茸中心

蓮根、牛蒡、人参、白ネギ、玉ねぎ、グリーンピース、えのき茸、舞茸、椎茸、生姜、大葉、白ごま、黒ごま、卵、高野豆腐、鶏肉、アボカド

ハンバーグには 他にも きのこ類を刻んでいれたりできるし
高野豆腐の卵とじには いんげんやきのこ類、蓮根や牛蒡や・・・色々入れていただくとより美味しくなりますよぉ~🎵


蓮根のきんぴらは 切り方を変えると食感が変わる!!同じ調味料で工程で調理しても違ってくる。

それぞれ美味しくなります
シャキシャキ!!と シヤッキシャキ(笑)
もっと薄く切ると ちょっと柔らかな食感になります。
本当に面白い・・・

水にさらすか、さらす時間を減らすか・・・
デンプンが多いか少ないかで 出来上がったときの出汁の状態が変わります

どんなきんぴらが食べたいか??で 使い分けできます(笑)

試してほしい一品です❗
箸がススム 一品です🎵

高野豆腐も 栄養価もダイエット食材としてもなかなか優秀なので 是非活用していただきたい食材です


今日もたくさん作って~ 食べて~ 喋って
愉しい時間を共有させていただきました。
お疲れ様でした~🎵

また来週でーすっっ!!
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